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by vfcbangkok
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ファンがいっぱい・聖なるバジル!

野菜ソムリエのYです。
日本人も大好きなあの一品…
に、欠かせないこのバジル。

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ホーリーバジル。タイ語で「ガパオ」と言います。
(立派に料理名にもなっていますが、ガパオはハーブの名称なんです。)
花が咲いていない方が新鮮なので、購入時は要確認。
お弁当になって置いてあるスーパーもあり、
ハーブの方を探す時は「バイガパオ(ガパオの葉)」で通じます。

『インドでは「ホーリーバジルがあれば家に病が入りこまない」と言われ、
痛み、熱、吐き気、心臓や血液の病気、糖尿病、関節炎、喘息、マラリアなど
まさに拝みたくなるような薬効が伝えられています。』
青澤代表の著書『南国(タイ)の野菜たち』より


ガパオと言えば、目玉焼きの乗ったこれですよね。

オシャレなお店で食べたり…
時には旅行中の屋台で…
フードコートで迷ったら…

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すごくハズレたことはないのですが、
やっぱり食べなれたお店の味が大好きです。
・唐辛子の辛さが苦手な方は「マイペッ(辛くない)」
・半熟の目玉焼きが苦手な方は
「カイダーオ(目玉焼き)マイスッ(生じゃない)」で注文します。
ジューシーな豚ひき肉バージョンがメジャーですが、
鶏肉(ガパオ ガイ)や、エビ(ガパオ クン)などもあります。

家で作るときはもっぱらこちら。 
『ガパオトーフー』
健幸料理教室 で習ったメニューです。
ポロポロの豆腐の食感、レシピも簡単、炒めながら香るガパオ♪
特に主人は外食が多いため、
家では出来るだけ豆類でたんぱく質を摂って欲しいと思っています。

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好きなタイ料理はたくさんあれど、
夫婦で真っ先に恋しくなるタイ料理はこれかなぁと思います。


次のタイ料理をお楽しみに♪





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by vfcbangkok | 2018-05-07 00:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)