タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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<   2016年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

アクティブ野菜ソムリエのやまもとさとこです。我が家の一週間です。
ふだんはお料理の先生をしていて、夫と二人暮らしです。

というものの、私は意識してきちんとした献立を立てることはあまりなく普段はスーパーに行ってその日に安かったり、新鮮そうだったりした食材を購入し、思いつきで簡単な料理することが多いです。

ただ、1ヶ月の中に集中的にお料理教室の試作をする週があるので、その週は残り物を消費するのに大変です。この週はたまたま、お料理教室用のレシピ作成と写真作成に取り組んでいた週なので、ほぼ余りものになっております。朝ごはんもその余り物を食べたり食べなかったりしています。

こちら、試作をしていてどうしてもわからないところがあったのでお菓子教室に習いに行った(生徒として)帰り、友人とランチをした時のことです。今週の試作はフレンチがテーマだったので、気分はフレンチでフレンチのブラッスリーに食べに行きました。こちら前菜盛り合わせです。
前週末もタルトの試作をしていたので、朝は残り物のタルトを頂きました。

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こちらは、前日の夕食に作った牛肉ときのこのカレーが余ったのでポテトカレーグラタンとさらに余ったお肉で肉豆腐に変形させてみました。前週末にルクルーゼのファミリーセールで買ってもらったグラタン皿がとても大きく深くて、ボリューミーになってしまいました。夫は耐え切れず胃薬を飲んでしまいました…。
昼間は外で打ち合わせがあったので、カフェでパンを打ち合わせしながらいただきました。

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こちらは前日から一日お料理教室の試作をしていた日の夕食です。(2日間かかって作っていた)
コースで作ったフレンチの余りの盛り合わせです。
お菓子も作ったので夕食にも頂いたのですが、次の日の朝ごはんもこのロールケーキでした。

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こちらは、キッシュです。開催するお菓子教室(お教室では別のお菓子を作ります)がお昼にかかってしまうので軽食をお出しするのですが、そのレシピを確認するために一通り作ってみました。これが休日の夫と私のブランチになりました。夜は近場に外食に行きました。

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最後にこの週は日曜日は外でお仕事だったためお昼は外食で、この週のお料理がフレンチ中心でボリュームたっぷりで胃も自分も疲れてしまったので、簡単に鶏野菜鍋にしました。夫がおうどんを入れて煮込んでくれました。ありがとう〜。

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というように、バランスの点から見ると、とても偏りのある食生活になってしまいます。

野菜ソムリエらしくないですが、教えるお料理の練習をする週は毎月こんな感じになり、体重も増加してしまいます。普段お教室などでお伝えしている健康な食生活と実態が異なってしまうことが残念ですが、一月のうちのある週では我が家ではこんなことが起きています。

ご参考にならずすみません。



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by vfcbangkok | 2016-10-31 08:00 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)

中年夫婦のおうちごはん

こんにちは♪

ジュニア 野菜ソムリエのchikobです。
我が家は、子なしの中年夫婦
尿酸値が高い主人と、優良企業並みに右肩上がりの体重にどうしたものかと悩む妻
野菜を多く摂ることは心掛けているのですが、なかなか思うようにはいかないものです。。。
そんな我が家のとある1週間を

我が家はおうち呑みが好きなので、ほとんど外食しません。。。
たまには素敵なお店に連れて行ってもらいたいものですが。

さて、私は、まずおかず計画を立てます。
フリーに書き込めるスケジュールノートに毎晩の献立を1週間考えます。
それを見て、冷蔵庫を確認して買い物メモを作成して買い物に出かけます。
これは、我が家のすぐ近くにスーパーが無いことから、まとめ買いするようになったからです。

毎日のおうちごはんで心掛けているのは、毎日サラダ(生野菜)を食べること。

①トンロー市場で新鮮なイトヨリがあったので、残り野菜とアクアパッツアに
 もちろんこの日の予定メニューは変更になりました。

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・イトヨリと残り野菜のアクアパッツア
・ガスパチョ
・白いんげんのサラダ

この日はお野菜いっぱいいただきました。

②主人には毎日お弁当を作るようになりました。
来タイ5年目にして突然!

おじさんのお弁当ですが、こんないたずらする日もあります(笑)

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上下さかさまにしないでねと、渡すときに一言添えて。
これは径10cmの3段弁当
一つはご飯 ちょうど一膳分入ります。
一つはおかず
一つはサラダ

お弁当にも必ずサラダを付けるようにしてます。
この日のおかずは、
ウィンナー、さつま芋の煮物、卵焼き、えのきとしめじのナムル

きのこのナムルや人参ラペはお弁当用に常備することが多いです。

③週末、主人とゴルフに出かけたので、夜はあっさり簡単なもので済ませた日。

・豚バラと白菜のミルフィーユ蒸し
・カボチャの煮物
・サラダ

④産後まもないお友達のために稲荷寿司をたくさん作った日

・おいなりさん
・鶏のつくねバーグ
・ひじきのサラダ

ひじきのサラダもたくさん作って、稲荷寿司と一緒にお届けしました。

⑤一時帰国前の片付けおかず
一時帰国を控え、冷凍庫・冷蔵庫の片付け開始

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・蒸し鶏のピリ辛ねぎソース
・いんげん胡麻和え
・ひじきのサラダ
・長芋とろろ
・広東菜とえのきの煮びたし

⑥おうち居酒屋の日

・焼き鳥 ねぎま
・ニラ玉
・高野豆腐の含め煮
・サラダ

⑦サラダの日

週に1日は、メインをサラダにする日を作っています。
お皿いっぱいの野菜を食べる日
サラダの日は楽できる分、パンを焼くようにしてます。

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・ベーコンエピ
・サラダ・・・レタス、ミニトマト、きゅうり、オクラ、スナップエンドウ、パプリカ、生ハム
・コンソメスープ

野菜たっぷりご飯は主人もウェルカムなので、楽しんでいただいてます。
今回生ハムですが、ポーチドエッグをのせたり、チーズをのせたりします。

おまけ

少し前になりますが、結婚記念日にこんなお弁当を作りました。

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なのに、主人の反応は特になし。。。???
聞いたらさかさまにしたため、気が付かなかったんだとか。
パプリカも向きが大事だったようです。気が付かずにドレッシングをかけて食べてしまったと。
そんなことがあったので、何かした日には上下を考えて食べるようにと言うようになりました(笑)

お弁当作りも半年になり、マンネリ化しつつも楽しんでます。
30分で朝のお味噌汁と同時進行で作るのも慣れました。

本帰国後は私の分と2つ作ることになるのかしら?
まだ、本帰国は決まってませんが。


そんなこんなの、ごくごく普通?のおうちごはんでした。
次の方の1週間はどんなごはんでしょうか?
お楽しみに。




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by vfcbangkok | 2016-10-24 08:00 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)
こんにちは。
2016年10月19日にランチ付きセミナが開催されました。

タイは、敬愛なるプミポン国王陛下が崩御され、国全体が悲しみに包まれています。
賑やかな音楽やイベント等が自粛されている中、このセミナーも開催しても良いものなのか?
役員の間で検討した結果、タイのことを皆様にお伝えする勉強会であるということで、プミポン国王のご冥福をお祈りしつつ、開催を決めました。
定員いっぱいの申し込みがあった今回でしたが、キャンセルされる方はありませんでした。

青澤代表から、私たちが日ごろ食べている野菜たちの向こうには、王様が自ら研究し、貧しい農村の人々が利益を得るところまで考えていたという、王様の功績があるのだというお話がありました。
また、日本の野菜も普通に手に入るバンコクですが、スーパーでなくても目の前にあるもの(タイ野菜)を食べるために、このようなセミナーで知っていただくのは、賢く、たくましく生活をするということにつながります。

さて、「タイの郷土料理と野菜たち」第2回 タイ南部

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タイ南部と言えばどの辺りをさすのでしょうか?
リゾートで有名なプーケット島、サムイ島なども南部です。
なんとなくイメージ「海」だと思いませんか?

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今回は、海の好きなkanaoが講師をつとめさせていただきました。
「今は悲しみの中のタイですが、タイを知ること伝えることでタイを思えたら」という思いでお話させていただきました。

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南部の地方区分を紹介した後は、タイ南部料理の特徴のお話と、タイ南部料理を食べることができるお店の紹介をしました。
年末年始やソンクラーン休暇で南部を訪れる方は、是非南部料理のお話を想い出しながら現地で食べてみてくださいね。

今回紹介した野菜は

・パームハート
・サトー
・白ウコン
・カシューナッツ


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・パームハート

なんだかラブリーな名前ですね。
ココヤシの新芽のことなんです。

どこかで見かけたことありますか?
見かけて筍?って思ったことありませんか?


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・サトー

青澤代表が手にしてる、ぐねぐねした大きな房の豆です。
中には綺麗な緑色の大きな豆が入っています。
なかなか強烈な香りの持ち主のこの豆・・・臭いけれど美味しいんです。


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・白ウコン

皆さんが良くいかれるスーパーで、普通に売ってます。
なかなか知らないと、視野に入ってこないですよね。
お弁当を食べて感じていただいたと思いますが、とっても爽やかで使いやすい野菜です。


・カシューナッツ

おつまみだけではありません。
カシューナッツ炒めくらいしか思いつきませんが、様々な使い方を紹介させていただきました。

これらのお野菜とナッツについての説明をそれぞれさせていただき、使い方やメンバーが試した感想なども盛り込んだお話は、目から鱗!!!
皆さま忙しく、しっかりとメモを取られてました。

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メンバーが考案した各素材のお料理の数々からチョイスしたお弁当です。

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お話を聞いて、なんとなくイメージできても実際にどんな味かは試さないとわからないですよね。
さっき聞いた食材をこんな風に使うという実践でより理解が深まったと思います。

お買い物に行って今日勉強したお野菜を見つけた時は、是非手に取って試してみてくださいね。

*おまけ*

今日は可愛いお客様も参加
とってもおりこうさんでした。
足の裏が。。。。。

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セミナーは子連れ参加をお断りしておりません。
状況に応じて対応していただけるなら、一緒にご参加できます。


こんな素敵なランチ付きセミナー第3回は11月16日(水)「タイ東北部」です。

参加予約受け付けてますので、是非ご参加ください。
既に残席あとわずかです。
興味のある方はお早めに。

第3回 11/16(水) タイ東北部
第4回  1/18(水) タイ北部
第5回  2/15(水) 近隣諸国

時間: 10:30~12:30
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
会費: 500バーツ

お申込み/お問い合わせは青澤まで。
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
(@)の( )は、迷惑メール対策ですので、( )を外して@だけでお送りください。


セミナー時には、サラディーで販売してます大人気のお茶をご購入いただけます。
サラディーまで行かなくても購入できるチャンスですので是非どうぞ!

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私たちは一緒に勉強し活動する仲間も大募集しております。
食いしん坊の集まりとも言われる、野菜ソムリエコミュニティ バンコクに仲間入りしませんか?
興味持たれましたら、いつでもお声かけくださいね、


chikob




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by vfcbangkok | 2016-10-20 01:28 | イベント案内&報告 | Comments(0)

我が家の一週間の食卓

こんにちは。ジュニア野菜ソムリエのYMです。
本帰国して早1年半。青じそを日々食べれて、魚も美味しくて(^-^)......
食生活での大きな変化といえば、赴任したこの地で、子供達は給食の赤だしを気に入ってしまいました。両親ともに好きだった麦味噌、米味噌から、我が家は豆味噌、八丁味噌、赤だし文化に移行しつつあります。

そんな我が家の食卓一週間チラリとご紹介。

土曜日:朝食
悪魔のトースト、コーンスープ
↑娘が友達の家にお泊りして朝食に出てきたトーストが美味しかったと。チーズ&砂糖をたっぷりとのせて作るトースト。

日曜日:昼食
幼稚園の運動会でのお弁当。ミニトマトは本当に色んな種類が増えましたね。オレンジ、黄色、マスカットみたいなの。どれも甘くて美味しいんです‼︎
あと、写し忘れましたがぶどう寒天ゼリーも。
この日は、朝も夜もこのおかず(^_^;)
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月曜日:夕食
ハマチの照り焼き&シメジとピーマン煮、切干し大根、ワカメの酢の物、味噌汁
酢の物は「幼稚園と同んなじのがいい」とのリクエストにより。
幼稚園の給食は、園で手作り。美味しいんです‼︎
子供たちは年長になると煮干の下処理をお手伝いします。娘に、頭とハラワタの取り方をレクチャーしてもらいました。
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火曜日:夕食
ドライカレー、サラダ、キュウリ&キャベツの塩昆布和え、切干し大根、豆腐
子供達は、小さいのが良いというのでうずらの卵をon
急いでいる時はこんなメニューが多いかも。
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水曜日:朝食
ご飯、簡単スープ、納豆
塩昆布、とろろ昆布、鰹節に熱湯を注ぎ、お好みで醤油を少々。汁物の即席です。

木曜日:昼食
旬の自然農法野菜と無添加調味料を使った60種類の料理を提供するビュッフェレストランにて
長女が生まれた時からのママ友たちと。長い付き合いです。
写真のあと2回ほど取りにいき、デザートも頂きました。おいしい♪
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金曜日:夕食
ハンバーグ、レンコン、もやし炒め、長芋、枝豆、ルッコラなど、味噌汁
こちら娘のご飯。ハンバーグにエノキをいっぱい入れて。長芋をフライパンで焼いただけの簡単メニューが只今、長女のお気に入り☆
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いかがでしたでしょうか?
では、次の食卓をお楽しみに〜。


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by vfcbangkok | 2016-10-17 07:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)
こんにちは。
幽霊部員の(いち早く帰国組となった)namiです。笑
テーマ『我が家の一週間』を日本から♫

毎日の食事づくりって大変ですよね~
家族が多いと朝昼晩、お弁当やおやつに夜食まで!
献立を考えるだけで目が回りそうです(汗)

夫婦2人の我が家は楽なんですが・・・
新婚でタイについて行った頃、いつも夫は仕事。
朝食は5時半にささっと、昼は外食、夜は独りごはん、
食事づくりの「やる気」が下がりっ放しでした⇊

でも一念発起。
あるきっかけで、毎日のご飯作りが楽しくなり、
「やる気」を今も継続できています。

それは、レコーディング・ダイエットならぬ
”レコーディング・ごはん”!(食事を記録する)

きっかけは、友達の食卓写真(SNS備忘録)で、
忙しくても旦那様との食事を蔑ろにしない姿勢に憧れ、
まずは毎食写真に残すことからマネしたら、撮るだけでも大変!!

これまでいかにバタバタと食事を済ませていたのか…
麺類や丼モノの多さ、食材の偏りなどの気づきもあり、
彩り、バランス、盛り付け、食事への意識がぐんと上がり、
気付けばもうすぐ9年。
ほぼ毎日写真を残しています。

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●レコーディングで変わったこと
 ・食べた物が一目瞭然。買い物、献立を考える時間が短くなった。
 ・マンネリ化や偏らない工夫、旬や天候に合った食材選びを楽しめる余裕ができた。
 ・夫婦一緒に食事することを心掛けて、食を通じた会話が増えた。
 ←コレ一番の成果!

  「普通の食事を、毎日飽きないように、楽しくいただく」
  をモットーに、これからも続けたいと思います。

★一週間の食事切り抜き(9月末)
土曜日
<ブランチ:外食(とんかつ)>
<夜:食べ過ぎて納豆豆腐、晩酌のみ、夫はカップ麺(反省)>

日曜日
<朝:鉄板ナポリタン、生ハムサラダ、コーンスープ、果物>
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<昼:茹で南瓜、サラダ>
<夜:ざるそうめん、なめ茸冷奴、煮物、ヨーグルト、晩酌>

月曜日
<朝:さんまの塩焼き、芋茎の酢の物、高野豆腐煮、なめ茸きゅうり和え、とろろご飯、味噌汁>
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<昼:パスタドリア、朝残った惣菜、シュークリーム>
<夜:豆腐サラダ、ヨーグルト>

火曜日
<朝:ベーグルサンド 、サラダ、目玉焼き、南瓜スープ、果物>
<昼:朝遅かったのでデザートのみ>
<夜:冷凍の炊き込みご飯、海苔、南瓜塩煮、枝豆、ヨーグルト、チーズ>

水曜日
<朝:2種おにぎり、枝豆とはんぺんの卵焼き、干し大根皮の煮物、茄子ときゅうりの辛子漬け、ずいきの酢の物、高野豆腐煮、レタスの浅漬け、南瓜の煮物、芋煮汁、果物>
<昼:とろろ昆布おにぎり、浅漬け、カフェでお茶>
<夜:芋煮の残りとお揚げでカレーうどん、朝残った卵焼き、辛子漬け、ラズベリー酢>
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木曜日
<朝:チキンマスタード焼き、人参とさつまいも塩煮、水菜、ツルムラサキ酢味噌和え、高野豆腐、南瓜の煮物、ミニ椎茸とレタスのスープ、枝豆ごはん、果物>
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<昼:枝豆ごはんのおにぎり、さつまいも、ブロッコリーサラダ、ドーナツ>
<夜:冷凍の栗ごはん、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、チーズ、カボス水>

金曜日
<朝:鰹の生姜煮、こんにゃく煮、南瓜の煮物、茄子の味噌田楽、干し大根皮の煮物、ブロッコリーの胡麻和え、きゅうりの辛子漬け、なめこと豆腐とオクラの味噌汁、混ぜご飯(こんにゃく、椎茸、人参、さつまいも)、果物>
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<昼:朝の混ぜご飯おにぎり、朝の残った総菜、レタス浅漬け、蒸しブロッコリー、梨>
<夜:サバパテとブロッコリーのオイルパスタ、ヨーグルト、ナッツ、晩酌>


帰宅が遅い夫が晩ごはんを食べるのは、週の半分程度ですが、
早起きして朝ごはんをゆっくり、コミュニケーションの時間にしています。

さて、次のメンバーの食卓はどんな感じでしょう♪
お楽しみに~



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by vfcbangkok | 2016-10-10 09:00 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)

本帰国前の一週間の記録

こんにちは。
ジュニア野菜ソムリエのKuです。
先日バンコクから本帰国となり、まだ生活が落ち着いておりませんが、
テーマの我が家の一週間、バンコク滞在終盤の記録として書かせていただきます。

帰国10日前の月曜日 昼
お友達と、牛がたくさんいるお寺へ繰り出し、タンブン、タンブン。
ランチにはずっと気になっていたローカルホテルでタイ料理をいただきました。バタフライピーで色付けされたカオスアイと赤米、白の三層が綺麗でした。ほかにもタムルンとヤングコーンのゲーン、揚げキノコとスパイシーソース、カジョンとサノーのディップ添えなど、味はもちろん見た目も工夫を凝らした品々は思い出のランチとなりました。

月曜日 夜
メニュー: あさりごはん、シイタケとネギのお味噌汁、お豆腐、黒豆、サツマイモのレモン(マナオ)煮、ルッコラとトマトにホームデーンドレッシング
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お寺さんへタンブンした夜なので・・・お野菜と豆中心の質素なものでまとめました。
夫は送別会つづきだったので、少しは胃を休められたかなあ。

火曜日 夜
Mさんの粋な計らいで、近所の鶏料理店へ食事にいきました。
コラーゲンたっぷりの鶏鍋と焼き鳥、サラダなどなどとっても美味しくて、話もはずみ、バンコク最後の貴重な時間となりました。

水曜日 昼
アソークにて野菜ソムリエバンコクの新セミナーが開催されました。
内容をご覧になりたい方はこちら→
セミナーのお弁当はセミナーのテーマに沿ってメンバーが考案した充実の内容です。とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

水曜日 夜
メニュー:あさりごはん(再び)、パッコムと油揚げ、お豆腐のお味噌汁
ナスの焼きびたしショウガ醤油、ダイコンと鶏肉の煮物、トマトとホームデーンのパセリサラダ、黒豆
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あさりの炊き込みごはんは、主菜がぼんやりしていてもしっかりとお腹にたまり、簡単にできるのでよく作ります。ナスは皮ごとトースターで焼くと中のジューシーな実がたまらなく美味しいです。

木曜日 夜
メニュー:レバニラもやし炒め、黄ニラとニンジンのヤム、紫芋のレモン(マナオ)煮、
ごはん、タムルンともやしの味噌汁
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引越し準備の疲れか体がフラフラするので、鉄分を補おうとレバニラをしました。
バンコクではお安く手に入る黄ニラをさっとゆがいて和え、ニラダブル定食です。
夫には日本に帰ったら簡単に食べられないよ~と話しながら高級食材、黄ニラを食べ納めました。

金曜日 夜
メニュー:ベーコンのカルボナーラ、緑パプリカとエリンギの炒め物、
薄切りダイコンのタマリンドペースト和え
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夫が送別会で不在だったので、ひとりディナーです。
テレビでやっていたカルボナーラの美味しい作り方のコツをみて作りました。
確か、火を止めたあとに卵をいれると舌触りのよいカルボナーラになるようで成功かな。
ダイコンは、桜ダイコンをイメージして作りましたが、千枚切くらい薄くしたほうがマッチしたように思います。包丁さばきはあまり得意でないのでこれから精進します。

土曜日 夜
あこがれのCホテルに一泊滞在しました。タイディナーを楽しみにしていたのですが、
引越しのことで頭がいっぱいで予約するのをすっかり忘れ、当日予約ができないというアクシデント。ディナーは約3年前に訪れたぶりのレストラン、セブンスプーンへ。ファランで混みあって、味も少し変わっていましたが、記念になりました。

帰国4日前 日曜日 夜
メニュー:飽きもせずレバニラ、ルッコラとバナナとポメロのサラダ、マンゲーオとオクラのだし風、ミニトマト、ごはん、タムルンと油揚げのお味噌汁
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とうとう帰国まで4日という食卓です。
ルッコラの苦み、バナナの甘味、ポメロの甘酸っぱさのハーモニーが大好きなサラダとともに食卓に並んだのはまたしてもレバニラ・・!引越し前の体力づくりにはなったかしら。マンゲーオとオクラのねばねばであっさりと山形のだし風。これも野菜ソムリエバンコクのセミナーにて学んだ一品です。ロイヤルプロジェクトのミニトマトももう食べられなくなるのかあ。しみじみとした帰国前の夕食となりました。

帰国3日前からは、もう外食つづきとなり、日本に戻ったここ数日も住まいが落ち着いていないのでバンコクにいたほど充分な野菜と果物が摂れていない状態です。
初めての土地で気は張っているのでなんとか生活できています。

先日よりタイ・台湾で先行上映されている映画、“築地ワンダーランド”を観ました。
築地にかかわる多くのプロフェッショナル達の、築地の地、おさかなへの情熱や尊敬の念が伝わってきて、おさかなの聖地と言われるのに納得しました。映像美あふれる作品でした。その中で日本の食育についてのシーンがあり、ある調査で日本の子供たちの30%に味覚知識の異常があり、酸味・塩味・甘味・苦みを判別できていないとのこと。
ちょっと衝撃だったのと同時に、自分の普段の食生活を省みるいい機会にもなりました。

食事は直接からだに入るものなので、自分の五感を信じて、食べたい!おいしそう!と思えるものを選んで、なるべく加工食品に頼らず、手作りを心がけていきたいなあと思います。毎日の食卓がいい方向へ変わるといいな。コツコツとがんばりま~す。


では次の方の食卓をお楽しみに!



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by vfcbangkok | 2016-10-03 11:09 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)