タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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日本では夏休みがスタートしましたね。 一方、バンコクは雨がちな日々、暑季(4、5月のタイでは一番暑い時期です)に比べると葉物野菜も増えてきた気がします。みなさんの最近お気に入りの野菜は何ですか?

7月24日、Saladdeeで行われた勉強会では、昨年6月に開催された「もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(初級編)」でも紹介させていただいた 「野菜ソムリエが選んだこれだけは知っておきたい基本のタイ野菜ベスト10」 についておさらいしました。 

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タイ在住の方でも名札なしだと、青菜などは区別が難しいでしょうか? 

日本語、タイ語、英語の順で記載しますと、

 パパイヤ (蕃瓜樹)/ มะละกอ (マラコー)  Green Papaya

 トウガン(冬瓜)/ ฟักเขียว (ファクキヤオ) / Wax GourdまたはWinter Melon

 シカクマメ(四角豆)、うりずん(沖縄での呼称) / ถั่วพู (トゥアプー) / Winged Bean

 ナガササゲ / ถั่วฝักยาว (トゥア・ファク・ヤーオ) / YARD-LONG BEAN

 ナガナス(長茄子) /  มะเขือยาว(マクーア・ヤーオ) / Long Eggplant

 タロイモ / เผือก (プアック) / Taro

 カントンナ(広東菜) / ผักกวางตุ้ง (パック・クワントゥン) / Flowering Cabbage

 クウシンサイ(空芯菜/空心菜) / ผักบุ้ง (パックブン) / Water Morning Glory

 カイラン(芥藍) / คะน้า (カナー) /Chinese Kale

 キクラゲ(木耳) / เห็ดหูหนู (ヘッ・フームー) / JEW’S EAR


みなさんの食卓に上ったことのある野菜はいくつありますか? 

この10種について、選定理由、各野菜の栄養、取扱い、保存、調理例、プチ情報など、今後セミナーで発表するために役立つ内容をレクチャー&メンバーからの情報交換などを行いました。

なかでも、栄養情報やレシピについては参加メンバーも興味しんしんです。例えば、

パパイヤの肉じゃがはパパイヤの酵素がお肉をやわらかくしてくれてビタミンCたっぷり!

ですとか、

タロイモはゆでてマッシュすると小麦粉がわりにお好み焼に。
小麦アレルギーのお子さんにもOK!

などという情報について、熱心にメモをとる姿が見られましたよ。


・・・このように野菜ソムリエのコミュニティーのメンバーたちは、毎月の勉強会で知識を深めています。

さて、今年2月に開催し好評をいただきました一般の方々向けセミナーですが、
次回は11月頃、また違った趣向で予定しております。
詳しいご案内は後日、お知らせいたします。ご期待くださいね!








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by vfcbangkok | 2013-07-26 00:00 | 勉強会 | Comments(0)
<お知らせ>
ジュニア野菜ソムリエバンコク地域校制の説明会を開催します。これからバンコクでも毎月試験を受けられるようになりましたので、いつもタイミングが…と思っている方、まずは説明会にご参加ください。

日時: 7月30日(火) 10:30~(1時間ほど)
場所: 健幸料理の店「SALADee」 シーロムプラザ1階 http://www.saladee.asia/

申込: お名前、連絡先を明記のうえ、メールまたはSMSでお願いします。3日たってもメールの返事がない場合は、お電話をお願いします。aonao727(at)yahoo.co.jp (at)=@ 
または、フェイスブックの野菜ソムリエコミュニティBangkok のメッセージをご活用ください。電話・SMSの場合は、081-836-6350 青澤まで。

ジュニア野菜ソムリエの他、ベジフルビューティーやアスリートマイスター、食育マイスターなどに興味がある方もぜひいらしてください!!

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今回は、7月10日の勉強会の様子とその関連の話題、青澤がお届けします!
毎月、最初の勉強会は、メンバーが講師となって好きなテーマで発表を行います。

1人目のメンバーが選んだ食材には、ビックリです。
タイ野菜の中でも日本人にとっては難易度ウルトラC!
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この写真だとはっきり見えないかもしれませんが、、、サトーという大きな大きな豆です。
日本語ではネジレフサマメ、たしかにねじれてます。
私も滅多に料理はせず、たまにレストランでみつけると頼むこともありますが、独特のニオイがあって苦手な方も多く、よくぞまあ、この豆をテーマに選んだことかと、発表者の成長ぶりというのか、タイ野菜好き度になんだかうれしくなっちゃいました。
サトーの基礎知識の他に、独自のレシピで家庭で作ってご主人やお子さんにも食べてもらった感想なども発表、よくできた内容でした。


2人目の発表は、「Pesco Veganism~お産をきっかけに日本の伝統的な基本食へ」がテーマでした。
ご自身の産院での体験、食のお薦めを主食、調味料、副食に分けて説明し、発酵食品、献立の参考、日本型食事ピラミッドについても紹介してくれました。
ご友人が産院のモデルとして紹介されたTBSの番組を紹介、これまたオモシロイ形式での発表であり、興味深い内容でした。
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さて、こうやって勉強会なんかがあって話題になると、引き寄せの法則なのか??? それまで見る機会のなかったものが急に身近になったりします。
サトーは、道端でなぜかマナオ売りの人が一緒に売っているので見かけることはあったのですが、木になっているのなんて見たことありませんでした。
なので、どんな風な花なのかも知らずにいて、この勉強会の時に写真を見せてもらって、ヘーとかホーとか関心してたんです。
それが先日、ラチャブリー県に旅行に行った先で発見!
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レストランの庭先に植えられていたのでした。
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この写真を逆行ながら一生懸命撮ってたら、「それはまだ食べられないからこっちがいいよ~」とタイ人に教えてもらいました。
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たしかにこっちの方がぷっくらしてます。
さらにその先に、、、
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右端にプラプラしているオレンジっぽいのがわかりますでしょうか?
これが花なんだそうです。
アップしましょう。
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やがてこのふわふわしたのがなくなって、豆がニョキニョキ出てくるってことなんでしょうね、あ~、不思議!

勉強会でサトーがテーマになっていなかったら、ひょっとして巡りあわなかったんじゃないかと思える偶然。
話題にするとやってくるってことが、ホントによくあるんです。
以前もカシューナッツの原稿を書いた直後にカシューナッツの木を見る機会に恵まれたり(そしてもう何年もたつけど、その後はもう二度とお目にかかってない)、なんかオモシロイ現象があるんですよ~。

野菜ソムリエは、ワクワクにいっぱい出会えます。
一緒にワクワクしませんか~!?

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by vfcbangkok | 2013-07-23 15:37 | 勉強会 | Comments(0)