タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:勉強会( 38 )

こんにちは!
乾期に入り朝は冷え、外でホットコーヒーを味わいたくなるようなタイでは貴重な季節ですね!
街中はイルミネーションもきれいに飾られ、タイでも半袖で過ごすクリスマスがやってきますね!

私たち野菜ソムリエバンコクメンバーでもクリスマス会としてテーマ「赤、緑の野菜果物を使ったもの」ということで、持ち寄りパーティーが開かれました。

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使われた野菜、果物をご紹介

赤:ラディッシュ、ビーツ、赤パプリカ、トマト、チョンプー(ローズアップル)、クランベリー
緑:オクラ、バジル、ミント、ディル、ブロッコリー、アボカド、四角豆、グアバ

その他、ジャガイモ、雑穀、チーズ、豆腐、おから、豆、ごま、ナッツ類、ココナッツオイルなどいろんな品目との組み合わせでとても彩り豊、栄養満点、お腹いっぱいの持ち寄り会でした。
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組み合わせがいい、何が入っている、カフェメニューみたい、作り方等持ち寄り会はお話が弾みます!
ハロウィンに続く第二弾でしたが、赤、緑のほうが使いやすい野菜、果物が多い気もします。

それから、気持ちは参加で今回来れなかったメンバーからもFBでご報告がありました。
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セロリ、スナップエンドウ、クコの実、キュウリ…まだまだ赤、緑続きます。
赤、緑を考えながらこんなにな品数の晩ご飯すごいですね!
パプリカの器もマリネ済みだそうで、まるごと美味しそう!
ディップはバジル3兄弟の講座のメニューのアレンジだそうです!
きれいですね〜!見ているだけで元気がでます!

クリスマスメニューの参考にいかがでしょうか?
では皆様楽しいクリスマスを!

by Kanao


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ご訪問ありがとうございました!

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by vfcbangkok | 2014-12-18 00:00 | 勉強会 | Comments(0)
乾季に入ったと言うのに、暑いですね。
まるで暑季?って思いたくなるくらいの強い日差し
今年の雨季は、雨が少なかったから暑いって意見もあります。
去年のような、爽やかな乾季になって欲しいですね。

さて、今日は野菜ソムリエ コミュニティ バンコクの勉強会の日
みんなが気になっていた、あのタラート(市場)の見学でした。
行先は、タラート・クロントゥイ
ラマ4を車で通るたびに気になってた方もおられるのでは?
私もその一人です。

代表+メンバー12名の総勢13名集合しまして

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日本人オクサンがこれだけ集まるとかなり目立ってたはず。
ぞろぞろタラート内を歩き始めたら、注目浴びる、浴びる(笑)

私たちは売ってるものに興味津々の顔
お店の方たちは、私たちに興味津々の顔
「コンイープン コンイープン(日本人だ)」とか「コン スアイスアイ(綺麗な人)」とささやかれてました( ´艸`)ムププ

ローカル度満点の市場ですが、とっても新鮮な野菜が一杯です。
本でしか見たことのない野菜や、スーパーで見るのとは全然違う元気な野菜が一杯!

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写真上は、パックパーイ
蕗みたいな茎に可愛いお花が付いています。
イサーン地方でソムタムに添えられてるそうです。

左下は、タムルン(ヤサイカラスウリの葉)に似たものでしたが、確認してません。
タムルンであれば、さっと茹でて、サラダにしたり、スープにも良いです。

右下は「ノニ」
多くの栄養素を含んだ果実です。3日くらいで発酵が始まり、発酵したらジュースにするそうです。
ただし、発酵すると強いニオイがするようです。

珍しい野菜を見つけるたびに、いちいち「青さ~ん!」って代表を呼んではレクチャーしていただきました。
今の時期にしかない野菜もあるんです。

ひょうたんも一杯見かけました。

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タイ玉ねぎの葉っぱの部分も付いたもの。

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これも初めて見る葉っぱみたいな、豆みたいな実

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良く見ると、直接お値段書いてありました。

今、メンバーの間でブームになりつつある、パックパーン

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面白い食感と美味しいとのことなので、2kg購入し、9人で分けました。
1人当たり7バーツ!安いですね!
こちら、メンバーが色々料理してますので、また後日に紹介します。

ニャンだか日本人多いにゃ

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こんなところでお昼寝するにゃんこ タイらしいですよね。
しっかりカメラ目線(笑)

タイだけに、トゥクトゥクが停車中

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この赤い傘は「お肉屋さん」なんだそうです。

とっても活気にあふれ、力強さを感じる市場でした。
とにかく野菜の種類が多く、新鮮で安い!
活きが良すぎて、通路に飛び出してくる魚がいたり、
オリに入れられたニワトリを見て複雑な気持ちになったり、
美味しいタイ料理はここから生まれるんだって、発見したような、納得したような。

1人で行くにはドキドキしてしまいますが、お友達と行ってキロ単位で買う野菜をシェアしたら良いですね。


市場見学&お買いものの後は、忘年会で美味しいと言うモツ鍋屋さんへGO!

・・・・が、閉まってました。
なので、お隣のカオマンガイを食べてきました。
唐辛子が効いた辛めのたれでしたが、美味しかったです。

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私が買ってきたお野菜たち

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左上から、グラチアップ(ローゼル)、マンゲーオ、パック・パン、ひょうたん、ヘビウリ(購入したメンバーから頂きました)


メンバーそれぞれ、買ったお野菜で晩ご飯を作ってます。
それはまた、改めて紹介します!お楽しみに!

chikob





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by vfcbangkok | 2014-11-26 23:52 | 勉強会 | Comments(0)
こんにちは。

先日行われた野菜ソムリエメンバーによるセミナーの打ち上げということで
みんなで持ち寄りランチ会を行いました。

明日10月31日はハロウィン☆
バンコクでもいろいろなところで、イベントが行われているようです。
子どもたちが仮装して、お菓子をもらいにおうちを訪ねて歩く・・・ちょっとうらやましいです。

・・・ということで、持ち寄りは「紫」と「オレンジ」のものをテーマに。

メンバーそれぞれが持ち寄りしたものはこちら
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事前の打ち合わせは一切なかったのですが、紫とオレンジの色も程よくわかれ
お料理もバランスよく揃いました。
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一つ一つを味わいながら、レシピを聞いたり、試作過程を話したり、ランチタイムは大盛り上がり!!
みんなの作ること・食べることに関する情熱があふれ出していた楽しい時間でした。

最後のしめは、きりたんぽ鍋。
おいしいおだしがとられたスープのなかに、玄米で作られたきりたんぽ。
お野菜もたっぷり入って、お箸がなかなかとまりません。
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「紫」と「オレンジ」だけで、こんなにバラエティーに富んだ楽しいお食事ができるなんて、
やっぱりお野菜って素敵だな~と感じました♪

みなさんだったら、なにを作りますか??




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by vfcbangkok | 2014-10-30 18:48 | 勉強会 | Comments(1)
サワッディカー! 代表の青澤です。
2014年7月第1回勉強会、議事録を兼ねてリポートします。

日時:2014年7月9日 9時半~11時半
場所:アソーク インターチェンジビル パーソネルUL階 ミーティングルーム
参加人数:12名

月に1度は、メンバーから好きなテーマについて調べたことを発表してもらっています。

今回のテーマは、「ココナッツ」でした。
なんか気になるテーマでしょ? 面白かったですよ~。
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すでに帰国が決まっているKさん、タイに初めて来た時に南国の食べ物であるココナッツに出会ったワクワクした気持ちを思い出して、ココナッツをテーマに選んだとのことです。
若いココナッツと成熟したココナッツの違い、ココナッツオイルが何故体脂肪として蓄積されにくいのか(中鎖脂肪酸が多く含まれ直接肝臓に吸収)、今話題のココナッツウォーター(ミネラル、酵素、有用菌が多い)、ココナッツシュガー、ココナッツビネガーの特徴などもりだくさん!

さらに!!
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バター、生クリームのかわりにココナッツミルクを使ったケーキを作ってくださいました。
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ホントに美味しかった~!!
軽くてフワフワ、甘いものが苦手な私でもペロリ、もっと食べた~い!! って思ったほどでした。
おまけにココナッツオイル(小さじ1)を入れたコーヒーの試飲まで!
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いつものコーヒーとちょっと違った風味が出ますし、老化防止、アンチエイジングにも効果的なココナッツオイルをこうしてとれるのはいいですね。

なんだかちょっと贅沢な美味しい勉強会でした!


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by vfcbangkok | 2014-07-10 17:02 | 勉強会 | Comments(0)
こんにちは、☆青☆です!
コミュニティBangkokでは、月に2回、勉強会を開催しています。
6月2回目の昨日は、みんなでラヨーン近くにあるスパットラーランド、フルーツ園に行って来ました。
バンコクから車で3時間弱、7時半に出て3時にはバンコク戻りという強行スケジュール、でもゆっくり時間を取れる日を待っていたらいつになるかわからないので決行!
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時々、小雨がぱらつきましたが、涼しくてかえってよかったかも?
800ライの園内をトラムで周ります。
まずは、ンゴ=ランブータンの収穫体験。
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採ったランブータンは、その場で好きなだけ食べられます。

次は、季節のフルーツ食べ放題!
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ドリアンの美味しさにカンドー!
全然、臭くない!
採れたてだとこんなに違うの〜⁈
バターサンドの中のラムレーズンみたいな味⁈
赤ワインに合いそ〜!
いろんな感想がみんなの口からこぼれます。
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あっ、でもアルコールとドリアンは一緒に取っちゃダメですよ〜!
腸内で発酵するだの血糖値が急激に上がるだのいろんな理由が語られていてよくわかりませんが、死亡例もあるようですからご注意!

今回、メンバーのツボにはまったのは、サラという果物。
スネークフルーツとか、サラカヤシとか呼ばれています。
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アラブのおじさんも興味津々。
どういうお味かというと・・・なんか食べたことがありそうな、何か似てるんだけど、なんだっけ??? と、野菜ソムリエがいっぱいいてもうまく表現できませんでした。
酸味がかかってほの甘く、ちょっと醗酵しているようなクセがあります。
お酒っぽいような?
結論、百聞は一口にしかず!  食べてみないとわからない!! なんて逃げ口上ですけど、試しにぜひ食べて欲しいです。
ちなみにスーパーでは、トゲトゲのせいか、なかなか殻つきで売っていることは少なく、シロップ漬けになったのが売られています。
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サラは、ヤシの仲間でこんな姿でなってます。

他のフルーツも採れたて新鮮、シアワセなひとときo(^▽^)o
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おなじみのマンゴスチンも透き通るようにほのかにピンクがかかっていて、思わず写真を撮るメンバーも。

お次は、ソムタム食べ放題!
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この時のために各自おにぎりやらカオニアオ=もち米を持参、すっかりお食事モードでどっかり腰を落ち着けて、ああ、ビールが飲みた〜い…などとつぶやきながらソムタムをモリモリと食べました。
一応、ドリアン食べた後なので、ビールはがまん・・・(>_<)

最後は、養蜂の様子をちょっと見学して、あっという間のフルーツ園ツアー、終了!
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園内をトラムで走ると、タイでは滅多に味わえない涼しい風を感じました。
ゴム林やフルーツの樹がいっぱい、緑に囲まれるってホントに癒されますね。
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駆け足でしたが、大満足のツアーでした。
何度訪れても楽しめます。
ちなみに私は3度目でしたが、ドリアンは、いつでも美味しく食べられました。

スパットラーランドに行ってみたい! という方にご参考までにメンバーがまとめてくれた昨日の記録。

行程:
エンポリスイーツ前出発 7:40 - スパットラランド着10:30(途中1回休憩)
スパットラ発13:00 - エンポリ着15:40(休憩1回)
滞在時間2時間半ですが、見学、試食、買い物、まずまずゆっくりできました。
往路はソイ24で渋滞(ラマ4の高速乗場で8時過ぎ)、復路はソイ39から33、スクンビットで渋滞(所要30分)。
途中大雨にも降られましたが、それ以外はスムーズでした。

その他 蚊除けスプレー、虫刺され薬は必需品です。
トイレは水洗、紙有りです。



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by vfcbangkok | 2014-06-26 17:51 | 勉強会 | Comments(0)
新年度になって、はりきって活動を始めたコミュニティBangkok、代表の青澤です。
今日は、定例の勉強会がありましたので、その様子をちょっとレポートしてみたいと思います。
当コミュニティの勉強会は、原則として月に2回開催しています。
そのうち1回は、交代でメンバーが何かしら食に関することについて発表します。
自分でいろいろ調べたことを食に興味深々のメンバーの前で発表するのですから、それなりにプレッシャーです。
でもこれが、この後に野菜ソムリエとして大きく羽ばたくために(!?)いい訓練にもなるんですよね~。

今日は、2名のメンバーが発表してくれました。
この2名は、先日開かれたフリーマーケットで手作りかりんとうを販売したのです。

最初のNちゃんは、ビーツについて。
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この発表スタイル、いいでしょ?
発表の方法は、パソコン使う人、紙を配る人、現物持って来たり試食があったりといろいろなんですが、この紙芝居風(?)な発表も味があってとってもいいですね。
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みんなの真剣な様子、わかりますでしょ?

ビーツという野菜、日本ではまだなじみがないのか、販売していた時にずいぶん質問されたり、興味を持たれたとのことでした。
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すみません、、、写真がきれいに撮れなかった、、、ほんのりピンクがかわいらしいビーツのかりんとうです。
葉酸がいっぱいなので女性におススメ!
血液サラサラ効果もあるそうで、高血圧の改善などにもなるんだそうです。

ついでにもう1枚、、、
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場所をお借りしているパーソネルコンサルタントさんの壁になんだか素晴らしい文字が書かれていたのでバックにしてみました。
本当にいつも場所を提供いただいて助かっております。
来週の水曜日は、野菜のセミナー開催で利用させていただきます。
すでに定員に達しましたが、またその辺も後程、レポートしてみたいと思います。

さてさて発表はもう1名、バナナのお話。
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バナナにシュウ酸があるという話が興味深く、食べ合わせなどを教えてもらえてよかったです。
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バナナのかりんとう、大人はもちろん、子供たちにウケてました!
私もお昼前だというのにとまらなくって困っちゃいました。

その後は、グループに分かれてスピーチの練習。
野菜ソムリエは、野菜の魅力を伝える役割がありますので、お話上手、コミュニケーション上手でなければいけませんので、こした練習も時々とりいれています。

野菜ソムリエに興味のある方、ジュニア野菜ソムリエの資格をバンコクでとることができます!
興味のある方、問い合わせは、青澤まで
Tel: 081-836-6350   Mail: saladee.aosawa(at)gmail.com (at=@)


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by vfcbangkok | 2014-06-11 20:48 | 勉強会 | Comments(0)
お久しぶりです、代表の☆青☆です!
タイは、昨年末から反政府デモが激化、今年に入ってバンコクシャットダウンなんてものがあり、日本人が多くいる地域の交差点も占拠されたりして、なかなか思うように外出ができない状況が続きました。
やっと交差点から撤去したと思っても、騒動はいつ治まるのか先が見えずにいたら、ついに戒厳令、そしてクーデター。
日本の報道で軍が街中を闊歩して市民が恐怖におびえながら暮らしているようなイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが、とりあえず今の時点では、夜間外出禁止というのと、一部地域で反クーデターデモがありますが、市民の日中の生活にまで影響するほどではなく、普段通りに暮らしています。

今日もしっかりコミュニティの勉強会を開催しました!
4月までは、思うように開催ができなかった勉強会ですが、これからは定期的に月2回開催していきます。

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ステキでしょ~!
実は、私が分け合って手術・入院をしておりましたので、退院祝いにメンバーがプレゼントしてくれました。感激!!
うれしいからもう1枚。
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真ん中の下にあるグリーンのは、ヒョウタンです。
こんな大胆なアレンジができちゃうんですね~、楽しい!

今日は、勉強会の後、送別のお食事会もありました。
送られる人が、自分の好きな食材をリクエストできるという送別会です。
今日のリクエストは、レモングラスとパクチー。

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パクチーのタブレ風サラダ、キヌア入り。

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パクチーたっぷり大麦リゾット。
ああ、パクチー料理、パクチーモリモリ豆腐サラダを写すの忘れてる~(>_<)

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レモングラス風味のパスタ。
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白身魚のレモングラス蒸し

他にも数品、お腹いっぱい食べました!
レモングラスもパクチーもタイ料理以外でもいろいろ楽しめます。
ハーブとしてだけでなく、野菜感覚でモリモリ食べて欲しいですね。

そしてここで宣言します!!
なかなか更新ができずにいたこのブログですが、来月からは毎週月曜日には必ず更新、それ以外の時にもスポットでボチボチと更新してまいります。
メンバーも増えてきたので、みなでリレー形式でアップしていくことにしたのです。
まずは「野菜ソムリエの晩御飯」というテーマで、メンバーがいつも食べている(作っている)家庭の食卓を紹介していきます。
来週から始まりますので、乞うご期待!

みなさま、あらためまして、これからどうぞよろしくおつきあいくださいませ~!!


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by vfcbangkok | 2014-05-28 22:17 | 勉強会 | Comments(0)
こんにちは!
バンコクは2月初旬ころまで例年になく寒~い乾季でしたが、みなさまお元気でしたか?

夜は毛布が欲しくなるようなキリッと冷えた日々が懐かしくなるくらい、むしむしと湿度と気温が上がってきた今日この頃。
そしてデモ隊の青白赤の国旗カラーのグッズ屋台も日常風景となりつつある中、ひさびさの(今年初?!)勉強会ということで、プラカノンタラートを散策してきました。

新鮮な野菜たっぷりの八百屋さん
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今日はバジル三兄弟について、おさらいしてみましょう♪
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手前から

1)タイレモンバジルแมงลักเ (メーンラック)

Ocimum × citriodourum シソ科メボウキ属 インド原産
タイレモンバジル/レモンバジル/ヒメボウキ(日)
Thai lemon basil/Lemon basil/Hairy basil/Hoary basil(英)


2)タイバジル โหระพา(ホーラパー)

Ocimum basilicumvar. thyrsiflorum
シソ科メボウキ属インド・熱帯アジア原産
タイバジル/目箒(メボウキ)/スイートバジル(日)
Thai basil/ Common basil/Sweet basil/Basil(英)


3)ホーリーバジル กะเพรา (ガプラオ/ガパオ)

Ocimum sanctum L.  シソ科メボウキ属  東南アジア原産
ホーリーバジル/神目箒(カミメボウキ)(日) 
Holy Basil/Sacred Basil (英) 


どれも似たような葉っぱ、タイ人でも区別できないこともありあますが、花や風味が異なり用途が少しずつちがうんですねー
タイレモンバジルは短くやわらかい毛が生えていますが生のままスープに入れて食べたりします。
タイバジル、ホーラパーもやはり生食、ラーブやヤムなどサラダにいれたり、グリーンカレー、スープにも入れます。
そしてホーリーバジル、こちらは生だと細かい毛がとげとげしますので、豚挽き肉と炒めてご飯にのせて食べるガパオムーサップに。日本人も大好きなお料理です。

さらに詳しく知りたい方!健幸料理倶楽部の「バジル三兄弟」という講座がありますのでどうぞ^^

今回は、これ ↓ がタラートでたくさん見ることができました。
おなじみのあの果物の花です。さて何でしょう?

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正解は、バナナの花、です。
タイではサラダにして食べたりします。授乳中のママが食べると、母乳の出がよくなるそうですよ。

訪れた時間は10時過ぎ。朝の賑わいもひと段落したそんな一時、
ネコたちものーんびりとお昼寝中zzzz

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この日はタラートツアーの後、ブログ筆者の一人、私Kの送別会を開いていただきました。

トンローのSUPANNIGA EATING ROOMというタイ料理のお店です。
モダンなインテリアながらも美味しいタイ料理がお手頃な値段でいただけます。
・・・美味しくて料理の写真を撮り忘れました^^;

デザートの果物ではっと気づき、撮った一枚がこれ ↓

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サポディラという果物。味は糖度のあまり高くない柿、といった感じでしょうか。
このお店では種を抜いた後にイチゴゼリーを流し込み、飾り切りして出されていました。上品なお味です♪

今回で私がこのブログを書くのは最後です。1年弱、バンコクの野菜ソムリエコミュニティに参加してまいりましたが、3月中旬に日本へ帰国することになりました。
これからは日本から応援してまいります。

タイの野菜、果物情報など満載なこのブログ、毎回大人気のセミナー情報も掲載されますので、これからも時々ご覧いただけたらと思います!





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by vfcbangkok | 2014-02-14 09:58 | 勉強会 | Comments(0)

2013年、最後の勉強会


今年最後の勉強会がありました。


今回のテーマは「出汁」


文化遺産に登録されたばかりの和食は何といっても「出汁」が命。


和食の良さが見直され、海外のメディアでも出汁について取り上げられたりしているとか。



2大出汁とも言える「昆布」「かつお」の出汁がいつごろ、どうやって日本各地に伝わったのか?という出汁の歴史やそれぞれの栄養素、一番出汁の取り方、市販の出汁パックと発表者のMちゃんが朝から取ってきてくれた一番出汁の飲み比べなど、おうちで和食を作ってる人なら誰もが興味がある内容でした。


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何故、一番だしは昆布とかつおを組み合わせるんだろう?とか、今まで疑問にも思わなかったこの組み合わせの意味も分かり、味を整える時の「塩加減がちょうどいい」っていう意味も今回初めて理解できた気がします。




私自身、最近ずっとベジブロ(野菜だし)に興味があって、なかなか出来なかったのですが、この資料の中にベジブロにもちょっと触れてあり、カツオだしと組み合わせると美味しくできるようなので、是非おうちで実践してみたいと思います。



発表者のMちゃんが九州の方だというのもあり、九州ではメジャーなアゴだしの試飲もありました。
私は関西なのでアゴだしっていうのはおそらく家では飲んだことがないのですが、ホントに美味しかったです〜♡



日本人に生まれて良かった〜(言い過ぎ?)







次は1月第4水曜日に開催。
しばらく間が空きますので、各自おうちでベジフルに触れる生活を送りたいと思います。



みなさま、今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します!





yamamoto








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by vfcbangkok | 2013-12-15 13:24 | 勉強会 | Comments(1)
日本では夏休みがスタートしましたね。 一方、バンコクは雨がちな日々、暑季(4、5月のタイでは一番暑い時期です)に比べると葉物野菜も増えてきた気がします。みなさんの最近お気に入りの野菜は何ですか?

7月24日、Saladdeeで行われた勉強会では、昨年6月に開催された「もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(初級編)」でも紹介させていただいた 「野菜ソムリエが選んだこれだけは知っておきたい基本のタイ野菜ベスト10」 についておさらいしました。 

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タイ在住の方でも名札なしだと、青菜などは区別が難しいでしょうか? 

日本語、タイ語、英語の順で記載しますと、

 パパイヤ (蕃瓜樹)/ มะละกอ (マラコー)  Green Papaya

 トウガン(冬瓜)/ ฟักเขียว (ファクキヤオ) / Wax GourdまたはWinter Melon

 シカクマメ(四角豆)、うりずん(沖縄での呼称) / ถั่วพู (トゥアプー) / Winged Bean

 ナガササゲ / ถั่วฝักยาว (トゥア・ファク・ヤーオ) / YARD-LONG BEAN

 ナガナス(長茄子) /  มะเขือยาว(マクーア・ヤーオ) / Long Eggplant

 タロイモ / เผือก (プアック) / Taro

 カントンナ(広東菜) / ผักกวางตุ้ง (パック・クワントゥン) / Flowering Cabbage

 クウシンサイ(空芯菜/空心菜) / ผักบุ้ง (パックブン) / Water Morning Glory

 カイラン(芥藍) / คะน้า (カナー) /Chinese Kale

 キクラゲ(木耳) / เห็ดหูหนู (ヘッ・フームー) / JEW’S EAR


みなさんの食卓に上ったことのある野菜はいくつありますか? 

この10種について、選定理由、各野菜の栄養、取扱い、保存、調理例、プチ情報など、今後セミナーで発表するために役立つ内容をレクチャー&メンバーからの情報交換などを行いました。

なかでも、栄養情報やレシピについては参加メンバーも興味しんしんです。例えば、

パパイヤの肉じゃがはパパイヤの酵素がお肉をやわらかくしてくれてビタミンCたっぷり!

ですとか、

タロイモはゆでてマッシュすると小麦粉がわりにお好み焼に。
小麦アレルギーのお子さんにもOK!

などという情報について、熱心にメモをとる姿が見られましたよ。


・・・このように野菜ソムリエのコミュニティーのメンバーたちは、毎月の勉強会で知識を深めています。

さて、今年2月に開催し好評をいただきました一般の方々向けセミナーですが、
次回は11月頃、また違った趣向で予定しております。
詳しいご案内は後日、お知らせいたします。ご期待くださいね!








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by vfcbangkok | 2013-07-26 00:00 | 勉強会 | Comments(0)