果物がサラダに大変身!応用の効くヘルシーサラダ ヤム・ソムオー
2018年 09月 03日
初めまして、野菜ソムリエのM・Hです。
バンコク駐在は二度目となりますが、以前の赴任から20年もの月日が流れ、大都会になったバンコクに刺激をたっぷり頂いている毎日です。
初めての赴任地がバンコクだった事もあり、思い入れの強いタイ料理を再び堪能できる幸せ…
ただ、以前に比べ農家さんの技術の進歩のおかげかなのでしょうか、タイ米の香りが抑えられており、料理へのパクチーの使用量が減り、全体的にマイルドになった印象です。
やはりインスタ映えのするお洒落なタイ料理が人気なのかしら?と一人納得。
タイ料理のメニューを前にして、「沢山食べたい!!」と思う時に、お口をサッパリさせてくれる「ヤム・ソムオー」は私にとって欠かせない一品です。
ヤム … 和える
ソムオー …和名 ザボン/ 英語名 ポメロ
様々な作り方は有りますが、ポメロの身をほぐして、干しエビやピーナッツ、茹でひき肉などをナンプリックパオ、調味料などで和えたもの。
シンプルなものから具材の多いものまでありますが、個人的にはシンプルなヤム・ソムオーが一番好き!!
自宅でもポメロさえあれば、ピーナッツや干しエビをさっと炒って、ローストココナッツ、調味料で簡単にできるので重宝する一皿です。
日本であれば、ザボンが手に入りにくい場合はグレープフルーツでも代用できますね。
タイにはソムタム、ヤム・マクワなど、まだまだ大好きなサラダ的な品が多く、毎回悩んでしまいます。
次回は何をご紹介しましょうか♪
by vfcbangkok
| 2018-09-03 16:54
| リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」