タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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パットシーイウ


こんにちは。野菜ソムリエのkanaoです。
昨夏タイ駐在を終え、今はアメリカシカゴに駐在しております。
常夏から極寒への変化はめまぐるしいものでしたが、バンコクでの教訓はかけがえのないものとなりました。
初めての駐在との違いはスーパーの買い物、料理がスムーズでした。いろんな食材、いろんな調味料に触れられた経験は、どこに行っても怖いものなしです!

さて、私の好きなタイ料理は、
パットシーイウ
です。ライスヌードルの醤油炒めです。
初めて食べたのは、バンコクには3店舗あるらしい
KALPAPRUEK
私はシーロム店に行きました。一軒家のカフェのようで、ケーキやお菓子も並ぶお店です。週末は家族連れでもにぎわっています。

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太いライスヌードルをカイラン、肉、卵とタイの3種の醤油(黒醤油、白醤油、シーソニングソース)、オイスターソース、砂糖、胡椒を混ぜた調味料でさっと炒めた、焼きそば?焼きうどん?のようなお料理。
フードコートでもよく食べていました。私はこれにタイのテーブルにある辛いお酢や胡椒を掛けて食べるのが好きです。
辛くないのでこどもたちも好んで食べます。
カイランの魅力はもっと楽しくベジフルライフ!のセミナーでもお伝えしてます通り。
βカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄といった栄養性の高いお野菜です。

カイランはケールの種類、ケールはたくさん売っているし、アジア食材はそろうので、シカゴでも作ってみました。



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うん、こんなかんじ!だけどなんかちがう。乾麺だからか、黒醤油は手に入らなかったからか、
不完全燃焼で、近くで評判のタイ料理屋さんへ行ってみました。
ありました!パットシーイウ!
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あ!ケールじゃない!ブロッコリー!でも生センヤイだー!とモチモチ食感に満足しました。そしてブロッコリーにしたのは、こりこりの食感かもと気付きました。
タイのカイランは茎がおいしいことを思い出しました。
カイランはタイに来たての頃は好きではなかったのに、いつのまにか好きになった野菜の一つ。
そして生センヤイがスーパーにお安く売っていたことも貴重だったな~とタイの思い出に浸りました…

さて次回はどんなタイ料理でしょう♪


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by vfcbangkok | 2018-04-02 06:39 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)