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by vfcbangkok
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我が家の一週間(お料理試作週間の場合)

アクティブ野菜ソムリエのやまもとさとこです。我が家の一週間です。
ふだんはお料理の先生をしていて、夫と二人暮らしです。

というものの、私は意識してきちんとした献立を立てることはあまりなく普段はスーパーに行ってその日に安かったり、新鮮そうだったりした食材を購入し、思いつきで簡単な料理することが多いです。

ただ、1ヶ月の中に集中的にお料理教室の試作をする週があるので、その週は残り物を消費するのに大変です。この週はたまたま、お料理教室用のレシピ作成と写真作成に取り組んでいた週なので、ほぼ余りものになっております。朝ごはんもその余り物を食べたり食べなかったりしています。

こちら、試作をしていてどうしてもわからないところがあったのでお菓子教室に習いに行った(生徒として)帰り、友人とランチをした時のことです。今週の試作はフレンチがテーマだったので、気分はフレンチでフレンチのブラッスリーに食べに行きました。こちら前菜盛り合わせです。
前週末もタルトの試作をしていたので、朝は残り物のタルトを頂きました。

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こちらは、前日の夕食に作った牛肉ときのこのカレーが余ったのでポテトカレーグラタンとさらに余ったお肉で肉豆腐に変形させてみました。前週末にルクルーゼのファミリーセールで買ってもらったグラタン皿がとても大きく深くて、ボリューミーになってしまいました。夫は耐え切れず胃薬を飲んでしまいました…。
昼間は外で打ち合わせがあったので、カフェでパンを打ち合わせしながらいただきました。

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こちらは前日から一日お料理教室の試作をしていた日の夕食です。(2日間かかって作っていた)
コースで作ったフレンチの余りの盛り合わせです。
お菓子も作ったので夕食にも頂いたのですが、次の日の朝ごはんもこのロールケーキでした。

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こちらは、キッシュです。開催するお菓子教室(お教室では別のお菓子を作ります)がお昼にかかってしまうので軽食をお出しするのですが、そのレシピを確認するために一通り作ってみました。これが休日の夫と私のブランチになりました。夜は近場に外食に行きました。

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最後にこの週は日曜日は外でお仕事だったためお昼は外食で、この週のお料理がフレンチ中心でボリュームたっぷりで胃も自分も疲れてしまったので、簡単に鶏野菜鍋にしました。夫がおうどんを入れて煮込んでくれました。ありがとう〜。

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というように、バランスの点から見ると、とても偏りのある食生活になってしまいます。

野菜ソムリエらしくないですが、教えるお料理の練習をする週は毎月こんな感じになり、体重も増加してしまいます。普段お教室などでお伝えしている健康な食生活と実態が異なってしまうことが残念ですが、一月のうちのある週では我が家ではこんなことが起きています。

ご参考にならずすみません。



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by vfcbangkok | 2016-10-31 08:00 | リレー記事「一週間の食事」 | Comments(0)