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by vfcbangkok
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よく作ってます

皆さま、こんにちは174.png
野菜ソムリエプロのYUMです。
私が紹介するのは、なすの甘酢焼きです。
バンコクは、一年中なすが収穫できることもあり、なすはよく使う野菜の一つです。
甘酢焼きは、なすを焼いて酢を効かせた甘辛だれをからめるだけの料理で、
作り置きができ、ご飯にあい、お弁当にも入れられるのでお気に入りです。

手順は、下記の通り…

【材料】 
    なす              1本(100g) 
    オリーブオイル(ごま油でも可)  大1
    塩、こしょう          少々
  A  しょうゆ            大1弱
    みりん             大1
    酢               大1

【作り方】
  1.なすは7ミリの輪切りにして、フライパンに並べる。ここで
    塩、こしょうをして5分位おく。
  2、なすの水分が出てきたらオリーブオイルを入れて、全体にからめ
    フライパンの蓋をして中火で3~4分位蒸し焼きにする。
  3.こんがりと焼けたら裏返して同様に焼き、Aを入れて全体にからめる。
  4.水分が飛んで香ばしい色がついたら出来上がり。

 今回使ったなすは、左側の紫色のなす

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なすの甘酢焼き
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タイの長なすでも出来ますね。
味付けもきつくないので、子供も食べられるかと思います。甘酸っぱいから、食もそそりますね。
冷蔵庫に入れて、冷たくしてもおいしく頂けます。

さて、次はどんな野菜料理でしょうか? お楽しみに~169.png
     

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by vfcbangkok | 2018-10-01 13:00 | リレー記事「最近ハマっている野菜料理」 | Comments(0)