タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2011年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

6月20日勉強会

本日のお勉強会はランチの試食会@日本亭さん でした〜^^


6月30日、7月1日の両日、ラチャダムリ通りの「日本亭」さんでミニセミナーをさせて頂くのですが、そのときにお出しするランチの試食をさせて頂いたのであります。


どれもこれも見た目も美しく、美味しゅうございました☆
これぞプロの技です!


全品、レポさせて頂きたいところですが、参加者の方には当日のお楽しみということにして頂きたいので、ちょこっとだけご紹介いたします。


本日の参加者が一番ざわついた一品です(^^;)

d0229095_2192851.jpg



これ、なーんだ??


答えはセミナー後のレポで!!



そして、そして、見た目も可愛いこちら。

d0229095_21125131.jpg



ヒョウタンですね。

蓋を開けると・・・・

とっても美味しいーーーーー!!!!


はい。
こちらもセミナー後のレポでご紹介させて頂きたく存じます!
(私は非常に意外でありました)


ミニセミナーへの参加をお申し込み下さいましたみなさま、乞うご期待でございます。


まだ席がありますので(20日現在)、まだお申込み出ない方はお急ぎください!
お申込み締切は、25日となります。

<タイで楽しむ日本の伝統行事 セミナー+料理長による特別ランチ> 

料理長がタイ野菜を使ったスペシャル懐石料理を用意します。

日時:
  第1回: 2011年6月30日(木) 11:30~13:30
  第2回: 2011年7月1日(金)  11:30~13:30

場所: 日本亭本店  地図は、→ 日本亭のWEBサイト 
会費: 800バーツ 
申し込み: 青澤
メール koppunmaak-vfc (at)yahoo.co.jp  (at)は@に変えて送ってください。
電話 081-836-6350


参加者名、希望日、お子様連れの場合はお子様の年齢、連絡先電話番号をお知らせくださいませ。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-06-20 21:20 | 勉強会 | Comments(0)
前回の日記で伊勢丹BKK内にあるパン屋さんとのコラボでベジフルパンを販売するお知らせを案内させて頂きましたが、販売初日の昨日(販売期間は16−26日迄)、早速買いに行って来ました!

販売はパン屋さんの方ではなく、奥の催事スペースの一角でされていました。

d0229095_927090.jpg


全6種類♪

どれもこれも美味しそう〜。


マンゴーのデニッシュ
d0229095_9282830.jpg


甘いマンゴーがたっぷり。


トマトとほうれん草のクロワッサン
d0229095_9303926.jpg


ふんわりとしたクロワッサン生地にお野菜の味が溶け込みます。


えだまめのスティックパイ
d0229095_9315811.jpg


チーズが中に入っているのですが、相性ぴったり〜♡


ライチのデニッシュ
d0229095_9324642.jpg


ライチを使ったパンやケーキって見掛けないですよね。
是非是非、ご堪能あれ〜。


最後はマンテートのワッフル
d0229095_934389.jpg



すみません。
一つずつと注文したはずなのですが、これだけ入っておらず、まだ食べておりません。


また買いに行って来ます。


ワッフル好きなので、とってもショックでした。


みなさま、是非是非足をお運び下さいませ〜☆










にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-06-17 09:37 | Comments(0)

バンコクの伊勢丹で、『がんばる日本人 ~Japan Brand Food Fair~』が
6月16~27日に行われます。
これは震災後、日本生産品の輸入条件が厳しくなる中、
今こそ海外日系企業製品を見直す時期との考えから行われることになったそう。

イベントのコンセプトは
『アジアで生産されている日系の日本食をフォーカスした催事』
日系ならではの品質・味わいをタイのお客様にアピールということで
タイの食材を使った、日本人の視点からの商品を提供するというものです。


そして、野菜ソムリエ@BKkからもこちらに出展が!
おいしい日本のパン「SUN MOULIN」さんで、野菜ソムリエが考案した
お野菜&果物パン(野菜ソムリエ・ベジタブルブレット)を
販売していただくことになりました~

d0222641_10131264.jpg

右側がわれらの代表!「なほちゃん」
こちらでパンを作っておられる、マツオさんと一緒にパチリ♪

MOCAをご覧になって、あっ!と思った方も多いと思いますが、
なほちゃんは、同じくメンバーであるパティシエの「のんちゃん」と一緒に、
ステキな野菜スーツを作って掲載されました。

今回はそれを見た伊勢丹さんが、お声をかけて下さったのです。
彼女はフランスでお菓子を学び、日本でもパティシエとして働いていた本格派!
そのなほちゃんが作るパン、美味しくないわけがありません!!!


今日はなほちゃんが、その試食作りに行くというので
伊勢丹に行き、お友達と一緒にパパラッチをしに行きました(笑)
d0222641_9292741.jpg

おっ、もう始まっているではありませんか!
d0222641_9311429.jpg

材料が見えますが、オクラ、コーン、ライチなど
野菜ソムリエらしく、野菜や果物をふんだんに使ったメニューなのです。


この時ちょうど、グアバとブルーチーズを使ったデニュッシュを作っていました。
実はこのメニュー、私が以前のセミナーで考案した「グアバとブルーチーズのピザ」を
なほちゃんが素敵にアレンジしてくれたものなんです!
これがどのようになって行くのか、生みの親(笑)としてはとっても楽しみ♪
d0222641_1012592.jpg

パイ生地にしようか、デニッシュ生地にしようか、こだわって研究しているなほちゃん。
彼女はすごく頑張り屋で、全てに全力投球で取り組む人なんです。
d0222641_9401130.jpg

グアバもいろんな切り方、並べ方にもこだわって研究しています。
d0222641_9411740.jpg

ブルーチーズも乗せて・・・一つ一つの動作が美しい~❤
d0222641_1035135.jpg

マツオさんのテクニックに、しばし見とれてしまいました~。


お二人を見ていて、あたり前ですが改めて「プロだな~」とつくづく感じました。
私のように「まっ、いいかっ、これで!」が全くない(爆)
(まっ、これは性格的なものにもよりますが・・・)

一つ一つを計測し、研究を重ね、丁寧に作り上げられていきます。
やはり商品として売り出す以上は、お客様に満足いただき
さらにコストや安全も考え、一番ベストな商品を出さなくてはなりませんものね。
お二人の真摯さと、「頑張ろう!ニッポン」という意気込みを、
肌で感じて帰って来ました。



その後、お店の方々に試食などをしていただき、検討に検討を重ねた結果、
以下の5つの種類のパンが販売されることになったそうです❤

★エダマメのスティックパイ 20B
Green Bean Stick Pie พายถึ่วแระญี่ปุ่น
疲労回復に効果的なエダマメ。
もちもちとした食感のエダマメとチーズの香ばしさが楽しいサクサクのスティックパイです。

★マンゴーのデニッシュ 45B
Mango Danish เดนิชมะม่วง
完熟した旬のマンゴーを贅沢にのせました。
トロリと、とろけるようなマンゴーとクリーム、
そしてサクサクの生地の食感をぜひご堪能ください!

★ライチのデニッシュ 50B
Lychee Danish เดนิชลิ้นจี่
美容効果満点のライチ。
サクサクのデニッシュ生地に、トロリとしたカスタードクリーム、
なめらかでみずみずしいライチをあわせた、高貴な香りの一品です。

★マンテートのワッフル 25B
Sweet Potato Waffle สวีทโปเตโต้วาฟเฟิล
整腸作用があり、免疫力を高めてくれるサツマイモ(マンテート)。
ホクホクとした優しい甘みをあわせカリッと焼き上げました。

★お野菜ごろごろカレーパン 26B
Vegetable Curry Bun ขนมปังเคอรี่ผัก
スパイシーなカレーにお野菜をふんだんに盛り込みました。
暑い季節を乗り越えるのにぴったりな元気がでるカレーパンです。


どれもおいしそう~だと思いませんか?
野菜ソムリエが考えた、効能もバッチリなパンなのです。
ブルーチーズは特にタイ人には好みが分かれると言うところから、
あえなく落選となってしまいましたが、なほちゃんどうもありがとう!
そして、本当に大変だったと思います、お疲れ様でした~❤


6月25・26日には、我がリーダー「青澤直子さん」も
こちらで「ヘルシーなお弁当」をテーマにワークショップを行います。
今回はタイ人が対象と言うことで、タイ語での説明になるそうですが
お料理ですので、見るだけでも何かヒントがつかめるはず!
毎日のお弁当作りを楽しく、そしてヘルシーなお弁当を作りたいというあなた(笑)
ぜひ一見の価値アリですよ♪


我が母国・日本、そして私たちの体や心にも、
おいしくヘルシーな、ベジタブルブレッドとお弁当で元気と愛を❤
ぜひみなさん、伊勢丹まで足をお運びください~!!!

文責:ほんとは全然マダムでない江戸っ子、Madam Mでした~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-06-11 09:04 | イベント案内&報告 | Comments(0)

6月6日お勉強会

本日のお勉強会レポです!


今日もセミナーについてのお話とイベントについてのお話を参加者でしました。

以前もお伝えしました通り、10月にセミナーを開催させて頂きますが、その時にお配りするレシピについての話し合いやセミナーでお出しするものについて意見を出し合い、話し合いをしました。

毎回、セミナーの際はテーマにそったレシピをお配りしていますが、今回も簡単に真似できそうな美味しいお野菜料理のレシピが揃うはずですので、乞うご期待です♪
何を隠そう私自身がかなり楽しみにしています^^これで我が家のレパートリーが増える〜嬉



最後にイベントの告知です☆

6月16日ー26日まで伊勢丹BKKの5階のパン屋さんで元パティシエの野菜ソムリエメンバー考案「ベジフルパン」数種が販売されます!!!

「え??こんなお野菜を使って???」「あれ〜タイならではの果物が入ってるわ」なんていう美味しいパンに出会えますよー♪


それから6月25日、26日は同じく伊勢丹BKKの5階の催事コーナーで我らの青澤さんがお弁当のワークショップを行います。
日本人学校に通うお子さんがいらっしゃる方は毎日お弁当を作っておられるかと思いますので、お野菜をたくさん使った美味しくてヘルシーなお弁当に興味がある方は是非、お越し下さいませ〜!






にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-06-06 17:46 | 勉強会 | Comments(1)

ミニセミナーのご案内

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ミニセミナー第2弾!!
「タイで楽しむ日本の年中行事」


前回ご好評だったミニセミナー、第2弾は七夕、お盆、夏の記念日について取り上げます。072.gif

新たにもうけた日本亭本店(BTSラチャダムリ駅すぐ)でのセミナーでは、この日のために料理長が特別に考えた、タイ野菜の懐石料理を味わえます。

知っているようで知らなかった行事の意味やタイ野菜の楽しみ方などお役に立つ情報が満載です。ぜひ、ご参加下さい!!


<セミナー+料理長による特別ランチ> 日本亭本店 800バーツ 
料理長がタイ野菜を使ったスペシャル懐石料理を用意します。

第1回: 2011年6月30日(木) 11:30~13:30
第2回: 2011年7月1日(金)  11:30~13:30

地図は、→ 日本亭のWEBサイト


<セミナーのみ> 日本人会別館(お子様連れ優先) 250バーツ
乳児からチョコチョコ歩きまわる元気な子たちも一緒に
にぎやかだけどアットホームな雰囲気いっぱい!

第3回: 2011年7月5日(火) 10:30~11:30

d0229095_1813785.jpg


◆ お申込み・お問い合わせ - 青澤まで ◆ 
055.gif koppunmaak-vfc (at)yahoo.co.jp  (at)は@に変えて送ってください。
062.gif 081-836-6350

参加者名、希望日、お子様連れの場合はお子様の年齢、連絡先電話番号をお知らせくださいませ。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-06-02 18:13 | イベント案内&報告 | Comments(0)