タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:勉強会( 38 )

先日、セミナーへの試食会 第二回を行いました♪

今回のテーマは「赤」の野菜・果物たち。
2週間前の勉強会で、それぞれ「赤」の野菜や果物について勉強してきた内容を発表して
セミナーでみなさんにお渡しするレシピや試食品について考えて来ました。


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今回は「赤」が映えるようにと白・黒のモノトーンを基調に
赤をアクセントカラーにコーディネートをしてみました。
ナプキンを花の形に折ろうと思ったのですが、時間切れになってしまったのでグラスに挿して。
次はみんなで折ってみるのも楽しいかも♪
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お皿やカトラリーも似たような雰囲気のものを、半分ずつ交互にセッティング。
色味を揃えると、全部のお皿が揃ってなくても何となく統一感が出るかと思います。


そして、みんなが考えてきた「赤」の野菜・果物のお料理たち
赤の野菜にはフィトケミカルの「リコピン」や「カプサイシン」などが含まれます。
セミナーでは、その効能や働きなどもお話しながら進めていきますよ♪
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「赤」の野菜・果物だけですが、これだけのお料理が出揃いました!
赤の代表と言えばやはり「トマト」。トマトのお料理は多いし作りやすいですもんね♪
トマトのお料理は前回の試食会で結構出た来たので、今回は違うものでチャレンジ!
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赤パプリカのスープ
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赤パプリカのムース トマトソース添え
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豆腐のカナッペ 赤トウガラシ・マナオこしょう添え
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赤パプリカのガスパチョ 
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ざくろとスモークチキンのサラダ ザクロドレッシング添え
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赤パプリカのポンテ-ジョ
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赤ドラゴンフルーツのジャム
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トマトのケークサレ
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すいかのゼリー
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いちごのティラミス

特別デザートにはパティシエ・Nちゃんお手製の
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かぼちゃのスフレ
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バナナのマカロン

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テーブルの上も華やかに、総数13品でございました~

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今回はフィンガフードのように、一人ずつが取りやすいように盛り付けを。
何しろ人数も多いので、Partyのようなセッティングをしてみました。

この容器、実はフランス製のプラスチック容器。日本のネットなどでも購入可能です。
こういうものがあるとパーティーも華やぐので、持っておくととっても便利♪
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今日も最後は楽しいランチ会♪ みんなの笑顔がステキ❤


来月は「黄・オレンジ」&「緑」の野菜・果物について先に勉強を勧め
11月には二色の野菜・果物を使ったレシピの試食会です!
黄色・オレンジ・緑の野菜、とっても多いですもんね。
どんなお料理が出て来るのか、とっても楽しみにしていま~す!


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by vfcbangkok | 2011-09-26 21:01 | 勉強会 | Comments(0)

セミナー向け勉強会

夏休みに一時帰国していたメンバーも、バンコクへと戻って来て
次の大きなセミナーに向けて、野菜ソムリエの活動はコツコツと続けられています。
先日は我が家で、セミナーに向けた試食会が行われました。


今回のテーマは「色」。
色が与える心理から食への取り入れ方や、色の持つ栄養素、タイの色の話など
いろんな角度から掘り下げていこうと、メンバーたちで勉強をしています。
今日は今後の「レシピの作成方法」のために、みんなで試食品を持って集まることに。
「カラフル」でかつ「3Step」で出来る簡単料理がお題目!
日本でも人気のヤミーさんに負けないよう、頑張るぞっ(笑)

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今日は何よりお料理がメイン!カラフルな野菜が映えるグリーンのクロスで。
お料理の量も多くなることだろうから、テーブルが狭くなってしまうので
あまり飾らずにシンプルなコーディネートにしました。
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今日は10人のメンバーが参加❤ 大人数なので、お皿もカトラリーも2種類を使いました。
久々にみんなに会えることが一番嬉しい♪ 勉強会と言うよりもねっ(笑)


さて集まったお料理は、かなりものが登場しました♪
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思っていた以上の品数とお料理の出来栄えに、みんなが「すご~い」と自画自賛(爆)
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ビーツとカリフラワーの冷製スープ。
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枝豆のパテ
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左から、かぼちゃと小豆のカナッペ
パックワンバーンとナッツのカナッペ
赤パプリカとトマトのカナッペ
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大根と貝柱のサラダ
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にんじんとオレンジのラペ
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かぼちゃとじゃこの炒め物
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プチトマトのマリネ
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生春巻き
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カリフラワーのオレンジ煮
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にんじんとマンゴーのサラダ
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ねぎの煮びたし 昆布茶煮
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赤と黄色のパプリカのピクルス
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ピンクのカリフラワー
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揚げないカリフラワーのフライ
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トマトのホットチーズソース
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イエライシャンの炒め物
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茄子のお団子 トマトソース煮
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レンコンとマッシュルームのピザ
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緑のピザ
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ケーキ寿司
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にんじんとトマトのピラフ
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お花の巻きずし
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ドークアンチャングミとマンゴーソース
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イチジクのデザートカナッペ
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なんとその数、24品! 自画自賛ではなく、みんな本当に美味しかったんです♪
作り方などを聞くと、本当に簡単な工程のお料理ばかりなのですが、
色鮮やかで見栄えがよいので、パーティやおもてなしにも大活躍に違いありません!
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お待ちかね、楽しいランチ会の時間。それもほとんどみんなで食べつくしました(爆)
妊婦のお二人も野菜中心の体によいものを食べて、きっとお腹の赤ちゃんも喜んでいるよね❤
おしゃべりもかな~~~り弾んで、夕方まで楽しく続いた試食会になりました♪


来月は「赤・ピンク」をテーマに、その「色」の野菜・果物の栄養素や食べ方などを調べ、
それを元に、みんなでまたレシピを考案していくことに。

ちなみにワタクシの担当は、丸い縞々模様の、夏の果物「ス〇カ」。
実は「バ〇ア〇ラ」に匹敵するパワーがあるとか、ないとか。。。^^;
学生時代と同じく試験前の一夜漬けにならぬよう、今からちょっとずつ頑張ります(^^)v


文責:マダムMでした~


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by vfcbangkok | 2011-08-23 08:28 | 勉強会 | Comments(0)

6月20日勉強会

本日のお勉強会はランチの試食会@日本亭さん でした〜^^


6月30日、7月1日の両日、ラチャダムリ通りの「日本亭」さんでミニセミナーをさせて頂くのですが、そのときにお出しするランチの試食をさせて頂いたのであります。


どれもこれも見た目も美しく、美味しゅうございました☆
これぞプロの技です!


全品、レポさせて頂きたいところですが、参加者の方には当日のお楽しみということにして頂きたいので、ちょこっとだけご紹介いたします。


本日の参加者が一番ざわついた一品です(^^;)

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これ、なーんだ??


答えはセミナー後のレポで!!



そして、そして、見た目も可愛いこちら。

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ヒョウタンですね。

蓋を開けると・・・・

とっても美味しいーーーーー!!!!


はい。
こちらもセミナー後のレポでご紹介させて頂きたく存じます!
(私は非常に意外でありました)


ミニセミナーへの参加をお申し込み下さいましたみなさま、乞うご期待でございます。


まだ席がありますので(20日現在)、まだお申込み出ない方はお急ぎください!
お申込み締切は、25日となります。

<タイで楽しむ日本の伝統行事 セミナー+料理長による特別ランチ> 

料理長がタイ野菜を使ったスペシャル懐石料理を用意します。

日時:
  第1回: 2011年6月30日(木) 11:30~13:30
  第2回: 2011年7月1日(金)  11:30~13:30

場所: 日本亭本店  地図は、→ 日本亭のWEBサイト 
会費: 800バーツ 
申し込み: 青澤
メール koppunmaak-vfc (at)yahoo.co.jp  (at)は@に変えて送ってください。
電話 081-836-6350


参加者名、希望日、お子様連れの場合はお子様の年齢、連絡先電話番号をお知らせくださいませ。

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by vfcbangkok | 2011-06-20 21:20 | 勉強会 | Comments(0)

6月6日お勉強会

本日のお勉強会レポです!


今日もセミナーについてのお話とイベントについてのお話を参加者でしました。

以前もお伝えしました通り、10月にセミナーを開催させて頂きますが、その時にお配りするレシピについての話し合いやセミナーでお出しするものについて意見を出し合い、話し合いをしました。

毎回、セミナーの際はテーマにそったレシピをお配りしていますが、今回も簡単に真似できそうな美味しいお野菜料理のレシピが揃うはずですので、乞うご期待です♪
何を隠そう私自身がかなり楽しみにしています^^これで我が家のレパートリーが増える〜嬉



最後にイベントの告知です☆

6月16日ー26日まで伊勢丹BKKの5階のパン屋さんで元パティシエの野菜ソムリエメンバー考案「ベジフルパン」数種が販売されます!!!

「え??こんなお野菜を使って???」「あれ〜タイならではの果物が入ってるわ」なんていう美味しいパンに出会えますよー♪


それから6月25日、26日は同じく伊勢丹BKKの5階の催事コーナーで我らの青澤さんがお弁当のワークショップを行います。
日本人学校に通うお子さんがいらっしゃる方は毎日お弁当を作っておられるかと思いますので、お野菜をたくさん使った美味しくてヘルシーなお弁当に興味がある方は是非、お越し下さいませ〜!






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by vfcbangkok | 2011-06-06 17:46 | 勉強会 | Comments(1)

5月23日のお勉強会

昨日のお勉強会は今年のセミナーの内容の打ち合わせ。

10初旬にホテルのボールルームで行う予定のセミナーは「色と食」がテーマなのですが、これを3チームに分かれて、違った視点で調べて一つにまとめます。


1:色と食の関わり

さてさて、どういうことでしょうか?
なんとなく想像がつく方もいらっしゃるでしょうか?

お料理の色の組み合わせやテーブルコーディネイトによって、「食」がどう変わるのか?ということに迫りたいと思います。
カラーの有資格者やテーブルコーディネイトをマスターされたメンバーがどの角度でお話をさせてもらうか?思案中でございます!

とっても興味津々♪

個人的には食欲をおさえる効果、なんてのを期待していたりして(笑)



2:色と栄養素について

これは少し難しいですかね?
家庭科の授業でもちょっと習ったことがある方、いらっしゃるかもしれませんね〜。

野菜ソムリエの資格を持つ栄養士のメンバーとベジフルビューティーの資格を持つメンバー(ベジフルはベジフルと「美」の関係にフューチャーした資格です)がタッグを組み、どんなお話をさせて頂くか、頭を悩ませております。



3:タイのカラーについて

タイらしい「色」のお話になると思います。
タイならでは?のお野菜の話になるのか?タイ料理に使われる色の話になるのか?

私自身も興味津々★



それぞれが持っている知識や経験をもとに、+新たにお勉強や調査をし、充実した内容のセミナーになるように準備中ですので、みなさま乞うご期待!!!




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by vfcbangkok | 2011-05-24 18:25 | 勉強会 | Comments(1)

ヤマギシ農園見学

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野菜ソムリエコミュニティーの勉強会でナコンナヨックにあるヤマギシ農園を訪問してきました。
バンコクからは約1時間半の道のり、バンを貸切り車内は遠足気分♪
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バンコクではフジスーパーなどでも販売されているヤマギシさんの野菜、特にプチトマトのファンです☆
お味見させていただいたら、甘い!
皮がしっかりしていて、口に入れるとプチンとはじけ、甘いだけでなくトマトの青い香りがぷーんと広がります。
もぎたての美味しさ!思わず次から次へと口に運びたい衝動にかられましたが商品なので自制(笑)
タイでは美味しいトマトがなかなか見つからないのでとっても貴重。美味しい桃太郎トマトにもチャレンジされたいとおっしゃっていました。
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こちらはオクラ。
小さなものは生でたべても美味しいと言われて試してみたら、柔らかく生でも十分美味しい。
花も美味しいよと言われて半信半疑でいただいたら、粘りと香りがオクラそのもの!
目からうろこの発見でした。花もぜひ販売して欲しいと思ったほど。
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タイの茄子は緑色の品種で日本のものは貴重。
ヤマギシさんでは日本の茄子も育てられています。塩もみするだけで十分美味しいそうです。
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青梗菜はサラダ用の柔らかい葉のもの。虫がつきやすいようで、こちらはネットの中で栽培されていました。
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畑部分だけでも一見してどのくらいあるのか分からない広さですが、ヤマギシさんの土地は想像以上に広大。
魚の養殖やユーカリの植樹もされているそうで、ピックアップトラックに乗って(これまたタイらしい経験 笑)一周見学しました。
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以前は海老の養殖をされていたそうですが、現在は4種の魚の養殖をされています。
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永遠に続くかと思われたユーカリの木の間を走ると、ほのかに爽やかな香りが♪
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房なりのバナナの下に花が見えますか? タイではパッタイにも入ってますね!
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カシューナッツの木も初めて見ました。 
タイの果物チョンプーのような果実にソラマメのような房がついていますが、それがカシューナッツの実なんですって!
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みんなで珍しがっていたら、実演でカシューナッツを炒ってくださいました。
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しばらく空炒りしているとカシューナッツの油脂分がでてきて、火がたちます。
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殻が真っ黒になるまで焼いて、とんかちで潰します。
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殻を割ると見なれたカシューナッツの実が現れました。焼き立てほくほく♪
これまたとっても美味しい初体験でした。
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急きょお昼ごはんまで用意してくださいました。
まるで親戚のおうちに遊びに来たような温かいもてなしに感激です。
採りたての野菜の天麩羅や日本にも輸出されている海老フライに海老カツ、現在商品化を考えていらっしゃるオクラもちなど。どれも心のこもったお料理でとっても美味しかった!
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そして、一同の心をわしづかみにしたのはこのトマトジュース!
プチトマトを湯むきしてピューレにし、種をとって煮詰めたジュースは甘みが詰まって驚く美味しさ!
あまりに美味しすぎて、みんなで購入計画を立ててしまったほど。
そのまま飲んでも美味しいのはもちろん、ガスパチョやカッペリーニ、パンやマフィンの生地に練りこんでも美味しそう。
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最後はマンゴーのソルベまで出してくださって、お土産にお野菜をいっぱい頂戴しました。
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生産者さんのお顔を見ることによって、より安心して野菜をいただくことができそうです。
海外暮らしにとってそれはとってもありがたいことですね。
とても楽しく美味しい体験、ヤマギシ農園の皆様ありがとうございました!




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by vfcbangkok | 2011-05-11 08:48 | 勉強会 | Comments(0)

4月4日勉強会(色)


昨日の勉強会のレポートです!

勉強会:野菜ソムリエのメンバーの中から1人担当者を決め、担当者が興味のあることを調べて(食に関わること)発表するという活動。
そんな活動に毎月参加し、知識をより高め、ブラッシュアップしている野菜ソムリエメンバーなのです☆


さてさて、昨日はカラーの資格も持つMさんの発表でした。

食と色について。
大変興味深いですね。
どういうこと?と疑問に思われてる方もおられるでしょうか?

このテーマで今年のセミナーを開催することが決定!!!!(10月初旬に予定しています。詳細が決まりましたら、またこちらでも報告させて頂きますね)


人間の感覚で感じる事が出来る色。
目隠しをしていても色を感じる事が出来るという研究結果もあるそうです。
その色が持つイメージや人に与える印象によって食卓が変わり、食事が変わる、ということですね。

たとえば同じ種類のお料理を違う色のお皿に盛りつけてみる。

こう説明すると分かりやすいでしょうか?


食と色は非常に密接な関係があるということがよくわかりました。

さらに詳しい内容を知りたい方は是非、セミナーに足をお運び下さいませ。


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by vfcbangkok | 2011-04-05 18:18 | 勉強会 | Comments(0)

2011年度総会

昨日のお勉強会内容。


昨日は年度末ということもあり、4月からの役員の決定や今後の勉強会やセミナー、ミニセミナーのスケジューリングなど行いました。


次回、セミナーはとても先になりそうですが、私自身がとても興味のある分野なので今から楽しみです☆
毎月のお勉強でセミナーに関わりのある事項をみんなで勉強していこうということになりました♬


一番ちかいところでは3月26日にバムルンラード病院でインターナショナルフェアーというのがあり、そちらで野菜ソムリエコミュニティBangkokからもブースに出展させて頂く事になりました!
興味ある方は是非お越し下さい。


尚、野菜ソムリエコミュニティBangkokの活動は日本で野菜ソムリエ協会認定の資格(野菜ソムリエやベジフルビューティー、食育など)を取得している方なら誰でも参加可能です。
もちろんタイでの受講を希望されている方も随時募集中です!
一緒に野菜や果物のお勉強を継続しませんか?

勉強会やミニセミナーと聞くと難しいイメージですが、レストラン巡りや農園や果樹園ツアー、ワイナリー見学など食に関わることが大好きで楽しいメンバーばかりですよ☆
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by vfcbangkok | 2011-03-15 11:21 | 勉強会 | Comments(0)