タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

やっぱりソムタム!!

こんにちは 。野菜ソムリエのYHです。
バンコクからカンボジアのプノンペンに移住して早三年。いよいよ今月末に日本へ本帰国することになりました。
東南アジアに6年間もいると、すっかりカラダは南国仕様になり、苦手だった辛い料理屋やパクチーを好んで欲するまでに。。日本に馴染めるか心配です。

そんな私の「好きなタイ料理」はソムタムです。青パパイヤのサラダです。ソムタムの甘辛酸っぱいあのドレッシングにはまり、好きになりました。普通のソムタムだけでなく、青パパイヤを揚げたソムタムトートも大好きです!

d0229095_02111000.jpeg
写真手前:ソムタムトート
写真奥:ソムタムタイ

青パパイヤには、タンパク質分解酵素、脂肪分解酵素、糖質分解酵素が含まれ、消化、鎮痛、整腸、消炎作用があります。生食だと歯応えもありますし、まさにダイエット向き!今の私に最適です!!笑

カンボジア料理にも「ボックロホン」と言う、青パパイヤ、インゲン、ミニトマト、ピーナツ、干し海老、カントロップ、タイバジルが入ったサラダがあります。ソムタムに似てはいるのですが味付けが違うので、カンボジアにお越しの際は是非食べてみてください。

日本では青パパイヤが手に入りにくいと思うので、東南アジアにいるうちにたくさん食べ貯めておきたいです。
では次のタイ料理をお楽しみに~。

[PR]
by vfcbangkok | 2018-03-05 07:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)