タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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カテゴリ:リレー記事「好きな野菜と果物」( 40 )

こんにちは。野菜ソムリエのyukkoです。
今回は私のお気に入り野菜「生胡椒の実」を紹介したいと思います。

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こちらのちょっとやんちゃな海ぶどうのようなものが生胡椒の実です。
プリプリしていて弾けそうな元気な見た目も魅力的です。
胡椒が野菜?と思われるかもしれませんがタイでは胡椒の実がタラートの八百屋さん
又はスーパーの野菜コーナーに必ず置いてあります。

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タイ語ではプリックタイオーンと呼ばれ、タイ料理には欠かせない食材です。

私がこの生胡椒に初めて出会ったのは、タイ料理レストランでパッチャータレー
というお料理を食べた時でした。ハーブと唐辛子とシーフードの炒め物で、
生胡椒が房のままどっさり入っていました。
生胡椒の実を噛むとプチっとはじけて爽やかな胡椒の香りが一気に
口の中に広がります。そしてその後に山椒にも似た痺れるような辛味が
舌にピリピリと伝わってきます。涙の出るような唐辛子の辛さとは違う爽やかな
辛味なので、癖になって思わず次から次へと食べてしまいました。

このパッチャータレーは時々無性に食べたくなるので、そんな時は家で
自分で作っています。家では唐辛子を入れないで作るので子供も大好きな一品です。

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このピリピリとした 胡椒の辛味の成分はピペリンと呼ばれ、
防虫作用、抗菌作用、防腐作用があるとして、古く中世ヨーロッパ時代から
珍重されてきました。また、ピペリンには血行促進作用があるため
冷え性の改善や消化器官の働きの改善に効果があるとされています。
また、血行促進作用があるということは代謝を向上させる効果もあり、
ダイエットにも効果が期待できるそうです。
特に女性には嬉しい効能ばかりですね。


ここで胡椒の種類について豆知識を。
この緑色の生胡椒は未熟な胡椒の実を摘んだものです。
これをゆっくりと天日で乾燥させるとプラックペッパーになります。
未熟な胡椒の実をフリーズドライや機械で早く乾かすと緑色の
グリーンペッパーになります。
完熟の赤い胡椒の実を皮をむいてから乾燥させるとホワイトペッパーになります。

胡椒の種類の違いは品種の違いではなく、摘果時期(未熟、完熟)と
乾燥の手法によって分かれるのですね。
ちなみにお料理やお菓子の飾り付けによく使われるピンクペッパーは、
コショウボクという胡椒とは全く別の植物の木の実を乾燥させたものです。


生胡椒の実はタイ料理にはもちろん、和食にも洋食にも活用できます。
なんといってもパスタとの相性は抜群!
オリーブオイル系でもクリーム系でも活躍します。
こちらは先日作ったベーコンとキャベツのパスタです。
ベーコンをツナにかえても胡椒の実がバッチリ味をまとめてくれます。

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こちらは和食。椎茸と胡椒の和風炒め煮です。
ご飯のお供にあとを引きます。

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私の大好きな生胡椒の実ですが一つ難点があります。
残念ながら日持ちがしないのです。
1週間も置いておくと実が黒くなって香りが落ちてしまいます。
そこで使い切れなかった胡椒の実は塩漬けにしています。
こうすると2ヶ月は日持ちがするので大変便利です。
日本でも塩漬けにした商品が発売されていているそうで近年人気があるのだとか。

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そして保存テクニックもう一つは佃煮です。
山椒の佃煮のような味でおにぎりにもぴったりです。
山椒が手に入りにくいタイでは懐かしい味でほっこりします。

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皆さんもぜひこの機会に生胡椒の爽やかな香りと辛味をぜひ味わってみてください。
ハマってしまうこと間違いなしですよ!



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by vfcbangkok | 2017-08-28 08:19 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

皆様こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨年12月に野菜ソムリエ(旧:ジュニア野菜ソムリエ)を取得したhalu*です。
在タイ6年目を迎えます。
野菜ソムリエコミュニティBangkokのお仲間に入れて頂き
毎月、青澤代表をはじめ、ソムリエの先輩方と共に知識を深めるべく
お勉強会に参加したり、美味しいものを食べたり、遠足に行って見聞を広めたりと一緒に楽しく過ごさせて頂いています。
ブログリレー初参加となりますが、よろしくお付き合い下さいませ。

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私のイチオシは『ツボクサ』です。
ツボクサ(和名)/ゴツコラ
セリ科 ツボクサ属
薬効成分がいっぱいのハーブなんです。

このハーブとの出会いは、青澤代表が毎月連載されている
フリーペーパー“WOM Bangkok”内のコラム『タイ野菜でベジフルライフ』でした。
タイ在住の方は目を通される機会が多いかと思います。
タイならではの野菜や果物について、栄養価や食べ方、
またそれにまつわる小話など、ためになるお話で盛沢山!お勉強になりますよ。
*WOMサイトからもご覧いただけます。最下段にバナーがございます。

ベジフルライフによると。。。
サプリにしてまで摂りたいほどの効能が沢山!!
日本で販売されている400を超える化粧品にツボクサの成分が!!etc.
健康オタク、エイジングケア世代のアラフォー・アラフィフ女子にはツボなお話。
当然、私の好奇心・探求心がツボクサに向かうのでした。
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さて、このツボクサは、
センテラアジアチカ、インディアンペニーワート、雪積草、タイガーハーブ、
ブラフミー、タラペトラカ、タイにおいてはブアボックと沢山の名前を持っています。
世界中でとても大切なハーブ(薬草)として扱われている証拠と言っても良いでしょう。

原産は不明なのですが、東南アジア・南アフリカ・アメリカに分布。
日本では本州の関東以西から琉球、小笠原地域にわたって自生しています。
日本においては雑草扱い。しかし近年、ツボクサの効能を知る人が少しづつ増えてきたのでしょうか。
家庭菜園で育てている様子を綴ったブログや栽培業者のHPをちらほらお見かけするようになった気がします。

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↑ローカルなフードコートにて。

タイでは上の画像の様にカノムチンの付け合わせ野菜として、
また最もポピュラーなのが、青汁のような生絞りジュースを健康飲料として愛飲されています。
ローカルな市場で生絞りジュースを見かけた時、
売り子のおばさんが、「スカパープ ディー ナ!!」(カラダに良いんだよ!)と
教えてくれました。ムエタイ選手が試合後の打ち身治療の為に飲むことでも有名であり、
先人の知恵が詰まったハーブと言えそうです。
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『先人の知恵』はいかに?

WHO(世界保健機構)はツボクサを
「21世紀の驚異的薬草」として「保護すべき薬用植物の中でもっとも重要なものの一つ」
に位置付けているようです。

中国:『神農本草経』(中国最古の薬物学書)では養命薬*上品「不老長寿作用」
インド:アーユルベーダでは「最も重要な若返りの薬」
として重要とされているハーブなのです。

*脳機能を高め、集中力や記憶力を増進させる。
*鎮静効果があり、中枢神経を安定させる。
*疲労を軽減し、うつ症状や不眠症を緩和させる。
*血行を良くし、体中の血液の流れを高め、血管や毛細血管を強くする。
*血管体系を強化し、血管の炎症を治す。
*免疫機能を高める。
*コラーゲン生成の促進。やけど・傷・疥癬・湿疹などの皮膚修復効果。
*風邪や気管支炎症状の緩和。
*肝臓や腎臓機能を増進。解毒作用。

まさしく“医食同源”

タイ生活の中で身近に購入できます。
食卓に取り入れる価値大ですよね!


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左:エムクオーティエ内 グルメマーケットにて 30B
右:ヴィラマーケットにて 25B

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風味はセリ科だけあってセリに近い香りです。
よって、和食との相性抜群!!

我が家ではツボクサを使って、↑画像のようなお料理を作ります。
和え物やサラダに
菜飯やチャーハンに
少し甘めの野菜(コーン、カボチャ、玉ねぎなど)とかき揚げに
お鍋の具材に
お味噌汁やお吸い物に

少し繊維が硬めなので、お子様には咀嚼力がつくかと思いますよ。

*妊娠中の方はお控え下さいね。
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エムクオーティエ(グルメマーケット)で生絞りジュースを購入。
お家で生絞りジュースを作るのが一番ですが、繊維が残るため、こして飲むとベター。。。
ちょっと手間なので、生絞りジュースを購入してアレンジ。
*バナナとパイナップルを合わせたスムージー
*ポタージュスープと合わせて。

こちらは、脳の活性化、脳のエネルギー源として最高の組み合わせです。
よって、一日の活力として朝食に!
そして記憶力を高めたい受験生に!
もちろん美肌効果もあり!!


最後におまけ。。。
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ツボクサ成分を使っての化粧品は日本において沢山あります。
有名なドモ〇〇〇〇〇〇ルやア〇〇〇〇トなど。

タイの薬局やスーパーでお買い求めできるツボクサ入りの化粧品↑
真ん中のローションは、私のお気に入り商品なんですよ。
150Bにて、たっぷりと使用してます。

よく、お友達にお化粧水は何使ってるの?と聞かれるのですが、
アパイプベート病院ハーブ研究所のお品を使ってるよ!と答えてます。
日本のお化粧水が無くなって困った時、
またはタイ製品で安価で良いものを!
とお考えの方におススメです。

***********


食べるものが、健康で美しいカラダを作る。
日ごろの食生活、大切ですね。





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by vfcbangkok | 2017-07-03 00:01 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

我が家の一週間の食卓 

10月にアスリートフードマイスター3級を取得したKusakaです。

我が家の1週間の食卓の様子です。

タイは乾季に入り爽やかな季節となりました。

タイのカオヤイで農業をされている生産者の方から摘みたての新鮮なお野菜を
毎週配達していただいています。
生産者の方がひとつひとつお野菜を説明してくれて、レシピや調理方法を教えてくれて毎週楽しみにしています。

1日目 鮭の味噌漬けしたもの、ニンジンサラダ、三つ葉の卵とじ、大根の葉の炊き込みごはん、すまし汁
タイで三つ葉をいただけるのは嬉しいです。香りを楽しみながらお料理をしています。 

 
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2日目 きしめん、かぶの炒め物、豚肉の炒め物、卵焼き、
三つ葉を添えたり、プチトマトの赤や、卵焼きの色で彩りがきれいに感じました。
配達いただいているレモングラスで自家製ハーブティーを作り保存しています。食後に爽やかです。

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3日目 しらすのパスタ、ほうれん草の炒め物、三つ葉のおひたし、お味噌汁、
しらすはカルシウム不足や美肌効果に効果があるとのことでパスタやおひたしに添えて。
野菜ソムリエセミナーで取り扱いしたミントを自家製レモングラスティーに入れてみました。
食後のひとときにリラックスできました。

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4日目は家の近くの炉端焼きやさんで外食しました。
いろいろな種類が少しずつ楽しめる焼き魚の盛り合わせ、
本日のおすすめメニューの自家製豆腐、薬味をかけていただきました。
デザートはカオヤイ産の芋ようかんです。
近所に和食屋さんがあるのは嬉しいです。

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5日目 デパートのフードコートにて、
タイ北部のチェンマイの名物のカオソーイ、ココナッツにストローをさして飲むココナッツジュース、
南国ならではのメニューです。
ココナッツミルク入りのカレースープが食欲をそそります。
外の緑の景色も楽しめるお気に入りの場所です。

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生産者の方の顔が見える食材で安心してお料理できています。
新鮮なお野菜は歯ごたえもよく自然の味わいのような気がしています。

バンコク野菜ソムリエの活動をこれからも楽しみながら、タイのお野菜をもっと学んでいきたいと思います。

次回からは、新シリーズがはじまりますのでお楽しみに。

最後までお読みいただきありがとうございました。



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by vfcbangkok | 2016-12-20 00:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

我が家の一週間の食卓

こんにちは。ジュニア野菜ソムリエのYMです。
本帰国して早1年半。青じそを日々食べれて、魚も美味しくて(^-^)......
食生活での大きな変化といえば、赴任したこの地で、子供達は給食の赤だしを気に入ってしまいました。両親ともに好きだった麦味噌、米味噌から、我が家は豆味噌、八丁味噌、赤だし文化に移行しつつあります。

そんな我が家の食卓一週間チラリとご紹介。

土曜日:朝食
悪魔のトースト、コーンスープ
↑娘が友達の家にお泊りして朝食に出てきたトーストが美味しかったと。チーズ&砂糖をたっぷりとのせて作るトースト。

日曜日:昼食
幼稚園の運動会でのお弁当。ミニトマトは本当に色んな種類が増えましたね。オレンジ、黄色、マスカットみたいなの。どれも甘くて美味しいんです‼︎
あと、写し忘れましたがぶどう寒天ゼリーも。
この日は、朝も夜もこのおかず(^_^;)
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月曜日:夕食
ハマチの照り焼き&シメジとピーマン煮、切干し大根、ワカメの酢の物、味噌汁
酢の物は「幼稚園と同んなじのがいい」とのリクエストにより。
幼稚園の給食は、園で手作り。美味しいんです‼︎
子供たちは年長になると煮干の下処理をお手伝いします。娘に、頭とハラワタの取り方をレクチャーしてもらいました。
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火曜日:夕食
ドライカレー、サラダ、キュウリ&キャベツの塩昆布和え、切干し大根、豆腐
子供達は、小さいのが良いというのでうずらの卵をon
急いでいる時はこんなメニューが多いかも。
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水曜日:朝食
ご飯、簡単スープ、納豆
塩昆布、とろろ昆布、鰹節に熱湯を注ぎ、お好みで醤油を少々。汁物の即席です。

木曜日:昼食
旬の自然農法野菜と無添加調味料を使った60種類の料理を提供するビュッフェレストランにて
長女が生まれた時からのママ友たちと。長い付き合いです。
写真のあと2回ほど取りにいき、デザートも頂きました。おいしい♪
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金曜日:夕食
ハンバーグ、レンコン、もやし炒め、長芋、枝豆、ルッコラなど、味噌汁
こちら娘のご飯。ハンバーグにエノキをいっぱい入れて。長芋をフライパンで焼いただけの簡単メニューが只今、長女のお気に入り☆
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いかがでしたでしょうか?
では、次の食卓をお楽しみに〜。


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by vfcbangkok | 2016-10-17 07:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

ロシア料理を楽しむ会

ズドラーストヴィチェ!
ロシア語でこんにちは!

2016年6月9日(木)にロシア料理を楽しむ会が開催されました。
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講師はロシアに住まれていたMさん
本日初めてエプロンとスカーフ巻いてのお話です!
まずはロシアについて地理や建物、四季と長い冬の様子、生活の様子をお話してくださいました。
ダーチャと呼ばれる別荘をほとんどのモスクワの方は持っていて、週末そこへ行き、秋にはキノコ狩り、ロシア人は蜂蜜が好きではちみつ市が行われるなどロシアの方々の様子のお話も。
甘いの好きなんですねというお話のところで、飲み物が運ばれてきました。

モーレスヴァレーニエの飲み物)
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ヴァレーニエというロシア風ジャムを氷水で割ったジュースです。
ロシアではよくベリーとはちみつで作られるところ、タイではフレッシュベリーは入手が難しいもの。
そこで今日はドラゴンフルーツのジャムで作られたものでした!色もきれいでさすがのアレンジ!

そしてみんなが知りたいロシア料理についてのお話に
ロシア料理にもいろいろ地方料理があるようです。

ロシアのイメージを膨らませたところでランチタイムです。
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ロシアのお料理にはスメタナというサワークリームのようなクリームをよく使います。
手作りスメタナを使ったお料理やそばの実、くるみを使ったお料理等
ロシアの方はライ麦パンをよく食べられるそうです。
トマトも塩漬けになっていてとても好評でした。

餃子のようなペリメニ
中のお肉に味がついています。スメタナとハーブが添えてありました
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ボルシチ
ロシア料理の代名詞!ビーツをじっくり炒めたボルシチ 家庭の味がありみそ汁のようだそうです。
こちらにもスメタナを添えて
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ビーフストロガノフ
玉ねぎたくさん!スメタナがはいるのでハヤシライスより薄茶色です
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ロシアンティーとヴァレーニエ(ロシア風ジャム)
ヴァレーニエを食べながら飲みます。
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ロシアのバレエやメトロの駅が芸術的、かわいいマトリョーシカのお話など素敵な時間でした。
サラディーではただいまポーセリングアートの展示会もされているのでまた素敵な雰囲気でした。

最後にご参加の皆様とスパシーバ!(ありがとうございました)
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6月9日から11日までロシアの餃子も食べられるロシア料理セットもサラディーにて食べられます!
以前ビーツのテーマの時にバンコクでロシア料理を探しましたが見つからず、想像のボルシチを作って、でも本場がどうかわからないねなんて話もありました。ロシア料理のチャンスです!

by kanao






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by vfcbangkok | 2016-06-10 03:56 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

野菜たっぷりケークサレ


こんにちは。ジュニア野菜ソムリエのRieです。
昨年10月末に本帰国し、都内で勤務しています。
残念ながら持ち寄りの機会は無いのですが、持ち寄るとしたら
簡単で家にあるもので作るかな?と思い、「ケークサレ」をご紹介します。

「ケークサレ」とは塩味のおかずケーキのことです。
今回はかぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎを入れて作ってみました。

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<材料> 8×20のパウンドケーキ型1台分
かぼちゃ     100g
ブロッコリー   100g
玉ねぎ      半分
ハム       2枚
とけるチーズ   1枚
卵        1個
牛乳       100ml
オリーブオイル   50ml
塩        小1/2
ホットケーキミックス 150g

<作り方>
①型にオイルを塗っておく(分量外)
②かぼちゃは大き目の一口大、玉ねぎは粗みじん切りにし、塩を1/4振って
 しばらく置いた後、固めに蒸す。またはレンジで2~3分加熱。
③ブロッコリーは固めにゆでて、一口大にしておく。
④ハムとチーズは1センチ角に切る。
⑤ボウルに卵を溶き、牛乳とオイルを混ぜる。ホットケーキミックスを入れ
 ざっと混ぜた後に、②~④と残りの塩を加える。
⑥型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く。


焼きっぱなしのまま持って行けるので、持ち運びも楽ちんです。
野菜もたくさんはいって、栄養満点ですよ。
かぼちゃや玉ねぎが甘みがあって美味しいです。
今回は子供が食べるのでコショウは入れませんでしたが、粗挽きの黒こしょうや
パルメザンチーズでワインに合う一品になると思います。
お野菜もその時あるもの、パプリカ、アスパラなんかも美味しいです。
その日中に食べるならトマトなども。
子供もこぼさずに手に持って食べられて、お花見やピクニックにも良いですね。

皆さんのアイディアが詰まった「持ち寄り一品」のご紹介もこれで最後です。
次回から新シリーズが始まりますので、お楽しみに~。




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by vfcbangkok | 2016-04-18 00:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

ほかほかガパオパイ

在タイ5年目になりました。ジュニア野菜ソムリエのMYです。

持ち寄りは大好きです。

何を作っていったら皆喜んでくれるかな?と考える時間も楽しいですし、お友達の美味しいお料理を頂けるのは、至福の時間。出会ったことのないお料理やお友達の家庭の味を味わえる、またとない機会です。

持ち寄りの時は誰かとメニューが被らないように想像をめぐらせて用意します。仲間のことをお互いよく知ってるからこそ、自然に被らないメニューになっているような気がします。毎回、仲間の個性あふれるお料理に舌鼓みをうつことに。

バンコクに来てから、色々な持ち寄りに参加する機会がありました。お酒もすすむバドミントン仲間の持ち寄り飲み会では、ビールにあうタイ料理のヤムトゥアプーに揚げ海老パン。ヘルシー志向の野菜ソムリエのランチ会では絶対被らないであろう、あえての揚げ物。揚げサモサ(カボチャペースト入り)に歯応えのよい自家製ミンチ鳥のミートソースを。皮は餃子や春巻きの皮で代用できますし、中身は夕飯の残りのポテトサラダや潰したカレー、ピラフなど、なんでもよいですよ。朝の送別ティーパーティーでは朝なのでミルクでまろやかさをだした野菜沢山のガスパチョを。前日に作って冷やしておけたのもよかったです。BBQパーティではサバを一匹持ち込み、その場で焼いてオープンサンドに。サワークリームとディルとポメロにナンプラーをたらり。皆で色んな食材とのハーモニーを試して楽しみました。

さて、そんな中でもタイらしくて、子供も大人も食べれるけれど、簡単にできてしまう一品を紹介します。ガパオライスの具をパイに入れて焼いた、ガパオパイです。

《ガパオパイ》

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材料
A
牛または豚挽き肉200g
にんにく2片
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース大さじ1
シーユーカオ 小さじ1 醤油で代用可
はちみつ 小さじ1と2分の1

B
インゲン10本
大きく辛くない唐辛子 3本 又は シシトウか万願寺とうがらし6本
ホーリーバジルの葉 一掴み 又は 紫蘇かバジル

C
冷凍シートパイ 2枚
溶き卵 一個分

作り方
①Aをフードプロセッサーでよく混ぜます。
②Bを加え、少し野菜の食感が残るようにフードプロセッサーで混ぜます。ナガササゲは小口切りにしてスプーンでまぜると、食感が楽しめます。
③冷凍シートを伸ばし、好みの大きさに切り分けます。
④具をパイ生地に包み、端をフォークで留めて、卵を塗ります。
⑤200度のオーブンで30分焼いて、完成です。
※途中で様子をみて、色あいによってはアルミホイルをかぶせてください。

焼きたてをアルミホイルで包んで持っていくと、開けるとほかほか、手でも食べやすいですよ♫パイって簡単なのに特別な感じがしますよね。実家の母は来客があると鮭と春雨と卵のロシア風パイをいつも焼いてくれました。子供心にうきうきしていたのを覚えています。このパイもそんな風に家庭の味として思い出に残っていくといいなと思います。

次週もお楽しみに♫

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by vfcbangkok | 2016-04-03 23:10 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

夏の定番おつまみ

はじめまして。
今年資格を取得したばかりの新米ジュニア野菜ソムリエのJunです。
僭越ながら今回のリレーブログのトリを務めさせていただきます。

さて大好きな野菜は悩みに悩んだ結果、
夏のおつまみの定番・・・枝豆です!

日本にいるときは夏になると枝豆は毎日の食卓の定番でした。
こんなに毎日枝豆を食べる家庭あまりないんじゃない?と家族で会話するほど
毎日たくさんの枝豆を消費していました。

夏休みの一時帰国中、日本で旬の枝豆を食べて、
甘味もうまみもたっぷり!やっぱりこの時期の枝豆は最高!
と改めて枝豆の美味しさに感動してしまいました。

なるべくさや付のものを買って来ます。
新鮮なほど甘味とうまみが豊富です。
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この夏のお気に入りだった食べ方

焼き枝豆
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普通のフライパンで蒸し焼きするだけなのですが、
塩茹でよりも香ばしく豆の味が濃厚で甘味も増します。
枝豆一粒一粒に枝豆の旨みがしっかりと感じられるようになります。
この焼き枝豆を作ると部屋中に枝豆の香ばしい香りがものすごく充満して、
この香りだけでもおかずやおつまみになってしまいそうなんです!

そう、おつまみといえばまず思い浮かべるのが枝豆。

枝豆をお酒のおつまみに食べると二日酔い防止に効くというのは良く聞く話ですが、
ビールとの相性が抜群なのはもちろん栄養面・健康面でも優れています。

優れた栄養素
枝豆は大豆の未熟な種子を収穫したもので、豆と野菜の両方の栄養を持った緑黄色です。大豆と同じでカリウム・鉄分などのミネラルや、ビタミンB1・B2が含まれています。さらに大豆には含まれていないビタミンCが豊富で栄養価に優れています。

二日酔い防止に効く
枝豆に含まれているメチオニンがアルコール分解を助け、肝機能の働きを助けてくれます。

ダイエット効果
若い大豆である枝豆にはコリンという成分がたっぷり含まれています。このコリンは脂肪代謝を高めてくれくる作用があり、肝臓に脂肪が蓄積されるのを防いでくれます。

美肌に良い
ビタミンCがメラニン色素の沈着を防いでシミやそばかすを防ぐ働きがあります。枝豆に含まれているビタミンCはさやに守られているため、茹でた時の流出を防いでくれます。

その他、むくみを解消するカリウム、肌の調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。

海外でも「Edamame」と呼ばれ、健康的なアペタイザーとして注目される日本の食べ物になっていますね。

タイ、台湾、中国でも生産され冷凍枝豆として日本へ輸出されています。

日本では全国各地でさまざまな品種が栽培されています。
現在では枝豆専用の品種が400以上もあるそうです。
豆は大きく分けると3種類で、
さやのうぶ毛の色の違いから「白毛豆(青豆)」「茶豆」「黒豆」に区分されます。

また特定の地域で昔から栽培されてきた希少価値の高い、
「ブランド枝豆」が全国に流通しています。
茹でた時の甘い香りと濃厚な旨みが特徴のだだちゃ豆は有名ですね。
うちの子供たちも特にだだちゃ豆の時は食べる手が本当に止まりません。
皆さんはお好きなブランド枝豆はありますか?

タイでは冷凍枝豆が主流ですが、
冷凍枝豆は収穫後すぐに冷凍されるため、栄養価はそれほど損失していないそうです。これを知って安心しました。

緑色がきれいで栄養価も手軽にアップできるので、
普段のいろいろな料理にそのまま加えています。


枝豆おにぎり
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ポテトサラダ
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枝豆つくね
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ちょっと手を加えて
緑色がきれいな枝豆豆腐
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つぎに好きな果物は・・・
トロピカルフルーツの代表、パイナップルです。

年中いつでも完熟状態のものが食べられるので、
タイに来てパイナップルを食べることが頻繁になり、
今や我が家の冷蔵庫になくてはならない存在になっています。

タイはパイナップの生産量が世界1位で20種類以上ものパイナップルが作られているそうです。
代表的なシラチャ種、
その他プーケット種・ナンレー種・プーレー種などがあります。

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果汁たっぷりをそのまま頂くのはもちろん、

凍らせて冷凍庫にたくさん常備し、
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これをいろいろな野菜と合わせてサラダスムージーにしています。

パイナップル+きゅうり
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パイナップル+黄色パプリカ
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パイナップル+キャベツ
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その他にんじん・チンゲン菜・小松菜など、
冷蔵庫にある野菜とミックスして飲んでいます。


デザートにも
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先日の持ち寄りランチ会で作ったヨーグルトゼリーです。

またブロメラインというたんぱく質分解酵素が肉を柔らかくする作用があるので、

肉料理に加えて
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といろいろな食べ方を楽しんでいます。


以上「私の好きな野菜と果物」でした。

最後までお読み頂きありがとうございました!




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by vfcbangkok | 2015-08-17 06:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

パクチーとマナオ

はじめまして。新人ジュニア野菜ソムリエ、くりたです。

さて、今回ご紹介させていただく野菜と果物は〈パクチーとマナオ〉です!
パクチーは好き嫌いがはっきり分かれる野菜ですよね?
正直苦手な方もいらっしゃると思います。
そんなパクチーですが、近ごろ日本ではパクチー専門店もありますし、周りでパクチー好きの声を聞くととても嬉しいです。

〜パクチーとの出会い〜

ありがたいことに、バンコクでは手頃に手に入るパクチー。日本で話題になったり、なんだかオシャレな野菜。という単純な動機で手に取ったのですが、この出会いが日常に少しずつ変化をもたらしてくれました。前日に食べた朝などは、気分よくシャキッと起きられるようになり、一番嬉しいことには、毎朝悪戦苦闘していたお通じが快調になったこと。徐々に体の中がデトックスされている気がします。

〜パクチーの気になる効果〜

パクチーはタイ名で中国ではシャンツァイ(香菜)、英名はコリアンダーです。
地中海沿岸が原産なのでヨーロッパから波及したのですね。
ヨーロッパでは薬草として、消化不良や胃の保護、胃腸のガス抜きに効くとされてきました。
世間では、〈炎症を緩和する〉〈気分を落ち着ける〉〈体内の毒素を排泄する〉他にも〈アレルギー症状を改善する〉〈血液浄化作用がある〉と言われているパクチーですが、医学的にはヒトでの効果に正確なデータはまだ見あたらないとのこと。またその強い効能から、妊婦さんは大量摂取を避けた方がよさそうです。まだまだ未知の野菜だと感じました!

〜パクチーの料理法〜

パクチーは香りも味も強く、その強烈な個性で料理の名脇役として主役を引き立たせる場面の多い野菜です。私の場合、あの独特の香りと苦みがクセになっているので、むしろ生でもパクパクいけるのですが、オットはパクチーがかなり苦手なようです。小さく刻んでサラダや卵焼きに入れてみたりと、しつこく(笑)試行錯誤を重ねています。

食の好みが違うと色々と困りますよね。
パートナーがパクチーを苦手とされる方へ、こんなサラダはいかがでしょうか。

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・パクチーとタマネギのサラダ

食欲をそそる色合いとなるように、赤タマネギを使いました。
薄切りした赤タマネギを少し塩もみして水気をきっておきます。
そこへツナとマヨネーズ、酢とマナオ、こしょうをふって和えたら、パクチーをざっくり刻んで盛りつけます。食べるときに混ぜ合わせていただきます。
パクチーの強烈な個性を、タマネギとマヨネーズが中和させてくれますよ。

ほかにも、パクチー、醤油、ナンプラー、ニンニク、蜂蜜、ごまを使った合わせダレに鶏肉を1〜2時間漬け込んで焼いてみました。これはビールに非常に合います!

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・鶏肉のタイ風

パクチーを愛してやまないという方へ、
パートナーがパクチー嫌いでお悩みの方も勿論、一度試してみてはいかがでしょうか。



〜元気をくれるマナオ〜

果物で好きなものと言ったらキリがないのですが、ここではパクチーのサラダでも登場したマナオをご紹介します!

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マナオは果物で良いのかと一瞬迷いましたが、木になる果実なので果物であります。
まず朝に果物などを食べて少し体を動かしたら、お水にマナオをしぼって蜂蜜を加え、塩を少し入れていただいています。

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・マナオジュース

これを飲むと一日中調子が良いので続けています。熱中症対策にもいいです。
レモンより安価でライムよりも小さく、ちょうど良いサイズ。
酸味もそんなに刺激が少なく、(慣れたせいか)甘く感じる日もあるので益々ハマっています。

サラダやドレッシングに加えれば、さっぱりする他に減塩にもなりますし、焼き魚に添えれば、焦げた部分の発がん性を抑える役目もあります。

ビタミンCも豊富なので日差しの強い此処バンコクでは欠かせない果物です。
含まれるクエン酸は疲労回復にも。

〜マナオの可能性を感じて〜

レアチーズケーキなどに爽やかさをプラスしたくて、マナオの果汁と皮をすって混ぜて、焼いてみました。

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まだまだ自身のレパートリーでは、マナオもなかなか主役級とはなれず、脇役にまわる場面が多いのですが、可能性あふれる魅力的な食材でした!

そんな食材がみなさんの周りにもあふれていると思います!
ぜひ興味をもって色々な野菜、果物に接してみてくださいね。

ではでは!





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by vfcbangkok | 2015-08-10 08:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)

北タイの夏 野菜と果物

2015年にジュニア野菜ソムリエに合格したばかりの ゆかり と申します。宜しくお願いいたします。

さて「私の好きな野菜・好きな果物」ということで、夏といえばミョウガ!をご紹介したいと思います。 
ミョウガは温帯の東アジア原産で、通常食用にしているのは、花穂の部分にあたります。日本では、裏庭に植えれば地下茎で自然に増えるほど栽培は容易です。

独特の香りが特徴で、蕎麦の薬味やてんぷら、酢の物などに使われ、夏の暑さを吹き飛ばしてくれる大人の夏野菜。しゃきしゃきとした歯ざわりは豊富な食物繊維のため、またカリウムも多く含まれています。

日本では、高知県がハウス栽培によるミョウガの周年栽培技術を確立し、ほぼ1年中ミョウガを味わうことができるようになりました。でも、ここチェンマイでは最近まで輸入品を含め全く流通していませんでした。そんな中、最近タイでミョウガの露地栽培を始めた方がおり、ミョウガの香りと味を楽しめるようになったことは良いニュースです。私は埼玉県出身なのですが、この方も埼玉在住暦有りにということで、ささやかながら「チェンマイ埼玉県人会」を開催しています。
そこで’北タイでのミョウガ栽培への取り組みのお話を伺いましたので、ご紹介したいと思います。
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タイ北部の山間地にある畑は、半日陰で涼しいため日本の気候に似ていてミョウガの露地栽培に適しています。ここで現地のタイ人の協力の下、昨年から栽培を行っています。

日本に近い気候であれば、無農薬での栽培が可能なミョウガですが、栽培管理にはマメに手を加える必要があります。
もともとタイ人はミョウガを食用としないため、そのため収穫したミョウガは開花後のミョウガが多くて、価値が低くなってしまうのが悩みだそう。

今年は、日本人の協力により別の山間地でミョウガの露地栽培を無農薬で行っています。病害虫の発生に対する予防や対策は手探りの状況で、基本的にはマメに管理をするしかないそうです。周年栽培を目指して簡易施設の設置を試みています・・・」とのこと。
ミョウガの周年栽培の実現に向け、いつも前向きに夢を語ってくださる姿にいつも励まされています!安くて新鮮なミョウガがいつでも手に入るようになるといいなぁと期待しています!
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次に私の好きな果物「ラムヤイ」を紹介します。なぜならば・・・私が勤めている北部タイのランプーン県はラムヤイの生産量が全国1だからです!

ラムヤイは、「竜眼」とも呼ばれ、中国・東南アジアで栽培されている果物で高さ5~10mの常緑樹に実ります。
果実の大きさは、直径3センチ程度、果皮は茶色で手で剥ける程度の硬さ、皮をむくと中には半透明乳白色のみずみずしい果肉が現れます。中心には、びわのような種が1つ。ライチに似ていますが、味はラムヤイのほうがずっと甘いと思います。昔ラムヤイの甘さを「田舎くさい甘さだね」といった人がいますが、悪口ではなく、なるほど!と思いました。酸味のない、素直な甘さなのです。

ランプーンで工場勤めをしていると、この時期どこからともなくラムヤイがやってきて、机の上にドカンとおいてあります。みんな家に植えてあるラムヤイのおすそ分けをするのです。だから、ラムヤイを買って食べるという感覚が全くありません。
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7月中旬から8月中旬がラムヤイの収穫時期になりますが、ラムヤイの農繁期で工場の作業員や下請け業者の人手不足も起こるほど。普段の人材確保や納期管理にはさほど問題ないのですが、この時期はラムヤイ農園との勝負に変わります。

こんなにたくさん作られているラムヤイですが、もともと中国への輸出向けに栽培が始まったいわゆる輸出用商品作物。しかし近年では、過剰な作付けによる価格下落も発生しており、ランプーン県にとっては深刻な問題です。

地元では、輸出用に作った乾燥ラムヤイをブランデーに浸して果実酒にしたり、ドライフルーツのケーキにしたりして加工品としての販売の道も模索しています。
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皆さんもラムヤイを召し上がってみませんか? でもタイ人は、ラムヤイをたくさん食べると口内炎が出来るといいますので、食べすぎには注意です!




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by vfcbangkok | 2015-08-03 02:00 | リレー記事「好きな野菜と果物」 | Comments(0)