タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:イベント案内&報告( 62 )

こんにちは。

いきなりですが、つい先日羽アリが飛来しました。
そろそろ過ごしやすい乾季も終わりに近づいてきたのかなと思いつつ、短い乾季の残りを楽しんでます。

さて、2016年度の連続セミナー。シリーズ最終回

「タイの郷土料理と野菜たち」第5回 近隣諸国 が開催されました。

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第1回から第4回まではタイ国内の各地の紹介をし、最終回はタイ近隣諸国のなかの4か国、
「ラオス」「カンボジア」「ミャンマー」「ベトナム」を紹介しました。

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タイの東・北・西側と陸続きで隣接している各国の、位置関係・特徴をお話した後、それぞれの国で食べられている食文化・お料理を紹介しました。

近隣の国の中には、首都であっても高層ビルが無いとか、インフラを現在整えている最中だとか発展の遅れがあるものの、アジアらしい「古き良きアジア」として、世界から注目されている部分もあるそうです。

今回の講師は、Junです。

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実はパワーポイントを使うのは初めてだったそうですが、皆様へ多くのことをお伝えしたくて、時間をかけてたくさん調べ、資料作成しました。
皆さまへ多くのことをお伝えすると同時に、仲間としても多くのことを学んだ最終回でした。


タイに住んでいると、日本にいた時にはなじみのない、ラオス・ミャンマー・カンボジアが身近に感じられるものの、実際にその国へ行くとか、お料理を食べるとなると一瞬立ち止まってしまいませんか?
興味はあるんだけれど、旅行に行って何を食べたら良いんだろう?って少し不安だったり。

でも、今回のセミナーで各国の現在の様子や、意外にもおしゃれカフェがあるという情報。
各国で食べられているもの、おススメのお料理を知ると興味がどんどん膨らみます。

「行ってみたい!」という気持ちがわいてきました。

また、発展目覚ましいタイが全ての中心となったわけではなく、歴史を遡りタイ料理のルーツを知ったり、さらに向こう側にある中国やインドの影響を受けながら各国の料理が確立していった話もとても面白かったです。

今回のセミナーで紹介したお野菜は、

「バジル」
「さつま芋」
「ドラゴンフルーツ」です。

バンコクでもおなじみのハーブとお芋とフルーツ♪
当たり前ですが、東南アジアで元気に育つものは、国が違ってもおなじみです。

お料理上手な新メンバーが増えて、メンバー発案のお料理がたくさん出ました。
その中から厳選してお弁当メニューを決めました。

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お飲み物はローゼルティー

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えー!こんな料理にこれが合うんだ!とか、この部分を使うとこうなるのねとか、たくさん感じていただけたかと思います。
食べていただいたお弁当のお料理をおうちでも再現していただけたらとてもうれしいです♪

最後に青澤代表から、是非タイにいる間に現地に足を運んで、今日紹介した文化とお料理を直接感じてくださいとのことでした。
セミナーに参加された方はすでに、今度あの国に行ってみたい!と思ったのでは?

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お陰さまで2016年度の連続セミナー全5回、多くの皆様のご参加により無事に終了しました。
有難うございました。

また、2017年度も魅力のあるセミナーを企画したいと思います。
ご意見・ご希望ありましたら遠慮なくご連絡ください。



私たちは一緒に勉強し活動する仲間も大募集しております。
食いしん坊の集まりとも言われる、野菜ソムリエコミュニティ バンコクに仲間入りしませんか?
興味持たれましたら、いつでもお声かけくださいね。

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by vfcbangkok | 2017-02-19 15:26 | イベント案内&報告 | Comments(0)

こんにちは。
2017年1月18日に野菜ソムリエコミュニティBangkok主催のセミナーが開催されました。

第4回となる「タイの郷土料理と野菜たち」今回はタイ北部についてご紹介させていただきます。

どのようなお野菜、お料理があるのか楽しみですね。

いよいよスタートです。

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新年度1回目のセミナー、はじめに青澤代表からお話しさせていただきました。


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今回ご紹介したお野菜は

・ツチグリ(菌類)
・オオバシュンギク
・ハヤトウリ
・イチゴ


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今回の講師はタイの野菜を学び、楽しみながらお料理をしたり、食べ歩きをしたり、
タイ生活を日々楽しんでいるHiromiです。


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まずは、講師よりタイ北部の地方区分を地図を見ながら説明を致しました。

古都チェンマイを中心とし、周辺諸国の影響を受け独自の文化をはぐくんてきた地域。
ミャンマー、ラオスに接する山岳地帯には、カラフルな民族衣装を身に着けた20以上の山岳民族が暮らしています。

タイ最高峰のインタノン山をはじめとして、緑豊かで気候も農業に適した地域であること、
前国王のプミポン国王が山岳民族に住む貧しい人々を助けるためにコーヒーを植林をしてはじめられた
ロイヤルプロジェクトのお話しをさせていただきました。


タイ北部料理の特徴である、古典舞踊を鑑賞しながらのお食事できるカントークスタイル、
皆さまご存じのカオソーイをはじめ代表的な料理のご紹介、
北タイ料理がいただけるお店を何店舗かご紹介致しました。お店の紹介は嬉しいですね。



・ツチグリ(菌類)
日本語では「ツチグリ」タイ語では「ヘッドトープ」
チェンマイで雨季にしか手に入らないようです。タイ料理のカレーに入っていたりしますが、
皆さま食べたことありますか。缶詰でも販売されています。

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・オオバシュンギク
タイで一般的な春菊は、大葉春菊です。
葉が大きくて丸みがありやわらかく香りが良いです。 
炒め物やサラダにお鍋に入れたりと乾季の今が旬ですので食卓に取り入れたいですね。


・ハヤトウリ
生産地はチェンマイ、チェンライです。クセがないので、生でも、煮ても、焼いても、
お漬物や酢の物、きんぴらなど幅広く使えますね。
ほとんどが水分ですのでダイエット中の方にもおすすめです。


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・イチゴ
ビタミンCがレモンより豊富なイチゴ。
タイでも最近では品種改良がすすみそのまま食べても甘いイチゴが売られるようになってきました。
北部のイチゴはロイヤルプロジェクトです。
マナオ水で優しく洗うとビタミンCの損失が防げるようです。早速取り入れたいですね。


今回のセミナーではカオヤイでイチゴを栽培されている 伊奈純一さんにお話しをお伺いすることができました。
生産者の方のお話しを聞けるのはとても貴重な機会ですね。
伊奈さんのイチゴへの熱い想い、作物に対する優しい気持ち、自然と共存して私たちは生かされている。
ひとつひとつの言葉が胸にしみました。参加者の方より質問もあり活気あるセミナーになりました。

伊奈さん ありがとうございました。


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お勉強の後は楽しみのお弁当です。メンバーが考案した各素材を取り入れました。
伊奈さんのイチゴも入っています。彩り豊かですね。


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私は、1回だけチェンマイには訪れたことがあるのですが、山の景色を見てなんとなく心が落ち着く感じがしました。
お料理では名物のカオソーイがとても美味しかったことや、かわいらしい雑貨も多く、手作りのビーズのポーチ、
刺繍のものをお土産に買ったことを思い出しました。セミナーに参加して、いろいろ知ることができたので、また行ってみたいという気持ちになりました。


素敵なランチ付きセミナー、次回は最終回となります。
第5回 2月16日(水)「近隣諸国」です。

参加予約受け付けてますので、是非ご参加ください。
興味のある方はお早目に。

時間: 10:30~12:30
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
会費: 500バーツ 

お申込み/お問い合わせは青澤まで。
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
(@)の ( ) は、迷惑メール対策ですので、( )を外して@だけでお送りください。


セミナー時には、サラディーで販売してます大人気のお茶をご購入いただけます。
サラディーまで行かなくても購入できるチャンスですので是非どうぞ!


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by vfcbangkok | 2017-01-20 19:10 | イベント案内&報告 | Comments(0)
12月に入り、朝夕が涼しい風を感じる乾季に入りました。
2016年12月2日(金)セミナーが開催されました。

【もっと楽しくベジフルライフ(実践編)】

野菜ソムリエが選んだ
  「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」
              ランチセミナー 2016年 ver.2


野菜ソムリエコミュニティ バンコクのメンバーが野菜を選び、考案したレシピを紹介して
ランチとしてご試食いただく大好評のセミナーです。

今回ご紹介したお野菜・果物はこちら。
葉物・果実・根菜・ハーブ・果物からそれぞれおススメを選びました。

カイラン (カナー)
青パパイヤ (マラコー・ディップ)
タロイモ (プアック)
グアバ (ファラン)
ミント (サラネー)

野菜ソムリエメンバーがセレクトした野菜のディスプレイです。
実際に手に取って見ていただけます。 
見たこと、使ったことのあるお野菜はありましたか?      

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日本から来られた、野菜ソムリエ協会の福井理事長もご参加いただき、熱気のあるセミナーの開催です。
            
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青澤代表とメンバー二人が講師となりお話しさせていただきました。

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ウエルカムドリンクのアップルミントジュースのご紹介と試飲です。
さっぱりとしてミントがとても爽やかです。

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青汁の原料でもあるスーパー野菜 大きな葉っぱのカナー
カナー・チーンの茎をピーラーで剥く実演を行いました。

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味噌マヨをつけて試食しました。

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タイ料理ではソムタムでおなじみの青パパイヤの登場です。
ソムタムピーラー・しりしり器を使用して千切りの体験をしていただきました。

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タロイモをレンジで温めて試食していただきました。
タイでは、飲茶の揚げ物や、タロイモチップスなどで知られています。

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ビタミンCが豊富なグアバの登場です。
今回は三種類のグアバをご紹介させていただきました。

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日差しの強いバンコクでは、ビタミンCが豊富な果物をしっかり摂りたいですね。

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参加者の皆さまは、熱心にメモをとられていました。
質問も多数いただき、活気あるセミナーになりました。

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次は、デトックスウォーターとミントティーの実演です。

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低カロリーで美容におすすめのデトックスウォーターです。
ベジフルビューティーのRieが実演しました。
見た目にも美しく、お客様の時にお出しすると歓声が上がるの間違いなしです!

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プレートには、ご紹介したカナー・パパイヤ・タロイモ・ミント・グアバを使ったお料理の数々です。
色んな知識を得た後は、五感で感じる体に良いお料理です。
お味やお料理の例など、まだまだ発見は続きます。

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タロイモスープと一緒に楽しいお食事タイムです。
参加者も方も和気あいあいで、皆様の笑顔でおいしいが伝わってきました。

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グアバのクリームチーズケーキとミントティーです。

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本日のメンバーです。
セミナー終了後みなさまの笑顔がとても素敵でした。
参加者の方より、さっそく自宅でも取り入れますとのお声をいただきました。

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先月、アスリートフードマイスター三級を取得しましたKusakaです。
タイの野菜を楽しみながら学んでいきたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。





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by vfcbangkok | 2016-12-07 00:00 | イベント案内&報告 | Comments(0)
【もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(実践編)】
野菜ソムリエが選んだ「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」ランチ付セミナー 2016年

大好評の野菜ソムリエコミュニティBangkok主催の
ランチ付セミナー、パート2です!
今回も身近なタイ野菜の講義とそのお野菜のレシピを紹介、野菜のことをもっと知って、新たなレシピをゲットしてみませんか? 野菜のことを知った上で料理すると、きっと何かが変わるはず!! 是非、新たな発見をつかみに来てください。
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<テーマの野菜・果物>
・カイラン(パック・カナー)
・青パパイヤ(マラコー)
・タロイモ(プアック)
・ミント(バイ・サラネー)
・グアバ(ファラン)
日時: 2016年12月2日(金) 10:00~12:30 
場所: SALADee
 (BTSチョンノンシー駅徒歩5分、シーロムプラザ1階)
 http://www.saladee.net/
会費: 800Baht (ランチ、ドリンク、レシピつき)

申込は、先着順、下記の方法でご都合のいい手続きでご連絡ください。
1. メール  saladee.aosawa(at)gmail.com (at) =@にかえてくださいね。
2. フェイスブック「青澤直子」に友達申請してメッセージをお送りください。このイベントの参加ボタンは、無効ですのでご注意ください。

(1) 氏名(同伴者名も) (2) 連絡先(e-mailアドレス・電話番号)を明記してください。

お子さん連れの方も大歓迎です!

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by vfcbangkok | 2016-11-25 18:56 | イベント案内&報告 | Comments(0)
こんにちは☆
雨季も終わりに近づいているのに暑い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

2016年11月16日に野菜ソムリエコミュニティBangkok主催のセミナーが開催されました。
第3回となる「タイの郷土料理と野菜たち」をテーマにしたセミナーですが、今回はタイ東北部 (イサーン)についてです。


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講師を務めさせていただいたのはタイとお野菜をこよなく愛するSatomiです。

まずは地図を見ながらイサーンの場所の確認をし、イサーンのお祭りや自然をご紹介しました。
イサーンでは、ロケット祭りやピーターコーン祭り、ろうそく祭りなど大きなお祭りがいくつもあり、話を聞いていると思わず行ってみたくなってしまいます。

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代表的なイサーン料理もご紹介しました。皆様がご存知のソムタムやガイヤーン、コームーヤーンなどのお料理から、ちょっとマニアックなお料理も。。。

今ではバンコク市内のどこでも食べられるイサン料理も、20年前までは田舎料理という位置付けで、普通のタイ料理レストランには置いていなかったいなかったそうです。青澤代表が20年前にレストランでオーダーしたところ、怪訝そうな顔をして「(そんなものは)置いていないと」言われたという話を聞かせてくださいました。


さて、今回取り上げたお野菜は
☆タムルン
☆ハスの茎、スイレンの茎
☆パクチーラオ


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☆タムルン
青澤代表の持っているこのツタのようなお野菜がタムルンです。蔓が四方八方に伸びていてなかなか手に取りにくいかもしれませんが、葉はやわらかく、和え物、炒め物、スープの具材と幅広く活用できるお野菜です。

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☆ハスの茎、スイレンの茎
この二つはタイ人でも区別が良く分からない人も多いのだとか。白っぽいものがハスの茎、緑や紫っぽいものがスイレンの茎です。
どちらもシャキシャキとした歯ごたえが特徴で、レンコンのようにたくさん穴が開いているので切り口がかわいらしいお野菜です。


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☆パクチーラオ
こちらはラオスのパクチーという意味のハーブですが、実はディルのことなんです。スモークサーモンの上にちょこっと乗っているイメージですが、イサーン料理では主にスープにたっぷり入れられます。


それぞれのお野菜の説明と、野菜ソムリエメンバーの考案したお料理などをご紹介させていただいた後はいよいよお楽しみのお弁当タイムです。 
                                                              
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今回のお野菜は始めて口にする方も多かったかと思いますが、みなさん美味しそうに召し上がってくださいました。


シリーズ5回のランチ付きセミナーも残すところあと2回となりました。
次回第4回はタイ北部です。

現在参加予約を受付けてますので、是非ご参加ください。
今回も満席の人気セミナーですので興味のある方はお早めに。


第4回  1/18(水) タイ北部
第5回  2/15(水) 近隣諸国

時間: 10:30~12:30
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
会費: 500バーツ

お申込み/お問い合わせは青澤まで。
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
(@)の( )は、迷惑メール対策ですので、( )を外して@だけでお送りください。


セミナー時には、サラディーで販売している大人気のお茶をご購入いただけます。
サラディーまで行かなくても購入できるチャンスですので是非どうぞ!

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by vfcbangkok | 2016-11-22 15:00 | イベント案内&報告 | Comments(0)
こんにちは。
2016年10月19日にランチ付きセミナが開催されました。

タイは、敬愛なるプミポン国王陛下が崩御され、国全体が悲しみに包まれています。
賑やかな音楽やイベント等が自粛されている中、このセミナーも開催しても良いものなのか?
役員の間で検討した結果、タイのことを皆様にお伝えする勉強会であるということで、プミポン国王のご冥福をお祈りしつつ、開催を決めました。
定員いっぱいの申し込みがあった今回でしたが、キャンセルされる方はありませんでした。

青澤代表から、私たちが日ごろ食べている野菜たちの向こうには、王様が自ら研究し、貧しい農村の人々が利益を得るところまで考えていたという、王様の功績があるのだというお話がありました。
また、日本の野菜も普通に手に入るバンコクですが、スーパーでなくても目の前にあるもの(タイ野菜)を食べるために、このようなセミナーで知っていただくのは、賢く、たくましく生活をするということにつながります。

さて、「タイの郷土料理と野菜たち」第2回 タイ南部

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タイ南部と言えばどの辺りをさすのでしょうか?
リゾートで有名なプーケット島、サムイ島なども南部です。
なんとなくイメージ「海」だと思いませんか?

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今回は、海の好きなkanaoが講師をつとめさせていただきました。
「今は悲しみの中のタイですが、タイを知ること伝えることでタイを思えたら」という思いでお話させていただきました。

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南部の地方区分を紹介した後は、タイ南部料理の特徴のお話と、タイ南部料理を食べることができるお店の紹介をしました。
年末年始やソンクラーン休暇で南部を訪れる方は、是非南部料理のお話を想い出しながら現地で食べてみてくださいね。

今回紹介した野菜は

・パームハート
・サトー
・白ウコン
・カシューナッツ


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・パームハート

なんだかラブリーな名前ですね。
ココヤシの新芽のことなんです。

どこかで見かけたことありますか?
見かけて筍?って思ったことありませんか?


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・サトー

青澤代表が手にしてる、ぐねぐねした大きな房の豆です。
中には綺麗な緑色の大きな豆が入っています。
なかなか強烈な香りの持ち主のこの豆・・・臭いけれど美味しいんです。


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・白ウコン

皆さんが良くいかれるスーパーで、普通に売ってます。
なかなか知らないと、視野に入ってこないですよね。
お弁当を食べて感じていただいたと思いますが、とっても爽やかで使いやすい野菜です。


・カシューナッツ

おつまみだけではありません。
カシューナッツ炒めくらいしか思いつきませんが、様々な使い方を紹介させていただきました。

これらのお野菜とナッツについての説明をそれぞれさせていただき、使い方やメンバーが試した感想なども盛り込んだお話は、目から鱗!!!
皆さま忙しく、しっかりとメモを取られてました。

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メンバーが考案した各素材のお料理の数々からチョイスしたお弁当です。

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お話を聞いて、なんとなくイメージできても実際にどんな味かは試さないとわからないですよね。
さっき聞いた食材をこんな風に使うという実践でより理解が深まったと思います。

お買い物に行って今日勉強したお野菜を見つけた時は、是非手に取って試してみてくださいね。

*おまけ*

今日は可愛いお客様も参加
とってもおりこうさんでした。
足の裏が。。。。。

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セミナーは子連れ参加をお断りしておりません。
状況に応じて対応していただけるなら、一緒にご参加できます。


こんな素敵なランチ付きセミナー第3回は11月16日(水)「タイ東北部」です。

参加予約受け付けてますので、是非ご参加ください。
既に残席あとわずかです。
興味のある方はお早めに。

第3回 11/16(水) タイ東北部
第4回  1/18(水) タイ北部
第5回  2/15(水) 近隣諸国

時間: 10:30~12:30
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
会費: 500バーツ

お申込み/お問い合わせは青澤まで。
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
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by vfcbangkok | 2016-10-20 01:28 | イベント案内&報告 | Comments(0)

こんにちは♪
雨季真っ只中のバンコクです。
特にここ数日は、朝からも雨が降って変なお天気ですが、気持ちまでジメッとさせずに過ごしたいです。

さて、新たな連続セミナーがスタートしました!!
昨年の「健康と野菜」シリーズに続き、今年はどんなテーマで行こうかとメンバーで話し合い、いつも何気に食べているタイ料理、そしてその材料となっている野菜ってどこで主に作られているのだろう?
郷土料理と野菜とをリンクさせると面白いのでは?と話が膨らみました。

「タイの郷土料理と野菜たち」

各地方の紹介とお料理、野菜について紹介させていただきます。

初回は、青澤代表による「タイ中部」

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私たちが生活をしているバンコク始め、身近な場所です。

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タイ料理の歴史や特徴のお話から始まり、今回紹介する野菜・果物の詳しい説明とお料理の紹介
メンバーも「ふーん、なるほど」と言った話が盛りだくさんです。

今回紹介した野菜は

・サノー
・ソムオー
・パッコム
・とうもろこし
・ベビーコーン(ヤングコーン)

どれもみなさんが利用しているスーパーで手に入るものです。
とは言え、サノーって何?

こんな黄色いお花見たことありませんか?

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スーパーで陳列していても、無意識に視界に入れてないかもしれませんね。
このお花、もちろん食用です。
知らないとなかなか手に取ることが出来ないですが、このセミナーきっかけに「買ってみよう!」と思っていただけたと思います。

パッコムも良く見かける葉っぱですが、知らないとどうやって使っていいのかわからず、挑戦するきっかけが必要ではないでしょうか?

緑色、赤、ミックスとあって、用途に応じて色を使い分けると楽しいです。

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女性は好きな方が多いソムオー。
メンバーのHMがカービングが得意で今回のセミナーのために用意してくれました。

そのまま食べることが多いかと思いますが、意外にもお料理にも使えます。
セミナーで紹介したお料理はおもてなしにもピッタリです。

丸ごと買っても、剥くのは少々不器用でも簡単(笑)
実演を見ていただき、理解していただけたかと思います。

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コーン、ベビーコーンは、使いやすい野菜ですが、今回のセミナーでさらにお料理の幅が広がったのではないでしょうか?

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毎回のことながら、皆様真剣に聞いていただき、メモをたくさんとっていただく姿に気持ち引き締まります。

そして、お楽しみのお弁当
彩鮮やかで、見た目ワクワクするお料理は、メンバー考案レシピのものです。
ここに、冷製コーンスープが付きました。

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こんな素敵なセミナー第2回は10月19日(水)「タイ南部」です。
皆さんが良く行く、プーケット島も南部に入ります。

参加予約受け付けてますので、是非ご参加ください。

第2回 10/19(水) タイ南部
第3回 11/16(水) タイ東北部
第4回  1/18(水) タイ北部
第5回  2/15(水) 近隣諸国

時間: 10:30~12:30
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
会費: 500バーツ

お申込み/お問い合わせは青澤まで。
TEL/SMS 081-836-6350
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サラディーまで行かなくても購入できるチャンスですので是非どうぞ!

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ご参加ありがとうございました。

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by vfcbangkok | 2016-09-23 12:33 | イベント案内&報告 | Comments(0)
こんにちは!
バンコクは雨季に入り雨の日も多くなってきましたね。
水不足といわれるなか恵の雨、といったところでしょうか。

さて今回はイベントのご報告です。
もっと楽しくベジフルライフ!in Thailand (実践編)と題して
野菜ソムリエが選んだ「食卓にとりいれたいタイの食材Part.1」が先週末に開催されました!

イベントの内容をここで少しご紹介してみます。

今年のPart.1で登場したお野菜・果物は5種類でした(レモングラスの写真が欠けてしまいました・・・)
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カントンナ(パック・クワントゥン)
クズイモ(マンゲーオ)
ヒョウタン(ナムタオ)
レモングラス(タクライ)
パイナップル(サパロット)


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HMさんによるカービングが会場を彩ります

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自らの実体験をもとにお話しされる講師のJunさん

コマツナにも似た葉物のカントンナは、栄養がとても豊富でぜひとりいれて欲しい野菜のひとつ。日系スーパーではお店によって表記が違うとのこと。
色よく仕上げる意外なコツや日持ちさせる保存法を説明されました。

家族の健康のためにカントンナスムージーを作っていらっしゃるというJunさん。
ここで皆さんにスムージー作りを見て、試飲していただきました!
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次に登場したのはクズイモ、タイでの名前はマンゲーオです。
生のクズイモを試食していただきました。
シャリっとした梨のような食感にみなさんから「おぉ~」と歓声があがります!
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流通しているカットものは砂糖につけてあるのですね。
ぜひ市場で買って試していただきたい野菜です。
Junさんの、もろ味噌につけて食べるというアイディアもナイスでした!

* * * * * * * * *

お次に登壇されたのは講師のHMさんです。
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「ヒョウタンは、実際スーパーで見ても手に取らない方が多いと思います。
実際のところはクセもなく調理もしやすいので日本でもなじみのトウガンのように使っていただけますよ」とHMさん。

みなさんに実際にヒョウタン切りを体験していただきました!
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包丁がすっと入る感覚に意外な反応のみなさん。

HMさんの真似したいアイディアはヒョウタンでつくるおもてなしのスープ。
ヒョウタンをくりぬいたものを器としてお客様に出したところ大好評だったそうです!
特別な日に出してみたい♪想像が膨らんだのではないでしょうか。

次のレモングラスの紹介では、みなさんの目の前でレモングラスの切り方を色々見ていただきました。
メンバーのyamaさんのアドリブでレモングラスのみじん切りをご披露!
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レモングラスを煮詰めていると会場に爽やかな香りが♪
リラックス効果でしょうか、心なしかみなさんの表情もほぐれているようでした。


参考として、青澤代表とメンバーが即興で作ったレモングラスゼリーが登場♪
こういった所での引出しの多さにいつも脱帽です!
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最後に南国果物の代表格、パイナップルの登場です。
タイのパイナップルひとつとっても4種類ほどあり、タイはトップクラスの生産国とのこと。日本ではフレッシュパイナップルは手に入りにくいのでタイに居るうちがチャンスといえますね。

* * * * * * * * *

さてさてランチタイムはヒョウタンと白身魚のスープからはじまり
本日テーマの野菜・果物をつかったワンプレートです♪
・カントンナ胡麻和え
・クズイモとオクラのだし風
・ヒョウタンのマナオナンプラー和え
・レモングラス風味のつくね
・トムヤムごはん
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みなさんからの質問に答える青澤代表

クセのないヒョウタンが魚のお出汁と相まってとても優しい味です。
またカントンナの胡麻和えには今話題のココナッツシュガーを使っています。
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SALADeeで買えますのでチェックしてみてくださいね。
ちなみに私も買いました♪

デザートは目にも涼しいパイナップルソルベです
フレッシュパイナップルと好みでバナナを切って冷凍しておけば作りやすいです。
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メンバーからみなさんへ
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“足元の悪い中でしたがお越しくださり本当にありがとうございました。
初めてタイの野菜と果物にふれる方はもちろん、もっとタイの野菜と果物を知りたい方も、興味を持ってまずは手にとっていただけたらうれしいです♪“



新メンバーも大募集中とのことです!!!
ここまで読んでいただきありがとうございました

Ku





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by vfcbangkok | 2016-06-20 02:02 | イベント案内&報告 | Comments(0)
イベントのお知らせです♪

昨年、一昨年、大好評だったセミナーが今年も開催されます!!!

【もっと楽しくベジフルライフ(実践編)】

野菜ソムリエが選んだ
  「食卓に取り入れたいタイの食材 Part1」
              ランチセミナー 2016年



内容は過去のセミナーとほぼ同じです。
一昨年の様子はこちら→ ランチセミナー 2014年
昨年の様子はこちら→ ランチセミナー 2015年


タイで比較的身近な野菜・果物ですが、セミナーを受講することで新たな発見もあり、「こんな味なんだ!」「こうやって使うんだ!」と、晩ご飯やお弁当のおかずのレパートリーが増えますよ!

また、日本では手に入ることが出来ない美味しいお野菜もあります。
タイにいる間に是非食べてください。

テーマのお野菜・果物はこちら

カントンナ (パック・クワントゥン)
ヒョウタン (ナムタオ)
クズイモ (マンゲーオ)
レモングラス (タクライ)
パイナップル (サパロット)



日時: 2016年 6月17日(金) 10:00~12:30 
場所: SALADee   (BTSチョンノンシー駅徒歩5分、シーロムプラザ1階)  
   http://www.saladee.asia/
会費: 800Baht (ランチ、ドリンクつき)
定員:24名
申込(先着順): 
1.メール  saladee.aosawa(at)gmail.com (at) =@にかえてくださいね。
2.こちらのBlogでも申込み受け付けます!
 その際は、コメントに必要事項を記載し、非公開コメントにチェックを付けて送信してください。

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FBでご連絡の場合は、個別にメッセージをお願いします。
参加ボタンは、参加としてカウントしませんので、あらかじめご了承ください。



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by vfcbangkok | 2016-06-01 17:53 | イベント案内&報告 | Comments(0)
6月12日のロシアの日を記念してロシア料理を楽しみましょう!
意外なことにバンコクにはロシア料理専門店がありません。
そもそもロシア料理とは? 
レシピ等お話しつきランチ会です。

ロシアに在住経験のあるJr.野菜ソムリエが登壇いたします。
リラックスした空間でロシアを味わうひとときを過ごしませんか。


 
日時: 6月9日(木) 11:00~12:30 
会費: 800バーツ
(健幸料理倶楽部3回分2,100バーツの1回分に適用可)
場所: SALADee


また、6月9日~11日までディナータイムにもロシア料理をご用意します。

お申込み: 
参加ボタンは参加とみなしませんのでご注意ください。 
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
 (迷惑メール対策で(@)として表示してます。( )は外して@のみでお送りください。)
TEL/SMS: 081-836-6350




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by vfcbangkok | 2016-05-25 19:42 | イベント案内&報告 | Comments(0)