タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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タイにいて食べたことない人は、聞いたことないです。

お久しぶりです。近藤かおりです。
メニューデザイン研究所THAILANDでお仕事致しております。
ジュニア野菜ソムリエとして野菜を楽しんでおります。
私はバンコクに来てもうすぐ6年になりますが、大好きな野菜料理があります。
Fried Morning glory
パッブンファイデーンとタイ語は聞こえているのですが、あっているのか今だ不明・・・(汗)
タイにいて食べたことが無い方は聞いたことない、それくらい定番の野菜料理ですね。
私は初めて食べた時から、これは美味しい!!と感動し、職業柄いろんなものを食べる機会も多いのですが、今でもタイ料理に行けば、絶対に注文します。しかも、こればっかり食べてしまうんです(笑)
ただし、ちょっと残念な時があって、油まみれの調理法のお店も多くて、下記の写真の様なスープが多めで、あまり油がないのが好きなんですよね。健康志向と言うよりも味として濃すぎると言うか、それとスープが多めでもやたらと塩っ辛いときもあって、やはりタイ料理は味付けが濃いなと、思うことが良くあります。
d0229095_15070048.jpg
そこで、一度自分で作ってみようと重い、大好きなオリーブオイルに塩コショウで、さっと炒めたら、
とても美味しかったです。
タイで出会ったこの野菜、大好きです。






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by vfcbangkok | 2018-04-29 15:29 | 料理 | Comments(0)