タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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フルーツたっぷりのお鍋で送別会。


みなさま、こんにちわ。
昨日は、コミュニティのお勉強会、その後、本帰国のYさんの送別会をSaladeeで開催致しました。


Yさんのリクエストは。。フルーツたっぷりのお料理。

青澤代表がリクエストに応えて作ってくださったのは。。こちら! フルーツ鍋です。


タイならではのマンゴー、パパイヤ、グアバ、パイナップル、ドラゴンフルーツ。
豆腐やモヤシ、鶏肉も入っています。




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しっかりと食事として楽しみたいとカレーベースのスープです。
色どりも豊かで絵になりますね。



お鍋があたたまってきました。

どんなお味かしら。。! みんなで興味津々。お鍋を見つめていました。
カレーの香りがひろがります。とても美味しそうです101.png




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お鍋にはタイ語で「サノー」โสน)と呼ばれているお花も入っています。


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正式には「ギンドーク(食用花)」「 โสน (กินดอก) という言葉がつきます。

アユタヤ県の県花に指定され、華やかな黄色の花弁と緑のガクの大きめの豆粒くらいのお花です。

生でヤム、茹でてナムプリックやオムレツにして食べられています。
黄色はカロテンで、天然色素としてお菓子や米の着色にも利用されています。

スープやサラダなどお料理を華やかに演出できそうですね。





いよいよお鍋の完成です。



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フルーツの爽やかな香りと酸味が広がるお鍋を囲みながら、
マンゴーはかぼちゃのような感じになるね。。他のフルーツを入れてみたらどうかなとか。。
(バナナやぶどうなど。。)
スープを何度でもお替わりしたくなる。。と大好評でした。


あたたかいお鍋がみんなの身体と心も、あたためてくれているように感じました。





今日のデザートは、Yさんの大好きなパッションフルーツのチーズタルトです110.png



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今日は、バンコクでの思い出のお話し。。コミュニティでの活動の思い出のお話し。。
楽しい時間を、Yさんと大切に過ごしました。

いつもまわりをしっかりと見て、心配りをしてくれたYさん。

新天地でも、野菜&果物生活を楽しんでくださいね。

いつも優しい笑顔で接してくれて。。ありがとう。

そして。。これからも繋がってますね。






私たち、コミュニティメンバーは、これからも野菜・果物の魅力をお伝えしていきます。


次回は、10月18日(木)開催
「野菜ソムリエが選んだ食卓にあげたいタイの野菜 Part 2」に向け準備をすすめています。


身近なタイの野菜を使いお料理、食卓が充実するのはもちろん、
タイでの生活が一層楽しくなりそうですね。


楽しみにしていてくださいね。




kusaka






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by vfcbangkok | 2018-07-26 19:41 | 送別会 | Comments(0)