「パリ在住アンチエイジングドクター岩本麻奈先生に学ぶ女性の“美学”」(2017.11.23)セミナー報告
2017年 11月 29日
こんにちは。
タイは乾季に入り、爽やかな季節となりました。
とは言え、日中は暑いし、紫外線は年中気になりますね。
2017年11月23日(木)に、パリ在住のアンチエイジングドクター 岩本麻奈先生が来タイされセミナーが開催されました。
岩本麻奈先生は、皮膚科専門医としてご活躍、最近では美容ジャーナリストとして多数の本を出版されています。
フランスと日本、カンボジアを飛び回る超多忙な麻奈先生ですが、ご来タイの機会にセミナーをお願いし、開催が実現しました。
岩本麻奈先生
東京女子医大をご卒業後、慶應義塾大学皮膚科教室にて研修され、その後臨床経験を積まれた後渡仏
さらなる研修を重ねると同時に、アロマやハーブなど自然療法・予防医学なども積極的に学ばれました。
現在は、
一般社団法人・コスメティック協会 代表理事
皮膚科専門医
IRATI INTERNATIONAL 顧問
株式会社 ドクターセレクト、株式会社セレクトビューティー、商品開発アドバイザー
銀座ツバキクリニック顧問医師
コスメ開発プロデューサー
WOSAAM (The World Society for Anti-Aging Medicine)世界アンチエイジング医学会会員
として、グローバルにご活躍中です。
先生のofficial HPはこちらです → Dr.MANAの南仏通信
セミナーは、青澤代表の挨拶から始まり。。。
ご登場前の先生方をパチリ
今回は、スクンビットクリニックのイケメン先生、森先生がMCを務めてくださいました。
美しい麻奈先生は、話し方や手の指先の動きまでエレガントでした。
貴重な先生のお話を全て聞きたかった野菜ソムリエメンバーですが、セミナー後のフィンガーフードの提供準備に追われ、お話を聞くことが出来なかったのが心より残念ですが、参加された方々より、外面・内面共に美しく、若々しく過ごすためのとても素敵なお話が盛りだくさんだったという感想をいただきました。
第一部 「美容編」南国美容の特徴 バンコクでの美容事情などのお話と、ムクミ解消マッサージの実践
第二部 「美学編」パリマダムの「美至上主義」「恋愛至上主義」について、文化・風土・風潮・教育から
何とも魅力的なお話でした。
麻奈先生のBlog→ ☆☆☆
ほんの少しだけ聞くことが出来たキーワードより
「センシュリティを総動員する」
五感を研ぎ澄まし、気持ちを上げる。
良いコスメを使うだけでなく、やはり内面を磨くのも大切ですね。
そして、姿勢や歩き方、話し方、雰囲気も含めて美しくなるのだと。
日本人は騙されやすい人種だそうで(笑)、自然のものであっても肌に悪いものもあり、肌質・体質・人種・環境によっても違うので、自己判断せずに信頼のできるところからの情報を得ることや、使う時にはテストをしてから使うことなど、基本的なお話もありました。
最近は、情報に溢れすぎた世間
ネットやTVでも8割くらいは嘘があるそうで、騙されやすい私たち日本人は本当に気を付けて情報収集しないといけませんね。
野菜ソムリエコミュニティ バンコクからは、フィンガーフードを提供させていただきました。
お肌に良い野菜・果物を選び、メンバー考案のメニューとキャッチコピーと共にお出ししました。
1.透明感と輝き 潤い美白美人
「グァバと豆腐のババロア」
2.ポリフェノールで抗酸化
「ココボール」
3.水分補給でより美しく
「デトックスウォーター」
4.美への近道
「ピーナッツバターとバナナのロールサンド」
5.最強のビタミンコンビ
「パパイヤとパッションフルーツマリネ」
6.女性をサポート 先人からの贈り物
「豆腐とパパイヤの味噌漬け」
7.美容効果抜群!
「鶏肉のにこごり風 クコの実添え」
8.相乗効果でハリのある肌へ
「ポークソテーのローゼルソース」
9.アンチエイジング食材で若さをキープ
「かぼちゃ・豆腐・アーモンドのミニキッシュ」
10.カラダの中から美しく
「プルーンとトマトの赤ワイン煮」
11.薬膳食材で美肌を作る!
「白キクラゲのヤム」
12.ひとくちにギュッ!
「美人応援雑穀おにぎり」
13.カラフル野菜でキレイをサポート
「ルイスアン」
立食ビュッフェスタイルでお召し上がりいただきました。
先生にもお召し上がりいただきました♡
ビュッフェスタイルということもあってか、質問もしやすかったようで、多くのご質問をいただきました。
中には、「このようなお料理はどうしたら教えてもらえますか?」という質問もいただき、お料理にも興味を持ってくださりとても嬉しかったです。
今後も野菜ソムリエコミュニティバンコク主催のセミナーを開催しますので、ご参加いただければタイのお野菜や果物のこと、使い方を学ぶことが出来ます♪
また、私たちと同じメンバーになっていただくと、よりたくさんのことが学べます。
少なくとも私は、向学心がありお料理上手なメンバーのお陰で、タイでの食卓が豊かになりました。
今回ご講演いただいた先生方とご協力いただいた方、バックヤードで頑張ったメンバーです。
素敵なご講演ありがとうございました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
chikob
*私たちは一緒に勉強し活動する仲間を大募集しております。
食いしん坊の集まりとも言われる野菜ソムリエコミュニティバンコクの仲間入りしませんか?
興味持たれましたら、いつでもお声かけくださいね。
身近なタイ野菜・果物のことをもっと知ると何かが変わるはず!
是非新たな発見をつかみに来てください。
お問い合わせは 青澤まで
TEL/SMS 081-836-6350
Mail : saladee.aosawa(@)gmail.com ()を外して@だけで送ってください。
by vfcbangkok
| 2017-11-29 14:50
| イベント案内&報告