タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

これからの季節にぴったりな一押し鍋です!

こんにちは、チェンマイ在住Jr野菜ソムリエのあつこです。
さて最近私ががっつりハマっているのは”キャベツ鍋”です。
週に2回は水炊きを食べている我が家、CMでキャベツの千切り鍋をポン酢で食べるのを見て真似てみたらばこれがさっぱりとして箸が進む進む!
今まではキャベツをひとつ買ってしまうと味噌汁、お好み焼き、焼きそば、スープとキャベツが無くなるまでちょっとしたプレッシャーを感じていたのが、鍋にすると中くらいのキャベツを2人で一気に食べてしまいます。

ポイントはスライサーでごく薄い千切りにする事です。
手切りで細く切ったのでは味も食感も全く違うのです。
大根も千切りとイチョウ切りではお味噌汁の味が変わりますよね。
使い慣れた野菜の切り方を変えれば、又新たな味に出会える事を実感した次第です。
このスライスキャベツを卵焼きでくるんだトンペイ焼きもオススメ、低カロリーでダイエットにぴったりですね。

スライサーでひと玉切るのがちょっとだけ手間ですね。

d0229095_13312454.jpg


具材はキャベツ、エノキ、豆腐、春雨、練り物、薄切り豚肉、エビ、イカなどなど。
ポン酢醤油と豆腐の漬物・腐乳を味のアクセントに添えるのがマイブームです。

d0229095_13305800.jpg



さて私事ですがこの度約10年間運営してきましたGreen days cafe & Guest House を10月1日付けで新オーナーさんにバトンタッチしました。
新しいオーナーはの秋元徹さんはかつて日本にて20余年ベーカリーを営まれており、着任早々うちの小さなパン工房で試作を重ねられてます。
日本で話題の生食パンを始めて食べて感激!
これから美味しいパンを使ったメニューが続々登場しますのでチェンマイへお越しの際にはGreen daysにどうぞお立ち寄り下さいませ。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2018-10-29 00:01 | リレー記事「最近ハマっている野菜料理」 | Comments(0)