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by vfcbangkok
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パックワーンバーン

先日、久しぶりにヴィラスーパーで見掛けたパックワーンバーン(アマメシバ)というタイ野菜。
手っ取り早くおひたしにしてみました。

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歯ごたえがしっかりしていて、ちょっと山菜のような苦みがあります。


こちらのお野菜、特に葉の部分に栄養があって、モロヘイヤやほうれん草の倍以上ものカルシウムが含まれているそうです。
他にも鉄分、ビタミンA、B1、ナイアシン、ビタミンCも豊富!
タイでは母乳の出がよくなる、とも言われています。
授乳期にはカルシウムや鉄分が母乳から赤ちゃんにいってしまうので、普段以上に摂取しなければいけない栄養素が豊富ですし、たくさん摂りたいですね。


おひたしより味付けがもっとハッキリする調理の方が向いてる気がするので、次に見掛けたらナムルにしてみたいと思います。





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by vfcbangkok | 2012-12-07 10:44 | 野菜、果物 | Comments(0)