タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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緑のソース

こんにちは。野菜ソムリエのYMです。
日本に戻って早3年が過ぎました。
好きなタイ料理。
う〜ん悩みますが、これ食べたいな、と思うこちらを。

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Sukhumvit soi24からラマ4世通りを少し行ったところにある「ソーントン・ポーチャイナ」そこでの写真。
こちらでいただいたトートマンクン。
けどピントはソース、タレにあっているような…。そうでなんです。このソース美味しいですね。一つ選ぶなら緑の!名前は忘れてしまいましたが(早っ)。
料理ということなのでトートマンクンにしつつ、本命は緑のソース。
日本でも普通にシラチャーソースが売っているので、こちらの緑のもたぶん売っているのだとは思いますが、まだ私は見つけてなくて。
ちょっとした調味料、ソース、タレが本場のものだとやっぱり違いますよね、美味しさが。

では、次の方へバトンタッチ。お楽しみに。


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by vfcbangkok | 2018-07-16 06:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)

こんにちわ。タイよりサワディーカー。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。


【もっと楽しくベジフルライフ in Thailand!】

野菜ソムリエが選んだ「食卓にとりいれたい食材」Part2、Part3
セミナーの日程のご案内です。


Part1は、先日大好評にて終了致しました。
セミナーの様子はこちら⇒
参加いただきました皆様ありがとうございます。


次回の開催日程のお問合せもいただいておりましたので、ご案内させていただきますね。

Part2 2018年10月18日(木) 午前10時~12時半

カイラン(カナー)
青パパイヤ(マラコー・ディップ)
タロイモ(プアック)
グアバ(ファラン)
ミント(サラネー)

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Part3 2019年2月27日(水) 午前10時~12時半

ビーツ
ナンキョウ(カー)
空心菜(パックブン)
ハヤトウリ(ファクメオ)
ドラゴンフルーツ(ゲオモンコン)

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Part2、Part3の開催場所は下記になります。

場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
   (BTSアソーク駅直結のインターチェンジビルL階)
会費: 800バーツ(ランチ、お土産つき)
申し込み: 青澤まで TEL/SMS 081-836-6350 
     Mail: saladee.aosawa(at)gmail.com (at)=@


彩り豊かなお弁当とお土産付き!
テーマのお野菜、果物についてしっかり学ぶことができる、他にはない充実のセミナーです。

皆さまのお越しを、コミュニティメンバー一同、心よりお待ち致しております。


Kusaka



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by vfcbangkok | 2018-07-13 20:43 | イベント案内&報告 | Comments(0)
こんにちは!
野菜ソムリエのMHです。
日本はそろそろ梅雨も明けるころ・・・今、私が住んでいるカンボジアはタイと同じく雨季真っ只中です。

一年を通して暑い場所に住んでいると、ピリッと辛いものとシュワシュワっとしたビールがすすみがち(笑)
そして、私の好きなタイ料理は  『グリーンカレー』 です。

タイ料理とのはじめての出会いも、主人がはじめて作ってくれたお料理も「グリーンカレー」でした。
はじめての味って、こころにも記憶にも深く刻まれるものなんですね・・・


おうちで作るときはペーストを使って作りますが、このペーストの材料 なにが入っているか知っていますか??


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唐辛子、ニンニク、カー(ナンキョウ)、レモングラス、バイマックル(こぶみかんの葉)、赤小玉ねぎ、パクチー、ガピ(エビ味噌)など・・・たくさんの材料を細かくつぶして作ります。
辛みだけでなく、味に深みがあるのはいろいろな香辛料やハーブが入っているからなんですね。
タイ料理の奥の深さを感じます☆



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「グリーンカレー」はごはんだけでなく、おそうめんにも合うんですよ!
食べてみたことのない方は是非試してみてください。
初めての経験はきっと心ががワクワクするはずです(^O^)

来週の好きなタイ料理はなんでしょう?
お楽しみに♪







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by vfcbangkok | 2018-07-09 06:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)
日本からこんにちは。野菜ソムリエのシマモトです。

バンコクは雨季で突然の豪雨もあり
日本はジトジトな梅雨ですが
関東甲信越は梅雨明けしました。
東海・中国・北陸と
今週には梅雨明け宣言が出るのではないでしょうか?


※この記事を書いたのは7月1日。

日本では、7月6日現在

西日本や関西地方で歴史的大雨・大洪水が🌀

みなさまのお住まいの地域に大きな被害がありませんことを・・・





暑い夏になると
アジアンエスニックフードブームが続いている
日本でもタイ料理が爆発的に食べられるようになります。

『一番好きなタイ料理は何ですか?』と聞かれて
私が即答するのは ソムタムです。

タイ料理をほとんど食べたことのない私が、
タイに行って不安を抱えながら
初めて食べたのがソムタム

美味しい! 心配していた食も
これならいけるかも177.pngと思いました。(単純です)

6月21日から27日までバンコクに行ってました✈
(友人からは、お帰り~と言ってもらえるのはうれしいです♡)

『何を食べたい?』と聞かれたら、即答! ソムタム

1週間の間、ソムタムを食べて食べて食べまくりました。

このブログを日本で読んでくださっている方に・・・
ソムタムはもともとラオスやタイ東北部で食べられた
青パパイヤを使った料理で、
だんだん南下して
タイ全域で広く食べられるようになったものです。


タイ料理の4大要素 甘・辛・酸っぱい・しょっぱい が
うまく調和されていると言われています。

(嗜好はそれぞれですが)
日本人の口には合うのではないかと思います。
私のように、最初に食べるとタイ料理にはまるかも~です('ω')

初日にソイ34のタリンプリンで

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2日目は、会社のタイ人スタッフと待ち合わせで
『何が食べたいですか?』ソムタム!
で予約してくれたお店は、ソイ42の 
その名もズバリ! 『バーンソムタム』で

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タムカウポード=トウモロコシのソムタムもおいしい~

最後の最後は、
スワンナプーム空港でかなり時間があったので
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最初から最後までソムタムを食べ続けた旅でした。
お店に依って味や盛り方は異なりますが
ずーと『あ~しあわせ~ 幸せ~』を
連発していました102.png

ソムタムのおおざっぱな変遷ですが
青パパイヤ

キャロット
(シリントン王妃が大学生の時デモンストレーションしたのが始まり・・と言われています)
(ご興味があったらこの点についてはお調べくださいね)

フルーツソムタム

トウモロコシ

他にもいけるんじゃない?と
どんどん増えたとか。

タイでの青パパイヤの消費量は
年間数十万トン

青パパイヤは多くの効能を持ち

成人病予防・がん予防・免疫力を高める
脂肪燃焼を促進・美白・更年期障害緩和
ダイエット・デング熱にも有効?

医者いらずの万能選手ですね。

そして、日本に帰って来てすぐ行ってたところ
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いつも、青パパイヤを直買いさせてもらってる、
おじいちゃんのハウス

これで日本でもソムタムを食べることができます('ω')
もう少しの辛抱です。

余談ですがおじいちゃん、
『もうすぐドラゴンフルーツもできるよ』と。
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まるでタイ旅行ビギナー目線の記事になってしまいましたが
『ソムタム食べたい! ソムタム作りたい!』と
思う方が一人でもいてくださると嬉しいです♪

ではでは、次週はどんなタイ料理が登場でしょうか?
お楽しみに。










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by vfcbangkok | 2018-07-02 02:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)