タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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~身体の中にハーブの風を~

こんにちは、Jr野菜ソムリエ、チェンマイ在住Green daysのあつこです。
この記事を書いている今日は3月20日。市場に青梅も出始め朝こそ涼しさが残っていますが日中の暑さは本格化して来ました。さて今回のテーマは「好きなタイ料理」と聞き、迷わず浮かんだ私のお気に入りをご紹介します。それは暑い季節にぴったりな「ミヤン・プラトゥー」です。

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レタスにバジル・ミント・パクチーなどの香味野菜と焼いてほぐしたたプラトゥー、そしてカノムジーンを乗せ、ナムチムを少々垂らして頂くこの料理、お隣に居た友人とは”野菜ワシワシ”と命名し、暑くて食欲が沸かない時、前日食べ過ぎて軽いランチにしたいときなど、今日は野菜ワシワシやろう!どちらからともなく提案し、店のメニューには無いのだけど何度食べたか数知れず。その友人も日本に本帰国してしまい、しばらく食べていなかったけれど今回のテーマを見てこれしか無いでしょうと久しぶりに用意しました。

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香りの強い野菜が好きな私にぴったりなこの料理。欲張って沢山乗せると大口開けてもほおばれないサイズになるので具はほどほどに。そしてスタッフがマイペッと言って作ってくれたナムチムはやはり激辛なので小さじ半分くらいにしないと。お客さんと2人小一時間でどんぶり6杯分くらいの野菜を平らげました。ボリュームはあるけど野菜なので沢山食べてもヘルシーなのがありがたいです。

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この料理を食べるときはスタッフの分も材料を買って本当に大量の野菜を消費するのだけれど、スタッフ用のナムチムは辛さ20倍、画像見てるだけで鼻水したたり落ちそう。。

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プラトゥーを鰺の干物で、香味野菜はセロリや大葉などに変えれば日本でも再現可能ですね。味噌漬け豚の焼いたのや茹でたエビも生春巻き風でも合うし、クリームチーズや生ハムなど具材の種類を増やせばパーティー料理にも良いですね。いつかやってみたいです。
では次の方どうぞ!


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by vfcbangkok | 2018-04-23 00:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)