レコーディング・ごはんでやる気キープ!
2016年 10月 10日
こんにちは。
幽霊部員の(いち早く帰国組となった)namiです。笑
テーマ『我が家の一週間』を日本から♫
毎日の食事づくりって大変ですよね~
家族が多いと朝昼晩、お弁当やおやつに夜食まで!
献立を考えるだけで目が回りそうです(汗)
夫婦2人の我が家は楽なんですが・・・
新婚でタイについて行った頃、いつも夫は仕事。
朝食は5時半にささっと、昼は外食、夜は独りごはん、
食事づくりの「やる気」が下がりっ放しでした⇊
でも一念発起。
あるきっかけで、毎日のご飯作りが楽しくなり、
「やる気」を今も継続できています。
それは、レコーディング・ダイエットならぬ
”レコーディング・ごはん”!(食事を記録する)
きっかけは、友達の食卓写真(SNS備忘録)で、
忙しくても旦那様との食事を蔑ろにしない姿勢に憧れ、
まずは毎食写真に残すことからマネしたら、撮るだけでも大変!!
これまでいかにバタバタと食事を済ませていたのか…
麺類や丼モノの多さ、食材の偏りなどの気づきもあり、
彩り、バランス、盛り付け、食事への意識がぐんと上がり、
気付けばもうすぐ9年。
ほぼ毎日写真を残しています。
●レコーディングで変わったこと
・食べた物が一目瞭然。買い物、献立を考える時間が短くなった。
・マンネリ化や偏らない工夫、旬や天候に合った食材選びを楽しめる余裕ができた。
・夫婦一緒に食事することを心掛けて、食を通じた会話が増えた。 ←コレ一番の成果!
「普通の食事を、毎日飽きないように、楽しくいただく」
をモットーに、これからも続けたいと思います。
★一週間の食事切り抜き(9月末)
土曜日
<ブランチ:外食(とんかつ)>
<夜:食べ過ぎて納豆豆腐、晩酌のみ、夫はカップ麺(反省)>
日曜日
<朝:鉄板ナポリタン、生ハムサラダ、コーンスープ、果物>
<昼:茹で南瓜、サラダ>
<夜:ざるそうめん、なめ茸冷奴、煮物、ヨーグルト、晩酌>
月曜日
<朝:さんまの塩焼き、芋茎の酢の物、高野豆腐煮、なめ茸きゅうり和え、とろろご飯、味噌汁>
<昼:パスタドリア、朝残った惣菜、シュークリーム>
<夜:豆腐サラダ、ヨーグルト>
火曜日
<朝:ベーグルサンド 、サラダ、目玉焼き、南瓜スープ、果物>
<昼:朝遅かったのでデザートのみ>
<夜:冷凍の炊き込みご飯、海苔、南瓜塩煮、枝豆、ヨーグルト、チーズ>
水曜日
<朝:2種おにぎり、枝豆とはんぺんの卵焼き、干し大根皮の煮物、茄子ときゅうりの辛子漬け、ずいきの酢の物、高野豆腐煮、レタスの浅漬け、南瓜の煮物、芋煮汁、果物>
<昼:とろろ昆布おにぎり、浅漬け、カフェでお茶>
<夜:芋煮の残りとお揚げでカレーうどん、朝残った卵焼き、辛子漬け、ラズベリー酢>
木曜日
<朝:チキンマスタード焼き、人参とさつまいも塩煮、水菜、ツルムラサキ酢味噌和え、高野豆腐、南瓜の煮物、ミニ椎茸とレタスのスープ、枝豆ごはん、果物>
<昼:枝豆ごはんのおにぎり、さつまいも、ブロッコリーサラダ、ドーナツ>
<夜:冷凍の栗ごはん、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、チーズ、カボス水>
金曜日
<朝:鰹の生姜煮、こんにゃく煮、南瓜の煮物、茄子の味噌田楽、干し大根皮の煮物、ブロッコリーの胡麻和え、きゅうりの辛子漬け、なめこと豆腐とオクラの味噌汁、混ぜご飯(こんにゃく、椎茸、人参、さつまいも)、果物>
<昼:朝の混ぜご飯おにぎり、朝の残った総菜、レタス浅漬け、蒸しブロッコリー、梨>
<夜:サバパテとブロッコリーのオイルパスタ、ヨーグルト、ナッツ、晩酌>
帰宅が遅い夫が晩ごはんを食べるのは、週の半分程度ですが、
早起きして朝ごはんをゆっくり、コミュニケーションの時間にしています。
さて、次のメンバーの食卓はどんな感じでしょう♪
お楽しみに~
幽霊部員の(いち早く帰国組となった)namiです。笑
テーマ『我が家の一週間』を日本から♫
毎日の食事づくりって大変ですよね~
家族が多いと朝昼晩、お弁当やおやつに夜食まで!
献立を考えるだけで目が回りそうです(汗)
夫婦2人の我が家は楽なんですが・・・
新婚でタイについて行った頃、いつも夫は仕事。
朝食は5時半にささっと、昼は外食、夜は独りごはん、
食事づくりの「やる気」が下がりっ放しでした⇊
でも一念発起。
あるきっかけで、毎日のご飯作りが楽しくなり、
「やる気」を今も継続できています。
それは、レコーディング・ダイエットならぬ
”レコーディング・ごはん”!(食事を記録する)
きっかけは、友達の食卓写真(SNS備忘録)で、
忙しくても旦那様との食事を蔑ろにしない姿勢に憧れ、
まずは毎食写真に残すことからマネしたら、撮るだけでも大変!!
これまでいかにバタバタと食事を済ませていたのか…
麺類や丼モノの多さ、食材の偏りなどの気づきもあり、
彩り、バランス、盛り付け、食事への意識がぐんと上がり、
気付けばもうすぐ9年。
ほぼ毎日写真を残しています。
●レコーディングで変わったこと
・食べた物が一目瞭然。買い物、献立を考える時間が短くなった。
・マンネリ化や偏らない工夫、旬や天候に合った食材選びを楽しめる余裕ができた。
・夫婦一緒に食事することを心掛けて、食を通じた会話が増えた。 ←コレ一番の成果!
「普通の食事を、毎日飽きないように、楽しくいただく」
をモットーに、これからも続けたいと思います。
★一週間の食事切り抜き(9月末)
土曜日
<ブランチ:外食(とんかつ)>
<夜:食べ過ぎて納豆豆腐、晩酌のみ、夫はカップ麺(反省)>
日曜日
<朝:鉄板ナポリタン、生ハムサラダ、コーンスープ、果物>
<昼:茹で南瓜、サラダ>
<夜:ざるそうめん、なめ茸冷奴、煮物、ヨーグルト、晩酌>
月曜日
<朝:さんまの塩焼き、芋茎の酢の物、高野豆腐煮、なめ茸きゅうり和え、とろろご飯、味噌汁>
<昼:パスタドリア、朝残った惣菜、シュークリーム>
<夜:豆腐サラダ、ヨーグルト>
火曜日
<朝:ベーグルサンド 、サラダ、目玉焼き、南瓜スープ、果物>
<昼:朝遅かったのでデザートのみ>
<夜:冷凍の炊き込みご飯、海苔、南瓜塩煮、枝豆、ヨーグルト、チーズ>
水曜日
<朝:2種おにぎり、枝豆とはんぺんの卵焼き、干し大根皮の煮物、茄子ときゅうりの辛子漬け、ずいきの酢の物、高野豆腐煮、レタスの浅漬け、南瓜の煮物、芋煮汁、果物>
<昼:とろろ昆布おにぎり、浅漬け、カフェでお茶>
<夜:芋煮の残りとお揚げでカレーうどん、朝残った卵焼き、辛子漬け、ラズベリー酢>
木曜日
<朝:チキンマスタード焼き、人参とさつまいも塩煮、水菜、ツルムラサキ酢味噌和え、高野豆腐、南瓜の煮物、ミニ椎茸とレタスのスープ、枝豆ごはん、果物>
<昼:枝豆ごはんのおにぎり、さつまいも、ブロッコリーサラダ、ドーナツ>
<夜:冷凍の栗ごはん、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、チーズ、カボス水>
金曜日
<朝:鰹の生姜煮、こんにゃく煮、南瓜の煮物、茄子の味噌田楽、干し大根皮の煮物、ブロッコリーの胡麻和え、きゅうりの辛子漬け、なめこと豆腐とオクラの味噌汁、混ぜご飯(こんにゃく、椎茸、人参、さつまいも)、果物>
<昼:朝の混ぜご飯おにぎり、朝の残った総菜、レタス浅漬け、蒸しブロッコリー、梨>
<夜:サバパテとブロッコリーのオイルパスタ、ヨーグルト、ナッツ、晩酌>
帰宅が遅い夫が晩ごはんを食べるのは、週の半分程度ですが、
早起きして朝ごはんをゆっくり、コミュニケーションの時間にしています。
さて、次のメンバーの食卓はどんな感じでしょう♪
お楽しみに~
by vfcbangkok
| 2016-10-10 09:00
| リレー記事「一週間の食事」