タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

好きなタイ料理:この一品!



こんにちは。6月になりました。雨季のバンコクよりお届けします。
アスリートフードマイスター3級のkusakaです。


私の好きなタイ料理♪この1品!
「春雨炒め」タイ語でパットウンセンผัดวุ้นเส้น」 です。 


春雨炒めには緑のかわいらしいつぼみ。。


d0229095_15483184.jpg



花を表すドークと一緒に、一般的にはドーク・カジョンดอกขจรと呼ばれている、
食用花のつぼみが入っています。

ほんのりと苦みがあり、卵とあいます。淡い黄緑色もきれいですね。




d0229095_15493413.jpg



日本では、夜来香(イエライシャン)、英語では(Cowslip creeper)と呼ばれているようです。

炒めたり茹でたりと加熱して食べることが多く、オムレツにしたり、スープの具、ヤムにされますが、
生でナムプリックにして食べることもあるそうです。






今回、こちらの春雨炒めをいただいたお店はこちらです。
場所は、BTSシーロムライン、チョンノンシー駅から歩いて数分のところにあります。




こちらがお店の入り口の場所になります。ちょうどトゥクトゥクが通りました。



d0229095_15483506.jpg




こちらの道を入り、歩いて数分で到着です。 
お店の名前は「The Local Canteen」小さな入り口のお店です。





d0229095_15485297.jpg




d0229095_15485037.jpg


メニューを他にも。。と悩んでいたところ、タブレットで写真付きメニューをもってきてくれました。


外がとても暑かった日でした。。デザートもいただきました♪
マンゴーとココナッツアイスです。



d0229095_16525801.jpg


こちらのかわいいお皿をお店で売っていました。
かわいらしくほっとできるお店でした。

ホームページ:http://www.thelocalcanteen.com/





今まで知らなかったタイ料理、タイの野菜と出会い、少しずつ覚えてきています。


Healthy! Happy!101.png

野菜の力を信じて。。1日1日を大切に。。
過ごして行きたいと思います。


次はどのようなお料理でしょうか。お楽しみに。


Kusaka
















にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2018-06-11 17:41 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)