タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

初めまして、新人野菜ソムリエのmihowです。
商社マンと結婚したため、海外で暮らす生活が続いております。アメリカNYの2回の駐在を経て、3回目はここBangkokへ。
まさかのアジア、まさかのBangkok。気がつけば、息子と娘は大学生@日本になり、夫婦2人の生活が始まりました。
さぁて、タイ料理習うか?いや、今更カレーじゃないっしょ。健康になるため(=痩せる)に野菜を食べよう!。。。。
ところが、スーパーで。???この野菜は何?フルーツ?どうやって食べるの????味も見かけも謎の料理ばかり出来上がります。
泣きが入りかけた時、こちらの先生の健幸野菜料理教室に出会い、未知の野菜とフルーツの世界にあっという間に取り込まれ、
ここBangkokで野菜ソムリエの試験を受け、資格取得。この間なんと、60日。
人間、勢いって大事ですね。。。

タイ料理を習わないのは、決してタイ料理が口に合わないわけではありません。むしろ、大好きです。
だって、習わなくても、そこ、ここに美味しくて、安くて、カジュアルから高級まで、素晴らしいタイレストランがあるのですよ。
餅は餅屋。タイ料理はタイ料理屋に任せたほうが良い、との結論です。

しかし、ここタイレストランでも、野菜フルーツ同様、壁にぶち当たります。。。
この料理は何?なんて名前?どんな味?どうやって食べるの????
これを解決するには、もう世界共通。人が美味しそうに食べてるものを指さし、コーアンニー。
コレ、下さい!戦法です。たま~に軽く踏み外しますが(主に辛さ)、ほぼほぼOKカー。
そのわけは、やはり日本人の中で評判の良いレストランをチョイスするからです。

我が家のレジデンスのエントランスを出たところにある駐妻界有名タイレストラン。
名前は、ロー・ルア。
住所:411 soi Thonglor ,Sukhmvit55,Wattana Bangkok Tel :02-185-1482 日曜日定休
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ここのメニューに、カオ・パット・ヌア・ケム(塩漬け牛肉入りのチャーハン) があります。
タイの料理は、材料、方法で料理名とするので、訳すると、ごはん、炒める、牛肉、しょっぱい。
なんのひねりもございません。
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しかし、これが絶品。しかも、99バーツですよ!!
実は、ここ以外に、このメニューを見つけられていません。塩漬け魚のチャーハンはよくあるのですがね。
少しだけ甘みがありますが、牛肉ステーキを焼いた後のガーリックライスにも似ています。
具材がシンプル。実は、この青菜が特定できてないのですが。
ネットでいろいろ検索したのですが(所詮ネットだけですが)、この料理の作り方、塩漬け牛肉などは結局分からずで。
タイのどこの地方の料理かも分かりません。分からないままこの料理、この一品にして良いものか悩んだ結果・・・

作り方などわからなくても良いのです!美味しければ。

ただ一点、致命的なことが。。。Bangkok駐在終われば、はい、それまでよ~♪
再現できないということは、もう、ここを離れたら食べられないことに。
どなたか、この料理の作り方、バックグラウンドを知りませんか~?
きっと、このリレーブログを続けて下さる、清く正しく美しいお野菜料理戦士たちのブログの中にヒントが隠されているに違いありません!
再現性が弱いのは、私のゴルフスウィングにも如実に表れております。私の人間の根幹に関わる問題かも。
おぉ、こんなダメウーマンソムリエをお許しくださいーーーーいや!月に代わって、お仕置きよ~!! つづく。

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by vfcbangkok | 2018-01-29 00:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)

私の好きなタイ料理


アスリートフードマイスター3級のKusakaです。

私の好きなタイ料理は四角豆のサラダ「ヤム・トゥア・プー」ยำถั่วพู です。

莢にヒラヒラがある不思議な外見ですね。
英語では「ウイング・ビーンズ」=翼豆と呼ばれているようです。良いネーミングですね。

日本でも沖縄で「うりずん」と呼ばれて親しまれているようです。
夏の野菜不足を補うために1980年代に導入されました。栄養たっぷりということですね。

切り方によってもいろいろな表情があり飾りとしても利用でき、料理を華やかに演出してくれそうです。


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今回頂いたお店はこちらです。
ソイ53のバーンカニタ&ムーングラスです。



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ドラフトビールのプロモーションがお得なムーングラスのほうに行く機会が多いです。
バーンカニタのお料理も注文できます。
乾季の今の時期はテラス席も気持ちよさそうです。



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奥に1軒家の造りのバーンカニタがあります。雰囲気が良いですね。



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早速、ヤムトゥアプーを注文しました。
ココナッツミルクが入った甘辛いコッテリとしたタレが絡まり美味しいです。
シカクマメのほんのりした豆らしい味わいと上品な甘みも感じます。
ビールと合いますね。


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食後にコーヒーです。
お店の入り口にいたくまのクッキーが付いてきました。



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Baan khanitha at Fifty Three 
Moon Glass

【住所】31 Sukhumvit soi 53 , Sukhumvit R,d., Klongton Nua Wattana Bangkok 10110 
    BTS トンロー駅から徒歩で5分くらいです。

【営業時間】11:00 am - 12:00 pm

【電話番号】+662 259 8530-31,
      +668 8249 8191, +668 4929 4123





自宅で、ヤム・トゥアプーを作ってみました。
シカクマメの筋をとり、さっと茹でました。豚のひき肉と海老を茹で、紫タマネギ、
カシューナッツ、唐辛子を細かく刻み、タレは、ココナッツミルク、ナンプラー、
はちみつ、マナオ果汁、チリペーストを使い混ぜ合わせ、パクチーを添えて出来上がりです。



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シカクマメは茹でてマヨネーズをつけて食べるだけでも美味しいです。
他にもヨーグルトソースをはじめどんなソースにも合いそうです。
自分で好みの創作ソースを作って楽しめそうです。




タイ料理屋さんにお友達と行くときには、何品かお料理を注文してシェアします。
ヤムは必ず一品か二品、注文します。
注文の際に、お友達に何がいいですかと聞かれたら「ヤムトゥアプー」をリクエストしています。
いろいろな種類のお料理が食べれて楽しいです。

今年もタイのお野菜を使って料理に挑戦したり、まだ行ったことのないタイ料理屋さんを訪れたりして、
新しい発見を楽しみたいと思っています。

Healthy!Happy! 良い年になりますように174.png


次は、どのようなタイ料理が出てくるのでしょうか。お楽しみに。

Kusaka




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by vfcbangkok | 2018-01-22 00:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)

【もっと楽しくベジフルライフ
in Thailand(実践編)】
野菜ソムリエが選んだ
「食卓に取り入れたいタイの食材 Part3」
ランチ付セミナー 2018年

こんにちは!サワディーカー!

年が明け、皆様の今年の抱負は何でしょう?

・自分へのインプット

・食卓を豊かに

・お料理のレパートリーを増やす。。。

などなど、そんな抱負を抱いた方もそうでない方もこんなセミナーはいかがでしょうか?


毎回大好評いただいております、野菜ソムリエによる人気のランチ付きセミナー

ついに待望の【もっと楽しくベジフルライフin Thailand(実践編)】

野菜ソムリエが選んだ「食卓に取り入れたいタイの食材 Part3」が開催されます。


今回、私たちが選んだ野菜・果物は。。。

わかるもの、わからないもの

見たことあるもの、ないもの

使ったことあるもの、ないもの

興味があるもの、ないもの

いかがでしょうか?

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<テーマの野菜・果物>
・空芯菜(パック・ブン・タイ)
・ビーツ(ビート・ルート)
・ハヤトウリ(ファクメオ)
・ナンキョウ(カー)
・ドラゴンフルーツ(ゲーオマンゴーン)


空芯菜・ビーツ・ハヤトウリ・ナンキョウ・ドラゴンフルーツの5つの食材を徹底解説。

実際にお弁当で食べていただいて美味しさや使い方を実感、レシピをゲットし、さらにお土産まで付くので自宅で簡単に復習もできちゃいます。
他にはない充実のセミナーです、お見逃しなく!


日時: 2018年2月21日(水) 午前10時~12時半
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム
(ギャラリー奥)
 (BTSアソーク駅直結のインターチェンジビルL階)
会費: 800バーツ(ランチ、お土産つき)
申し込み: 青澤まで TEL/SMS 081-836-6350 Mail: saladee.aosawa@gmail.com






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by vfcbangkok | 2018-01-16 01:35 | イベント案内&報告 | Comments(0)

チェンマイのゆかりです。
うちの近くのスーパーマーケットの駐車場では、毎週木曜日から土曜日まで
定期市(タラート・ナット)が開催されます。
衣料品・化粧品・おもちゃ・おかず・果物・スイーツまで何でも揃います。
そんな中で私のお勧めは、「マーラー」。
「マーラー:麻辣」と聞くと麻婆豆腐など四川料理を思い浮かべますが、
これは、タイB級グルメ。串焼きです。
では、お気に入りのお店(・・・といっても屋台ですが)の様子を見ていきましょう。

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見るからに、辛そうな看板。


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結構長い竹串に、豚肉・ソーセージ、かにカマ・イカなどのシーフード、野菜やきのこなどが
刺さっています。火の通りをよくするためか具は少なめ、でお値段も5バーツ10バーツとお手ごろ。

まず、お好きな串を選んでお店のお姉さん渡す。
すると、下味として油とオイスターソース+隠し味のたれを付けてくれて、炭火焼に。

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さて、マーラーがマーラーたる所以のソースです!

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このように刷毛で何度も叩き込むようにつけてくれて、希望に合わせて辛さの具合を
調整してくれます。ここが見所!


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唐辛子のヒリヒリするような辛さ「辣味」(タイ語ではペット)と
香辛料の舌が痺れるような辛さの「麻味」(タイ語ではチャー)が
やみつきになるおいしさ。

野菜もあってヘルシーですし、1串が少量なので、意外と女子に人気です!
ここのところ季節はずれの雨が降ったりと、夜は底冷えするチェンマイ。
仕事帰りに市場に寄り道するのを楽しみにしています!
皆さんも、マーラーを見つけたら、トライしてみてください!





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by vfcbangkok | 2018-01-15 10:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)

新しい年がスタートしました!
2018年最初の1ページは、わたくしベジフルビューティーセルフアドバイザーのRIEがお届けします。
今年は在タイ8年目に入りますが、引き続き安定した年数更新を予定しています。

さて、皆さんはどんな年末年始をお過ごしでしたでしょうか。我が家はここ4年、子供たちをスキーに連れていくため日本へ一時帰国しています。
楽しくも恐ろしいこの時期の一時帰国、クリスマスからお正月、旅行や友人との再会、2週間もない滞在中に目まぐるしい予定を詰め込み、それに伴い普段より一段と豪華になるこの時期の食事も漏れなく胃袋へ詰め込んでタイに戻ります。
在タイが長くなっても幸いにしてハマりはせずとも飽きることはないタイ料理、一時帰国の前後はタイ料理を食べたいなーと思う私ですが、一時帰国後のこんな疲れた胃でも食べられる優しいタイ料理をご紹介しますね。

私の大好きな「ゲーンリアン」

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鶏ガラで取ったスープにゴロゴロ入った色々なお野菜からの旨味と甘み、ガピという海老味噌の深みが合わさって、あ〜美味しいと身体に染み入るお味のスープです。

ガラスの器でサーブされていますが冷製ではありません。
が、熱くもありません。
スープは熱々で、とはならないタイ料理。もう慣れましたが。。。

こちらのお店のは子供も食べられるくらいのちょいピリ辛なのも丁度良いです。
具になる野菜はまあ何でも良いのでしょうけれど、大抵カボチャ、ヤングコーン、きのこ類は入っているようです。
カボチャを始めとするお野菜の甘味でほっこりした味がします。
味付けのポイントにもなるガピはタイ料理では欠かせない調味料で、塩漬けにした小エビをペースト状にしたものです。私はガピを豚ひき肉とネギ入りガーリック炒飯の味付けとして使うことが多いです。


こちらを頂いたお薦めのこのお店はお洒落な店内なうえ何を頼んでも美味しい、

「SUPANNIGA EATING ROOM(スパンニガー・イーティングルーム)」

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ここはタイ東部トラート県の家庭料理が頂けるタイ人にも人気なお店です。

住所 : 160/11 Soi Sukhumvit 55 (Thonglor)
Between Thonglor Soi 6 & 8
電話 : 66 2 714 7508


ゲーンリアンはお家でも簡単に作れますよ。

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スープにカボチャと調味料を入れ、カボチャが柔らかくなったら他のお野菜を加えナンプラーで味を整えます。
パクチーの根、ニンニク、赤玉ねぎ、ガピ、乾燥エビを潰して調味料として加えると、すっかりタイ料理の味。
家では唐辛子を入れず、より優しい味にします。
タイ人はベビーコーンが好きなようですね。色々なお料理に使われていて、今となってはタイっぽいお野菜というイメージになりました。きのこはエリンギを使っています。タイではフクロダケがスープを始めお料理によく使われますが、手に入らなくても形を似せてカットでき触感が似ているエリンギでそれっぽく作れます。緑のキュウリのようなものは、タイズッキーニというヘチマですよ。普通のズッキーニでも良いですね。


レストランへ行っても日本人はスープのオーダー率が低い気がします。お料理に目がいってしまうのかな。
さらに見た目も内容も地味でフツー過ぎてスルーされがちなゲーンリアン、意外と食べたことなーいと言う方も多いですが、お友達にお勧めすると、みんな美味しい!と喜んでくれます。

タイ料理でスープと言うとトムヤムクンやグリーンカレー。
でも気分が乗らないと食べられないインパクトの強いお料理ではないでしょうか。
タイ料理が食べたいし何かスープを一品入れたいけれど、今日は濃さとか辛さとかそこまでガツンといけないとか、ココナッツベースに飽きたなんていう時にもスープを諦めず、是非ゲーンリアンを注文してみて下さい。
しつこいですが、本当に美味しいのでお勧めです!

在住経験のある食いしん坊なメンバー達のお勧めタイ料理、興味深いですね。
今後も乞うご期待ください!




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by vfcbangkok | 2018-01-08 01:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)