タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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最近流行のタイB級グルメ☆

チェンマイのゆかりです。
うちの近くのスーパーマーケットの駐車場では、毎週木曜日から土曜日まで
定期市(タラート・ナット)が開催されます。
衣料品・化粧品・おもちゃ・おかず・果物・スイーツまで何でも揃います。
そんな中で私のお勧めは、「マーラー」。
「マーラー:麻辣」と聞くと麻婆豆腐など四川料理を思い浮かべますが、
これは、タイB級グルメ。串焼きです。
では、お気に入りのお店(・・・といっても屋台ですが)の様子を見ていきましょう。

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見るからに、辛そうな看板。


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結構長い竹串に、豚肉・ソーセージ、かにカマ・イカなどのシーフード、野菜やきのこなどが
刺さっています。火の通りをよくするためか具は少なめ、でお値段も5バーツ10バーツとお手ごろ。

まず、お好きな串を選んでお店のお姉さん渡す。
すると、下味として油とオイスターソース+隠し味のたれを付けてくれて、炭火焼に。

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さて、マーラーがマーラーたる所以のソースです!

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このように刷毛で何度も叩き込むようにつけてくれて、希望に合わせて辛さの具合を
調整してくれます。ここが見所!


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唐辛子のヒリヒリするような辛さ「辣味」(タイ語ではペット)と
香辛料の舌が痺れるような辛さの「麻味」(タイ語ではチャー)が
やみつきになるおいしさ。

野菜もあってヘルシーですし、1串が少量なので、意外と女子に人気です!
ここのところ季節はずれの雨が降ったりと、夜は底冷えするチェンマイ。
仕事帰りに市場に寄り道するのを楽しみにしています!
皆さんも、マーラーを見つけたら、トライしてみてください!





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by vfcbangkok | 2018-01-15 10:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)