タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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<   2013年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

昨年の秋に、ベジフルビューティーアドバイザーを取得することが出来、
最近では個人的にも、ラジオ出演など様々な活動をさせていただいておりますが
タイのハイソ系インテリア雑誌から依頼があり、お仕事をさせていただきました。

2月に撮影を行った雑誌の「Living ETC 3月号」が刊行されました!
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タイのインテリア雑誌ですが、とてもステキなデコレーションで参考にしたいものばかり。

今回はそのインテリア雑誌の中の「Entertaining etc」のコーナーで
初夏をイメージするサラダの「Garden Salad」と題するレシピを提供させていただきました!
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撮影現場はタイらしい、穏やか、そして柔らかな雰囲気の中にも、プロ魂を何度も垣間見ることに。

この撮影を行ったチームは、美術大学などを出たアート専門の方々だそうなんですが
やっぱり一流の人たちはすごい!そして「こんなに素早く動くんだ~!!!」と(爆)
(ごめんなさ~い<(_ _)>)
その撮影風景は感動に値するほど、それぞれが自分の役割を心得てスムーズに流れ
そしてどこまでも妥協を許さない姿勢で、それはそれは素晴らしいものでした!!!
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お料理のスタイリングは、タイのフリーペーパーのWOMでもお花を掲載されている
Naomi先生が行って下さいました♪
お花と同じで、お料理の盛り付けもやはり「センス」なんだと痛感させられたこの日。
とてもステキな同じ歳!こんなHappyなお話を下さって、本当に感謝しています。
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カメラマンの方も、一筋のお皿の油なども見逃しません!
何度もお皿をぬぐい、カメラをのぞきながら盛り付けを替え、納得がいくまで撮影が続きます。
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写真を撮りながら、その場でPCによって出来上がりをチェックしていくのです。
この工程がいくつもいくつも繰り返されました~


レシピは14品提出して、そのうちリーダーの方から6品を選んでいただきましたが、
今回はレシピも効能も全て英語で提出で、私も電子辞書を片手に頑張りました! 
そして、お陰様で雑誌に掲載された写真は、こんな素敵に出来上がりました♪
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今回のお題は「Garden Salad」。初夏のお庭をイメージしたサラダたちです。
表紙には自分の名前も入れていただいて、何だかくすぐったい感じです(#^.^#)
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Morning Glory & Pomelo Italian Salad
これは生の空芯菜、ソムオー、きくらげのタイ野菜と果物を使った、イタリアン風のサラダ。
「Garden Salad」と言うことで、ベトナムで買った空芯菜割き器を使って、
茎をカールさせて遊び心を出したのですが、これをみなさん、子供のように(笑)
大喜びしてくれたのが、本当に嬉しかった!!!

小さな赤いトマトが、草むらから顔を出したテントウムシのように、
そして茶色は茹でたキクラゲですが、まるで蝶の羽のように見えませんか?
一粒大のソムオーは、まるで朝露のようにキラキラと。
そんなストーリーが表現されているのです。

空芯菜は虫がつきやすいのが難点なので、水耕栽培のものを使いました。
水耕栽培だと土を使わないので虫が付きづらいという長所があり、
また葉も茎も路地ものに比べて柔かいのが特徴なので
生でいただくサラダなどには、水耕栽培のものがオススメです!

空芯菜は炒め物もすぐ黒くなりますが、それは鉄分が多いからで貧血予防にも効果が。
さらにソムオーのようにビタミンCと組み合わせると、さらに体内での吸収力が高まります♪

そして空芯菜は、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンも豊富なのですが、
これにソムオーのビタミンC、ナッツのビタミンEが合わさると、
美容に最強トリオのビタミンA、C、Eとなり、さらに効果がUPするんです♪
オリーブオイルを使ったドレッシングや生のお野菜をいただくことで、
ビタミンAとCの吸収も高まり、さらに美肌などにも効果がありますよ!
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Cucumber Salad with Dill
こちらはキュウリとディルの爽やかなサラダ。
縦に二つに切って芯を摂ったキュウリを、縦において竹のように盛り付けて。
パクチーラオとも呼ばれるディルを木の枝のように大胆に飾って
まるで竹林の中にいるみたいな気分になりませんか?(^_-)

キュウリのカリウムがむくみなどを軽減し、血圧なども緩やかに下げてくれる効能も。
また鎮静効果もあるので、これからソンクランに向けて暑くなる季節ですからオススメです!
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Marinated Tomato French Tasted
湯剥きしたトマトを、ハチミツやフレンチマスタード、ホワイトビネガーなどでマリネしたトマトは
つやつやと光り、フレシュな初夏のベリーのように輝いて。
このハニーに甘酸っぱいお味は、スタッフの方も一押しでした♪

こちらはトマトのリコピンが美肌へ導き、紫外線でダメージを受けた肌にも効果的。
そしてアンチエイジングや、ストレス緩和へも効果が望めます。
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Black Rice Tabbouleh
タイにはカオヤムというご飯とお野菜がいっぱいのサラダ?がありますが、
タイ人の方向けの雑誌とあって、同じく黒米を茹でてサラダ感覚でいただくことを提案。
そして中東の香りのクミンを加えて、異国へといざないます♪

今回の撮影隊のリーダーは、これまた同じ歳の女性であったのですが、
ベジフルビューティーアドバイザーの立場からも、タイ人の「食」には・・・と思う節があったので
タイ人にももっと健康・美容のための「食」を伝えたいと、思いを伝えてみることに。
「この黒米はアントシアニンが含まれるので、アンチエイジングにも効果があるのよ。」と伝えると
「それは、私たちに絶対、必要なサラダだね!」と(爆)

国を超えて女性が思うことは同じですから、
ここから全てのサラダに効能をつけてもらうことができたので
少しでもタイ人の方々が、食にもっと興味を持ってくれればいいな~と思っています。
この黒米はアンチアイジング、そして抗ガン、心臓系の病気予防などにも
効果があるとされているんで、ぜひ日常でもいただいてほしいお米なんです。
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左上がVegetable Pickles Curry Flavoured
カリフラワー、キュウリ、パプリカなどを、カレー味のピクルスに漬けこんで。
ピクルス液に入れたローリエやクローブ、黒コショウなども、一つの絵のように描かれて。

こちらは色とりどりの野菜のビタミン、ミネラル、カリウムから、
血圧や血糖値を下げるなど、生活習慣病に効果が期待でき
そしてインドのMagical Spiceでもあるカレーは、ストレス解消、新陳代謝促進も効果アリ。

右下がWinged Beans and Four Beans Salad
野菜ソムリエセミナーのレシピでもお出しした四角豆のサラダですが、
これはいつでも、どなたにも簡単で美味しさも好評なんです。

四角豆は化粧品の開発もされているほど美肌効果も高いお野菜なので、
いろんなお料理にアレンジして、ぜひ使っていただきたいタイ野菜の一つです。

四角豆には、ビタミンCとタンパク質が豊富に含まれているのですが、
体の中のたんぱく質のおよそ30%を占めるのが、美肌にも大事なコラーゲン。
そしてこのコラーゲンを体の中で作る時に必要なのがビタミンC。
この二つを持つ四角豆は美肌効果はもちろんのこと、更年期などから来る体調不良や
生活習慣病などにも効果があるので、沢山食べたいタイ野菜ですよね(^_-)-☆


このLiving ETCですが、大きな書店並びに、Villa Marketなどの大型スーパーの
書籍コーナーでも販売されております。
残念ながら、レシピが全てタイ語で書かれているので、私も全く読めませんが(笑) 
私もベジフルビューティーとして、在タイの大きなよき思い出とすることが出来、
ご縁あってお世話になったタイの方々の健康と美容へ、少しでもお役に立てればと思います。

皆さんのお力で美しく絵のように描かれたサラダ、一度ご覧いただければ嬉しいです❤


文責:Mでした~
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by vfcbangkok | 2013-03-23 23:08 | メンバーのひとりごと | Comments(0)

Beirut (Lebanese Restaurant)

ベジのメンバーとちらりと話題にのぼったことから、レバノン料理を食べに行ってきました。



日本ではなかなか食べられないレバノン料理ですが、バンコクはさすがに国際都市だけに何店舗も支店があります。
こちらはトンローやシーロムにもお店がある有名店「ベイルート」

場所によって客層が違うからか、お店が同じでも微妙に味が違うらしく、先輩お薦めのプルンチット店に行ってみました!



たくさんお料理を頼んだのですが、このブログではちょっと栄養のお話もとりあげようと思いますので、レバノン料理といえば・・・のタブーレというパセリのサラダを写真付きでご紹介したいと思います。

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パセリの独特の香りが苦手の方が多いかと思いますが、それはアピオールなどという精油成分で口臭予防、食欲増進、疲労回復、食中毒予防効果などがあるといわれています。


色の濃いお野菜は栄養価が高そう、と勝手なイメージが私にはあるのですが、パセリもやはり栄養価が高く、βーカロテン、ビタミンB1、B2、Cなどのビタミンを多く含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富に含み、野菜の中でもトップクラスの栄養満点さです☆



もともとハーブ類が苦手でパセリも同様だったのですが、このサラダを初めて食べた時にパセリのイメージがガラリと変わりました。
とても食べやすく、苦みもなく、ぱくぱく食べられるのです!


お店によってレバノン料理の味付けも違う、ということも分かったのですが、やはり先輩方お薦めのお店だけに非常に美味しくて、また食べに行きたくなりました♬




Beirut ☞ http://www.beirut-restaurant.com/?about-us

こちらからお店のサイトにジャンプできます。













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by vfcbangkok | 2013-03-23 13:20 | レストラン | Comments(0)
3月2日のことになりますが、日本でその土地、土地の食材を使って、タイ料理を楽しむイベントを各地で開催されている{ yum yam ! SOUL SOUP KITCHEN }という活動がついにタイ料理の本拠地であるタイで開催されました!!!!

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場所はコミュニティ代表の青澤さんのお店「SalaDee」でした。



この日は島根の食材とタイの食材をコラボさせ、Yum Yamのシェフの方を中心にシェフチームがタイ料理を作って下さいました。


メニューはこちら。
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メインではありませんが、ゲストの多くの方の一番のお楽しみがこちらだったのではないでしょうか?
生牡蠣です〜。しかも非常に大きくて、新鮮で美味しかったです☆
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生牡蠣は岩海苔入りのプリック(唐辛子)ナンプラー or ゆず風味の塩麹ソース のどちらかをつけて頂きました。

生牡蠣に挟まれるようにして並んでいるのがヤムパックブン、右奥がビーツでピンク色に色づけされたSalaDeeオリジナルのソムタム(青パパイヤのサラダ)です。



そしてこちらは上のお皿がラープヘット(キノコのサラダ)
身体に非常に良いとされる「えごま」がたっぷり混ざっていました!

下のお皿はかさごのアクアパッツァです。

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お酒がしっかり効いた梅とタピオカを使ったデザート
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タイx日本のコラボレーション♬




お料理を食べる以外にも秋田こまちを使ったきりたんぽ作りのワークショップがあり、みんなで炊きたてご飯を丸めて棒につけていく作業を楽しみました!
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この活動は今まで日本メインで行われていた活動で、前々から参加したいけど、このためだけに日本に帰るのは無理だな〜と諦めていただけに今回バンコクで開催され、イベントに参加できたことは非常に嬉しかったです^^



タイx日本のコラボはご家庭でも簡単にできます。

レパートーリーが非常に少ない私でも里芋代わりにタロイモを使って、豚汁にしてみたり、さつまいも代わりにかき揚げにしたり、タイほうれん草でお浸しやゴマ和えを作ってみたり、日常の中で取り入れていますので、どう調理すればいいのか分からないから使ったことがない、という方もまずは作り慣れたお料理に取り入れて試されるのが良いかもしれません!







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by vfcbangkok | 2013-03-20 00:24 | イベント案内&報告 | Comments(2)

説明会のお知らせ

ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティ・ベーシックの資格をタイで取得できます!

ご興味のある方、なんか気になってるのよねぇ~という方! 
説明会を開催いたしますので、ぜひご参加ください。

日時
(1) 2013年3月27日(水) 午前10:30~11:30 
(2) 2013年4月22日(月) 午前10:30~11:30
(3) 2013年3月27日(水) 午後6:30~7:30
(4) 2013年3月30日(土) 午前10:30~11:30
(5) 2013年4月22日(月) 午後6:30~7:30

場所: SALADee (BTSチョンノンシー 3番出口から5分)
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491/14-15 Silom Plaza GF., Silom Road, Bangrak, Bangkok 10500
T: 02-635-0350 F: 02-635-0351


お申込み、お問い合わせは、aonao727@yahoo.co.jp にお願いします。

次回の試験日は、 6月2日(日) を予定しています。


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by vfcbangkok | 2013-03-11 19:37 | イベント案内&報告 | Comments(0)