タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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果物がサラダに大変身!応用の効くヘルシーサラダ ヤム・ソムオー



初めまして、野菜ソムリエのM・Hです。
バンコク駐在は二度目となりますが、以前の赴任から20年もの月日が流れ、大都会になったバンコクに刺激をたっぷり頂いている毎日です。

初めての赴任地がバンコクだった事もあり、思い入れの強いタイ料理を再び堪能できる幸せ…
ただ、以前に比べ農家さんの技術の進歩のおかげかなのでしょうか、タイ米の香りが抑えられており、料理へのパクチーの使用量が減り、全体的にマイルドになった印象です。
やはりインスタ映えのするお洒落なタイ料理が人気なのかしら?と一人納得。

タイ料理のメニューを前にして、「沢山食べたい!!」と思う時に、お口をサッパリさせてくれる「ヤム・ソムオー」は私にとって欠かせない一品です。

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ヤム …  和える
ソムオー …和名 ザボン/ 英語名 ポメロ

様々な作り方は有りますが、ポメロの身をほぐして、干しエビやピーナッツ、茹でひき肉などをナンプリックパオ、調味料などで和えたもの。
シンプルなものから具材の多いものまでありますが、個人的にはシンプルなヤム・ソムオーが一番好き!!

自宅でもポメロさえあれば、ピーナッツや干しエビをさっと炒って、ローストココナッツ、調味料で簡単にできるので重宝する一皿です。
日本であれば、ザボンが手に入りにくい場合はグレープフルーツでも代用できますね。

タイにはソムタム、ヤム・マクワなど、まだまだ大好きなサラダ的な品が多く、毎回悩んでしまいます。
次回は何をご紹介しましょうか♪


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by vfcbangkok | 2018-09-03 16:54 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)