タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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2018年 08月 20日 ( 1 )

郷愁を誘う味

こんにちは。
野菜ソムリエのHNです。

私ごとですが、先月、家族でタイ旅行に行ってきました。
命の危険がある暑さといわれる今年の日本の夏に比べて、タイの過ごしやすいこと!
(この場を借りて、、、
在タイ野菜コミュの皆様に、ご挨拶もせず失礼いたしました。FBによると、青澤代表がタイに不在の時だったこともあり💦)

本帰国して2年、
帰国当初から「タイに帰りたい!」と言い続けた娘の願いを叶える形での今回のタイ旅行でしたが、
もちろん、私も楽しみにしていました。
特に、食と買い物。

あそこのアレは絶対食べたい!あの店は行かなきゃ!と、
気持ちモリモリでバンコク入りしましたが、
実際、そうして食べにいったアレやコレやは、やっぱり美味しくて。

でも、食べたいものランキング外だったのに、予想外にしみじみと美味しく感じたものがありました。

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まさかの?!
タイラーメン「センレックナーム」です。

ちょっと食べとくかな、ぐらいの気分でしたが、一口食べたら、自分でも意外なほどじんわり染み入るような懐かしさを感じ、同時に、
あぁ在タイ当時、私が一番食べていたのは実はコレだなぁと思い出しました。

家族で行くフードコート、毎週の習い事の帰りにちょっと寄り道しての1人ランチ、まだ小さかった子供たちを連れて通りがかりの食堂で汗をかきながら麺を啜ったことも。
最初こそ、
センヤイ(太麺)、センミー(極細麺)、バミー(中華麺)や、ヘーン(汁なし麺)、他のおかずご飯など一通り試してみましたが、ほどなくセンレックナームに定着。
元来麺好きなこともあり、本当によく食べていました。

センレックナームと一口に言っても、スープとトッピングは様々。
メジャーでクセがないのは「透明スープにルクチン(すり身団子)」でしょうか。

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これは、旅行中に旦那が食べていたもの。
透明スープだけど、ルクチンメインではないですね。

私は「茶色いスープにバジルとモヤシ入れ放題」というのが割と好きでした。
あれは「牛肉麺」という部類だったっけ?漢方の香りがしてた?お店によって少しずつ違ってたりするので、いまや記憶も曖昧ですが。

食べる前に、プリックナムソム(唐辛子酢)を必ずプラスするのが、私の好みです。

住んでいたパクソイにあった屋台の「どす黒いスープに生ゴーヤの薄切り入れ放題」も忘れがたいです。
鶏足がまんま入ってた時には、一瞬ギョっとしましたが。
けっこう濃い味のスープでしたが、朝だけやってる人気の屋台のようで、いつも賑わっていました。

センレックナーム、
日本ではあまり見かけませんが、
タイ料理屋さんによっては食べられます。
お値段が高いのは、もう諦めていますが、
量が日本式に多いのが個人的には残念で、
やっぱり少量で、身体にもお財布にも気軽に食べられるのが、センレックナームだよなぁと、
今回改めて思ったのでした。


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by vfcbangkok | 2018-08-20 07:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)