タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2017年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

果物 x スパイス

野菜ソムリエコミュニティBangkokのブログにご訪問頂き、ありがとうございます!

今週の担当のサトウカナです。

バンコクから帰国後は、アロマとハーブのスクールHERBAL Labo(ハーバルラボ)を運営しながら、たまに薬剤師としても働いています。


今年のリレーブログのテーマは、「私のイチオシ野菜・果物」!

実は、すっごく悩みました。

野菜も果物もあまり好き嫌いがないので、「一番」と言えるものが浮かばず。

迷いながらも、「りんご」を取り上げることにしました。

d0229095_22215716.jpg


どうしてかというと、日本に帰ってきてから、りんごの美味しさを再確認したから。

バンコクでも、スーパーには必ずオーストラリアなどの輸入もののりんごがあって、子供達もよく食べていましたが、娘は日本のりんごを食べて、「りんごってこんなにおいしかったんだ!」と言ったほど。


りんごは味や香りがすばらしいだけでなくて、栄養価が高い果物です。

西洋では、「An apple a day keeps the doctor away.(一日一個のリンゴで医者いらず)」という言葉があるくらい、昔から、親しまれています。

食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムを多く含み、整腸作用や血糖値の正常化、血圧降下、消炎作用、脂肪の蓄積予防などの効果があると言われています。


りんごの旬は、8月下旬~11月中旬

旬になると、スーパーには様々な種類のりんごが店頭に並びます。

中でも私が一番好きで買うりんごは、「ふじ」。

適度な酸味と甘みと、サクッとした食感が♪

ざらっとしているりんごはあまり好きではありません。

そのまま食べるか、お菓子作りなど火を通すかによっても、向いているりんごは違うのだろうと思いますが、、、

私にとっては好きな食感ではないハズレのりんごでも、子供達はおいしく頂いていましたが、お友達のお料理教室でデザートとして頂いて以来、お気に入りの、「焼きリンゴ」にすることも増えました。


◎ りんご x シナモン

d0229095_22232486.jpg


焼きりんご。

芯をくりぬいて、丸ごとじっくり焼くタイプのレシピは何度か作ったことがあったのですが、時間がかかるのが難点。

その点、切ってからフライパンで焼いてしまえば、時短!

バターかココナッツオイルでソテーして、シナモンパウダーを振っています。

砂糖なしでも、とっても甘くて、体に優しいデザートになります。

また、私は、赤ワインでサングリアを仕込むときには、オレンジやりんごなどのフルーツとあわせて、シナモンも加えています。


他にも、フルーツを使ったお料理、例えば、マリネやサラダなどは女性に大人気ですよね。

りんごもサラダの具にぴったり!!

小さい頃、母が作ってくれたポテトサラダにはりんごが入っていることがありました。

私はポテトサラダやマカロニサラダといった、マヨネーズ系のサラダが嫌いですが、りんごがたくさん入っている部分は、私には当たりでした♪

我が家の夕ご飯の風景から、りんごのサラダを2種類。


◎ りんご x ホワイトペッパー

d0229095_22252343.jpg


りんごとアボカドと水菜のサラダ。

りんごは8つ切りにしてから1口大にスライス、アボカドは2cm程度の角切りに、水菜は4cmくらいの長さにして、子供にも食べやすいサイズに。

食べる直前に、バルサミコ酢、塩、オリーブオイルを回しかけて、水菜が馴染むまで混ぜるだけの簡単レシピ。

しらすがあるときは、しらすも入れて混ぜます。

アボカドは少しだけ大きめに切っておくと、混ぜる間にちょうどいい大きさに潰れて、さらに調味料が具材に絡まるのを助けてくれています。

子供達の大好物のサラダで、いつもお皿に山盛りに盛り付けて食べています(笑)

このサラダにあうのは、絶対、ブラックペッパーでなくて、ホワイトペッパー!!

ブラックペッパーと違い、辛味がなく、爽やかな抜けるような香り。

ぜひっ、ホワイトペッパーにて、お試しください。


◎ りんご x にんにく

d0229095_22273651.jpg

タイに住む皆様にはおなじみ、ソムタム。

日本では、青パパイヤにはそれほど出会わないので、ソムタムには切り干し大根をよく使っています。

バンコクでも食べた、ソムタム・ポンラマーイ(果物のソムタム)をエップン(りんご)にて。

ニンニクや唐辛子などをクロックで叩いていますが、りんごは叩き終わってからさっくりまぜています。

青パパイヤの場合には叩くことで繊維が潰れて、味が馴染みやすくなりますが、りんごの場合は潰すとサラダに向いた軽い食感がなくなり、しかも水っぽいサラダになってしまいそうなので。

りんごの甘さがあるから、砂糖は控えめに。

青パパイヤがなくても、おいしいタイ料理のできあがり!


番外編。

◎ りんご x セロリ

d0229095_22282420.jpg

お友達と、ハンガリー料理を食べに行った際に頂いたもの。

セロリとチキンのスープ。

実は、具にりんごが入っていたんです!

レモンとりんごのさわやかな味で、とってもおいしいスープでした。

どうやって作るのか知りたいです。

ハンガリーだけでなく、ヨーロッパでは、フルーツを生だけでなく、煮込むなどするお料理は多いとおっしゃっていました。



以上、りんごにまつわるエピソードをお伝えしました。

お読み頂き、ありがとうございました♪



[PR]
by vfcbangkok | 2017-03-27 06:00 | リレー記事「私のイチオシ野菜(果物)」 | Comments(0)

こんにちは〜✨
野菜ソムリエのnohataが
日本からお伝えします。

d0229095_00051980.jpg

おひさまが暖かくなり
庭に集まる鳥たちも
のびのび〜〜と
飛び回るようになりました。
そして、ついに、私。
花粉症デビューしてしまったようです。

タイで暮らしていた頃から、
マンゴーの花が咲く頃になると
ムズムズしてはいたのですが。

この症状に悩まされていた方々の
大変さがようやくわかりました。

さて、そんなわたしが
この時期オススメしたいのは、
d0229095_17134603.jpg

ズバリ
蓮根です❗️

蓮根には花粉症の症状を
和らげる効果があるそうです。

原産国は、インド〜中国といわれ
歴史は古くB.C3000年ころには
観賞用として栽培が始まりました。

地下茎を食べるのは
日本と中国などの
限られた地域のみなんだとか。

昔、名古屋の友人を訪ねたとき、
大きなハス畑を通りかかりました。

底なし沼のようにみえて、
一度はまったら1人じゃ、
とても出られないなと、、笑

1人、そんなことを考えていたことを
思い出しました。

蓮の花を中国の成句で
『蓮は泥より出でて泥に染まらず』
と言われるように、
清らかさの象徴としてもあるそうです。

真っ黒な泥のなかで育っても、
白く伸び続ける意志の強さ。
意志があるかどうかは
わからないけれど、
蓮根のそんなところも、すきです。


蓮根を選ぶときは
丸みがありまっすぐで
穴が小さく
穴の内側が黒くなっていないものを。

また、調理の時は
鉄の鍋や、包丁を使うと
黒く変色するのでご注意を。

どうして花粉症に効果が
期待されるかといいますと、

❶蓮根を切ると出てくる糸。
これに含まれる粘り成分
ムチンが鼻、目、喉などの
粘膜の保護に役立ちます。

❷切り口が黒くなるのは、
タンニンという、
ポリフェノールが豊富な証拠。
潰瘍などの止血、消炎効果が
期待できる成分で、
血管収縮効果があります。

結果、鼻炎などの花粉症の症状が
抑えられるというわけです。


オススメの食べ方は、
❶荒くみじん切りにして
ドライカレー。
シャキシャキの食感が癖になります✨
急にカレーが食べたくなったときにも、
煮込む時間も短くお手軽に。
ポイント❗️
トマトと一緒に煮込むと、
まとまりが良くなります。

d0229095_17150339.jpg
❷薄くスライスしてきんぴらに。
味付けがおわったら、
ここがポイント❗️
三つ葉や、大葉など
香りの葉っぱをザクザク刻んで
まぜてからいただきます!

爽やかな香りがやめられません✨
ビールもとまりません。笑

d0229095_17143201.jpg

嬉しいことに
蓮根に含まれるビタミンCは
レモン🍋と同じくらい。
このビタミンCは
熱につよいので、
加熱調理をしても、
しっかりと摂取できます。


定番の煮物やはさみ揚げだけでなく
スライスして
さっと茹でてサラダにしたり

あなた好みの蓮根スタイルを
見つけてみてくださいね✨✨

では次回もお楽しみに😊


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2017-03-20 00:00 | リレー記事「私のイチオシ野菜(果物)」 | Comments(0)
近藤かおりです。
最近、タイのロイヤルプロジェクトの野菜を使ったメニューを作りました。

実は残念なことに、仕入れがうまくいかない時があったりで、今ちょっとストップ(ご提供してないです。)
でも、お店様の思いは1つです。
ご来店頂くお客様に体に良いものをたべてもらいたい。
普通の居酒屋さんなんですが、タイの国で育った食材にもこだわって、丁寧にお料理を作っています。

ロイヤルプロジェクトの野菜にかかわって、勉強したことですが、
ロイヤルプロジェクトの野菜は、1969年プミポン国王がタイの北部に訪れたとき、国民が農業によって良い暮らしが出来る様に国王がタイ全土をまわり、その土地にあった農作物を選び、栽培方法、製造加工、輸送、売買、生産計画、市場に出回るまで農家の方が利益を得られるように様々な指導を行ってきたプロジェクトです。
意外と、知ってるようでわかってなかったです。

今となれば普通のことなのかもしれませんが、土着の野菜を頂くことの大切さを感じます。

Addressが、couponになっていますが、野菜のPageが開きます。
http://kantekiya.com/coupon/

サラディーさんをはじめ、お客様に良い食材を食べてもらいたいと考えるお店さんは沢山あります。
これからも一生懸命応援していきます。

d0229095_12532523.jpg



クリック(↓)して応援お願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

ご訪問ありがとうございました!

[PR]
by vfcbangkok | 2017-03-17 13:36 | レストラン | Comments(0)

毎週月曜日は、リレーブログの日ですが、ちょっとした連絡ミスがありまして本日はお休みです、すみません。

今週中には、アップしますのでお待ちください!

代わりにはなりませんけど、バンコク地域校についてご案内させていただきます。


このブログでもお察しいただけるように、いつも楽しそうに活動している私たち「野菜ソムリエコミュニティBangkok」は、日本野菜ソムリエ協会と株式会社アスリートフードマイスターが認定した資格を持って活動しています。

私たちの活動に興味がある方、活動には参加できないけど勉強してみたいという方、バンコクで資格を取得できますので、ぜひトライしてみてください!



>>> 日本で人気の資格をバンコクで取得! 

DVDでの自宅学習と1(2時間)の講義付の特別講座です。

個別に無料説明会を開催しますのでお問い合わせください。


● .野菜ソムリエ

野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむためのコースです。

野菜・果物の楽しさを個人として実感し日々の生活に役立てることを目指します。

講習・試験とも10:0012:15 受講料148,000円 


44期 講習 419 日(水) 修了試験 520()

45期 講習 527日(土) 修了試験 624日(土)

46期 講習 71日(土) 修了試験 85日(土)


日本野菜ソムリエ協会は2017年で創立15周年。

今では、全国各地で5万人を超える修了生の方々が活躍しています。

今年から、旧ジュニア野菜ソムリエを「野菜ソムリエ」、旧野菜ソムリエを「野菜ソムリエプロ」、旧シニア野菜ソムリエは「野菜ソムリエ上級プロ」と名称を変更しました。

「野菜ソムリエ」の名は、今後、ますます多くの人に知っていただけることと思います。

そんな野菜ソムリエの資格をバンコクで取得しませんか?

南国の野菜や果物に詳しい野菜ソムリエとして、活躍の場が広がること間違いないでしょう!

私たち野菜ソムリエコミュニティBangkokメンバーと一緒に野菜・果物を楽しみましょう。

タイでの生活がより充実したものになりますよ~!




● アスリートフードマイスター3

アスリートご本人やサポートする家族向けの講座です。

アスリートに必要な食事とは何かを学びます。

講習・試験とも10:00~11:45 受講料68,000円


8期 講習 422()  修了試験 520() 

9期 講習 531日(水) 修了試験 624()



● ベジフルビューティー・ベーシック (全通信講座のみ)

毎日の食生活に野菜・果物を効果的に摂り入れ、「楽しみながらキレイになる」をめざします。

受講料119,900円。

こちらは、全通信講座のみで、修了試験をバンコクで受験していただけます。 


修了試験 521日(日)10:0011:45



上記、すべての講座についての申込み・問い合わせは、青澤まで

Mail saladee.aosawa(アットマーク)gmail.com    (アットマーク)=@ に変えてご利用ください。

電話 081-836-6350

場所: SALADee (Silom Plaza内 BTSチョンノンシー駅徒歩3分)  →  SALADeeのHP


野菜ソムリエのこちらのご案内もぜひクリックしてご覧ください!

d0229095_14572870.jpg

クリック(↓)して応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

ご訪問ありがとうございました!

[PR]
by vfcbangkok | 2017-03-13 16:53 | 野菜ソムリエバンコク地域校 | Comments(0)
こんにちは060.gif060.gif
野菜ソムリエのRyoです001.gif
3月に入り、バンコクも1年で1番暑い季節になりました058.gif
そして、年度末…何かとバタバタと忙しい時期でもありますが、皆様、体調は崩されたりはしてはいませんか❓
バンコクの暑さに負けてはいませんか❓
さて、こんな時期に是非、オススメしたい野菜(果物)はズバリレモングラスです🌟
d0229095_02495553.jpg


レモングラスといえば、『野菜』というよりは『ハーブ』というイメージが強いかと思います❗️
最もポピュラーなものですとレモングラスティーなどのハーブティーなどですよね🌟
しかし、ここタイでは、レモングラスはタイ料理には欠かす事の出来ない重要な食材とされています❗️
中でも、『トムヤムクン』は代表的なタイ料理かと思います❗️『トムヤムクン』に入っているレモングラスは硬いため、あまり食べることはないと思いますが、実は、このレモングラスは生でも食べられます🌟
私が1番好きなレモングラスのメニューは、生で沢山食べられることができる、『レモングラスのサラダ』、タイ語では『ヤム タクライ クン』といいます060.gif060.gif
d0229095_02495550.jpg

↑下の根っこの部分を切り落とし、1枚目の硬い葉の部分は剥がします。あとは刻んで、エビや豚の挽き肉、ナッツを入れ、調味料と一緒に和えます。

d0229095_02495664.jpg

↑1枚目の剥がした葉の部分。
花束のようですね053.gif

d0229095_02495659.jpg

↑出来上がり060.gifお好みでミントを添えて。

初めて食べた時の、レモングラスの香りが口いっぱいに広がる感動、そして、独自の歯応えは今でも忘れられません005.gif
それから、誰もがクセになる味、『レモングラスティー』🌟
ハーブティーの中でもダントツに飲み易いかもしれません🌟
d0229095_02495766.jpg

↑自家製レモングラスティー。ミントを添えて060.gif

このレモングラス、香りはもちろんのこと、驚きの効能があることをご存知ですか❓
私が知る限りレモングラスは、
・殺菌作用、抗菌作用がある
風邪やインフルエンザの予防にも良いとされています。
また、ビタミンCを豊富に含むので、免疫力強化にも繋がりますね001.gif
・解熱作用、鎮痛作用がある
体調を崩すと発熱する場合もありますよね。同時に関節痛を伴うことも。
・消化を助ける
消化不良や、胸やけ、女性を悩ませる便秘や下痢にも効果的なんです。お食事前やお食事中のレモングラスティーがオススメです。
・気になるカラダのニオイに効果あり‼️
レモングラスには、強い消臭効果があります。
これからの暑い季節、汗をかく量も次第に増えてくることでしょう。
是非、積極的にレモングラスを摂取し、効果を実感してみたいものです060.gif

次回の『オススメ野菜(果物)』も乞うご期待072.gif

[PR]
by vfcbangkok | 2017-03-06 01:15 | Comments(0)
こんにちは♪

3月になり、今年の年度末で本帰国される方の送別会の話題があちらこちらで多く聞かれる時期ですね。
野菜ソムリエメンバーの要の1人、副代表を務めてたSSさんが本帰国になりました。
いつも冷静で全体をしっかり見て、細かい配慮をしてくれてたSSさんにメンバー全員が頼り切ってました。
海外コミュニティは、駐在の人が殆どなので送ることが多く寂しい限りです。

みんなが頼ってたSSさんの送別会をSaladeeで開催しました。

テーマは、SSさん希望の「パクチー」

みんなでそれぞれパクチー料理を持ち寄るポットラックパーティーとなりました。

d0229095_20333436.jpg


お料理を紹介します。

SS作「パクチーツナわさびおにぎり」

なんと、おにぎりにパクチー入れちゃいました。
これが合うんです!
不思議とパクチーの主張も少なく、隠し味のわさびが良い仕事してました。

d0229095_20423777.jpg


青澤代表作 1品目 「パクチー奴マッサ添え」

一番パクチーを感じた一品(笑)
シンプルな冷奴にパクチーはパクチー好きにはたまりません。
しかもマッサのアクセントが絶妙!

d0229095_21203283.jpg


青澤代表作 2品目 「チキンピリピリ」

すみません。
写真を撮り忘れてしまいました。。。

パクチーの根っこと調味料で漬けた手羽中をオーブンで焼いたもの。
お酒に合いますよ。
パクチーって根っこも良い仕事しますよね。


HM作 「チリコンパクチー」

キドニービーンズとガルバンゾーを戻して煮るところから作りました。
間違いなくパクチーが合うお料理です。
はっきりした味なのにパクチーの風味とケンカせず良い感じの美味しさ♡

d0229095_20462217.jpg


JUN作 1品目 「プハリ」

とってもとっても美しいこのお料理ご存知ですか?
メンバー一同「これ何???」と興味津々
ジョージア(グルジア)という東ヨーロッパにある国のお料理だそうです。
ほうれん草やクルミ、パクチーなどを混ぜて作るそうです。
これが美味しくて、白ワインに合いそうな感じです。
これぞパーティー料理!

d0229095_21093565.jpg


JUN作 2品目 「切り干し大根パクチー和え」

和食の切り干し大根にパクチーを合わせました。
ほんのりカレー風味で美味しい!!!
パクチーのパンチもほどほどに良い感じでした。

d0229095_21100539.jpg


HK作 「パクチーポタージュ」

じゃが芋でとろみがあって、玉ねぎの甘みとパクチーが程よいバランスでとっても優しくて美味しいスープ
HKの雰囲気そのままの優しいお味でした。
野菜以外ものを最小限にしたら、野菜の美味しさがこんなに引き出されるんだと思いました。

d0229095_21103757.jpg


Yukko作 「パクチーソーセージ」

何とパクチー10本くらい?をたっぷり贅沢に入れた手作りソーセージ
これがあればビールが進む美味しさ!!!
周りにはズッキーニでお洒落に盛り付け。

d0229095_21192423.jpg


kanao作 「スタッフドパクチーバゲット」

バゲットをくりぬいて、パクチー、じゃが芋、コーンビーフ入りのサラダを混ぜたものをぎゅうぎゅうに詰めてあり、こちらもワインにも合いますが子供も好きな味だと思います。
ポットラックにもってこい!
バゲットとパクチー、ベトナムのバインミーにも挟んでますね。合うんですよね。

d0229095_21322842.jpg

Halu作 1品目 「パクチーズケーキ」

なんとなんと、チーズケーキにパクチーが!!!
その発想に感服です。
結構たっぷり入っているのに、全然主張してなくて不思議な感じでした。
もちろんとっても美味しいケーキでした。

d0229095_21330657.jpg


d0229095_21385058.jpg


RIE作 「ひじきと春雨のパクチーサラダ」

さっぱり酸味の効いたサラダは、パクチーとの相性もバッチリでした。
ヤムウンセンとはまた違ってて、ヘルシー美味しい♡サラダでした。
・・・が、RIEは子供ちゃんの事情で参加できず、お料理だけ参加してくれました。

d0229095_21471558.jpg

chikob作 「肉味噌パクチーパン」

お料理があまり得意でない私
色々発想できなくて。。。
前にTVで見て作った肉味噌パクチーが美味しかったので、パンにのっけて焼きました。
こんなお総菜パンもアリですよ。
肉味噌に入れたパクチーは、たっぷり2パック
根っこまで使ってます。

d0229095_21480545.jpg

パクチー専門店にも負けないくらいのパクチー料理がずらりと並び、どれから食べるのか迷うくらいでした。

d0229095_21484427.jpg


Halu作 2品目 「パクチー入り ミックスゼリー」

写真左上に写ってるゼリーです。
ドライマンゴー・ソムオー・パクチー・ミニトマトとリンゴジュースのゼリー
チーズケーキ同様、ここにパクチー?って一瞬思うけれど合うんです!!!

以上、本日のパクチー料理の総パクチー量ってどれくらいだったんでしょう?
もしかして、100本近く使ってるかも?
タイにいるからこそ、贅沢にたっぷり使えるパクチー。

来タイ当初は苦手だったのに、いつの間にか大好きなハーブになりました。

どれも本当にとっても美味しくて、お料理によってパクチーの主張度合いが違い面白く発見の多い会でした。
ご馳走様でした!


私たちYSCBでは、年に1、2回ポットラックパーティーをします。
オイシイ情報の宝庫です。
そこで得た知識は、食卓が充実するのはもちろん、健康にもなって、タイでの生活が一際楽しくなります。
食に興味のある方、私たちの仲間になりませんか~?

野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、ベジフルビューティーなどの資格に興味がある方は、
saladee.aosawa(アットマーク)gmail.com 青澤あて 
または フェイスブック野菜ソムリエコミュニティBangkok のメッセージでご連絡ください。


chikob


クリック(↓)して応援お願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

ご訪問ありがとうございました!




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2017-03-01 22:17 | 送別会 | Comments(0)