タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

5月23日のお勉強会

昨日のお勉強会は今年のセミナーの内容の打ち合わせ。

10初旬にホテルのボールルームで行う予定のセミナーは「色と食」がテーマなのですが、これを3チームに分かれて、違った視点で調べて一つにまとめます。


1:色と食の関わり

さてさて、どういうことでしょうか?
なんとなく想像がつく方もいらっしゃるでしょうか?

お料理の色の組み合わせやテーブルコーディネイトによって、「食」がどう変わるのか?ということに迫りたいと思います。
カラーの有資格者やテーブルコーディネイトをマスターされたメンバーがどの角度でお話をさせてもらうか?思案中でございます!

とっても興味津々♪

個人的には食欲をおさえる効果、なんてのを期待していたりして(笑)



2:色と栄養素について

これは少し難しいですかね?
家庭科の授業でもちょっと習ったことがある方、いらっしゃるかもしれませんね〜。

野菜ソムリエの資格を持つ栄養士のメンバーとベジフルビューティーの資格を持つメンバー(ベジフルはベジフルと「美」の関係にフューチャーした資格です)がタッグを組み、どんなお話をさせて頂くか、頭を悩ませております。



3:タイのカラーについて

タイらしい「色」のお話になると思います。
タイならでは?のお野菜の話になるのか?タイ料理に使われる色の話になるのか?

私自身も興味津々★



それぞれが持っている知識や経験をもとに、+新たにお勉強や調査をし、充実した内容のセミナーになるように準備中ですので、みなさま乞うご期待!!!




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-05-24 18:25 | 勉強会 | Comments(1)

ヤマギシ農園見学

e0167241_19471125.jpg

野菜ソムリエコミュニティーの勉強会でナコンナヨックにあるヤマギシ農園を訪問してきました。
バンコクからは約1時間半の道のり、バンを貸切り車内は遠足気分♪
e0167241_2034389.jpg

バンコクではフジスーパーなどでも販売されているヤマギシさんの野菜、特にプチトマトのファンです☆
お味見させていただいたら、甘い!
皮がしっかりしていて、口に入れるとプチンとはじけ、甘いだけでなくトマトの青い香りがぷーんと広がります。
もぎたての美味しさ!思わず次から次へと口に運びたい衝動にかられましたが商品なので自制(笑)
タイでは美味しいトマトがなかなか見つからないのでとっても貴重。美味しい桃太郎トマトにもチャレンジされたいとおっしゃっていました。
e0167241_20121776.jpg

こちらはオクラ。
小さなものは生でたべても美味しいと言われて試してみたら、柔らかく生でも十分美味しい。
花も美味しいよと言われて半信半疑でいただいたら、粘りと香りがオクラそのもの!
目からうろこの発見でした。花もぜひ販売して欲しいと思ったほど。
e0167241_20153772.jpg

タイの茄子は緑色の品種で日本のものは貴重。
ヤマギシさんでは日本の茄子も育てられています。塩もみするだけで十分美味しいそうです。
e0167241_20204742.jpg

青梗菜はサラダ用の柔らかい葉のもの。虫がつきやすいようで、こちらはネットの中で栽培されていました。
e0167241_20243730.jpg

畑部分だけでも一見してどのくらいあるのか分からない広さですが、ヤマギシさんの土地は想像以上に広大。
魚の養殖やユーカリの植樹もされているそうで、ピックアップトラックに乗って(これまたタイらしい経験 笑)一周見学しました。
e0167241_20275688.jpg

以前は海老の養殖をされていたそうですが、現在は4種の魚の養殖をされています。
e0167241_20293137.jpg

永遠に続くかと思われたユーカリの木の間を走ると、ほのかに爽やかな香りが♪
e0167241_20333720.jpg

房なりのバナナの下に花が見えますか? タイではパッタイにも入ってますね!
e0167241_20351923.jpg

カシューナッツの木も初めて見ました。 
タイの果物チョンプーのような果実にソラマメのような房がついていますが、それがカシューナッツの実なんですって!
e0167241_20372166.jpg

みんなで珍しがっていたら、実演でカシューナッツを炒ってくださいました。
e0167241_20385629.jpg

しばらく空炒りしているとカシューナッツの油脂分がでてきて、火がたちます。
e0167241_20401766.jpg

殻が真っ黒になるまで焼いて、とんかちで潰します。
e0167241_2041540.jpg

殻を割ると見なれたカシューナッツの実が現れました。焼き立てほくほく♪
これまたとっても美味しい初体験でした。
e0167241_204257100.jpg

急きょお昼ごはんまで用意してくださいました。
まるで親戚のおうちに遊びに来たような温かいもてなしに感激です。
採りたての野菜の天麩羅や日本にも輸出されている海老フライに海老カツ、現在商品化を考えていらっしゃるオクラもちなど。どれも心のこもったお料理でとっても美味しかった!
e0167241_204549.jpg

そして、一同の心をわしづかみにしたのはこのトマトジュース!
プチトマトを湯むきしてピューレにし、種をとって煮詰めたジュースは甘みが詰まって驚く美味しさ!
あまりに美味しすぎて、みんなで購入計画を立ててしまったほど。
そのまま飲んでも美味しいのはもちろん、ガスパチョやカッペリーニ、パンやマフィンの生地に練りこんでも美味しそう。
e0167241_2110442.jpg

最後はマンゴーのソルベまで出してくださって、お土産にお野菜をいっぱい頂戴しました。
e0167241_21165789.jpg

生産者さんのお顔を見ることによって、より安心して野菜をいただくことができそうです。
海外暮らしにとってそれはとってもありがたいことですね。
とても楽しく美味しい体験、ヤマギシ農園の皆様ありがとうございました!




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-05-11 08:48 | 勉強会 | Comments(0)

3月17日スミタカルチャーセンターにて、特別講座が開催されました。
ご報告が遅くなってスミマセン。

講師は健幸料理研究家、野菜ソムリエの青澤直子先生(当コミュニティの代表です!!)。

今回のテーマ野菜は「パパイヤ」

男性2名も含め約20名の方が受講されました。
パパイヤはフルーツで日本でも良くお目にかかりますが、こちらタイでは未熟な青パパイヤが良く食べられて、タイ料理で有名なサラダ「ソムタム」に使われていることで有名です。

青パパイヤにはパパインという消化酵素が含まれているそうで、ダイエットにもよさそう!!
最近では、葉に含まれる成分にもデトックス効果があることで、注目され始めているようです

この日のメニューは4品。
・ペペロンパパイヤ
・ガスパチョ・タイ
・パパイヤのカシューカレー
・パパイヤのデザート

d0229095_1252242.jpg


受講生のみなさんにはこの中で2品ペペロンパパイヤとカレーを作っていただきました。
みなさん楽しそうに作って、おいしそうに試食されていました。

次回は5月19日に開催されます。

みなさんもぜひご参加下さい!!




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-05-05 12:54 | メンバーのひとりごと | Comments(0)
◆◆◆ ジュニア野菜ソムリエ & ベジフルビューティー・ベーシック◆◆◆
◆◆バンコク通信講座3期開講!◆◆


みなさん、毎日、野菜・果物を楽しんでますか~?


日本で人気の資格、日本野菜ソムリエ協会認定の「ジュニア野菜ソムリエ」と「ベジフルビューティー・ベーシック」の資格をタイで取得できます。
DVDの通信講座を受講いただき、課題を提出して試験に合格できれば、あなたも野菜ソムリエの仲間入り!

これまでスーパーや市場で何気なく目にしたり手にしていた野菜や果物が、イキイキと語りかけてきて、毎日の食生活が楽しくなりますよ!

試験日: 6月12日(日) 10:00~ 12:15 
場 所: MKセミナー (スクムビットソイ24)

お申込み、お問い合わせは、koppunmaak-vfc(アットマーク)yahoo.co.jp の青澤までお願いします。
(アットマークは@にかえてお送りください)
日本に一時帰国の予定があって、日本で試験を受けたいという方、受講料の支払いを日本でできないという方もご相談ください。

受講申し込みと同時に「野菜ソムリエコミュニティBangkok」の活動にご参加いただけます。
野菜ソムリエコミュニティBangkokは、月に2~3度、勉強会やお料理研究、レストラン巡り、タラートツアー、農場見学など様々な活動を行っています。
お子様連れで参加している方もいますので、お気軽にご参加ください。
タイにいるからこそ学べることがたっくさんありますよ!

バンコクで資格をとったジュニア野菜ソムリエたちが大活躍中!

d0229095_0185673.jpg


最新号のフリーペーパー、moca にメンバー2人のスイーツレシピが掲載されていますので、どうぞご覧になってください。

みなさんと一緒に野菜・果物について、健康について、美容について、タイライフについて、語り合えるのを楽しみにしてます!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-05-03 00:39 | イベント案内&報告 | Comments(0)