タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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ベタですが、やっぱりこれ!

日本からこんにちは。野菜ソムリエのシマモトです。

バンコクは雨季で突然の豪雨もあり
日本はジトジトな梅雨ですが
関東甲信越は梅雨明けしました。
東海・中国・北陸と
今週には梅雨明け宣言が出るのではないでしょうか?


※この記事を書いたのは7月1日。

日本では、7月6日現在

西日本や関西地方で歴史的大雨・大洪水が🌀

みなさまのお住まいの地域に大きな被害がありませんことを・・・





暑い夏になると
アジアンエスニックフードブームが続いている
日本でもタイ料理が爆発的に食べられるようになります。

『一番好きなタイ料理は何ですか?』と聞かれて
私が即答するのは ソムタムです。

タイ料理をほとんど食べたことのない私が、
タイに行って不安を抱えながら
初めて食べたのがソムタム

美味しい! 心配していた食も
これならいけるかも177.pngと思いました。(単純です)

6月21日から27日までバンコクに行ってました✈
(友人からは、お帰り~と言ってもらえるのはうれしいです♡)

『何を食べたい?』と聞かれたら、即答! ソムタム

1週間の間、ソムタムを食べて食べて食べまくりました。

このブログを日本で読んでくださっている方に・・・
ソムタムはもともとラオスやタイ東北部で食べられた
青パパイヤを使った料理で、
だんだん南下して
タイ全域で広く食べられるようになったものです。


タイ料理の4大要素 甘・辛・酸っぱい・しょっぱい が
うまく調和されていると言われています。

(嗜好はそれぞれですが)
日本人の口には合うのではないかと思います。
私のように、最初に食べるとタイ料理にはまるかも~です('ω')

初日にソイ34のタリンプリンで

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2日目は、会社のタイ人スタッフと待ち合わせで
『何が食べたいですか?』ソムタム!
で予約してくれたお店は、ソイ42の 
その名もズバリ! 『バーンソムタム』で

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タムカウポード=トウモロコシのソムタムもおいしい~

最後の最後は、
スワンナプーム空港でかなり時間があったので
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最初から最後までソムタムを食べ続けた旅でした。
お店に依って味や盛り方は異なりますが
ずーと『あ~しあわせ~ 幸せ~』を
連発していました102.png

ソムタムのおおざっぱな変遷ですが
青パパイヤ

キャロット
(シリントン王妃が大学生の時デモンストレーションしたのが始まり・・と言われています)
(ご興味があったらこの点についてはお調べくださいね)

フルーツソムタム

トウモロコシ

他にもいけるんじゃない?と
どんどん増えたとか。

タイでの青パパイヤの消費量は
年間数十万トン

青パパイヤは多くの効能を持ち

成人病予防・がん予防・免疫力を高める
脂肪燃焼を促進・美白・更年期障害緩和
ダイエット・デング熱にも有効?

医者いらずの万能選手ですね。

そして、日本に帰って来てすぐ行ってたところ
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いつも、青パパイヤを直買いさせてもらってる、
おじいちゃんのハウス

これで日本でもソムタムを食べることができます('ω')
もう少しの辛抱です。

余談ですがおじいちゃん、
『もうすぐドラゴンフルーツもできるよ』と。
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まるでタイ旅行ビギナー目線の記事になってしまいましたが
『ソムタム食べたい! ソムタム作りたい!』と
思う方が一人でもいてくださると嬉しいです♪

ではでは、次週はどんなタイ料理が登場でしょうか?
お楽しみに。










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by vfcbangkok | 2018-07-02 02:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)