お酒大好き夫婦の食事
2016年 11月 21日
こんにちは、ジュニア野菜ソムリエのYumiです。
2013年から約3年半バンコクに駐在し、今年7月からはホーチミンに住んでいます。
ジュニア野菜ソムリエの資格をとりたいと思ったきっかけは
昨年1年間、セミナーに参加して、野菜とコミュニティメンバーの魅力に惹かれ
野菜ソムリエコミュニティBangkokに入り一緒に活動したいと思ったからです。
今年5月に資格をとってすぐにスライド異動の辞令が出たため
バンコクでの活動はたったの2回きりとなってしまい、とても残念でしたが
勉強会やセミナー開催側への参加はとても面白く有意義なものでした。
異動先はベトナム ホーチミン!タイと同じ南国ですが、便利なバンコクとは
環境が異なるので、食材調達もいろいろと試しているところです。
我が家は夫と私の2人暮らし。
2人ともお酒が好きなので、自然とお酒に合わせたメニューになることが多いです。
外食も好きで、飲みたいお酒に合わせてレストランを選ぶことを楽しんでいます。
ホーチミンに異動してから、月の半分以上は夫が不在で
1人ご飯の時は簡単なもので済ませてしまうことが多いのですが
たまたま夫が家でご飯を食べることが多かった週の食事の様子をお届けします。
焼酎に合わせた夜ごはん
豚肉・いんげん・人参肉巻きと大葉味噌、味噌汁(大根、ネギ、わかめ、豆腐)、
茄子の煮びたし、オクラおひたし、きゅうり浅漬け
大葉を巻いた肉巻きを作りたかったのに巻き忘れ・・・大葉味噌を作ってつけて食べました!
ベトナムで売っているオクラは切り口が星型ではなく種がたくさん入っている種類が多く
太くても種が小さいのでやわらかく食べやすいです。
赤ワインに合わせた夜ごはん
豚肉のバルサミコステーキ、いんげんポタージュスープ、パン
ルッコラ・トマト・ブッラータチーズサラダ
最近は、日本人経営のお店から週に1度食材を宅配してもらっていますが
いんげんを注文したら大量に届いたので、ポタージュスープに。
大好きなブッラータチーズは手作りで、とても美味しいのでついでにオーダー♪
自宅で美味しいサラダを手軽に食べられます。
白ワインに合わせた夜ごはん
サーモンカルパッチョサラダ、野菜たっぷりスープ、トマトパスタ
豆腐(大葉味噌にオリーブオイルをかけて)
サーモンのお刺身はホーチミンでも簡単に手に入ります。
玉ねぎ・トマト・パセリのサラダを上にかけてカルパッチョ風に。
先日の余った大葉味噌はオリーブオイルと合わせたらワインにも合いました!
遅く起きた週末の朝ごはん
ひっぱりうどん、サラダ
山形の郷土料理で、茹で立てのうどんを、納豆・鯖缶・ネギなどと合わせていただきます。
納豆と鯖缶は常備しているので、週末の美味しい手抜きごはんです。
週末のお昼ごはん(ベトナム料理屋さん)
蟹入り揚げ春巻き
ベトナム料理で好きなのは蟹入り揚げ春巻き♪
ヌックマム(ベトナム料理によく使われている調味料で魚醤の一種)のタレに
ブン(細い米麺)やバジルやいろんな葉っぱをたくさん入れて一緒にいただきます!
氷を入れたビールと揚げ春巻きはよく合います。
なかなか休肝日を作ることのできない、我が家の食事でした。
では、次の方の食卓をお楽しみに♪
2013年から約3年半バンコクに駐在し、今年7月からはホーチミンに住んでいます。
ジュニア野菜ソムリエの資格をとりたいと思ったきっかけは
昨年1年間、セミナーに参加して、野菜とコミュニティメンバーの魅力に惹かれ
野菜ソムリエコミュニティBangkokに入り一緒に活動したいと思ったからです。
今年5月に資格をとってすぐにスライド異動の辞令が出たため
バンコクでの活動はたったの2回きりとなってしまい、とても残念でしたが
勉強会やセミナー開催側への参加はとても面白く有意義なものでした。
異動先はベトナム ホーチミン!タイと同じ南国ですが、便利なバンコクとは
環境が異なるので、食材調達もいろいろと試しているところです。
我が家は夫と私の2人暮らし。
2人ともお酒が好きなので、自然とお酒に合わせたメニューになることが多いです。
外食も好きで、飲みたいお酒に合わせてレストランを選ぶことを楽しんでいます。
ホーチミンに異動してから、月の半分以上は夫が不在で
1人ご飯の時は簡単なもので済ませてしまうことが多いのですが
たまたま夫が家でご飯を食べることが多かった週の食事の様子をお届けします。
焼酎に合わせた夜ごはん
豚肉・いんげん・人参肉巻きと大葉味噌、味噌汁(大根、ネギ、わかめ、豆腐)、
茄子の煮びたし、オクラおひたし、きゅうり浅漬け
大葉を巻いた肉巻きを作りたかったのに巻き忘れ・・・大葉味噌を作ってつけて食べました!
ベトナムで売っているオクラは切り口が星型ではなく種がたくさん入っている種類が多く
太くても種が小さいのでやわらかく食べやすいです。
赤ワインに合わせた夜ごはん
豚肉のバルサミコステーキ、いんげんポタージュスープ、パン
ルッコラ・トマト・ブッラータチーズサラダ
最近は、日本人経営のお店から週に1度食材を宅配してもらっていますが
いんげんを注文したら大量に届いたので、ポタージュスープに。
大好きなブッラータチーズは手作りで、とても美味しいのでついでにオーダー♪
自宅で美味しいサラダを手軽に食べられます。
白ワインに合わせた夜ごはん
サーモンカルパッチョサラダ、野菜たっぷりスープ、トマトパスタ
豆腐(大葉味噌にオリーブオイルをかけて)
サーモンのお刺身はホーチミンでも簡単に手に入ります。
玉ねぎ・トマト・パセリのサラダを上にかけてカルパッチョ風に。
先日の余った大葉味噌はオリーブオイルと合わせたらワインにも合いました!
遅く起きた週末の朝ごはん
ひっぱりうどん、サラダ
山形の郷土料理で、茹で立てのうどんを、納豆・鯖缶・ネギなどと合わせていただきます。
納豆と鯖缶は常備しているので、週末の美味しい手抜きごはんです。
週末のお昼ごはん(ベトナム料理屋さん)
蟹入り揚げ春巻き
ベトナム料理で好きなのは蟹入り揚げ春巻き♪
ヌックマム(ベトナム料理によく使われている調味料で魚醤の一種)のタレに
ブン(細い米麺)やバジルやいろんな葉っぱをたくさん入れて一緒にいただきます!
氷を入れたビールと揚げ春巻きはよく合います。
なかなか休肝日を作ることのできない、我が家の食事でした。
では、次の方の食卓をお楽しみに♪
by vfcbangkok
| 2016-11-21 08:00
| リレー記事「一週間の食事」