タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

北タイで学びたいハーブソーセージ「サイウア」

こんにちは。日本帰国組のnamiです。
コミュニティ創立メンバーの多くは本帰国や他の国へ。
創立から9年が経ちメンバーが変わっても、こうしてblog参加のみではありますが、繋がりがもてるアットホームなコミュニティです(^^)♪

好きなタイ料理!一品に絞れません~涙
自分で作ったことがなく、いつか再び北タイへ習いに行きたい「サイウア」にしました。
(以前北タイ料理を教わった先生に「習いに行くねっ」て約束して5年が過ぎましたが…)

「サイウア」は、ハーブや野菜と豚肉(脂も119.png)を腸詰したハーブソーセージです。
”生ウコン”や”コブミカンの葉”がたっぷり入った物が好きです♪
チェンマイでは、くるくる巻いたカタチで売られています。
この変てこなカタチを目にされたことがあるのでは?

d0229095_21572290.jpg

日本でも冷凍品が買えます。
アジアン食材店のはくるくるしてませんでしたが買ってみました。
d0229095_22234966.jpg

d0229095_22240193.jpg

まずまずの美味しさではありますが、やはりチェンマイで食べた物よりも香りが落ちますし、自分で好みのハーブをたっぷり入れて作り立てを食べたい欲望が高くなります。
またタイに行きたくなりましたー106.png

さて来週のタイ料理はどんな料理でしょう?
楽しみですね。

[PR]
by vfcbangkok | 2018-03-26 09:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)