タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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タイにいて食べたことない人は、聞いたことないです。

お久しぶりです。近藤かおりです。
メニューデザイン研究所THAILANDでお仕事致しております。
野菜ソムリエとして野菜を楽しんでおります。
私はバンコクに来てもうすぐ6年になりますが、大好きな野菜料理があります。

Fried Morning glory

パッブンファイデーンとタイ語は聞こえているのですが、あっているのか今だ不明・・・(汗)
タイにいて食べたことが無い方は聞いたことない、それくらい定番の野菜料理ですね。
私は初めて食べた時から、これは美味しい!!と感動し、
職業柄いろんなものを食べる機会も多いのですが、
今でもタイ料理に行けば、絶対に注文します。
しかも、こればっかり食べてしまうんです(笑)
ただし、ちょっと残念な時があって、油まみれの調理法のお店も多くて、
下記の写真の様なスープが多めで、あまり油がないのが好きなんですよね。
健康志向と言うよりも味として濃すぎると言うか、
それとスープが多めでもやたらと塩っ辛いときもあって、
やはりタイ料理は味付けが濃いなと、思うことが良くあります。

d0229095_15070048.jpg


そこで、一度自分で作ってみようと思い、大好きなオリーブオイルに塩コショウでさっと炒めたら、
とても美味しかったです。
タイで出会ったこの野菜、大好きです。





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by vfcbangkok | 2018-04-30 07:00 | 料理 | Comments(0)