タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:勉強会( 35 )

6月6日お勉強会

本日のお勉強会レポです!


今日もセミナーについてのお話とイベントについてのお話を参加者でしました。

以前もお伝えしました通り、10月にセミナーを開催させて頂きますが、その時にお配りするレシピについての話し合いやセミナーでお出しするものについて意見を出し合い、話し合いをしました。

毎回、セミナーの際はテーマにそったレシピをお配りしていますが、今回も簡単に真似できそうな美味しいお野菜料理のレシピが揃うはずですので、乞うご期待です♪
何を隠そう私自身がかなり楽しみにしています^^これで我が家のレパートリーが増える〜嬉



最後にイベントの告知です☆

6月16日ー26日まで伊勢丹BKKの5階のパン屋さんで元パティシエの野菜ソムリエメンバー考案「ベジフルパン」数種が販売されます!!!

「え??こんなお野菜を使って???」「あれ〜タイならではの果物が入ってるわ」なんていう美味しいパンに出会えますよー♪


それから6月25日、26日は同じく伊勢丹BKKの5階の催事コーナーで我らの青澤さんがお弁当のワークショップを行います。
日本人学校に通うお子さんがいらっしゃる方は毎日お弁当を作っておられるかと思いますので、お野菜をたくさん使った美味しくてヘルシーなお弁当に興味がある方は是非、お越し下さいませ〜!






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by vfcbangkok | 2011-06-06 17:46 | 勉強会 | Comments(1)

5月23日のお勉強会

昨日のお勉強会は今年のセミナーの内容の打ち合わせ。

10初旬にホテルのボールルームで行う予定のセミナーは「色と食」がテーマなのですが、これを3チームに分かれて、違った視点で調べて一つにまとめます。


1:色と食の関わり

さてさて、どういうことでしょうか?
なんとなく想像がつく方もいらっしゃるでしょうか?

お料理の色の組み合わせやテーブルコーディネイトによって、「食」がどう変わるのか?ということに迫りたいと思います。
カラーの有資格者やテーブルコーディネイトをマスターされたメンバーがどの角度でお話をさせてもらうか?思案中でございます!

とっても興味津々♪

個人的には食欲をおさえる効果、なんてのを期待していたりして(笑)



2:色と栄養素について

これは少し難しいですかね?
家庭科の授業でもちょっと習ったことがある方、いらっしゃるかもしれませんね〜。

野菜ソムリエの資格を持つ栄養士のメンバーとベジフルビューティーの資格を持つメンバー(ベジフルはベジフルと「美」の関係にフューチャーした資格です)がタッグを組み、どんなお話をさせて頂くか、頭を悩ませております。



3:タイのカラーについて

タイらしい「色」のお話になると思います。
タイならでは?のお野菜の話になるのか?タイ料理に使われる色の話になるのか?

私自身も興味津々★



それぞれが持っている知識や経験をもとに、+新たにお勉強や調査をし、充実した内容のセミナーになるように準備中ですので、みなさま乞うご期待!!!




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by vfcbangkok | 2011-05-24 18:25 | 勉強会 | Comments(1)

ヤマギシ農園見学

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野菜ソムリエコミュニティーの勉強会でナコンナヨックにあるヤマギシ農園を訪問してきました。
バンコクからは約1時間半の道のり、バンを貸切り車内は遠足気分♪
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バンコクではフジスーパーなどでも販売されているヤマギシさんの野菜、特にプチトマトのファンです☆
お味見させていただいたら、甘い!
皮がしっかりしていて、口に入れるとプチンとはじけ、甘いだけでなくトマトの青い香りがぷーんと広がります。
もぎたての美味しさ!思わず次から次へと口に運びたい衝動にかられましたが商品なので自制(笑)
タイでは美味しいトマトがなかなか見つからないのでとっても貴重。美味しい桃太郎トマトにもチャレンジされたいとおっしゃっていました。
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こちらはオクラ。
小さなものは生でたべても美味しいと言われて試してみたら、柔らかく生でも十分美味しい。
花も美味しいよと言われて半信半疑でいただいたら、粘りと香りがオクラそのもの!
目からうろこの発見でした。花もぜひ販売して欲しいと思ったほど。
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タイの茄子は緑色の品種で日本のものは貴重。
ヤマギシさんでは日本の茄子も育てられています。塩もみするだけで十分美味しいそうです。
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青梗菜はサラダ用の柔らかい葉のもの。虫がつきやすいようで、こちらはネットの中で栽培されていました。
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畑部分だけでも一見してどのくらいあるのか分からない広さですが、ヤマギシさんの土地は想像以上に広大。
魚の養殖やユーカリの植樹もされているそうで、ピックアップトラックに乗って(これまたタイらしい経験 笑)一周見学しました。
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以前は海老の養殖をされていたそうですが、現在は4種の魚の養殖をされています。
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永遠に続くかと思われたユーカリの木の間を走ると、ほのかに爽やかな香りが♪
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房なりのバナナの下に花が見えますか? タイではパッタイにも入ってますね!
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カシューナッツの木も初めて見ました。 
タイの果物チョンプーのような果実にソラマメのような房がついていますが、それがカシューナッツの実なんですって!
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みんなで珍しがっていたら、実演でカシューナッツを炒ってくださいました。
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しばらく空炒りしているとカシューナッツの油脂分がでてきて、火がたちます。
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殻が真っ黒になるまで焼いて、とんかちで潰します。
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殻を割ると見なれたカシューナッツの実が現れました。焼き立てほくほく♪
これまたとっても美味しい初体験でした。
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急きょお昼ごはんまで用意してくださいました。
まるで親戚のおうちに遊びに来たような温かいもてなしに感激です。
採りたての野菜の天麩羅や日本にも輸出されている海老フライに海老カツ、現在商品化を考えていらっしゃるオクラもちなど。どれも心のこもったお料理でとっても美味しかった!
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そして、一同の心をわしづかみにしたのはこのトマトジュース!
プチトマトを湯むきしてピューレにし、種をとって煮詰めたジュースは甘みが詰まって驚く美味しさ!
あまりに美味しすぎて、みんなで購入計画を立ててしまったほど。
そのまま飲んでも美味しいのはもちろん、ガスパチョやカッペリーニ、パンやマフィンの生地に練りこんでも美味しそう。
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最後はマンゴーのソルベまで出してくださって、お土産にお野菜をいっぱい頂戴しました。
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生産者さんのお顔を見ることによって、より安心して野菜をいただくことができそうです。
海外暮らしにとってそれはとってもありがたいことですね。
とても楽しく美味しい体験、ヤマギシ農園の皆様ありがとうございました!




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by vfcbangkok | 2011-05-11 08:48 | 勉強会 | Comments(0)

4月4日勉強会(色)


昨日の勉強会のレポートです!

勉強会:野菜ソムリエのメンバーの中から1人担当者を決め、担当者が興味のあることを調べて(食に関わること)発表するという活動。
そんな活動に毎月参加し、知識をより高め、ブラッシュアップしている野菜ソムリエメンバーなのです☆


さてさて、昨日はカラーの資格も持つMさんの発表でした。

食と色について。
大変興味深いですね。
どういうこと?と疑問に思われてる方もおられるでしょうか?

このテーマで今年のセミナーを開催することが決定!!!!(10月初旬に予定しています。詳細が決まりましたら、またこちらでも報告させて頂きますね)


人間の感覚で感じる事が出来る色。
目隠しをしていても色を感じる事が出来るという研究結果もあるそうです。
その色が持つイメージや人に与える印象によって食卓が変わり、食事が変わる、ということですね。

たとえば同じ種類のお料理を違う色のお皿に盛りつけてみる。

こう説明すると分かりやすいでしょうか?


食と色は非常に密接な関係があるということがよくわかりました。

さらに詳しい内容を知りたい方は是非、セミナーに足をお運び下さいませ。


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by vfcbangkok | 2011-04-05 18:18 | 勉強会 | Comments(0)

2011年度総会

昨日のお勉強会内容。


昨日は年度末ということもあり、4月からの役員の決定や今後の勉強会やセミナー、ミニセミナーのスケジューリングなど行いました。


次回、セミナーはとても先になりそうですが、私自身がとても興味のある分野なので今から楽しみです☆
毎月のお勉強でセミナーに関わりのある事項をみんなで勉強していこうということになりました♬


一番ちかいところでは3月26日にバムルンラード病院でインターナショナルフェアーというのがあり、そちらで野菜ソムリエコミュニティBangkokからもブースに出展させて頂く事になりました!
興味ある方は是非お越し下さい。


尚、野菜ソムリエコミュニティBangkokの活動は日本で野菜ソムリエ協会認定の資格(野菜ソムリエやベジフルビューティー、食育など)を取得している方なら誰でも参加可能です。
もちろんタイでの受講を希望されている方も随時募集中です!
一緒に野菜や果物のお勉強を継続しませんか?

勉強会やミニセミナーと聞くと難しいイメージですが、レストラン巡りや農園や果樹園ツアー、ワイナリー見学など食に関わることが大好きで楽しいメンバーばかりですよ☆
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by vfcbangkok | 2011-03-15 11:21 | 勉強会 | Comments(0)