タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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スパイシーな一品

 こんにちは。野菜ソムリエプロのYUMです。
バンコクは乾季に入り、快適な今日この頃です。
さて、好きなタイ料理を一つ上げるとしたら、クイティアオ・パッ・キーマオでしょうか?

 キー マオ(kee Mao)というのは、タイ語で「酔っ払い」の意味で→酔っ払いも
お酒が覚めちゃうくらいに辛いと言われています。
簡単に言えば、辛い焼きそばです。
(日本では、タイ風激辛焼きそばと紹介されてることもあります…)
キーマオは、タイのハーブ&スパイスをミックスした料理の名前ということで、
焼きそば以外にも使われてます。
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 材料は、店によって多少違いますが、センヤイ・玉ねぎ・カイラン菜・トマト・
ニンニク・ヤングコーン・エビ・イカ・貝・(又は、豚・鶏)・ホーリーバジル
味付けは、オイスターソース・ナンプラー、唐辛子、生唐辛子などです。

 ホーリーバジル・唐辛子・ニンニクの組み合わせといえば、ひき肉のバジル炒めを
連想しますが、ガパオ炒めの麺バージョン?に近い感じもします。
 野性的な風味のホーリーバジル、ニンニク、唐辛子がガツンと味覚を刺激します。
生こしょうが入っていたら、フレッシュな香りとさわやかな辛さも口の中に広がります。
食後は、じわっと汗が出てきて、これぞタイの味という感じがします。
センヤイのもちもちした食感も好みです。

 そんなわけで、何回となく…注文しているのだと思います。
今回、頂いた店は、こちら↓ パンも売ってますが、タイ料理メニューがずらり
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 麺は、クイティアオ センヤイだけでなく中華めんやスパゲティーもあります。
スパゲティー・キーマオは、タイの定番のようです。
麺は、イタリアンのパスタより柔らかめですが、これがタイスタイルなのでしょう。
こちらの写真は、スパゲティー・キーマオです。
こちらには、バイ・バックルー、スイートバジルも入れています。
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 生のハーブの効いたこの料理、タイに居る今だから味わえる貴重な一品の気がします。
 辛い料理が好きな方にお勧めです~

 次は、どんなタイ料理が出てくるでしょうか?お楽しみに~169.png


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by vfcbangkok | 2017-11-13 13:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)