タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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<   2016年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

夏休み中の一週間

こんにちは。
ジュニア野菜ソムリエのHNです。
在タイ5年目の今年3月に本帰国しました。

初めての土地にいきなり住むことになり、
暮らしにくいなーと思うこともありますが、

なんだか思ってたより農業が盛んなようで、
直売所はもちろん、道端にコインロッカーが置いてあり無人販売をしてたり、
初めて見る野菜と出会えたりもするので、
バンコクでのベジフル活動を、日本で続けている気分で、
こじんまり楽しんでいます。

さて、では、
子ども達夏休み中の先週1週間の食事を切り取ります。


金曜 夜

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タコのカルパッチョ
レンコンとりそぼろ
もずく酢キュウリ
ニンジンナムル
ゴマセロリ
小松菜サラスパ
鶏手羽中漬けオーブン焼き
味噌汁・ご飯

この日は、娘のお友達がお泊まりに。
彼女に、肉はウケましたが、野菜はウケませんでした。。。


土曜 昼

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そうめん(オクラモロヘイヤ)(青ジソミョウガ)
ナスベトナム風だれの和え物。
他、昨夜の残りもの。

上記のお友達一家がお迎えがてら遊びにきてくれたので、
いっしょにソウメンを。
めんつゆは二種。
テレビで「生オクラを刻んでネバネバパワーアップ」を見て、
やってみたかったそうめんだれ。好評でした。
青ジソとミョウガ。日本に帰ってきて、ついつい買っちゃいます。
あと、長芋も。タイで飢えてた野菜たち。


日曜 夜

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餃子
春雨ニンジンピーマンサラダ
トリハムキュウリ
タイ風スープ

夏休み最後の週末は、息子の好きな餃子に。
我が家の餃子は、もちろんながら肉よりキャベツニラ多く。
タネ作りは私、包みと焼きは夫と息子の担当です。
最近は、息子も、蒸す時の水をちょうどいい量で入れられるようになってきました。
そして、ホットプレートで焼きながら食べます。
みんないっぱい食べます。
最近では、一度に70枚分作り、残ったのをまた翌日取り合って食べます。
タネをわざと多めに作って、「餃子バーグ」を作るのも彼らのお楽しみ。
この日は、前日余った青ジソを貼りつけて。

トリハムは、なぜか夫子供に安定した人気なので、
食べては仕込み、仕込んでは食べ、また仕込み~
「仕込み期間は1週間前後、ハーブやガーリックなどはNG、ラップに包まず塩抜きもせず。」
が、いろいろ試すうちに定番になりました。
ムッチリしたハムらしいハムができます。

で、トリハムのゆで汁は、ナスとキノコを、トムヤム乾燥セットとナンプラーレモンで、
私と娘の好物トムセープ風スープに。


月曜 おやつ

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かき氷 黒蜜きなこがけ

この日は、台風がきてました。
1日缶詰めの子ども達の気晴らしに、
初めての自宅かき氷を。年代物のかき氷機は、実家から譲り受けたもの。
シロップはなかったので、急遽黒蜜を作り、きなこと共に。
「手動」がちょうどいいイベント効果で、子ども達は楽しそうでした。

火曜 

タイから帰国したお友達と会うため、車でショッピングモールで待ち合わせ。
お昼は、そこの高級フードコート。
そちら、梅蘭の焼きそばだの牛タンやさんだの、有名店のが食べられて楽しかったです。
娘は、マンゴーツリーのクイッティアオを食べてました笑

水曜 夜

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アクアパッツア風
インゲン和え物
ピーマン和え物
にんじんもやしナムル
エシャロット(若採りラッキョウ)+味噌
大根おろし
生切り昆布
ちりめん
とうふ
キャベツの味噌汁

実は、前日は、夕飯もフードコートでお友達とお惣菜弁当でした。
そういう日の翌日の夕飯は、野菜を欲する身体。
とにかく、バサバサ切って、適当に和えて~
野菜室の中から、簡単に調理できそうなものをドンドン切ります。

子供たちは、これに納豆ご飯も。
私は、バケットでアクアパッツアの汁を楽しみました。


木曜 朝

しそご飯
昨夜の味噌汁
バナナ

子ども達学校が始まりました。
朝ご飯は、毎日、
パンかご飯に、汁物と果物。
ということにしています。
食べるのが遅いので、これが精一杯。
パパは朝食べないし、私も楽です。

以上、我が家の一週間でした。

では、次の方、楽しみにしています☆









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ご訪問ありがとうございました!

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by vfcbangkok | 2016-08-29 00:29 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)

こんにちは!

東京都三鷹市で、ハーブとアロマのお教室 HERBAL Labo(ハーバルラボ)を主宰しています、佐藤加奈です。

2014年にバンコクから帰国するまで、ジュニア野菜ソムリエとして、野菜ソムリエコミュニティバンコクにて活動させて頂きました。

帰国後は、アロマとハーブを使った心と体のお手当を教えるハーバリストとして、薬剤師として、2足のわらじを履いて、頑張る毎日です。

さて、我が家のご飯の様子について。

一部、晩御飯ではありません(笑)


♪ある日の晩御飯①

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◎ポークソテー with バルサミコオレンジソース
・・・ローズマリーとニンニク、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで豚肩ロースをマリネ。固くならないように気をつけて焼きました。焼いた肉汁に、バルサミコ酢と、オレンジの果汁とスライスを入れて、ソースにしました。赤ワインが欲しいおかずになりました。

◎エリンギとピーマンのソテー
・・・簡単に塩コショウでいためました。

◎付け合わせのサラダ
・・・赤ワインビネガーと塩、オリーブオイルでさっと和えました。

あとは、写真にはありませんが、有り合わせの野菜のスープ、パンと頂きました。

★この日使ったハーブとスパイス: にんにく、ローズマリー、ブラックペッパー

ハーブでないと出せない香りや味を生かして、毎日同じ味付けが続かないように工夫しています。



♪ある日の晩御飯②

主人の誕生日の晩御飯。

誕生日のお祝いは、週末に主人リクエストのお店で外食したので、平日のこの日は、普通のお食事にしました。

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誕生日だったからか、娘が特別にパパの席に席札を作っていました006.gif

写真では切れていますが、実は、ご飯がハート型に盛られていました。

写真が暗くて分かりにくいですね、すみません。

◎ピーマンの肉詰め
・・・息子が大嫌いだったピーマン。いつもは、みじん切りにして、ハンバーグやドライカレーに入れていましたが、ある時、ピーマンの肉詰めにしてみると、ペロリ。蒸し焼きにすると、ピーマンの苦みが気にならず、大好きなお肉となら平気で食べられたようです。

肉種にクミンを入れることで、肉の臭みもとれるし、カレーの匂い~と子どもたちも喜びます。野菜のうまみも引き立ちます。クミンは、普通の野菜炒めにも一振り入れれば、いつもと違う味になって、我が家ではかなりよく使うスパイスです。

◎冷ややっこ・・・鰹節とポン酢で。

◎トマトとバジルのバルサミコサラダ。
・・・トマト1個を一口大に切り、バジル4枚程度をちぎりいれて、塩少々、バルサミコ酢とオリーブオイルを回しかけただけ。シンプルながら、我が家の人気メニュー。

◎きゅうりのぬか漬け
・・・自家製のぬか漬けです。毎日ぬか床をかき混ぜるのはめんどくさすぎて無理なので、冷蔵庫で漬けています。

◎水菜と舞茸の味噌汁、ご飯

★この日使ったハーブとスパイス: しょうが、ブラックペッパー、クミン、バジル



♪ある日の昼ごはん

ハーブやスパイスのある暮らしを取り入れるお手伝いができたらと思い、簡単で美味しいハーバルクッキングのクラスを7月から始めました。

この日は、タイ料理のレッスン。

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簡単なランチ程度のボリュームで、さっと作れるお料理。

私も大好きなトムカーガイとガパオです。

◎トムカーガイ(ココナッツミルクと鶏肉の酸っぱいスープ)
・・・バンコクより日本のトマトの方が完熟で柔らかい場合が多く、煮崩れて、少しスープが赤くなってしまいました。ですが、生徒様には大好評! すぐに復習して自分のものにしてくれました。

◎パット・バイ・ガパオ・ムー・サップ(豚ひき肉のバジル炒め)
・・・生徒様と話が弾んで目玉焼きが固焼きぎみになってしまいましたが、、、
野菜たっぷりのガパオライス。味付けの配合さえ覚えれば、普通の野菜炒めの手間は同じ。

★この日使ったハーブとスパイス: にんにく、スイートバジル、カー、レモングラス、コブミカンの葉


バイ・ガパオとは、ホーリーバジルの葉を意味し、ガパオライスは、本来であれば、ホーリーバジルを使うお料理。

ですが、日本では、なかなかフレッシュなホーリーバジルが手に入ることがありません。

バンコクで買ってきた、ドライのホーリーバジルを使ってもなんか違う、、、、

結局、スイートバジルを使って、作っています。

本来の風味とは少し違いますが、日本で手に入るもので、懐かしいタイの味を出せるように試行錯誤しています。

スイートバジルは、日本のスーパーではほとんど売っていますよね。


♪ある日の晩御飯③

スイートバジルといえば、、、、

小学校1年生の娘は、「夏休みの自由研究に、ハーブを使ったお料理をしたい」と言ってきました。

私が精油やハーブを触っているのを身近で見ているので、興味があったようです。

実際に、ハーブやスパイスについて知っていることをたくさん紙にかいて、私のハーブの本を漢字が読めないながらに読みあさり、、、

「バジル」について研究することにしたようです。

そして、バジルを使ったお料理で、彼女が思いついたのは、大好物のマルゲリータとカプレーゼ、本で見たジェノベーゼソース。

時間の都合でマルゲリータはまた別の日にということでおさめてもらいましたが、娘と主人で協力して、カプレーゼ、ジェノベーゼソース、トマトとバジルのバルサミコサラダ(上の晩御飯②で私が作ったもの)の3品を作ってくれました。

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ジェノベーゼソースは、表面からどんどん黒くなっていくので、作ったら使うまで、表面にオリーブオイルをかけておきます。瓶で保存する場合も同様です。

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娘が作ったカプレーゼです。

主人が適当に並べようとしていると、「違う!イタリアの国旗みたいにするの!」と、きれいにならべたので、感心しました。



最後に、アロマとハーブの話を少し。

精油は、香りのある植物から揮発する香りの成分を集めたものです。

「香りのある植物」には、たくさんの種類があります。

アロマテラピーでは一番人気ともいえるラベンダーなどのお花、ティートゥリーやユーカリなどの薬草、フランキンセンスなどの樹脂、オレンジなどのかんきつ類、ペッパーやクローブといったスパイス、そして、ハーブもあります。

ハーブは、私たちの生活の役に立つ、薬効を持つ植物です。

たとえば、ローズマリー、ペパーミント、そして、スイートバジルも。

実は、スイートバジルの精油もあります。

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(健草医学者様のサイトより画像をお借りしました⇒バジル


スイートバジルの精油は、チャビコールメチルエーテルという成分が9割近くも含まれています。

チャビコールメチルエーテルは、とても強い鎮痙攣作用(痙攣を鎮める作用)を持つので、胃痙攣や、生理痛、咳、筋肉痛などに効果があると言われています。私も、肩こりや生理痛の時に植物油で希釈して塗って、効果を実感しています。

スイートバジルの香りは、甘みの中に、バジルの生の葉にもあるような青臭さを感じます。頭をすっきりさせ、気分が明るくなります。

バジルの和名は、「目箒(メボウキ)」といいます。

これは、バジルの種に水を入れるとジェル状に膨らむのを利用して、目の汚れをとる薬として使われていたことに由来しています。

バジルシードが水を入れると膨らむのは、水溶性の食物繊維が豊富だから。

以前に、ダイエット食品として流行ったこともあるそうですよ。

タイでは、フジスーパーなど身近なスーパーでも、バジルの種「バジルシード」を売っているのを見かけました。

タイ料理では、デザートに蛙の卵のように浮かんでいたり、かかっていることがあります。


ハーブは、いろいろな形で、私たちの生活に溶け込んでいます。

ハーブを背伸びしたおしゃれなものではなく、野菜と同じようにもっと手軽に、お食事にも取り入れてもらえることを願って。


最後までお読み頂き、ありがとうございました。


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by vfcbangkok | 2016-08-22 07:14 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)
カラダの声に耳を傾ける。nohataごはん。
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こんにちは!
Jr野菜ソムリエのnonです!

日本に帰ってから、約1年間、
体の声に耳を傾ける機会がありました。
 


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.
振り返ってみると、
その時自然とカラダが欲していたものは、
ピンポイントで
その効果が期待できるものばかりでした。

あなたは、
自分のカラダの声を
聞いていますか?

私はこんな体験も手伝って、
自分のカラダの声に
耳を貸すようになりました。

nohataごはん とは、
素材の持ち味を
最大限に引き出すひと手間をかけ、
自然な素材らしさ楽しむ食事の事です。


今日のごはん何にしよう?と迷ったら、
あなたのからだにきいてみませんか?

それでは我が家の、食事をご紹介します!

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1日目夜
💛香味野菜のカレー
nohataでは玉ねぎ以外は
その日手に入った、
季節の野菜でつくります!
この日はパセリとセロリが
美味しそうに並んでいたので塩を軽くして

野菜の旨味がにじむまでゆっくり炒めます。
ここがポイント!
美味しい香りがするまでを目安に!

パセリには嬉しい効果もたくさん!
皮膚や粘膜の健康維持や免疫力を高める
✨βカロテン
カルシウムを骨に定着させてくれる
✨ビタミンK、
強い抗酸化作用のある
✨ビタミンE、
などなど!!
緑黄色野菜の中でもトップクラスです。

💛枝豆シラスごはん
(炊き上がりのごはんに枝豆と、シラスをまぜこむ)
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💛パセリとトマトのサラダ
💛福神漬け


2日目夜
💛香味野菜のカレードリア

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ブロッコリーと、チーズ、パン粉を
カレーとごはんを混ぜた上に乗せて
こんがり焼き上げます。
仕上げに庭で採れたバジルをのせて。
バジルは、好みの食べごろを逃さず
葉が肉厚に盛り上がった頃を
見計らっていただきます!
爽やかなバジルと、カレーのコクが合いますよ✨
💛サラダ菜トマトポン酢サラダ
💛かぼちゃの冷製ポタージュ
タマネギとかぼちゃを天然塩だけで
じっくりと炒め、ローリエと
少量の水で蒸しあげたあと潰し、
牛乳でのばして仕上げました。

カボチャのβ-カロチンは
粘膜などの細胞を強化して免疫力を高めます!
免疫力が高まると、
外から体内に侵入してくる
有害な細菌やウイルスを
撃退するだけではなく、
抗がん作用も高まります!

我が家では気がついたら買い足す
野菜のひとつです!



3日目夜

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💛ばあばのナスの肉味噌炒め
おばあちゃんの畑で育った
新鮮なナスを子供達と一緒に
収穫させてもらったので肉味噌炒めに。
💛なめこの味噌汁
青さんに習った通り❤️
味噌を乾煎りしてから水を入れ
なめこ、豆腐を入れます。
炒ることで味噌のかおりがひき立ちます。
💛玄米ご飯
💛キムチ
  • ナスが紫色である理由。

    色素のナスニンはポリフェノールの一種です。

    強い抗酸化作用を持っており、

    血栓ができるのを防いだり、

    コレステロールを下げたり、

    目の疲労を改善する効果があります。

    ポケ◯ンGOで疲れた目にも✨笑


4日目昼
朝からバスケで、暑かったからか、
どうしても冷やし中華が食べたくなって。

💛ハム使わない冷やし中華
トッピングには、
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💛おばあちゃんのとまと、
きゅうり、もやし、半熟卵と
作り置きしておいたローリエで煮たささみ。
💛ひじきの煮物
ハムの保存料など
余計なものは嫌なわたしは、
低温でじっくり火を入れたローリエささみ。
これを使い回しています!
サラダのトッピングにしてもよし!
和えてトーストにのせてもよし!


きゅうりとトマト✨
いかにも夏のサラダの定番っぽく見えますが、そのまま一緒に食べると
お互いの栄養を相殺してしまいます。
そんな時は、
ドレッシングなどの
オイルでコーティングして食べましょう!

我が家では、
きゅうりともやしを
ごま油と塩で和えてから
冷やし中華の上にのせています!



5日目朝
💛イングリッシュマフィン
💛ローリエささみとレタスのサラダのせ
💛季節の果物💛もも
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桃の主な成分は果糖です。
果糖は、
砂糖の1.5倍甘味を感じる単糖類で、
摂取するとすぐに
エネルギーとなるので
夏バテや疲労回復に
とても効果があります。
朝フルーツを食べて
元気いっぱいにスタートしたいですね!
フルーツと向き合って、15年。
選ぶときに大切にしていることがあります。
その香りに魅力を感じるかどうか。
五感で探す。

ももは、買ってから少し置いて香りを楽しみ、少し追熟させていただきます!
傷みやすいので少し早めに出荷されているからです!

1時間ほど冷やしてから食べると、
甘さも引き立ち、変色も遅くなりますよ✨



6日目昼
💛ピザ屋さんごっこpizza

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💛トマトぽん酢
💛インゲンサラダ
💛ポテトフライ

たまにはいいもんだ❤️
トッピングをいろいろ用意して
気分はまるでピザ屋さん!

ブロッコリー
トウモロコシ
トマト
インゲン
ウィンナー
イカ
エビ
アボカドソース
マヨソース
トマトソース
モッツァレラチーズ

ピザのチーズには良質のタンパク質やカルシウムが豊富に含まれています。
そしてチーズにはカルシウムの吸収を
良くしてくれるペプチドも。
トマトソーストマトの赤い色素は体に悪影響与える活性酸素を退治してくれる働きがあるんです。つまりがん予防にいい!

食べ過ぎは高カロリーのためお勧めできません!

 

7日目夜
💛舞茸黒ごまハンバーグ
木綿豆腐と、すり黒ごまを混ぜたハンバーグ。
ナツメグとクローブを入れて
香り高く作るのがnohata流。
子供達も大好きです。
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💛カボチャのほくほくサラダ
少ない水でほくほくに蒸し焼きに
したかぼちゃと、玉ねぎを合わせ、
お酢とマヨで和えます。
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💛もやしときゅうりのナムル
💛ブロッコリー

舞茸のβグルカン。
しいたけ、えのきだけ、しめじ、
などの成分はすでに抗がん剤として
出回っています。
抗がん剤の治療に、
舞茸を併用すると、
制がん効果が高まるばかりだけでなく、
その副作用を抑制してくれることが
明らかになっているそうです!


さてさて、振り返ると
わたしは抗酸化作用の高い
食事をしていました。

最近の食事を振り返ると、 
今のあなたに何が必要だったか
わかるかも知れません。

今夜の献立に迷ったら、
カラダの声をきいてみてください。

栄養がすべてとは限りません。
魅力を感じる所はどこですか?

食感が好き。
香りが好き。
色が好き。
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いま必要なものを
きっと魅力的に見せてくれているはずです。

あなたの五感に響く食卓になりますように✨✨





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by vfcbangkok | 2016-08-15 00:00 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)
皆さん、こんにちは。
ベジフルビューティーセルフアドバイザー / ルーシーズヨガ講師 / モデルのAKIKOです。

とウサギのコムギさんとの3人(!?)暮らしです。

基本的に、コムギさんは牧草とペレットを食べていますので(^^;)
今回は人間2人の食生活について、記事にしたいと思います。

S家の一週間の食事はこんな感じです。

〇月曜日の夕食
ナスとエリンギのソテー
豚肉のポン酢和え
たまご入り具だくさん味噌汁
キムチ
とろろ
わかめサラダ
ごはん
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〇火曜日の夕食
カレー
グリル野菜
スクランブルエッグ
トマトのバジル風味サラダ
カキフライ
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基本的に、一週間分の食材をまとめ買いしているので、同じ食材をグルグルと活用しています。
なすとか、たまごとか、ミニトマトとか、2日連続でかぶっているのは、そう言った理由から・・・でした。

〇週末ブランチは夫のお手製!
カルボナーラトースト
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週末は主婦をお休み!
夫が夕食を作ってくれます・・・が、この日はブランチに初挑戦!
カルボナーラ風のおいしいトーストでした。

〇仕事のある日に食べる朝食
ヨーグルト
ナッツ
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仕事のある日は、朝食を・・・
お休みの日は、ブランチを・・・
食べています。

日本一食にこだわるデイサービスのランチ
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デイサービスで、介護予防体操のイスルーシ―ズヨガを教えさせて頂いています。
そう、デイサービスでの仕事の日は、契約農家さんから届く有機無農薬の野菜を使った身体にやさしいランチをまかないに頂いております。


こうして、一週間の食事を振り返ってみると、健康的な感じがしますが、
おやつに、ドーナツを食べたり・・・ドーナツを食べたり・・・アイスを食べたり・・・チョコレートを食べたり・・・好きに食べています。

夏バテしない様に、きちんと食べないと!!ですから・・・ね?(;'∀')

以上、S家の一週間の食事をお届けしました。

それでは、次の方にバトンタッチ♡



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by vfcbangkok | 2016-08-08 08:08 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(1)

食の好みが合わなくても

こんにちは。Jr野菜ソムリエのKuです。
我が家は夫と2人ですが、お互い食の好みが微妙に違っているので悩ましいところです。

月曜日 夜
*カントンナの胡麻和え(セミナーの復習)
*タロイモのソテー など
月曜はカロリーセーブをと思いつつ、肉は?と言われるのを予想して豚肉を炒めました。

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火曜日 夜
*カジョンのタブレ風
*カジョン入り炒飯 など
タイへ来てカジョン(イエライシャン)を知りました。
見た目はフキノトウが大きくなった様ですがそれほど苦味はなく食べやすかったです。

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水曜日 夜
*トマトとミートソースのスパゲティ
*余ったソースとグリルしたジャガイモ
*キンサイとリンゴのサラダ
スパゲティの乾麺が余っていたので挽肉とトマトもあり作りました。
家庭では塩分を抑えられるのでこれでもかとソースを乗せて・・・ハイ食べ過ぎました。

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木曜日 夜
*ゲーンオム風春雨スープ
*青リンゴのマーホー
勉強会に向け試作しました。パクチー三兄弟で習っていたのに実際のゲーンオムとはかけ離れたものを作っていたようで反省です。味はこれはこれでアリかもしれません。

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金曜日 夜
*ルッコラのサラダ
*若芽の酢の物
*湯がいた牛蒡のマヨ和え など
久々に日本食材スーパーへ行くと純日本食が食べたくなりこうなりました。SALAdeeで食べたルッコラとバナナ、ポメロのサラダが美味しくて作りました。やっぱりこれ好きです。

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土曜日 朝
*季節のフルーツ
*おにぎり、グラノーラなど
毎日の朝食はこんな感じです。

日曜日 夜
*サムゲタン
*焼肉、ナムル、キムチ など
アソークの韓国料理屋さんにて。
一品だけの注文でも突出しの品をたくさん出してくれるのでお気に入りです。野菜もたくさん摂れたと思います。

毎日の食卓は、動物性たんぱく質とヘルシー料理とのせめぎ合いのようになっていますが、
旬のものと野菜・果物を組み合わせて楽しみながらやっていこうと思います。

次の方へつづきます~


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by vfcbangkok | 2016-08-01 00:00 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)