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タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
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野菜たっぷり餃子

Jr野菜ソムリエのSです

ここ最近になってお友達の家におよばれしたり、自宅によんだりする機会が増えて作る機会が増えたのが 「餃子」

これは息子が好きという事もありほぼ毎回作っていたらだんだんとはまりはじめ、
「ちょーおいしい餃子」を作る使命感に勝手に燃えております。

なので外食先で餃子が有ると必ずオーダー。

ついでに 餃子用(向け)フライパン 「南部鉄器 すき焼兼用餃子鍋」まで購入し、到着を心待ちにしております
野菜たっぷり餃子_d0229095_9564965.jpg
皮は「富士スーパー」という日系スーパーで売っている大きめの皮を使います。

タイスーパーで売っている皮だと小さすぎるし、なんだかうまく包めない気がして

皮だけはその大きめ皮を使うと決めています。
お肉は時間があるときはタラート(市場)に行き豚ひき肉を購入しますが
今のこのあの暑い中にそのまま並べられている肉を買うのには非常に勇気が要りますが(15バーツ/g)とお安いので買ってしまいますが、富士スーパーのフリーレンジ豚がお勧めです

またタイにいるとパクチーが安く手に入るので パクチーを大量に投入します
化学調味料は使いません
野菜の塩もみはしません

レシピ  30個ぐらい

餃子の皮30枚
豚ひき肉200g
キャベツ(白菜など)200g
パクチー 好きなだけ
★酒   小1
★濃口醤油  小1
★おろししょうが 小1
ごま油  小1弱
カメリア油  小1弱

ひき肉にみじん切りしたキャベツとパクチーと★の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
皮に包む
(カメリア)オイルをひき 中火で少し焦げ目が出来るまで焼く
焦げ目が出来たら ぬるま湯(だとはねにくい)を大さじ3くらい入れて 弱火にして蓋をして蒸す
水分が無くなってきたら 蓋を開けて完全に水分を飛ばす
最後に ごま油を入れてごま油がなじんだら完成

野菜たっぷり餃子_d0229095_9571651.jpg

野菜たっぷり餃子_d0229095_95726.jpg

まだまだ発展途上なのですが、上記のような感じで作っています。

あとは 餃子の皮を使わずにキャベツにする方法もあります。

その場合は、 キャベツを蒸してさまして皮代わりにします。
その蒸しキャベツで具を包んでから、蒸し器で蒸して
蒸し餃子にすると最近話題の 糖質制限レシピとしても使えますし
とても美味しかったです。
by vfcbangkok | 2016-03-21 09:00 | リレー記事「私の持ち寄り一品」