タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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「食卓にとりいれたいタイの食材 Part.1」ランチ付きセミナー報告 (2018.06.27)


野菜ソムリエが選んだ】

もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(実践編)】
「食卓に取り入れたいタイの食材 Part1」



野菜ソムリエコミュニティ バンコクのメンバーが野菜を選び、考慮したレシピをご紹介し、
お弁当付き、お土産つきのお得なセミナーが、開催されました。





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今回よりメンバーのお友達作成の素敵なウェルカムボードで皆様をお迎え致します。




テーマのお野菜はこちらです。

カントンナ(パック・クワントゥン)
クズイモ(マンゲーオ)
ヒョウタン(ナムタオ)
レモングラス(タクライ)
パイナップル(サパロット)


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会場にディスプレイをし、皆様に実際に手に取って見ていただけるようにしています。
緑、黄色。。とてもカラフルで見ているだけでもわくわくしますね。





はじめに青澤代表からご挨拶です。
明るく元気な青澤代表の声で会場に活気が溢れます。いよいよスタートです。




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今回の講師は、タイに住むことが決まり、本場のタイ料理を学べる喜びを感じています。
食べ歩き、見て歩きをして日々知識を深めていきたいと思っています。 
お料理大好きなkanaです。




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まずはじめに、青菜の代表格のカントンナです。

スーパーの中に並んでいる青菜の中には必ずカントンナがあります。
タイではバーミー、クイッティアオなどの麺類、炒めものにもよく使われます。
緑黄色野菜の中でも栄養価が高くぜひとりいれて欲しい野菜のひとつです。


各テーブルに、カントンナと似ているカナーもご用意し、見分け方、調理の際に色よく仕上げるコツ、
日持ちさせる保存方法も説明しました。


今回はお花がついているカントンナをタラートで見つけましたので紹介しました。
可憐なお花付きのものはあまり見かけないので、見つけたらゲットしたいですね。



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次にカントンナとパイナップルのスムージーを実演をし、皆様に試飲をしていただきました。



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朝食に食物繊維、ビタミンB、カルシウム、βカロテンたっぷりのスムージーはいかがですか。





続いて、説明させていただく講師は
お野菜大好き、お料理大好きなJunです。
タイ野菜を日々取り入れ、和食にもアレンジ。楽しみながらお料理をしています。
安くて、新鮮で栄養タップリのタイ野菜の魅力に惹かれています。



クズイモ(マンゲーオ)をご紹介しました。
見た目は。。フルーツみたいなおイモ!?


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日本語では葉や花などが葛にそっくりなことから名付けられたようです。
タイの方は果物感覚で食し、串刺しにしたものが屋台で売られています。


皮を剝いて、拍子切りにしたものを試食いただきました。
唐辛子をちょっとつけたり、マヨネーズにもつけてみたり。。みなさまシャキシャキとした食感を楽しまれている様子でした。



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新聞紙に包んで冷暗所に保存すれば、常温で何ヶ月も保存できます。
タラート(市場)で皮付きのものを見かけたら、購入しておきたいですね。

夕食にあと、一品足りない時など、炒めてきんぴらにしたり、
オリーブオイルでひたひたにし、じっくり弱火で火を通して、アヒージョにも。にんにくはしっかりがポイントです。


血糖値の上昇を抑える働きがあるイヌリンが豊富なので、糖の吸収を抑制し、ダイエットにも最適で、
腸の善玉菌を増やし、腸内環境も整えてくれる。取り入れていきたい野菜のひとつになりますね。





続いてはヒョウタン(ナムタオ)です。

タイでは、カービングにもよく利用されています。
タラートで珍しい形のひょうたんを見つけましたので、今回は2種類ご用意しました。




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世界最古の栽培植物の一つと言われ、昔から容器としても使われていたとのこと。

実際に「くり抜いた実と白身魚を煮たスープ」をひょうたんポットに入れたところ、家族にも大好評でした。
と語る講師のJunさん。

柔らかくクセのないヒョウタンに味が浸みて上品な味わいに。
おもてなし料理にも良いですね。

今回は、みなさんにヒョウタン切りも体験していただきました。
実際に体験もでき、すぐ活用できる情報も嬉しいですね。





続いては、甘く爽やかな香りのハーブ、レモングラスのご紹介です。




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レモングラスの取り扱い方等を説明をさせていただきました。
みじん切りをしてティーポットに入れ、レモングラスティーを作ります。



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会場に、爽やかな香りが広がってきました。


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皆様からの質問に答えてくださる青澤代表。熱く語ってくださいました。


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お弁当にレモングラスチキンもご用意しています。炒めても香りがよく、食材を美味しく引き立てます。





最後に、南国果物の代表格「パイナップル」の登場です。

今回は、3種類ご用意。
並べて比べてみると種類の違いがよくわかりますね。それぞれの特徴や、
甘いパイナップルの見分け方などご説明致しました。
知って得する情報満載です。




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タイは世界でトップクラスの生産国とのこと。タイに居るうちがチャンスですね!


注目成分は、たんぱく質分解酵素、「ブロメライン」です。
お肉を柔らかくする効果や、食前、食後に生食することで消化促進効果もあります。
お弁当にパイナップルリブもご用意しております。



いよいよお楽しみのお弁当の時間です。



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レモングラスティーをいただきながら、
彩りがよく見た目にも、美味しい、野菜たっぷりのお弁当。とても楽しい時間です。
メンバーが心を込めて、準備させていただきました。
お味はいかがでしたか。




今日お勉強したお野菜・果物5種もお土産をご用意致しました。

ヤマモリさまよりドレッシングを提供いただきました。
ありがとうございます。

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メンバーからみなさまへ

今日はお越しいただき本当にありがとうございました。
野菜ソムリエならではのアイデアレシピ、ぜひご活用されてくださいね。


初めてタイの野菜と果物にふれる方はもちろん、もっとタイの野菜と果物を知りたい方も、
まずは、手にとっていただけたら嬉しいです。



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今後もPart2、Part3とセミナーの開催を予定しております。
身近なタイ野菜の講義と、そのレシピをご紹介、野菜のことをもっと知って、新たなレシピをゲットしてみませんか。


私たちは一緒に活動する仲間も大募集しております。
興味もたれたらぜひお声かけくださいね。

野菜のことを知った上でお料理するときっと何かが変わるはず!
是非新たな発見をつかみにきてください。




お申込み/お問い合わせは 青澤まで
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL : saladee.aosawa(@)gmail.com
(@)の( )は、迷惑メール対策ですので、( ) を外して@だけで送りください。





参加された皆様より。。
「タイの野菜の魅力に気づきました」「お弁当美味しかったです」
「次回も参加したいです」と嬉しいお言葉をいただき、笑顔で帰宅される様子を拝見し
メンバー一同、大変嬉しく思っております。



次回のセミナーのスケジュールは、ブログにてご案内させていただきますので、
楽しみにされていてくださいね。


最後までお読みいただきありがとうございました。


                        

kusaka







                         


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by vfcbangkok | 2018-06-28 21:37 | イベント案内&報告 | Comments(0)