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タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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豆と雑穀初心者の晩御飯

2010年にJr野菜ソムリエを取得したYです。
我が家の晩御飯は、ほとんど子供と二人きりです。
なので、子供が食べやすいメニューに、
いろんな食材を混ぜ込むパターンも多いです。

~ある日の晩御飯~
●ヒヨコマメのハンバーグ
(マッシュして裏ごししたヒヨコマメと同量の挽肉、エノキダケ入り)
●温野菜、ピクルス、マッシュポテト
●豆ごはん(白米、玄米、大麦入りのご飯、緑豆入り。)
●野菜スープ
豆と雑穀初心者の晩御飯_d0229095_17083190.jpg
★ヒヨコマメはきれいに洗って半日以上水につけ、
 豆の倍量のお水を入れ、炊飯器で炊きました。
 ヒヨコマメ自体に栗のような甘さがあります。
 子供は豆腐やおからのハンバーグは残すこともあるのに、
 これはモリモリと完食しました。
 カルシウムや鉄が多く、女性には特におすすめの豆だそうです!

★大麦は青さんが講座の中で「大麦の<大>は大きい小さいの意味じゃない、
 <大事な麦>の意味。」 と話していたのが印象的でした。
 食物繊維やカルシウムが豊富、世界で注目の食材とのこと。

★緑豆はタイでは栽培されていますが、日本では栽培されていません。
 貧血・便秘の改善効果もあります。在タイ中にしっかり食べておきたいです!

★野菜スープは友人宅で頂いたものがとても美味しく、
 早速真似して作ってみました。
 刻んだ野菜をコトコトじっくり煮込んで塩で味付けするだけです。
 野菜の美味しさが引き立つ、優しい味わいです。

豆と雑穀初心者の晩御飯_d0229095_17164048.jpg
出汁を出すために、トウモロコシの芯も入れます。
粒を包丁で削いで、断面を残すことがポイントだそうです。

来タイ当初は日本でお馴染みの野菜しか手が出せず、
豆や雑穀を買うこともありませんでした。
コミュニティのセミナーに参加して、
盛りだくさんのためになる内容に感動!
キラキラしたメンバーの皆さんにもウットリ!でした。
その後、勉強会に参加したくて資格を取り、
食べ物への興味、考え方が大きく変わりました。
さらに、食べること大好きで好奇心旺盛な素敵な仲間に出会えたことは、
本当にラッキーでした!
お料理が得意ではない私でも、知識が増え、友達が増え、
マイペースに楽しく参加させてもらっています♪



おまけ
子供と絵本を読むのが至福の時間。
絵本の中でもいろんな<食>の世界を楽しんで欲しいな。

豆と雑穀初心者の晩御飯_d0229095_00361279.jpg
来週の晩御飯をお楽しみに~。



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by vfcbangkok | 2014-10-13 07:00 | 野菜ソムリエの晩御飯