タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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やっぱりこれ!クンオップウンセン

こんにちは!
1歳7ヶ月の娘の育児に追われる、MYです。
本帰国した日本での子育てはアヤさんが
いるわけはなく。。。大変ですが毎日楽しんでいます♪
なかなかタイ料理を作る余裕はありませんが、
作るときはこのお料理が多いです。

私がご紹介するタイ料理は
クンオップウンセン、
日本語でいうとエビの春雨蒸しになります。
クンはエビ、ウンセンは春雨、オップは蒸す、
という意味になります。

タイに住む前から大好きでタイ料理屋さんに行くと
必ず頼む一品でした。
特にタイで食べる春雨は緑豆からできており、
弾力が日本のものよりもあり、
おススメです。

緑豆は利尿作用や解熱効果があり、
中国では漢方に使われるほど薬効の高いお豆です。
むくみや口内炎に良いそうですよ。

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海老味噌と海老のエキス、豚油、オイスターソース、ナンプラー、パクチーの根と生姜、花胡椒などの旨味をぎゅっと吸った春雨は、そのままでも、ご飯にのせても、
バゲットにのせてもうっとりする味わいです。

日本に帰国してからも何度も食卓に出しています。
写真はお肉の食べれないお友達の為に
豚脂の代わりにオリーブオイルをたっぷり入れて
作った時のものです。
サッパリこっくり、好評でした!!
ご家庭でも是非!

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by vfcbangkok | 2018-05-29 06:41 | Comments(0)