ヤムトゥア
2018年 02月 19日
こんにちは、野菜ソムリエのYumiです。
バンコク駐在の終わり頃に野菜ソムリエコミュニティに参加したくて資格を取得し
数回活動に参加した後ホーチミンへスライドし、現在ホーチミン駐在約1年半になります!
好きなタイ料理はいろいろありますが、バンコクのレストランでもよく注文し
タイ料理教室で習った料理の中でたまに家でも作るのが
『ヤムトゥアプー』(四角豆のサラダ)です!
ヤム(和える)・トゥアプー(四角豆)<四角豆サラダ>
四角豆は日本ではなかなか手に入りづらいですが、バンコクでもホーチミンでも
市場やスーパーで売っていて買いやすい野菜です。
ビタミンが多いので南国で強い日差しにさらされている肌によさそうです。
日本で四角豆が手に入らないときは、代わりにインゲン豆を使うと似た食感になります。
『ヤムトゥアインゲン』 日本で作ったらとても好評でした♪
by vfcbangkok
| 2018-02-19 10:00
| リレー記事「好きなタイ料理・この一品!」