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by vfcbangkok
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2018年 01月 22日 ( 1 )

私の好きなタイ料理


アスリートフードマイスター3級のKusakaです。

私の好きなタイ料理は四角豆のサラダ「ヤム・トゥア・プー」ยำถั่วพู です。

莢にヒラヒラがある不思議な外見ですね。
英語では「ウイング・ビーンズ」=翼豆と呼ばれているようです。良いネーミングですね。

日本でも沖縄で「うりずん」と呼ばれて親しまれているようです。
夏の野菜不足を補うために1980年代に導入されました。栄養たっぷりということですね。

切り方によってもいろいろな表情があり飾りとしても利用でき、料理を華やかに演出してくれそうです。


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今回頂いたお店はこちらです。
ソイ53のバーンカニタ&ムーングラスです。



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ドラフトビールのプロモーションがお得なムーングラスのほうに行く機会が多いです。
バーンカニタのお料理も注文できます。
乾季の今の時期はテラス席も気持ちよさそうです。



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奥に1軒家の造りのバーンカニタがあります。雰囲気が良いですね。



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早速、ヤムトゥアプーを注文しました。
ココナッツミルクが入った甘辛いコッテリとしたタレが絡まり美味しいです。
シカクマメのほんのりした豆らしい味わいと上品な甘みも感じます。
ビールと合いますね。


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食後にコーヒーです。
お店の入り口にいたくまのクッキーが付いてきました。



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Baan khanitha at Fifty Three 
Moon Glass

【住所】31 Sukhumvit soi 53 , Sukhumvit R,d., Klongton Nua Wattana Bangkok 10110 
    BTS トンロー駅から徒歩で5分くらいです。

【営業時間】11:00 am - 12:00 pm

【電話番号】+662 259 8530-31,
      +668 8249 8191, +668 4929 4123





自宅で、ヤム・トゥアプーを作ってみました。
シカクマメの筋をとり、さっと茹でました。豚のひき肉と海老を茹で、紫タマネギ、
カシューナッツ、唐辛子を細かく刻み、タレは、ココナッツミルク、ナンプラー、
はちみつ、マナオ果汁、チリペーストを使い混ぜ合わせ、パクチーを添えて出来上がりです。



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シカクマメは茹でてマヨネーズをつけて食べるだけでも美味しいです。
他にもヨーグルトソースをはじめどんなソースにも合いそうです。
自分で好みの創作ソースを作って楽しめそうです。




タイ料理屋さんにお友達と行くときには、何品かお料理を注文してシェアします。
ヤムは必ず一品か二品、注文します。
注文の際に、お友達に何がいいですかと聞かれたら「ヤムトゥアプー」をリクエストしています。
いろいろな種類のお料理が食べれて楽しいです。

今年もタイのお野菜を使って料理に挑戦したり、まだ行ったことのないタイ料理屋さんを訪れたりして、
新しい発見を楽しみたいと思っています。

Healthy!Happy! 良い年になりますように174.png


次は、どのようなタイ料理が出てくるのでしょうか。お楽しみに。

Kusaka




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by vfcbangkok | 2018-01-22 00:00 | リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」 | Comments(0)