クリーミーな食感にハマるヤム
2018年 02月 05日
連日の寒さが身にしみる東京から、こんにちは。
野菜ソムリエの佐藤加奈です。
バンコクから帰国後、東京で、アロマとハーブのスクール「HERBAL Labo」の運営をしています。
「タイから帰国後はタイ料理とは全然ご無沙汰だわ~~」という方も周りには多いのですが、私の場合は、自分でタイ料理を作ったり、東京のおいしいタイ料理レストランを探したり、なんだかんだで、毎月のようにタイ料理を食べています。食べ歩き仲間は随時募集しております(笑)
さて、おすすめのタイ料理一品ですが、何を紹介するか、散々迷い。王道のタイ料理。私はどれも大好きで、一皿に選べず、迷った末に紹介するのは、こちら↓
「ヤム・アボカド」
都内に何店舗か展開している「クルン・サイアム」というレストランの一皿。家が近いと言うこともあり、吉祥寺店にたまに食べに行きます。
「ヤム」とは、「和える」という意味なので、「ヤム・アボカド」はアボカドの和え物のサラダです。
1/4くらいの大きめにカットしてある、ゴロンっと転がるアボカドのダイナミックな盛り付け。
つぶしながら食べるパフォーマンス性。
ヤムのタレがアボカドのクリーミーさにとても合って、おススメの一品。
家でも試して作って、以来、大好物です。
タイ料理のガツンと辛いのが苦手な方にも楽しめるかと思います。
ぜひ、試してみてください♪
野菜ソムリエの佐藤加奈です。
バンコクから帰国後、東京で、アロマとハーブのスクール「HERBAL Labo」の運営をしています。
「タイから帰国後はタイ料理とは全然ご無沙汰だわ~~」という方も周りには多いのですが、私の場合は、自分でタイ料理を作ったり、東京のおいしいタイ料理レストランを探したり、なんだかんだで、毎月のようにタイ料理を食べています。食べ歩き仲間は随時募集しております(笑)
さて、おすすめのタイ料理一品ですが、何を紹介するか、散々迷い。王道のタイ料理。私はどれも大好きで、一皿に選べず、迷った末に紹介するのは、こちら↓
「ヤム・アボカド」
都内に何店舗か展開している「クルン・サイアム」というレストランの一皿。家が近いと言うこともあり、吉祥寺店にたまに食べに行きます。
「ヤム」とは、「和える」という意味なので、「ヤム・アボカド」はアボカドの和え物のサラダです。
1/4くらいの大きめにカットしてある、ゴロンっと転がるアボカドのダイナミックな盛り付け。
つぶしながら食べるパフォーマンス性。
ヤムのタレがアボカドのクリーミーさにとても合って、おススメの一品。
家でも試して作って、以来、大好物です。
タイ料理のガツンと辛いのが苦手な方にも楽しめるかと思います。
ぜひ、試してみてください♪
by vfcbangkok
| 2018-02-05 07:00
| リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」