タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:イベント案内&報告( 68 )

こんにちは。
バンコクで大好評のセミナーが10月17日にシラチャで開催されました。

野菜ソムリエが選んだ
食卓に取り入れたいタイの食材 Part1
ランチ付きセミナー♪

JUMP@labo cafe & kitchenさんのご協力のもと
とても素敵な会場で開催する運びとなりました。

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今回のテーマ野菜は


カントンナ・クズイモ・ヒョウタン・レモングラス・パイナップル

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馴染みのあるフルーツからちょっとマニアックな野菜まで。


講師はコミュニティ代表の青澤とシラチャ在住の野菜ソムリエATが担当しました。

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皆さんとても熱心に聞いてくださり講師・コミュニティメンバー一同感激でした。


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レモングラスティーの紹介

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コミュニティメンバーのchikobが皆さんの前でレモングラスティーの作り方を実演。

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マンゲーオの試食
マンゲーオを会場でカットし試食して頂きました。

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お子様連れの参加者の方も多くたくさんのちびっこ達も来てくれました。
マンゲーオを手に美味しそうに食べてくれた可愛い女の子♪
こんな風に生でフルーツ感覚で食べられるなんて嬉しいですよね。


ちょっとマニアックなタイ野菜も一気に身近なものに感じられたのではないでしょうか。


その他にも
パイナップルの葉っぱ取りにチャレンジして頂き、
手でくるっと回して見事に取れた時にはわぁ~っと拍手喝采が!
ヒョウタンを実際に包丁でカットして頂き「やわらかい!」と感想を頂いたり。

実際に見て、触れて、匂って、味わって、と
五感で野菜たちを楽しんで頂けたと思います。



そして講義の後はお楽しみのビュッフェランチ♪

ご紹介した野菜をふんだんに使ったお料理がずら~っと並べられました!

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説明を聞いたばかりのお野菜たち、こんなに美味しくお料理できるんです!

お渡しした資料にレシピが掲載されているお料理もたくさんでしたね。



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ぜひおうちでもチャレンジしてみてください!


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サラダやデザートも盛り沢山でどれも本当に美味しかったです。
お野菜たっぷり!と罪悪感なくちょっと食べ過ぎてしまいました。

JUNP@laboさんありがとうございました。


そして参加してくださったシラチャ―の皆様、本当にありがとうございました!

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これからもタイ野菜を取り入れた食卓を楽しんでくださいね♪
パート2セミナーも開催予定?!その際はまたご参加くださいませ。

野菜ソムリエ資格・野菜ソムリエコミュニティに興味を持たれましたら、

ぜひ声をおかけください。お待ちしております!


JUN



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by vfcbangkok | 2017-10-18 10:30 | イベント案内&報告 | Comments(0)
今回は、10/3に開催された泰日協会学校シラチャ校PTA文化部主催の野菜セミナーの報告です。

テーマは、毎日の食卓・お弁当に!
      ~子供と楽しむタイの野菜・果物~
 
講師は、コミュニティー代表の青澤さんです。
会場には、80人を超える方々にお集まりいただきました。
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内容は、「タイ野菜の安全性」「タイの野菜・果物をいっぱい使おう」「お弁当を楽しむ!」です。

「タイ野菜の安全性」については、皆さん関心あるところと思います。
農薬・有機栽培、無農薬・減農薬栽培についての紹介
また、野菜・果物の安全な食べ方として、洗い方の紹介、
食の情報の向き合い方(ものごとの良い面、悪い面の両方見る目を持つ…)等の説明がありました。

「タイの野菜・果物をいっぱい使おう!」では
 空芯菜・アマランサス・ハヤトウリの蔓、ハヤトウリ、パパイヤ
 蓮(蓮の茎)・タロイモ・四角豆・ヤシの新芽・ホーリーバジル
 キンサイ・ホームデーン・フクロタケ
これらの特徴や、野菜の食べ方の紹介がありました。

ここで試食タイム
野菜ソムリエメンバーがセッティングしました。
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試食の野菜は…
    ハヤトウリ(生・ゆでたもの)、四角豆、デップに味噌マヨネーズ
    パパイヤのきんぴら
    タイ野菜もこんな風に手軽に頂けます。
    ハヤトウリが初めてという方も…
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「お弁当を楽しむ!」では
お弁当の献立の立て方、バランス、一つの材料で何通りできるか?etc
お弁当ノートの提案がありました。

最後に、皆さまのアンケートをもとに質疑応答

盛りだくさんの内容で1時間半、熱心に聴いて頂きました。
これを機会に、タイの野菜・果物に興味を持って食卓に取り入れて頂きたいですね。

シラチャ―のみなさん、これからセミナーを増やしていきたいと思っていますので、またよろしくお願いします!
(10月17日(火)のセミナーは、おかげさまで満員御礼となりました。)


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by vfcbangkok | 2017-10-04 21:19 | イベント案内&報告 | Comments(0)


おかげさまで満員御礼となりました!

シラチャエリアの皆さま!
Bangkokで大好評のセミナーをシラチャでも開催することになりました!
【もっと楽しくベジフルライフ in Sri Racha

野菜ソムリエが選んだ
「食卓に取り入れたいタイの食材」
ランチ付セミナー 


毎年バンコクで人気のセミナーをシラチャでも開催することが決まりました!!!
タイに来られたばかりの方も数年住んでおられる方も
この機会に身近なタイ野菜・果物のことをもっと知り、新たなレシピをゲットして
豊かな食卓・お弁当にしませんか?
見慣れた野菜や果物でも、もっと知ることできっと何かが変わるはずです。
是非新たな発見をつかみに来てください!

<テーマ野菜・果物>
1.広東菜(カントンナ)・パックカントン
2.ヒョウタン・ナムタオ
3.クズイモ・マンゲーオ
4.レモングラス・タクライ
5.パイナップル・サッパロット
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日時…10/17 火曜日 11:00〜13:00...
会費…500THB(ランチブッフェ+フリードリンク)
会場…JUMP@labo−cafe&kitchen
申し込み/問い合わせ 081-836-6350 saladee.aosawa(@)gmail.com 青澤まで




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by vfcbangkok | 2017-10-03 00:00 | イベント案内&報告 | Comments(0)
【もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(実践編)】
野菜ソムリエが選んだ
「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」
ランチ付セミナー 2017
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こんにちは!サワディーカー!
雨季も終盤に入り、今日は雨降るかな?と
空を見て確かめるのが日課のようになってきましたね。
さて、毎年大好評の野菜ソムリエコミュニティBangkok主催のランチ付セミナー、
パート2のお知らせです!
今回も身近なタイ野菜の講義とそのお野菜のレシピを紹介、野菜のことをもっと知って、
新たなレシピをゲットしてみませんか? 
野菜のことを知った上で料理すると、きっと何かが変わるはず!!
是非、新たな発見をつかみに来てください。
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<テーマの野菜・果物>
写真のお野菜・果物を紹介します!
・カイラン(パック・カナー)
・青パパイヤ(マラコー)
・タロイモ(プアック)
・ミント(バイ・サラネー)
・グアバ(ファラン)
2016年度の様子はこちらです⇒

<セミナー詳細>
日時:2017年10月20日(金)10:00~12:30
会費:800バーツ(お弁当&レシピとお土産の野菜付き)
会場:パーソネルコンサルタント セミナールーム(ギャラリー奥)
   (Soi23 インターチェンジ21ビルディング)
申し込み方法
Mail: saladee.aosawa(アットマーク)gmail.com
TEL/SMS:081-836-6350 青澤まで


先着順で定員に達しましたら締め切らせていただきます。

会場は冷房で寒くなることがありますので、冷房が苦手な方は上着をご用意ください。
お子様連れの参加も歓迎いたしますが、他の参加者の方へのご配慮だけお願いいたします。


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by vfcbangkok | 2017-09-30 14:04 | イベント案内&報告 | Comments(0)

バンコクは雨季に入り雨の日も多くなってきました。

さて今回はセミナーのご報告です。

7月6日に野菜ソムリエが選んだ食卓にとりいれたいタイの食材 part.1 
というテーマの豪華なお弁当付セミナーを開催しました。
今回はセミナーで説明したお野菜のスペシャルなお土産もご用意しました。

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今年のpart.1で登場したお野菜・果物は5種類です。
テーマのお野菜は、

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カントンナ(パック・クワントン)
クズイモ(マンゲーオ)
ヒョウタン(ナムダオ)
レモングラス(タクライ)
パイナップル(サパロット)

青澤代表とメンバー二人が講師となりお話しさせていただきました。
はじめに、青澤代表より挨拶です。


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日本では九州の豪雨で大変な状況になっているニュースがありました。自然の大変さを感じています。
私達はどんな食材でどのように食べれるのか知恵を持つこと。
タラートに行って買い物ができるようにタイの食材を知ることの大切さのお話しがありました。


はじめにご紹介するのはカルシウムが豊富な青菜の代表格のカントンナです。
小松菜に似た感じですね。
スーパーの中に並んでいる青菜の中には必ずカントンナがあります。
タイではバーミー、クイッティアオなどの麺類、炒めものにも入っています。みなさまも馴染みがあるのではないでしょうか。

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カントンナには菜の花に似た黄色い花が咲きます。花の部分も苦みも少なく食べられます。
ちらし寿司の飾りなどにするとタイにいながら、日本の春の演出をすることができますね。


カントンナのスムージーの実演をしてみなさまに試飲していただきました。
水分、カントンナ、リンゴとパイナップルが入っているスムージーです。マナオ汁を入れるとスッキリといただけます。


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緑黄色野菜の中でも栄養価が高いカントンナを使ったスムージー。 便秘解消、お腹スッキリにも効果ありです。自宅で試してみたくなりますね。


続いて、クズイモ(マンゲーオ)のご紹介です。
写真の茶色のコロっとしたものがクズイモです。ご覧になったことありますか。
日本語では、葉や花などが葛にそっくりなことからクズイモ(葛芋)名付けられました。


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タイでは果物感覚で食べられて、屋台で売られています。
今回は試食をご用意しました。
みなさま、食感を楽しまれていました。味噌マヨのディップも好評でした。
マンゲーオは薄くスライスしてきんぴらにしたり、オリーブオイルをひたひたにして弱火でじっくり火を通したアヒージョでも美味しくいただけます。にんにくはしっかりがポイントです。いろいろ試してみたくなりますね。


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続いては、ヒョウタン(ナムタオ)です。
タイではカービングにもよく利用されてます。
今回は3種類の大きさのヒョウタンを用意しディスプレイしました。



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ヒョウタンは世界最古の栽培植物の一つと言われています。
日本でも縄文時代の土器からヒョウタンの種が出てきたとのことです。昔から容器として使われていることがわかりました。歴史を感じますね。ヒョウタンはほとんどクセもなく、スープや炒め物、サラダなど幅広く利用できます。


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続いては、レモンに似た甘く爽やかな香りのハーブ、レモングラスのご紹介です、
スパなどでレモングラスティーが出たり、精油が利用されているのを見かけます。
今回はレモングラスティーの実演をさせていただきました。会場に爽やかな香りが広がります。


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タイではトムヤムスープには欠かせません。
生食できますが、かたい外側を剥くか、細かく切って使います。タイ料理屋さんでも細かく切られたレモングラスのサラダがありますね。


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煮だして香りを出すには、根元を軽く叩いてそのまま、あるいは細かく切ります。
疲労回復やストレス解消、消化促進効果もあります。タイでは虫よけスプレーの原料にもなっています。


最後に南国果物の代表格、パイナップル(サパロット)です。


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タイはパイナップルの生産が世界トップクラスです。
タイでは20種類以上のパイナップルが生産されており、その大半が缶詰として輸出されています。
タイに居るうちは、いつでも簡単に手に入るフレッシュパイナップルを食べるチャンスですね。


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パイナップルには、たんぱく質分解酵素があり、肉を柔らかくする効果があります。
本日のお弁当の中にもBBQ パイナップルリブもご用意しております。楽しみですね。
食前や食後に生食すると消化促進効果もあります。


野菜ソムリエならではの実体験や説明、アイディアレシピなどご説明させていただきました。
参加されていた方は熱心にお聞きいただき、質問も多くあり活気のあるセミナーとなりました。



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いよいよお楽しみのお弁当です。メンバーが、ひとつひとつ心を込めて準備しました。
彩りよく、見た目にも美味しいお弁当ですね。 冷たいレモングラスティーもご用意しました。


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この「野菜ソムリエコミュニティ バンコク」のBlogにて、今回のお野菜をメンバーが紹介している記事もあります。
レシピの紹介等もありますので、併せてご覧くださいね。

カントンナ→
マンゲーオ→ ☆☆  ☆☆☆
ヒョウタン→ ☆☆
レモングラス→ ☆☆ ☆☆☆
パイナップル→ ☆☆



今回説明させていただいた、野菜をお土産としてお渡ししました。
みなさま、お試しされましたか。いかがでしたでしたか。


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参加された方より、「レシピもあり、すぐに実践できて良いね!」と喜ばれて帰られていた
ご様子や、「今晩のおかずに早速作ってみます。」とのお言葉をいただき、野菜ソムリエメンバー
一同、大変嬉しく思っています。ご参加いただきありがとうございました。



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*お知らせ*

今後の予定です。
今回参加された方も、今回を逃した方も是非part2、part3にご参加ください!
日程が決定しましたら、改めてご案内いたします。

食卓にとりいれたいタイの食材 Part.2(予定)

日時 2017年10月ごろ
紹介野菜・果物・ハーブ

カナー
青パパイヤ
タロイモ
グアバ
ミント

食卓にとりいれたいタイの食材 Part.3(予定)

日時 2018年2月ごろ
紹介野菜・果物・ハーブ

空心菜
ハヤトウリ
ビーツ
ドラゴンフルーツ
カー



私たちは一緒に勉強し活動する仲間も大募集しております。
食いしん坊の集まりと言われる、野菜ソムリエコミュニティ バンコクの仲間入りしませんか?

興味もたれましたら、いつでもお声かけ下さいね。
今回も身近なタイ野菜の講義とそのお野菜のレシピを紹介、野菜のことをもっと知って、新たなレシピをゲットしてみませんか?

野菜のことを知った上で料理すると、きっと何かが変わるはず! 是非新たな発見をつかみに来てください。


お申込み/お問い合わせは 青澤まで
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL : saladee.aosawa(@)gmail.com
(@)の( )は、迷惑メール対策ですので、( ) を外して@だけで送りください。


最後までお読みいただきありがとうございました。
                                                 
Kusaka


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by vfcbangkok | 2017-07-11 00:00 | イベント案内&報告 | Comments(0)
お待たせしました~!
2017年度第1弾のセミナーです。
毎回大好評のセミナー、今回から内容をさらに充実させて、お弁当形式でテーマ野菜を使ったお料理を提供いたします。
これまでもお弁当付きセミナーを何度も開催してきましたが大好評!

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豊富なレシピと学んだ野菜を復習できるうれしい野菜パックのお土産付ですからとってもお得です!
来タイ間もない方はもちろん、タイ野菜を使いこなせないと悩んでいる方もぜひご参加ください。


<今回のテーマ野菜> 
まずはタイ語で・・・わかるかな?
パック・カントン
ナムタオ
マンゲーオ
タクライ
パロット

なんのことだかわかんない!? 
そんな方こそ受講必須ですよ~!

日本語だと、広東菜、ヒョウタン、クズイモ、レモングラス、パイナップルです。
広東菜とかクズイモとか、日本語になってもわかんないかも…!?
でも大丈夫!
このセミナーではこれらの野菜や果物についてしっかり学びますので、上手に使いこなせるようになります!
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<セミナー詳細>

日時: 7月6日(木) 10:00~12:30 
会費: 800バーツ
会場: パーソネルコンサルタント セミナールーム(ギャラリー奥)
申込: MAIL: saladee.aosawa(アットマーク)gmail.com
TEL/SMS: 081-836-6350    青澤まで

会場は、寒いことがありますので、上着をお持ちください

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by vfcbangkok | 2017-06-13 18:03 | イベント案内&報告 | Comments(0)
こんにちは。

いきなりですが、つい先日羽アリが飛来しました。
そろそろ過ごしやすい乾季も終わりに近づいてきたのかなと思いつつ、短い乾季の残りを楽しんでます。

さて、2016年度の連続セミナー。シリーズ最終回

「タイの郷土料理と野菜たち」第5回 近隣諸国 が開催されました。

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第1回から第4回まではタイ国内の各地の紹介をし、最終回はタイ近隣諸国のなかの4か国、
「ラオス」「カンボジア」「ミャンマー」「ベトナム」を紹介しました。

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タイの東・北・西側と陸続きで隣接している各国の、位置関係・特徴をお話した後、それぞれの国で食べられている食文化・お料理を紹介しました。

近隣の国の中には、首都であっても高層ビルが無いとか、インフラを現在整えている最中だとか発展の遅れがあるものの、アジアらしい「古き良きアジア」として、世界から注目されている部分もあるそうです。

今回の講師は、Junです。

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実はパワーポイントを使うのは初めてだったそうですが、皆様へ多くのことをお伝えしたくて、時間をかけてたくさん調べ、資料作成しました。
皆さまへ多くのことをお伝えすると同時に、仲間としても多くのことを学んだ最終回でした。


タイに住んでいると、日本にいた時にはなじみのない、ラオス・ミャンマー・カンボジアが身近に感じられるものの、実際にその国へ行くとか、お料理を食べるとなると一瞬立ち止まってしまいませんか?
興味はあるんだけれど、旅行に行って何を食べたら良いんだろう?って少し不安だったり。

でも、今回のセミナーで各国の現在の様子や、意外にもおしゃれカフェがあるという情報。
各国で食べられているもの、おススメのお料理を知ると興味がどんどん膨らみます。

「行ってみたい!」という気持ちがわいてきました。

また、発展目覚ましいタイが全ての中心となったわけではなく、歴史を遡りタイ料理のルーツを知ったり、さらに向こう側にある中国やインドの影響を受けながら各国の料理が確立していった話もとても面白かったです。

今回のセミナーで紹介したお野菜は、

「バジル」
「さつま芋」
「ドラゴンフルーツ」です。

バンコクでもおなじみのハーブとお芋とフルーツ♪
当たり前ですが、東南アジアで元気に育つものは、国が違ってもおなじみです。

お料理上手な新メンバーが増えて、メンバー発案のお料理がたくさん出ました。
その中から厳選してお弁当メニューを決めました。

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お飲み物はローゼルティー

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えー!こんな料理にこれが合うんだ!とか、この部分を使うとこうなるのねとか、たくさん感じていただけたかと思います。
食べていただいたお弁当のお料理をおうちでも再現していただけたらとてもうれしいです♪

最後に青澤代表から、是非タイにいる間に現地に足を運んで、今日紹介した文化とお料理を直接感じてくださいとのことでした。
セミナーに参加された方はすでに、今度あの国に行ってみたい!と思ったのでは?

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お陰さまで2016年度の連続セミナー全5回、多くの皆様のご参加により無事に終了しました。
有難うございました。

また、2017年度も魅力のあるセミナーを企画したいと思います。
ご意見・ご希望ありましたら遠慮なくご連絡ください。



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chikob



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by vfcbangkok | 2017-02-19 15:26 | イベント案内&報告 | Comments(0)

こんにちは。
2017年1月18日に野菜ソムリエコミュニティBangkok主催のセミナーが開催されました。

第4回となる「タイの郷土料理と野菜たち」今回はタイ北部についてご紹介させていただきます。

どのようなお野菜、お料理があるのか楽しみですね。

いよいよスタートです。

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新年度1回目のセミナー、はじめに青澤代表からお話しさせていただきました。


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今回ご紹介したお野菜は

・ツチグリ(菌類)
・オオバシュンギク
・ハヤトウリ
・イチゴ


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今回の講師はタイの野菜を学び、楽しみながらお料理をしたり、食べ歩きをしたり、
タイ生活を日々楽しんでいるHiromiです。


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まずは、講師よりタイ北部の地方区分を地図を見ながら説明を致しました。

古都チェンマイを中心とし、周辺諸国の影響を受け独自の文化をはぐくんてきた地域。
ミャンマー、ラオスに接する山岳地帯には、カラフルな民族衣装を身に着けた20以上の山岳民族が暮らしています。

タイ最高峰のインタノン山をはじめとして、緑豊かで気候も農業に適した地域であること、
前国王のプミポン国王が山岳民族に住む貧しい人々を助けるためにコーヒーを植林をしてはじめられた
ロイヤルプロジェクトのお話しをさせていただきました。


タイ北部料理の特徴である、古典舞踊を鑑賞しながらのお食事できるカントークスタイル、
皆さまご存じのカオソーイをはじめ代表的な料理のご紹介、
北タイ料理がいただけるお店を何店舗かご紹介致しました。お店の紹介は嬉しいですね。



・ツチグリ(菌類)
日本語では「ツチグリ」タイ語では「ヘッドトープ」
チェンマイで雨季にしか手に入らないようです。タイ料理のカレーに入っていたりしますが、
皆さま食べたことありますか。缶詰でも販売されています。

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・オオバシュンギク
タイで一般的な春菊は、大葉春菊です。
葉が大きくて丸みがありやわらかく香りが良いです。 
炒め物やサラダにお鍋に入れたりと乾季の今が旬ですので食卓に取り入れたいですね。


・ハヤトウリ
生産地はチェンマイ、チェンライです。クセがないので、生でも、煮ても、焼いても、
お漬物や酢の物、きんぴらなど幅広く使えますね。
ほとんどが水分ですのでダイエット中の方にもおすすめです。


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・イチゴ
ビタミンCがレモンより豊富なイチゴ。
タイでも最近では品種改良がすすみそのまま食べても甘いイチゴが売られるようになってきました。
北部のイチゴはロイヤルプロジェクトです。
マナオ水で優しく洗うとビタミンCの損失が防げるようです。早速取り入れたいですね。


今回のセミナーではカオヤイでイチゴを栽培されている 伊奈純一さんにお話しをお伺いすることができました。
生産者の方のお話しを聞けるのはとても貴重な機会ですね。
伊奈さんのイチゴへの熱い想い、作物に対する優しい気持ち、自然と共存して私たちは生かされている。
ひとつひとつの言葉が胸にしみました。参加者の方より質問もあり活気あるセミナーになりました。

伊奈さん ありがとうございました。


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お勉強の後は楽しみのお弁当です。メンバーが考案した各素材を取り入れました。
伊奈さんのイチゴも入っています。彩り豊かですね。


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私は、1回だけチェンマイには訪れたことがあるのですが、山の景色を見てなんとなく心が落ち着く感じがしました。
お料理では名物のカオソーイがとても美味しかったことや、かわいらしい雑貨も多く、手作りのビーズのポーチ、
刺繍のものをお土産に買ったことを思い出しました。セミナーに参加して、いろいろ知ることができたので、また行ってみたいという気持ちになりました。


素敵なランチ付きセミナー、次回は最終回となります。
第5回 2月16日(水)「近隣諸国」です。

参加予約受け付けてますので、是非ご参加ください。
興味のある方はお早目に。

時間: 10:30~12:30
場所: パーソネルコンサルタントセミナールーム(ギャラリー奥)
会費: 500バーツ 

お申込み/お問い合わせは青澤まで。
TEL/SMS 081-836-6350
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
(@)の ( ) は、迷惑メール対策ですので、( )を外して@だけでお送りください。


セミナー時には、サラディーで販売してます大人気のお茶をご購入いただけます。
サラディーまで行かなくても購入できるチャンスですので是非どうぞ!


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私たちは一緒に勉強し活動する仲間も大募集しております。
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興味持たれましたら、いつでもお声かけてくださいね。


kusaka



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by vfcbangkok | 2017-01-20 19:10 | イベント案内&報告 | Comments(0)
12月に入り、朝夕が涼しい風を感じる乾季に入りました。
2016年12月2日(金)セミナーが開催されました。

【もっと楽しくベジフルライフ(実践編)】

野菜ソムリエが選んだ
  「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」
              ランチセミナー 2016年 ver.2


野菜ソムリエコミュニティ バンコクのメンバーが野菜を選び、考案したレシピを紹介して
ランチとしてご試食いただく大好評のセミナーです。

今回ご紹介したお野菜・果物はこちら。
葉物・果実・根菜・ハーブ・果物からそれぞれおススメを選びました。

カイラン (カナー)
青パパイヤ (マラコー・ディップ)
タロイモ (プアック)
グアバ (ファラン)
ミント (サラネー)

野菜ソムリエメンバーがセレクトした野菜のディスプレイです。
実際に手に取って見ていただけます。 
見たこと、使ったことのあるお野菜はありましたか?      

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日本から来られた、野菜ソムリエ協会の福井理事長もご参加いただき、熱気のあるセミナーの開催です。
            
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青澤代表とメンバー二人が講師となりお話しさせていただきました。

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ウエルカムドリンクのアップルミントジュースのご紹介と試飲です。
さっぱりとしてミントがとても爽やかです。

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青汁の原料でもあるスーパー野菜 大きな葉っぱのカナー
カナー・チーンの茎をピーラーで剥く実演を行いました。

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味噌マヨをつけて試食しました。

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タイ料理ではソムタムでおなじみの青パパイヤの登場です。
ソムタムピーラー・しりしり器を使用して千切りの体験をしていただきました。

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タロイモをレンジで温めて試食していただきました。
タイでは、飲茶の揚げ物や、タロイモチップスなどで知られています。

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ビタミンCが豊富なグアバの登場です。
今回は三種類のグアバをご紹介させていただきました。

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日差しの強いバンコクでは、ビタミンCが豊富な果物をしっかり摂りたいですね。

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参加者の皆さまは、熱心にメモをとられていました。
質問も多数いただき、活気あるセミナーになりました。

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次は、デトックスウォーターとミントティーの実演です。

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低カロリーで美容におすすめのデトックスウォーターです。
ベジフルビューティーのRieが実演しました。
見た目にも美しく、お客様の時にお出しすると歓声が上がるの間違いなしです!

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プレートには、ご紹介したカナー・パパイヤ・タロイモ・ミント・グアバを使ったお料理の数々です。
色んな知識を得た後は、五感で感じる体に良いお料理です。
お味やお料理の例など、まだまだ発見は続きます。

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タロイモスープと一緒に楽しいお食事タイムです。
参加者も方も和気あいあいで、皆様の笑顔でおいしいが伝わってきました。

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グアバのクリームチーズケーキとミントティーです。

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本日のメンバーです。
セミナー終了後みなさまの笑顔がとても素敵でした。
参加者の方より、さっそく自宅でも取り入れますとのお声をいただきました。

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先月、アスリートフードマイスター三級を取得しましたKusakaです。
タイの野菜を楽しみながら学んでいきたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。





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by vfcbangkok | 2016-12-07 00:00 | イベント案内&報告 | Comments(0)
【もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(実践編)】
野菜ソムリエが選んだ「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」ランチ付セミナー 2016年

大好評の野菜ソムリエコミュニティBangkok主催の
ランチ付セミナー、パート2です!
今回も身近なタイ野菜の講義とそのお野菜のレシピを紹介、野菜のことをもっと知って、新たなレシピをゲットしてみませんか? 野菜のことを知った上で料理すると、きっと何かが変わるはず!! 是非、新たな発見をつかみに来てください。
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<テーマの野菜・果物>
・カイラン(パック・カナー)
・青パパイヤ(マラコー)
・タロイモ(プアック)
・ミント(バイ・サラネー)
・グアバ(ファラン)
日時: 2016年12月2日(金) 10:00~12:30 
場所: SALADee
 (BTSチョンノンシー駅徒歩5分、シーロムプラザ1階)
 http://www.saladee.net/
会費: 800Baht (ランチ、ドリンク、レシピつき)

申込は、先着順、下記の方法でご都合のいい手続きでご連絡ください。
1. メール  saladee.aosawa(at)gmail.com (at) =@にかえてくださいね。
2. フェイスブック「青澤直子」に友達申請してメッセージをお送りください。このイベントの参加ボタンは、無効ですのでご注意ください。

(1) 氏名(同伴者名も) (2) 連絡先(e-mailアドレス・電話番号)を明記してください。

お子さん連れの方も大歓迎です!

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by vfcbangkok | 2016-11-25 18:56 | イベント案内&報告 | Comments(0)