子供と楽しむタイの野菜・果物
2017年 10月 04日
今回は、10/3に開催された泰日協会学校シラチャ校PTA文化部主催の野菜セミナーの報告です。
テーマは、毎日の食卓・お弁当に!
~子供と楽しむタイの野菜・果物~
講師は、コミュニティー代表の青澤さんです。
会場には、80人を超える方々にお集まりいただきました。
内容は、「タイ野菜の安全性」「タイの野菜・果物をいっぱい使おう」「お弁当を楽しむ!」です。
「タイ野菜の安全性」については、皆さん関心あるところと思います。
農薬・有機栽培、無農薬・減農薬栽培についての紹介
また、野菜・果物の安全な食べ方として、洗い方の紹介、
食の情報の向き合い方(ものごとの良い面、悪い面の両方見る目を持つ…)等の説明がありました。
「タイの野菜・果物をいっぱい使おう!」では
空芯菜・アマランサス・ハヤトウリの蔓、ハヤトウリ、パパイヤ
蓮(蓮の茎)・タロイモ・四角豆・ヤシの新芽・ホーリーバジル
キンサイ・ホームデーン・フクロタケ
これらの特徴や、野菜の食べ方の紹介がありました。
ここで試食タイム
野菜ソムリエメンバーがセッティングしました。
試食の野菜は…
ハヤトウリ(生・ゆでたもの)、四角豆、デップに味噌マヨネーズ
パパイヤのきんぴら
タイ野菜もこんな風に手軽に頂けます。
ハヤトウリが初めてという方も…
「お弁当を楽しむ!」では
お弁当の献立の立て方、バランス、一つの材料で何通りできるか?etc
お弁当ノートの提案がありました。
最後に、皆さまのアンケートをもとに質疑応答
盛りだくさんの内容で1時間半、熱心に聴いて頂きました。
これを機会に、タイの野菜・果物に興味を持って食卓に取り入れて頂きたいですね。
シラチャ―のみなさん、これからセミナーを増やしていきたいと思っていますので、またよろしくお願いします!
(10月17日(火)のセミナーは、おかげさまで満員御礼となりました。)
by vfcbangkok
| 2017-10-04 21:19
| イベント案内&報告