タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:リレー記事「好きな野菜と果物」( 43 )

夏だ!ガパオだ!!

こんにちは!
野菜ソムリエのnonです。
d0229095_01242546.jpeg
日本は紫陽花が咲く時期になりました。
雨が降ると苔も青さを増すことから、
「こけ日和」という言葉もあるのだそう。
風情がある言葉だなとしみじみ。

さて、日本に帰国して4年が経ちました。

前世でタイが故郷だったのではないかと
おもうほどタイに愛着があった私が
日本に帰り
恋しくなったタイ料理は、
なんといってもコレ!
d0229095_01301444.jpeg

🇹🇭ガパオ ムー(豚肉のガパオ炒め)

ガパオ(ホーリーバジル)
ムー(豚肉)
トウガラシ🌶
インゲンなどを
ニンニクやナンプラーで香り良く
炒めた一品。
お好みで目玉焼きをのせていただきます❤️

夏だ!カレーだ!
の、テンションで。

夏だ!ガパオだ!!

最近は、すっかりcafé飯としておなじみですね〜。
バックナンバーと被りましたが、私も1票❤️
ガパオについて詳しく知りたい方は、
そちらも是非のぞいてみてくださいね!

今後スッキリと、晴れ晴れした日は
「ガパオ日和」と呼んでいこうと思います!

お次は、どんなタイ料理かしら??

お楽しみに〜〜!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2018-06-04 00:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

焼きナスのサラダ

こんにちは。野菜ソムリエのHです。
バンコク駐在は2回目になります。

1度目の赴任が終わり、日本で恋しくなったタイ料理の一品、もう一度食べたい店の味、迷ってしまう程たくさんありますが、
私はヤムマクアヤーオ(焼きナスのサラダ)の味が忘れらませんでした。

ヤム「和える」
マクアヤーオ「長ナス」

初めて食べたときタイ料理と言って連想する、辛い、酸っぱい、甘いより先に

香ばしい!!

と感じたのを今でも覚えています。
ビールのお供に♪

d0229095_13150845.jpg




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2018-05-21 00:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(3)

絶品 黄ニラの炒め物

野菜ソムリエのyukkoです。タイに来て足掛け3年が過ぎましたが、3月で大好きなタイを離れることになりました。4月からはオーストラリアのメルボルンでの生活が始まります。

そんな私が好きなタイ料理は「黄ニラと揚げ卵豆腐の炒め物」です。好きなタイ料理と言いながら、お店の人にタイ語の料理名を聞いても忘れてしまったし、タイ料理の中でもタイ中華に分類されるとは思うのですが、とにかくタイに来てこれは美味しい!と思った一品なのです。

d0229095_06074318.jpg


日本にいる時から私は黄ニラが大好物だったのですが、スーパーではなかなか見かけませんでしたし、あっても高級食材で普通のニラの3倍ぐらいのお値段だったのでなかなか食卓に取り入れることはできませんでした。しかし、タイの市場では普通のニラと同じぐらいの価格で黄ニラ手に入れることができることを発見し、その時の喜びは忘れられません。

この黄ニラは普通のニラよりも柔らかく、甘みがあります。さっと炒めないとシャキシャキ感が失われてしまうのですが、このお店の黄ニラ炒めは火の通り具合がちょうど良く仕上がっています。また、あの柔らかくフルフルの卵豆腐に粉をはたいて揚げたものと少量のひき肉と一緒に炒めてあり、味の絡み具合が最高なのです。

このお料理が食べられるお店はジャルンクルン通りの裏路地にあるポークルートゥンという屋台食堂です。この食堂は実は常に十数種類の蒸したスープが置いてあることで有名なのですが、オーダーできる炒め物もすべて絶品です。タイを離れる前に少なくともあと一度は行かなくては!!と思っています。

d0229095_06075600.jpg
さて次はどのような魅力的なお料理が紹介されるのでしょうか。どうぞお楽しみに。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2018-03-12 22:04 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)
こんにちは^^
ベジフルビューティーセルフアドバイザーのYamaです。

来年には在タイ歴が20年になるぐらいタイ歴が長いので、好きなタイ料理を一つだけを選ぶというのは非常に困りますが、基本的にタイ料理は外で食べるものだと思っているので手料理ではなく、ここ1年ぐらいリピート食べしに行っているタイ料理をご紹介したいと思います☆


それは Thonglor Soi4にあるPhuket Townというお店の「ロティ&マッサマン」です!

マッサマン。
2011年に「世界で最も美味な料理ランキング50」で栄えある1位に選出されたこともあるタイ料理なのですが、日本人にも食べやすいカレーなのでお好きな方も多いのではないでしょうか?
タイ南部を訪れたアラブ人の貿易商人が起源だとされる説やアユタヤ王朝を16世紀に訪れたペルシャの使者や貿易商の影響を受け、タイ中部で生まれたとされる説など諸説あるようです(ウィキペディア参照)


こちらのお店は南タイ料理のレストランなので南タイ料理には欠かせないサトー豆やミアンという南タイの野菜を使ったお料理も美味しいのですが、こちらで初めてマッサマンを食べた時の衝撃が未だ忘れられず、珍しく何度も食べに通っています。

一緒に出てくるロティのパリパリとした食感が美味しいのとマッサマンの中に生のピーナッツが入っていて、そのピーナッツの食感が何とも言えません。辛さも控えめで南タイ料理の辛さが苦手、という方でも食べやすいかと思います。

d0229095_19364050.jpg
実は先週も食べに行きました^^*


まだ未体験の方、是非是非BKKにいらっしゃる間に食べてみて下さいね!




[PR]
by vfcbangkok | 2018-02-12 07:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)
こんにちは。野菜ソムリエのyukkoです。
今回は私のお気に入り野菜「生胡椒の実」を紹介したいと思います。

d0229095_19184973.jpeg

こちらのちょっとやんちゃな海ぶどうのようなものが生胡椒の実です。
プリプリしていて弾けそうな元気な見た目も魅力的です。
胡椒が野菜?と思われるかもしれませんがタイでは胡椒の実がタラートの八百屋さん
又はスーパーの野菜コーナーに必ず置いてあります。

d0229095_19151423.jpeg

タイ語ではプリックタイオーンと呼ばれ、タイ料理には欠かせない食材です。

私がこの生胡椒に初めて出会ったのは、タイ料理レストランでパッチャータレー
というお料理を食べた時でした。ハーブと唐辛子とシーフードの炒め物で、
生胡椒が房のままどっさり入っていました。
生胡椒の実を噛むとプチっとはじけて爽やかな胡椒の香りが一気に
口の中に広がります。そしてその後に山椒にも似た痺れるような辛味が
舌にピリピリと伝わってきます。涙の出るような唐辛子の辛さとは違う爽やかな
辛味なので、癖になって思わず次から次へと食べてしまいました。

このパッチャータレーは時々無性に食べたくなるので、そんな時は家で
自分で作っています。家では唐辛子を入れないで作るので子供も大好きな一品です。

d0229095_19212194.jpeg

このピリピリとした 胡椒の辛味の成分はピペリンと呼ばれ、
防虫作用、抗菌作用、防腐作用があるとして、古く中世ヨーロッパ時代から
珍重されてきました。また、ピペリンには血行促進作用があるため
冷え性の改善や消化器官の働きの改善に効果があるとされています。
また、血行促進作用があるということは代謝を向上させる効果もあり、
ダイエットにも効果が期待できるそうです。
特に女性には嬉しい効能ばかりですね。


ここで胡椒の種類について豆知識を。
この緑色の生胡椒は未熟な胡椒の実を摘んだものです。
これをゆっくりと天日で乾燥させるとプラックペッパーになります。
未熟な胡椒の実をフリーズドライや機械で早く乾かすと緑色の
グリーンペッパーになります。
完熟の赤い胡椒の実を皮をむいてから乾燥させるとホワイトペッパーになります。

胡椒の種類の違いは品種の違いではなく、摘果時期(未熟、完熟)と
乾燥の手法によって分かれるのですね。
ちなみにお料理やお菓子の飾り付けによく使われるピンクペッパーは、
コショウボクという胡椒とは全く別の植物の木の実を乾燥させたものです。


生胡椒の実はタイ料理にはもちろん、和食にも洋食にも活用できます。
なんといってもパスタとの相性は抜群!
オリーブオイル系でもクリーム系でも活躍します。
こちらは先日作ったベーコンとキャベツのパスタです。
ベーコンをツナにかえても胡椒の実がバッチリ味をまとめてくれます。

d0229095_19233453.jpeg

こちらは和食。椎茸と胡椒の和風炒め煮です。
ご飯のお供にあとを引きます。

d0229095_19570189.jpeg


私の大好きな生胡椒の実ですが一つ難点があります。
残念ながら日持ちがしないのです。
1週間も置いておくと実が黒くなって香りが落ちてしまいます。
そこで使い切れなかった胡椒の実は塩漬けにしています。
こうすると2ヶ月は日持ちがするので大変便利です。
日本でも塩漬けにした商品が発売されていているそうで近年人気があるのだとか。

d0229095_19201696.jpeg

そして保存テクニックもう一つは佃煮です。
山椒の佃煮のような味でおにぎりにもぴったりです。
山椒が手に入りにくいタイでは懐かしい味でほっこりします。

d0229095_19245772.jpeg

皆さんもぜひこの機会に生胡椒の爽やかな香りと辛味をぜひ味わってみてください。
ハマってしまうこと間違いなしですよ!



[PR]
by vfcbangkok | 2017-08-28 08:19 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

我が家の一週間の食卓 

10月にアスリートフードマイスター3級を取得したKusakaです。

我が家の1週間の食卓の様子です。

タイは乾季に入り爽やかな季節となりました。

タイのカオヤイで農業をされている生産者の方から摘みたての新鮮なお野菜を
毎週配達していただいています。
生産者の方がひとつひとつお野菜を説明してくれて、レシピや調理方法を教えてくれて毎週楽しみにしています。

1日目 鮭の味噌漬けしたもの、ニンジンサラダ、三つ葉の卵とじ、大根の葉の炊き込みごはん、すまし汁
タイで三つ葉をいただけるのは嬉しいです。香りを楽しみながらお料理をしています。 

 
d0229095_20523553.jpg

2日目 きしめん、かぶの炒め物、豚肉の炒め物、卵焼き、
三つ葉を添えたり、プチトマトの赤や、卵焼きの色で彩りがきれいに感じました。
配達いただいているレモングラスで自家製ハーブティーを作り保存しています。食後に爽やかです。

d0229095_20563633.jpg

3日目 しらすのパスタ、ほうれん草の炒め物、三つ葉のおひたし、お味噌汁、
しらすはカルシウム不足や美肌効果に効果があるとのことでパスタやおひたしに添えて。
野菜ソムリエセミナーで取り扱いしたミントを自家製レモングラスティーに入れてみました。
食後のひとときにリラックスできました。

d0229095_20511803.jpg

4日目は家の近くの炉端焼きやさんで外食しました。
いろいろな種類が少しずつ楽しめる焼き魚の盛り合わせ、
本日のおすすめメニューの自家製豆腐、薬味をかけていただきました。
デザートはカオヤイ産の芋ようかんです。
近所に和食屋さんがあるのは嬉しいです。

d0229095_20500308.jpg

5日目 デパートのフードコートにて、
タイ北部のチェンマイの名物のカオソーイ、ココナッツにストローをさして飲むココナッツジュース、
南国ならではのメニューです。
ココナッツミルク入りのカレースープが食欲をそそります。
外の緑の景色も楽しめるお気に入りの場所です。

d0229095_20484447.jpg

生産者の方の顔が見える食材で安心してお料理できています。
新鮮なお野菜は歯ごたえもよく自然の味わいのような気がしています。

バンコク野菜ソムリエの活動をこれからも楽しみながら、タイのお野菜をもっと学んでいきたいと思います。

次回からは、新シリーズがはじまりますのでお楽しみに。

最後までお読みいただきありがとうございました。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2016-12-20 00:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

我が家の一週間の食卓

こんにちは。ジュニア野菜ソムリエのYMです。
本帰国して早1年半。青じそを日々食べれて、魚も美味しくて(^-^)......
食生活での大きな変化といえば、赴任したこの地で、子供達は給食の赤だしを気に入ってしまいました。両親ともに好きだった麦味噌、米味噌から、我が家は豆味噌、八丁味噌、赤だし文化に移行しつつあります。

そんな我が家の食卓一週間チラリとご紹介。

土曜日:朝食
悪魔のトースト、コーンスープ
↑娘が友達の家にお泊りして朝食に出てきたトーストが美味しかったと。チーズ&砂糖をたっぷりとのせて作るトースト。

日曜日:昼食
幼稚園の運動会でのお弁当。ミニトマトは本当に色んな種類が増えましたね。オレンジ、黄色、マスカットみたいなの。どれも甘くて美味しいんです‼︎
あと、写し忘れましたがぶどう寒天ゼリーも。
この日は、朝も夜もこのおかず(^_^;)
d0229095_19353494.jpg

月曜日:夕食
ハマチの照り焼き&シメジとピーマン煮、切干し大根、ワカメの酢の物、味噌汁
酢の物は「幼稚園と同んなじのがいい」とのリクエストにより。
幼稚園の給食は、園で手作り。美味しいんです‼︎
子供たちは年長になると煮干の下処理をお手伝いします。娘に、頭とハラワタの取り方をレクチャーしてもらいました。
d0229095_19543755.jpg

火曜日:夕食
ドライカレー、サラダ、キュウリ&キャベツの塩昆布和え、切干し大根、豆腐
子供達は、小さいのが良いというのでうずらの卵をon
急いでいる時はこんなメニューが多いかも。
d0229095_19545728.jpg


水曜日:朝食
ご飯、簡単スープ、納豆
塩昆布、とろろ昆布、鰹節に熱湯を注ぎ、お好みで醤油を少々。汁物の即席です。

木曜日:昼食
旬の自然農法野菜と無添加調味料を使った60種類の料理を提供するビュッフェレストランにて
長女が生まれた時からのママ友たちと。長い付き合いです。
写真のあと2回ほど取りにいき、デザートも頂きました。おいしい♪
d0229095_19360769.jpg

金曜日:夕食
ハンバーグ、レンコン、もやし炒め、長芋、枝豆、ルッコラなど、味噌汁
こちら娘のご飯。ハンバーグにエノキをいっぱい入れて。長芋をフライパンで焼いただけの簡単メニューが只今、長女のお気に入り☆
d0229095_19551491.jpg
いかがでしたでしょうか?
では、次の食卓をお楽しみに〜。


[PR]
by vfcbangkok | 2016-10-17 07:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

ロシア料理を楽しむ会

ズドラーストヴィチェ!
ロシア語でこんにちは!

2016年6月9日(木)にロシア料理を楽しむ会が開催されました。
d0229095_319672.jpg



講師はロシアに住まれていたMさん
本日初めてエプロンとスカーフ巻いてのお話です!
まずはロシアについて地理や建物、四季と長い冬の様子、生活の様子をお話してくださいました。
ダーチャと呼ばれる別荘をほとんどのモスクワの方は持っていて、週末そこへ行き、秋にはキノコ狩り、ロシア人は蜂蜜が好きではちみつ市が行われるなどロシアの方々の様子のお話も。
甘いの好きなんですねというお話のところで、飲み物が運ばれてきました。

モーレスヴァレーニエの飲み物)
d0229095_3211165.jpg



ヴァレーニエというロシア風ジャムを氷水で割ったジュースです。
ロシアではよくベリーとはちみつで作られるところ、タイではフレッシュベリーは入手が難しいもの。
そこで今日はドラゴンフルーツのジャムで作られたものでした!色もきれいでさすがのアレンジ!

そしてみんなが知りたいロシア料理についてのお話に
ロシア料理にもいろいろ地方料理があるようです。

ロシアのイメージを膨らませたところでランチタイムです。
d0229095_3231532.jpg


ロシアのお料理にはスメタナというサワークリームのようなクリームをよく使います。
手作りスメタナを使ったお料理やそばの実、くるみを使ったお料理等
ロシアの方はライ麦パンをよく食べられるそうです。
トマトも塩漬けになっていてとても好評でした。

餃子のようなペリメニ
中のお肉に味がついています。スメタナとハーブが添えてありました
d0229095_324641.jpg


ボルシチ
ロシア料理の代名詞!ビーツをじっくり炒めたボルシチ 家庭の味がありみそ汁のようだそうです。
こちらにもスメタナを添えて
d0229095_3272742.jpg


ビーフストロガノフ
玉ねぎたくさん!スメタナがはいるのでハヤシライスより薄茶色です
d0229095_331715.jpg


ロシアンティーとヴァレーニエ(ロシア風ジャム)
ヴァレーニエを食べながら飲みます。
d0229095_333241.jpg


ロシアのバレエやメトロの駅が芸術的、かわいいマトリョーシカのお話など素敵な時間でした。
サラディーではただいまポーセリングアートの展示会もされているのでまた素敵な雰囲気でした。

最後にご参加の皆様とスパシーバ!(ありがとうございました)
d0229095_3405055.jpg


6月9日から11日までロシアの餃子も食べられるロシア料理セットもサラディーにて食べられます!
以前ビーツのテーマの時にバンコクでロシア料理を探しましたが見つからず、想像のボルシチを作って、でも本場がどうかわからないねなんて話もありました。ロシア料理のチャンスです!

by kanao






にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2016-06-10 03:56 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

野菜たっぷりケークサレ


こんにちは。ジュニア野菜ソムリエのRieです。
昨年10月末に本帰国し、都内で勤務しています。
残念ながら持ち寄りの機会は無いのですが、持ち寄るとしたら
簡単で家にあるもので作るかな?と思い、「ケークサレ」をご紹介します。

「ケークサレ」とは塩味のおかずケーキのことです。
今回はかぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎを入れて作ってみました。

d0229095_13582404.jpg
<材料> 8×20のパウンドケーキ型1台分
かぼちゃ     100g
ブロッコリー   100g
玉ねぎ      半分
ハム       2枚
とけるチーズ   1枚
卵        1個
牛乳       100ml
オリーブオイル   50ml
塩        小1/2
ホットケーキミックス 150g

<作り方>
①型にオイルを塗っておく(分量外)
②かぼちゃは大き目の一口大、玉ねぎは粗みじん切りにし、塩を1/4振って
 しばらく置いた後、固めに蒸す。またはレンジで2~3分加熱。
③ブロッコリーは固めにゆでて、一口大にしておく。
④ハムとチーズは1センチ角に切る。
⑤ボウルに卵を溶き、牛乳とオイルを混ぜる。ホットケーキミックスを入れ
 ざっと混ぜた後に、②~④と残りの塩を加える。
⑥型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く。


焼きっぱなしのまま持って行けるので、持ち運びも楽ちんです。
野菜もたくさんはいって、栄養満点ですよ。
かぼちゃや玉ねぎが甘みがあって美味しいです。
今回は子供が食べるのでコショウは入れませんでしたが、粗挽きの黒こしょうや
パルメザンチーズでワインに合う一品になると思います。
お野菜もその時あるもの、パプリカ、アスパラなんかも美味しいです。
その日中に食べるならトマトなども。
子供もこぼさずに手に持って食べられて、お花見やピクニックにも良いですね。

皆さんのアイディアが詰まった「持ち寄り一品」のご紹介もこれで最後です。
次回から新シリーズが始まりますので、お楽しみに~。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2016-04-18 00:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

ほかほかガパオパイ

在タイ5年目になりました。ジュニア野菜ソムリエのMYです。

持ち寄りは大好きです。

何を作っていったら皆喜んでくれるかな?と考える時間も楽しいですし、お友達の美味しいお料理を頂けるのは、至福の時間。出会ったことのないお料理やお友達の家庭の味を味わえる、またとない機会です。

持ち寄りの時は誰かとメニューが被らないように想像をめぐらせて用意します。仲間のことをお互いよく知ってるからこそ、自然に被らないメニューになっているような気がします。毎回、仲間の個性あふれるお料理に舌鼓みをうつことに。

バンコクに来てから、色々な持ち寄りに参加する機会がありました。お酒もすすむバドミントン仲間の持ち寄り飲み会では、ビールにあうタイ料理のヤムトゥアプーに揚げ海老パン。ヘルシー志向の野菜ソムリエのランチ会では絶対被らないであろう、あえての揚げ物。揚げサモサ(カボチャペースト入り)に歯応えのよい自家製ミンチ鳥のミートソースを。皮は餃子や春巻きの皮で代用できますし、中身は夕飯の残りのポテトサラダや潰したカレー、ピラフなど、なんでもよいですよ。朝の送別ティーパーティーでは朝なのでミルクでまろやかさをだした野菜沢山のガスパチョを。前日に作って冷やしておけたのもよかったです。BBQパーティではサバを一匹持ち込み、その場で焼いてオープンサンドに。サワークリームとディルとポメロにナンプラーをたらり。皆で色んな食材とのハーモニーを試して楽しみました。

さて、そんな中でもタイらしくて、子供も大人も食べれるけれど、簡単にできてしまう一品を紹介します。ガパオライスの具をパイに入れて焼いた、ガパオパイです。

《ガパオパイ》

d0229095_23494864.jpeg


材料
A
牛または豚挽き肉200g
にんにく2片
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース大さじ1
シーユーカオ 小さじ1 醤油で代用可
はちみつ 小さじ1と2分の1

B
インゲン10本
大きく辛くない唐辛子 3本 又は シシトウか万願寺とうがらし6本
ホーリーバジルの葉 一掴み 又は 紫蘇かバジル

C
冷凍シートパイ 2枚
溶き卵 一個分

作り方
①Aをフードプロセッサーでよく混ぜます。
②Bを加え、少し野菜の食感が残るようにフードプロセッサーで混ぜます。ナガササゲは小口切りにしてスプーンでまぜると、食感が楽しめます。
③冷凍シートを伸ばし、好みの大きさに切り分けます。
④具をパイ生地に包み、端をフォークで留めて、卵を塗ります。
⑤200度のオーブンで30分焼いて、完成です。
※途中で様子をみて、色あいによってはアルミホイルをかぶせてください。

焼きたてをアルミホイルで包んで持っていくと、開けるとほかほか、手でも食べやすいですよ♫パイって簡単なのに特別な感じがしますよね。実家の母は来客があると鮭と春雨と卵のロシア風パイをいつも焼いてくれました。子供心にうきうきしていたのを覚えています。このパイもそんな風に家庭の味として思い出に残っていくといいなと思います。

次週もお楽しみに♫

[PR]
by vfcbangkok | 2016-04-03 23:10 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)