タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:勉強会( 35 )

5/8 勉強会

今回の勉強会はアソークでひらかれました。

前半はいつもとちょっと趣向を変えて、お料理教室のレポートです。

フットワークの軽い発表者のSさん、いろいろなお教室に参加されているようで、
そこで得た体験のおすそわけをしていただきました。

お料理好きなメンバーたちはみな興味津津!聞き入ります。
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紹介されていたのは・・・

・Creative Kitchen
ソイ35のタイ料理屋さん横の路地を奥に入ったところにあるそう。ご存じでしたか?
フレンチ、お菓子(マカロン)、タイ料理などのコースがあり、コルドンブルーで勉強したシェフが教えてくれるそう。インターネット上でクーポンを1日参加券もゲットできることもあるそうです。

・マクロビオティック K先生
ブラウンアイズというレストランのキッチンスタジオで開かれたマクロビオティック教室では、玉ねぎフライのタマリンドソースかけや湯葉を使った料理がおいしかったそう。ブラウンアイズでのお料理教室はDACOに募集が載ることがあるので、時々チェックするといいかも。


・タイ料理 O先生 
口コミ、ウェイティングの多い知る人ぞ知る教室。
お料理だけでなく、お皿やお花までテーブルセッティングも素敵だそうです。


・Somphong Thai Cooking School
タラート(市場)での買出しも体験できるタイ料理教室。
おもに観光客むけのお料理教室で、曜日によって違うメニュー。
在タイの人も、時間があいたときに参加してみるのもおもしろそう。


トマトを使ったカービング風飾り作りの紹介コーナーもありました。
包丁でくるくると皮をむき、それをまたくるくると巻き戻すと・・・薔薇の花に!
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私はカービングは習ってみたいなと思いつつ、まだ手を出せていないのですが、
タイのお料理教室では、簡単なカービングを教えてくれるところもあるそうですね。
おいしいお料理に花を添えるワザ、持っていたら素敵ですよね。


さて、後半のテーマは、かぼちゃ。
おなじみの食材ですが、あらためてその栄養の豊かさを確認。
そして、日本で参加してきた料理教室でのレシピをSさんが披露してくれ、

♪試食タイム♪ 

かぼちゃのポタージュスープ。

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タイで買えるかぼちゃって、水っぽいなーというイメージですよね?
それが、料理の仕方でこんなにこってり濃厚な味わいになるの?!
と、試食した一同をうならせるお味でした。

レシピは、あの帝国ホテルに勤めていたシェフのものだそうです。
素材はシンプルですが、手が込んでいることが味からも納得できます。


野菜の持ち味を活かす技をぜひ身につけたい!と思わせる、そんな勉強会でした。




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by vfcbangkok | 2013-05-10 23:34 | 勉強会 | Comments(0)

勉強会(4月24日)

春休み、ソンクランとお休みが続きましたね。
ソンクラン中は、雨がちで涼しい日もあったバンコクですが、
暑さも再始動!という感じです。
普段の生活にもどり忙しい毎日の方、新しい生活がはじまってドキドキの方も多いのでは。

24日に勉強会が開かれました。
場所は、フリーペーパーWOMの連載でもお馴染み青澤さんのお店、SALADeeにて。

テーマは、タイではおなじみのパックブンとパッコム。
会場のテーブルには朝、タラートで仕入れた野菜がズラリと並びました。
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スーパーでも手軽に買える野菜ですが、さすがタラートのものは新鮮で勢いがありますね!

まずはパックブンから。順番にパックブン・チン、パックブン・タイ、パックブン・ナー です。
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ビタミンAや鉄分がたっぷり、目にもよいとされていますが、豊富な鉄分のため加熱すると黒く変色することも。ですので、高熱でさっっと加熱する調理法がおすすめです。

タイでは、「パックブン・ファイデーン」というニンニク、トウガラシ、オイスターソースで強火でいっきに炒めた料理がおなじみです。他には麺料理、タイスキの具としても利用されますね。
パックブン・ナーはソムタムのつけあわせとして生で食べられることが多いです。

つぎはパッコムについて。 タイホウレンソウともいわれますが、日本語ではヒユナといいます。英語名はAmaranth, Chinese spinach。
英語名を見て、あれ?と思った方、そうです!日本では野菜としてよりも、アマランサスという雑穀としての名前の方が知られていますね。
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タイ人は生でも食べるようですが、実際食べてみるとすこしゴワッとした食感。
日本人には、さっと湯がいておひたしとして食べる方が馴染みやすそうです。
マナオ汁で食べるのもおいしいとのこと。これは塩分を控えたい方にもおすすめですね!
カルシウムと鉄分はモロヘイヤやホウレンソウの倍以上!
タイでは母乳に栄養が出るからと、出産後の女性によく食べさせるそうです。


・・・などなど、お勉強の後はお待ちかねのランチタイム♪

パックブンのスープ
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おいし~い!!どうやって作るの?の声にSALADeeのシェフさん登場。


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材料を見せていただきました。


そしてこちらは、パッコムのグラタン。
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デザートには、マンゲーオ(クズ科)をいただきました。
日本ではクズイモ(葛芋)、ヒカマなどというそうですが、
お味はファラン(グアバ)とリンゴの中間のような、さっぱりしたお味。

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・・・充実の勉強会でした☆

暑季は葉茎菜は少なくなる時期といわれますが、体調を整えるためにもどんどんいただきたいですよね。
栄養たっぷりなパックブン、パッコム、いかがですか?



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by vfcbangkok | 2013-04-25 20:28 | 勉強会 | Comments(0)

勉強会(2月6日)

セミナーへのお問い合わせ、予想以上にたくさん頂き、メンバー全員が大変嬉しく思っております。
現在、両日とも満席になっており、キャンセル待ちをして下さっている方がいらっしゃるほどです。
タイ在住のみなさまの健康と食への意識の高さを垣間みた気がします。
みなさまのご期待に応えられるように、現在メンバー総出で準備を進めております!




さてさて、今日は2週間ぶりのお勉強会でした。

今日はセミナーの講師を勤める2人の原稿確認とセミナー当日にお出しする果物やスナックはどうするか?を決める日でした。



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テーブルに並ぶ果物達です。


そしてメンバーの中で1、2位を誇るスイーツ番長、Nちゃんが開発中のジャム達。

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もちろんタイならでは!の果物を使っておりますよ〜。


こちらの写真にもありますが、タイは只今、イチゴの季節☆
街中でイチゴ屋台をたくさん見掛けます。
日本のイチゴに比べると甘さが控えめなので、ジャムにするとちょうど良いかと思います。

私も随分昔にこの季節、イチゴが並び出すとイチゴジャムを作っていたことがありますが、この写真のように何かを組み合わせる、なんて考えたことがありませんでした。
そして、今日はNちゃんにジャム作りの裏技を教えて頂きましたのでさっそく挑戦してみようかと思っております^^




と、まあこんな感じで少しずつセミナーの骨組みが整いつつあります!


そして私は原稿の手直しを放ったらかしにして、ブログ更新中*_*; 
現実逃避〜〜〜




いやいや、頑張りますデス。













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by vfcbangkok | 2013-02-07 00:01 | 勉強会 | Comments(0)

2013年、初勉強会



年が明け、今年最初のお勉強会@SALADee

SALADeeとは健幸料理を広める活動もしている我らがコミュニティ代表、青さんのお店でございます。




お勉強会の内容は2月下旬に予定されているセミナーについてのもろもろ。
各自、役割を分担し、せっせと進めております!

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随分、内容がまとまり、段取りについても詰めて話ができました。
今はまだ詳しく書けませんが、次回の勉強会後にセミナーの申し込み方法などをこちらのブログでも告知させて頂きますのでしばらくお待ち下さいませ。



そしてこの日はお楽しみも・・・


はい。お勉強会の後はSALADeeのお得で美味しいランチでございました。

ランチセットは3種類。

この日、私はこちらのセットを頂きました。

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ワンプレートになっているので食べやすく、副菜はお野菜尽くしの健幸メニュー☆
スープは卵とトマトのスープです。


他のセットを見ると、「あ、そっちも美味しそう〜」と目がウロウロしちゃいますね。



この日、勉強会に出るのが最後だったメンバーも(寂)
帰国者が続くと寂しいですが、今月また試験もありますので、新たなメンバーが入るのを楽しみにするメンバー一同です♬








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by vfcbangkok | 2013-01-13 00:17 | 勉強会 | Comments(0)

12月12日の勉強会

相変わらず投稿頻度が低くて大変申し訳ありません。






2012年度最後のお勉強会は来年2月に予定されているセミナーに向けての話し合いでした。

話し合い、と申しましても、タイトルなどは決定しておりますので、どのような感じで発表するか?や発表内容などを相談しました。

前回の基本のタイ野菜のセミナーの時から構想されていたフルーツ版ともいうべき内容で予定しております。
詳細は決まり次第、追ってご報告させて頂きますのでしばらくお待ち下さいませ。




さてさて、みなさまはタイフルーツの中では何が一番お好きですか?


このお勉強会の時に一部のメンバーと意見が一致したのですが、例えばソムオー(ザボンのような大きな柑橘果物です)!!!
食べやすくて日本人にもウケが良いタイフルーツですが、私は来タイ当初は「ピンク派」だったのが、しばらくして「黄色派」に変わりました☆

食べやすく、ジューシーなものが多いピンクは初心者にもぴったり♬
慣れてきた頃に黄色の美味さを実感します♥


このように同じ果物でも種類によって旨味が違いますので、その違いを感じながら頂いてもらえればもっと楽しいタイフルーツライフを送れること間違いなしです!!!








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by vfcbangkok | 2012-12-26 01:26 | 勉強会 | Comments(0)
7月に入りましたね。
みなさんはどんな上半期でしたか?
私は上半期、あっという間に過ぎました〜。
下半期も何だかバタバタ過ぎていきそうです。




今日はセミナー後初の勉強会がありました。

先月から今月にかけてメンバーの本帰国が続いていたり、新メンバーがコミュニティーの活動に参加してくれていたりで、メンバーの入れ替わりがあったので下半期の役員・係決め、次回セミナーの大体の日程を決めたり、セミナーの内容をどうするか?どう準備を進めていくか?などを話合いました。

先日のセミナーに参加できなくて残念だった〜、次回は参加したーい!というお声もたくさん聞いていますが、次回のセミナーはもう少し先になりそうです。
みなさま、乞うご期待☆







先日のセミナーで協賛頂いたキューピーさんから頂いた『焙煎ごまドレッシング』
ドレッシングとしてだけ使うのは勿体なくて、調味料としても使っている我が家です。

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我が家は小さな男の子が2人いて野菜だけだとなかなかお箸が進まない子供達は野菜の肉巻きならたくさん食べてくれるのですが、普段は砂糖醤油で甘辛の味付けをして食べています。
毎回この味付けもな〜とちょっと飽きていたので、こちらのドレッシングで味付けをして作ってみたところ、家族みんなに大HIT☆☆☆


他にも野菜炒めなどにも使えそう♪
生野菜以外にも温野菜にもね。


これより大きなお得サイズもスーパーで見掛けますので、みなさんも是非、お試しくださーい!

















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by vfcbangkok | 2012-07-04 21:53 | 勉強会 | Comments(0)

2月勉強会のご報告

2月2回目の勉強会のご報告です。

今月のテーマは、今までの野菜・果物の資料を整理すること!

今まで行ってきたセミナーや、毎月2回の勉強会で蓄積してきた資料は膨大な量になっています。
そしてその資料、誰がどこにもっているの~?!という状態になっているものもあるわけで。。。


その資料を皆で共有しつつ、わかりやすく整理しようということで、
定型フォーマットを作成、今まで調べてきた野菜果物についての知識を簡潔にまとめる作業を行っているところ、でございます。

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一度調べた内容も、時間がたつと忘れてしまうもの。
そのレビューもできるいい機会となりました。

合間には副代表のHさんが持ってきてくれたほおづきをほおばりつつ。

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ちなみに最近バンコクでもよく見かけるこの食用ほおづき、
日本ではめっちゃ高いし、フランス留学経験ありのメンバーNちゃん曰く、
フランスでもとっても高級フルーツなんだとか。

で、各種ビタミンに富み、さらにイノシトールという身体に余分なものを溜めない働きを持つ成分も含まれているそうな。

と聞くと、お手頃価格で手に入るタイにいるうちに、ほおづきいっぱい食べておこう!
と心に決めた、今年からブログ担当になったOでした。


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by vfcbangkok | 2012-02-19 18:39 | 勉強会 | Comments(0)
先日、セミナーへの試食会 第二回を行いました♪

今回のテーマは「赤」の野菜・果物たち。
2週間前の勉強会で、それぞれ「赤」の野菜や果物について勉強してきた内容を発表して
セミナーでみなさんにお渡しするレシピや試食品について考えて来ました。


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今回は「赤」が映えるようにと白・黒のモノトーンを基調に
赤をアクセントカラーにコーディネートをしてみました。
ナプキンを花の形に折ろうと思ったのですが、時間切れになってしまったのでグラスに挿して。
次はみんなで折ってみるのも楽しいかも♪
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お皿やカトラリーも似たような雰囲気のものを、半分ずつ交互にセッティング。
色味を揃えると、全部のお皿が揃ってなくても何となく統一感が出るかと思います。


そして、みんなが考えてきた「赤」の野菜・果物のお料理たち
赤の野菜にはフィトケミカルの「リコピン」や「カプサイシン」などが含まれます。
セミナーでは、その効能や働きなどもお話しながら進めていきますよ♪
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「赤」の野菜・果物だけですが、これだけのお料理が出揃いました!
赤の代表と言えばやはり「トマト」。トマトのお料理は多いし作りやすいですもんね♪
トマトのお料理は前回の試食会で結構出た来たので、今回は違うものでチャレンジ!
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赤パプリカのスープ
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赤パプリカのムース トマトソース添え
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豆腐のカナッペ 赤トウガラシ・マナオこしょう添え
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赤パプリカのガスパチョ 
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ざくろとスモークチキンのサラダ ザクロドレッシング添え
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赤パプリカのポンテ-ジョ
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赤ドラゴンフルーツのジャム
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トマトのケークサレ
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すいかのゼリー
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いちごのティラミス

特別デザートにはパティシエ・Nちゃんお手製の
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かぼちゃのスフレ
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バナナのマカロン

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テーブルの上も華やかに、総数13品でございました~

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今回はフィンガフードのように、一人ずつが取りやすいように盛り付けを。
何しろ人数も多いので、Partyのようなセッティングをしてみました。

この容器、実はフランス製のプラスチック容器。日本のネットなどでも購入可能です。
こういうものがあるとパーティーも華やぐので、持っておくととっても便利♪
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今日も最後は楽しいランチ会♪ みんなの笑顔がステキ❤


来月は「黄・オレンジ」&「緑」の野菜・果物について先に勉強を勧め
11月には二色の野菜・果物を使ったレシピの試食会です!
黄色・オレンジ・緑の野菜、とっても多いですもんね。
どんなお料理が出て来るのか、とっても楽しみにしていま~す!


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by vfcbangkok | 2011-09-26 21:01 | 勉強会 | Comments(0)

セミナー向け勉強会

夏休みに一時帰国していたメンバーも、バンコクへと戻って来て
次の大きなセミナーに向けて、野菜ソムリエの活動はコツコツと続けられています。
先日は我が家で、セミナーに向けた試食会が行われました。


今回のテーマは「色」。
色が与える心理から食への取り入れ方や、色の持つ栄養素、タイの色の話など
いろんな角度から掘り下げていこうと、メンバーたちで勉強をしています。
今日は今後の「レシピの作成方法」のために、みんなで試食品を持って集まることに。
「カラフル」でかつ「3Step」で出来る簡単料理がお題目!
日本でも人気のヤミーさんに負けないよう、頑張るぞっ(笑)

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今日は何よりお料理がメイン!カラフルな野菜が映えるグリーンのクロスで。
お料理の量も多くなることだろうから、テーブルが狭くなってしまうので
あまり飾らずにシンプルなコーディネートにしました。
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今日は10人のメンバーが参加❤ 大人数なので、お皿もカトラリーも2種類を使いました。
久々にみんなに会えることが一番嬉しい♪ 勉強会と言うよりもねっ(笑)


さて集まったお料理は、かなりものが登場しました♪
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思っていた以上の品数とお料理の出来栄えに、みんなが「すご~い」と自画自賛(爆)
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ビーツとカリフラワーの冷製スープ。
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枝豆のパテ
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左から、かぼちゃと小豆のカナッペ
パックワンバーンとナッツのカナッペ
赤パプリカとトマトのカナッペ
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大根と貝柱のサラダ
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にんじんとオレンジのラペ
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かぼちゃとじゃこの炒め物
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プチトマトのマリネ
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生春巻き
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カリフラワーのオレンジ煮
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にんじんとマンゴーのサラダ
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ねぎの煮びたし 昆布茶煮
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赤と黄色のパプリカのピクルス
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ピンクのカリフラワー
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揚げないカリフラワーのフライ
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トマトのホットチーズソース
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イエライシャンの炒め物
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茄子のお団子 トマトソース煮
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レンコンとマッシュルームのピザ
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緑のピザ
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ケーキ寿司
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にんじんとトマトのピラフ
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お花の巻きずし
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ドークアンチャングミとマンゴーソース
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イチジクのデザートカナッペ
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なんとその数、24品! 自画自賛ではなく、みんな本当に美味しかったんです♪
作り方などを聞くと、本当に簡単な工程のお料理ばかりなのですが、
色鮮やかで見栄えがよいので、パーティやおもてなしにも大活躍に違いありません!
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お待ちかね、楽しいランチ会の時間。それもほとんどみんなで食べつくしました(爆)
妊婦のお二人も野菜中心の体によいものを食べて、きっとお腹の赤ちゃんも喜んでいるよね❤
おしゃべりもかな~~~り弾んで、夕方まで楽しく続いた試食会になりました♪


来月は「赤・ピンク」をテーマに、その「色」の野菜・果物の栄養素や食べ方などを調べ、
それを元に、みんなでまたレシピを考案していくことに。

ちなみにワタクシの担当は、丸い縞々模様の、夏の果物「ス〇カ」。
実は「バ〇ア〇ラ」に匹敵するパワーがあるとか、ないとか。。。^^;
学生時代と同じく試験前の一夜漬けにならぬよう、今からちょっとずつ頑張ります(^^)v


文責:マダムMでした~


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by vfcbangkok | 2011-08-23 08:28 | 勉強会 | Comments(0)

6月20日勉強会

本日のお勉強会はランチの試食会@日本亭さん でした〜^^


6月30日、7月1日の両日、ラチャダムリ通りの「日本亭」さんでミニセミナーをさせて頂くのですが、そのときにお出しするランチの試食をさせて頂いたのであります。


どれもこれも見た目も美しく、美味しゅうございました☆
これぞプロの技です!


全品、レポさせて頂きたいところですが、参加者の方には当日のお楽しみということにして頂きたいので、ちょこっとだけご紹介いたします。


本日の参加者が一番ざわついた一品です(^^;)

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これ、なーんだ??


答えはセミナー後のレポで!!



そして、そして、見た目も可愛いこちら。

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ヒョウタンですね。

蓋を開けると・・・・

とっても美味しいーーーーー!!!!


はい。
こちらもセミナー後のレポでご紹介させて頂きたく存じます!
(私は非常に意外でありました)


ミニセミナーへの参加をお申し込み下さいましたみなさま、乞うご期待でございます。


まだ席がありますので(20日現在)、まだお申込み出ない方はお急ぎください!
お申込み締切は、25日となります。

<タイで楽しむ日本の伝統行事 セミナー+料理長による特別ランチ> 

料理長がタイ野菜を使ったスペシャル懐石料理を用意します。

日時:
  第1回: 2011年6月30日(木) 11:30~13:30
  第2回: 2011年7月1日(金)  11:30~13:30

場所: 日本亭本店  地図は、→ 日本亭のWEBサイト 
会費: 800バーツ 
申し込み: 青澤
メール koppunmaak-vfc (at)yahoo.co.jp  (at)は@に変えて送ってください。
電話 081-836-6350


参加者名、希望日、お子様連れの場合はお子様の年齢、連絡先電話番号をお知らせくださいませ。

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by vfcbangkok | 2011-06-20 21:20 | 勉強会 | Comments(0)