タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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昨日は、野菜ソムリエの勉強会でセミナーについての話し合いが進みました。
さらにもっと「ご来場いただくお客様にも楽しんでもらえる内容を!」と
毎日、Face Book上でも意見が飛び交っており、メンバー一同励んでおります。


おかげさまをもちまして、『野菜ソムリエが選んだタイで食べたいオススメ果物ベスト6』は
2月21日(木)、22日(金)ともに定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。
メンバー一同、こんなに早く定員に達するとは思わず、本当にありがたく思っております。


また、只今、キャンセル待ちを受け付けておりますので、
ご希望の方は下記のメールアドレスにご連絡いただければと思います。


~ 野菜ソムリエコミュニティ バンコク主催
 セミナー『野菜ソムリエが選んだタイで食べたいオススメ果物ベスト6』~

 ● 開催日時 2月21日(木)、22日(金) 10:00~12:00

 ● 場所:パーソネルコンサルタントセミナールーム ML階 ギャラリー
   (BTSアソーク直結のインターチェンジ21ビル内)

 ● 参加料:400B

 ● 受付方法:メールにて下記の内容をご記入の上、ご連絡下さい
   メールアドレス:vfcbangkok@livedoor.com
    *氏名     フルネーム 漢字・ふりがな付きでお願いします。
    *参加人数  お友達などと一緒の場合、お友達の氏名・連絡先もお願いします。
    *連絡先    携帯の連絡先をお願いします
    *希望日    2月21日、22日のうちの希望日をお知らせください。


ご連絡いただいた方にはお席が確保された段階で、こちらからご連絡をさせていただきます。
残念ながらお席が確保できなかった場合、ご連絡はございませんのでご了承下さいませ。

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普段、何げなく口にしている果物も、実はタイにはいろんな種類があって、味や好みも違います。
そして「そんなすごい効能、あったんだ~!」と、ビックリすることも。
新しいコミニュティーのメンバーからも、「えっ、それってそんな食べ方するんですか?」と
在タイが長~いメンバーからの、目からウロコの生情報も満載のセミナーです(#^.^#)

当日は、受付を円滑に行うため、つり銭等がないようにお持ちいただければ幸いです。
また、会場が冷えることもあるようですので、羽織るものをお持ちになることをお勧め致します。

セミナーまで、あと一か月!さらにメンバーも一丸となり、よりよいセミナーをと励みますので、
皆様、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
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by vfcbangkok | 2013-01-24 09:51 | Comments(0)
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先日、こちらのBlogでもお知らせいたしました、野菜ソムリエコミュニティー・バンコク主催の
『野菜ソムリエが選んだタイで食べたいオススメ果物ベスト6』セミナーですが
すでに沢山の皆様からお申込みをいただいており、誠にどうもありがとうございました<(_ _)>

予約開始早々にも沢山の方にご予約をいただき、メンバー一同感激・ビックリしておりますが、
2月21日(木)につきましてはすでに定員に達しましたため、予約受付を終了させていただきましたので
こちらをご希望されていた皆様には申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、2月22日(金)につきましては、まだ若干お席はございますので
ご希望の方はお早めにご連絡をいただければと思っております。
詳細などにつきましては、以下の通りです。


~ 野菜ソムリエコミュニティ バンコク主催
 セミナー『野菜ソムリエが選んだタイで食べたいオススメ果物ベスト6』~

 ● 開催日時 2月22日(金) 10:00~12:00

 ● 場所:パーソネルコンサルタントセミナールーム ML階 ギャラリー
   (BTSアソーク直結のインターチェンジ21ビル内)

 ● 参加料:400B

 ● 受付方法:メールにて下記の内容をご記入の上、ご連絡下さい
   メールアドレス:vfcbangkok@livedoor.com
    *氏名     フルネーム 漢字・ふりがな付きでお願いします。
    *参加人数  お友達などと一緒の場合、お友達の氏名・連絡先もお願いします。
    *連絡先    携帯の連絡先をお願いします
    *希望日    2月22日とご記入下さい


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タイにはたくさんの魅力的なフルーツが溢れていますが、知って食べると、そうでないのは大違い!
野菜ソムリエの私たちも、「そうだったんだ~」と言う「目からウロコ」なことがいっぱいなのです。
今回のセミナーは、みなさんもよくいただくことが多い果物6つについては、どこまでも掘り下げて(笑)
効能や、選び方、美味しい食べ方、保存法なども詳しくお話しする予定です。

また、その他にも様々な南国フルーツの一番美味しい旬や、食べ方、豆知識や、
「なぜ果物を食べると美容・健康にいいのか?」と言う話や、さらに美容・健康効果をあげる食べ方まで。
内容がびっしり詰まった2時間で、タイの生活に役立つこと間違いなし!!!ですので、
メンバー一同、皆様のご来場をお待ちしております<(_ _)>
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by vfcbangkok | 2013-01-21 09:52 | イベント案内&報告 | Comments(0)
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昨年、6月に行われた「野菜ソムリエコミュニティー バンコク」が主催するセミナー
「野菜ソムリエが選んだ これだけは知​っておきたい基本のタイ野菜ベスト10」も
大好評のうちに終わり、メンバー一同、お越しいただきました皆様への
感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>

その後の打ち上げでは早くも、「この次は、タイに来たら食べたい『アレ』にしよう!」と
盛りあがったのもつかの間、とうとう、セミナーが間もなくやってくることに~(^_^;)
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新年早々、野菜ソムリエバンコクコミュニティー代表の青澤直子さんのお店「Sala dee」に
メンバーが集まった勉強会風景ですが、さらにもっとよいものにしようと燃えています(笑)


さて、かなり前振りが長くなりましたが、「アレ」とはいかに・・・。
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そう!フルーツなんです!!!
タイに来て、スーパーや道端で「なんて、いろんなフルーツが!!!」と思いませんでしたか?
でも、どんな味か全く分からないし、しかも、どうやって食べたらいいかも分からないし
やっぱり、ハズレたらコワイから買うのやめとこ~っ!(笑)と、言うことはありませんか?
そんな問題を解決するのが、今回のセミナーなんです。


~ 野菜ソムリエコミュニティ バンコク主催
 セミナー『野菜ソムリエが選んだタイで食べたいオススメ果物ベスト6』~

 ● 開催日時 2月21日(木)、22日(金) 10:00~12:00

 ● 場所:パーソネルコンサルタントセミナールーム ML階 ギャラリー
   (BTSアソーク直結のインターチェンジ21ビル内)

 ● 参加料:400B

 ● 受付方法:メールにて下記の内容をご記入の上、ご連絡下さい
   メールアドレス:vfcbangkok@livedoor.com
    *氏名     フルネーム 漢字・ふりがな付きでお願いします。
    *参加人数  お友達などと一緒の場合、お友達の氏名・連絡先もお願いします。
    *連絡先    携帯の連絡先をお願いします
    *希望日    2月21日、22日のうちの希望日をお知らせください。

 大変申し訳ありませんが、受付中に定員になり増した場合には
 受付を締め切らせていただきますでご容赦下さいませ。


今回のセミナーでは、フルーツのおいしい食べ方、旬、効能等を試食を交えて紹介します。
いつも食べているあのフルーツに、こんな知らないパワーがあったなんて!
見たことがあるあのタイフルーツ、旬はいつで、こんな食べ方をするのね~!!
果物を食べると、こんなに美容や健康にもいいなんて知らなかったわ~!!!

セミナー終了後には、そんな気持ちでお帰りいただけると確信しておりますので(笑)
ぜひ皆様、奮ってご参加いただきますように、よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by vfcbangkok | 2013-01-15 12:43 | イベント案内&報告 | Comments(0)

こんな活動もしました

年明け早々、去年の話題になって申し訳ないのですが、コミュニティとしてではないのですが「こんな活動もしました」という備忘録です。



10月に在タイ日本人会別館で行われた「すくすく会スタッフ懇親会」(すくすく会とは日本人ママ&プレママのための育児支援サークルのような会です)でタイ野菜のお話を少しさせて頂きました。


すくすく会のボランティアスタッフを卒業したばかりだったのですが、スタッフだけの懇親会があるのでそこで簡単でいいので「お薦めのタイ野菜」についてお話して頂けませんか?と懇親会の幹事から依頼を受け、気心が知れた元仲間達が多い集まりでしたので、快諾致しました。



ご紹介させていただいた私の「お薦めタイ野菜」は4つ。


ーパッコム(タイほうれん草)
ーファクメーオ(ハヤトウリ)
ープアック(タロイモ)
ーヘットフームー(黒きくらげ)


すくすく会の集まりでしたので、離乳食にも使え、妊婦さんにも食べてもらいたいお野菜を取り上げました。


栄養素や選び方、どこで買えるか、我が家で食べている食べ方などをご紹介しました。

当日は全て実物を持参したので、手に取ってみて頂き、時間の関係や前に出てお話をさせてもらうタイミングで生後2ヶ月の長女が泣いてしまい、結局抱っこ紐に入れ抱っこしてのお話だったので、質問がある方は後ほど席まで来て頂き、答えられる範囲で質問にも答えさせてもらうことが出来ました。


タイ歴が長い方でも意外にタイ野菜をほとんど使わない、という方が多く(私もビューティーの資格を取るまではそうでした)コレを機に買ってみようかな、というお言葉も聞けて嬉しかったです♬



それにしても人前でお話をするというのは何と緊張することでしょうか。
見知った顔がほとんど中、慣れた場所でのお話だったにも関わらず、マイクを持ってすぐ過呼吸になったのか思うほど、まともに息が吸えなくなり(咳き込み息を吐き出し、元に戻りました)自分の肝っ玉の小ささに恥ずかしくなりました。

慣れって大事ですね〜。
いつかはお話する機会があるであろうコミュニティのセミナーに向けて、人前でお話することに少しでも慣れねばならぬ、と実感できたいい機会になりました♬







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by vfcbangkok | 2013-01-15 05:36 | メンバーのひとりごと | Comments(0)

2013年、初勉強会



年が明け、今年最初のお勉強会@SALADee

SALADeeとは健幸料理を広める活動もしている我らがコミュニティ代表、青さんのお店でございます。




お勉強会の内容は2月下旬に予定されているセミナーについてのもろもろ。
各自、役割を分担し、せっせと進めております!

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随分、内容がまとまり、段取りについても詰めて話ができました。
今はまだ詳しく書けませんが、次回の勉強会後にセミナーの申し込み方法などをこちらのブログでも告知させて頂きますのでしばらくお待ち下さいませ。



そしてこの日はお楽しみも・・・


はい。お勉強会の後はSALADeeのお得で美味しいランチでございました。

ランチセットは3種類。

この日、私はこちらのセットを頂きました。

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ワンプレートになっているので食べやすく、副菜はお野菜尽くしの健幸メニュー☆
スープは卵とトマトのスープです。


他のセットを見ると、「あ、そっちも美味しそう〜」と目がウロウロしちゃいますね。



この日、勉強会に出るのが最後だったメンバーも(寂)
帰国者が続くと寂しいですが、今月また試験もありますので、新たなメンバーが入るのを楽しみにするメンバー一同です♬








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by vfcbangkok | 2013-01-13 00:17 | 勉強会 | Comments(0)

Jim Thompson Farm

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タイにもやっと乾季が訪れたようで、在住も長くなってくると涼しさを超えて寒さを感じるこの頃ですが
この乾季の時期にしか味わえない場所があると聞き、ずっと行きたいと思っていたこちらへ、
「今年こそは!」と、念願かなって行って参りました!
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カオヤイよりさらに先、 Pak Thong Chai にあるJim Thompson Farmでございます♪
この日も多くの方で賑わっておりましたが、ほとんどがタイの方でございました!

我が家は日帰りでバンコクから行ったのですが、行きは片道4時間ほどかかって長かった~(~_~;)
カオヤイから1時間ぐらいのようなので、こちらに1泊するのもよいかもしれません。


タイのお土産などでも有名なJim Thomson、私もテーブルクロスなどに布を購入するマニアですが(笑)
こちらのJim Thompson Farmは、1988年に桑や養蚕農園として作られ、
一般には2001年から毎年乾季のこの時期に1か月ほど、一般にも公開されることになりました。
色とりどりの美しい自然と、タイの東北地方「イサーン」の伝統的な文化に触れることが出来る農場なのです。
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Farmの中はとにかく広いので、このバスにところどころ乗って移動します。
敷地内は大きくわけて5つのエリアに分けられ、それぞれのテーマに合わせて展開されています。


まずは、Stop 1のFireld of sun Hamp and Organic Vegetable Gardenからスタート!
こちらはこのバスに乗る前に、入口から歩いて行くことになります。
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オーガニックのキャベツ。他にもレタスや冬瓜などのお野菜も見られます。
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「パパイヤってこんな風になってるんだ~」と子供たちも大喜び。他にはバナナの花も見ることが出来ました。
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こんなお花畑もあったのですが、これがSum Hempなのかがイマイチ分からなくって残念~
こちらの説明は全てタイ語Onlyで、英語は最初に説明書きを一枚もらうだけなのです。


お次はStop2、Field of Sunflowers and Pumpkin Yard
まず目に飛びこんできたのは、こんな美しい風景!遠くに山も見えて、気分は上々!!!
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一面に広がるコスモス畑に、家族一同、大感動!
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日本の秋を思い出させるコスモス、タイで見たのは初めて。
どこの家族ももちろん、記念撮影をバシバシと撮っている風景に出合います(*^_^*)

そして、この時期にサラブリー、ロッブリーなどで咲きこぼれるのがこちら。
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こちらも一面のひまわり畑。この時期はカオヤイのチョクチャイファームなどでもこの風景が見られるんです。
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日本の夏を思い出せます・・・・って、コスモスとひまわりが一度に見られるのって、
日本人的には何だかとっても不思議な感覚ではありますが(*^_^*)
雄大な北海道を思い出しておりましたが、ここでも大記念撮影大会が展開されております(笑)

そしてJim Thomoson Farmには、沢山のカボチャが作られているのです。
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このひょうたん型のかぼちゃはバターナッツ。
甘みがとても強く、色味もキレイなオレンジなので、スープなどにしても美味しくいただけるのです。
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こんなマッシュルームのようなかぼちゃも!
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こんな真っ白なカボチャは初めてみたので、ビックリ!まだまだいろんな種類のカボチャに出会えます♪

ちなみにこちらのカボチャたち、これはネットでつるしてあって、オブジェとして飾られているので
実際のカボチャがこのようにしてなっている訳ではありませんので、あしからず・・・。


お次はStop3 Isan Village!子供たちが一番喜んだのがこちらのエリアです。
タイの東北地方、イサーンの昔の伝統的な風景や、コラート・スタイルの家々が並びます。
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イサーン地方ではお米が作られることから、こんなのどかな田園風景が広がります。
こちらのお米はオーガニックで作られているのです。
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こんな近くで稲をみたのは、子供たちは初めてかもしれません。
TVの「鉄腕Dash」を見ているせいか、「カルガモ」が水田にいないか探している子供たち(笑)
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日本人もお米の国の人だからでしょうか、のどかな風景に癒されるような気がします。
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タイの子供たちも大はしゃぎで、こちらで走りまわる姿を見かけました。
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ここでは脱穀を体験できるようなコーナーがあって、子供たちはここが一番のお気に入りのようでした!
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このようにお米が落ちる仕組みになっていて、こちらでお米を購入することもできるんです。
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脱穀したお米を担いだり、もみ殻を稲からとったり、初めての体験に子供たちもワクワク♪

そして、大人はこんなものでワクワクしています♪
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全く「昔取った杵柄・・・」はどこかに行ってしまったようですが(^_^;)
タイにも日本と同じように「竹馬」があったことに、何だか嬉しくなっちゃいました!

もちろん、嬉しいのは人間だけではありません!
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我が家のワンコも花やお米など、いろんな匂いをかげてそれは大喜び!
こちらに訪れる前に確認しましたが、こちらは小さいワンちゃんはOKなようで他にも小型犬を見かけました♪


お次には、子供たちは見るのは初めて!ビックリするやら、気持ち悪いやら(^_^;)で、大騒ぎ!!!
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Jim Thompsonと言えばやはりタイシルク、絹と言えばやはり「蚕」ですから(^_-)
子供たちは初めて見る大量の蚕の山に「うっわ~、すご~い!」と大興奮!

私は小学生の時、クラスで蚕を飼ってライフサイクルの勉強をしたのですが、主人はしていないとのこと。
こうしてみると「やっぱり、ちょっと気持ち悪いかも。。。」と思うのですが、毎日餌をあげたり巣の掃除をしたり
蚕が成長して行くのを楽しみに、自分たちで飼うと妙にかわいかったのを覚えています。
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この繭玉を煮て絹糸を作っていくのだったと思うのですが、繭玉は黄色と白とがありました。
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繭玉から取り出したさなぎ。これには「うえ~っ」となりましたが、子供は怖いもの見たさで何度もチラ見(笑)
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染色した絹糸から布を織って行く過程までを見ることが出来て、子供たちも食い入るように見つめます。
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そしてこちらでは、綿花からコットンの糸を作るまでも実演されていて、大人もとても楽しめます。


さて話は変わりますが、こういう場所に来て一番心配なのは、「食事」と「トイレ」問題なのではと思いますが、
トイレはこのIsan Villageの中にもあって、問題なく(トイレットペーパーもあって)キレイでありました。

そして、「食事」の方でしたが、こちらにはこのようなレストランも。
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「Baan Isan Restaurant」と言う、タイ料理レストランです。
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メニューはタイ料理のみですが、おかず系だけでなくワンプレートメニューもございます。
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店内は広いのですが何しろお客様が多いので、かなりの時間を待つことは否めない感じです。
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写真はガパオでしたが、他にもパッタイなどのメニューもありました。
子どもにはタイのオムレツや、カオパッドなど、そして飲み物はコーヒー、Tea類などももありましたが、
タイ料理はちょっと・・・と言う方は、やはり何かを持参された方がいいかもしれません。

また、このレストラン以外には、同じIsan Villageの中に、野外でピクニックのようにいただく場所と
Jim Thompson Farmのエントランスの外にに、フードコートのようなものも用意されておりました。

他に、このIsan Villageには、Art on Farmと言うプロジェクトもあって、東北地方の湖のお寺なども。
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やはりなぜだか日本を思い出させる懐かしい風景に、心がほっこりしたりして。
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Jim Thompsonらしい遊び心がふんだんに、お寺の中にも施されています。
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本尊の前に奉られている獅子?麒麟?のようなオブジェも、Jim Thompsonの布から作られてステキ。


そしてStop 4 はJim Thompson Village。
ここはJim Thomsonの絹産業の歴史と、現代における絹織物やプリントの様子などが紹介されています。
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このように来場者が参加できるアクティビティなども用意されております。
これは布にプリントを施すところですが、昔懐かしい「プリントごっこ」に見えるのは私だけでしょうか?(笑)


最後のStop 5 Flower Garden and Jim Thompson Marketでは、
こちらの農園で作られた野菜、果物、花、そしてJim Thompsonの製品を購入することが出来ます。
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色鮮やかな、様々な形のかぼちゃたち。どうしてここまで「かぼちゃ」なのかは分かりませんでしたが・・・。
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バンコクでは見かけることのなかった可憐な花たち。買って帰ろうかとても迷ってしまったほどでした。


年に一度、この時期一か月だけ公開されると言うJim Thompson Farm
タイ在住中に訪れることができて、いい記念にもなってよかったと思いますが、
バンコクからはかなり時間がかかるので、小さいお子さん連れだと車中はちょっと飽きるかもしれません。
カオヤイからは1時間程度かと思いますが、そちらと一緒に楽しまれるのもいいのかな~とも思います。

今年のJim Thompson Farm Tour 2012は、HPによると2013年1月13日(日)までの様ですが
若干、延長する年もあるようですし、やはりお電話でお確かめになってから行かれた方が良いと思います。
いろんな体験も出来て楽しかったJim Thompson Farm、今週末は今年最後のチャンス!
ご家族で美味しい空気を吸いに行かれてはいかがですか?



「Jim Thompson Farm」
Tambol Takob, Amphur Pak Thong Chai,
Nakhon Ratchasima, (Korat) Province
Bangkok Office
Tel: 02-762-2566 and 085-660-7336
Pak Thong Chai Farm
Tel: 044-373-116
(Monday to Saturday,08.00 am – 05.00 pm)
(Thai language only)
The Jim Thompson Farm is open daily
from Saturday 15 December 2012
through Sunday 13 January 2013
from 9.00 am until 5.00 pm
Mapはこちらから♪ → 

文責:Mでした~♪
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by vfcbangkok | 2013-01-07 23:20 | Comments(0)