タブレ(パセリのサラダ)
2016年 03月 14日
みなさん こんにちは!
ジュニア野菜ソムリエのYです。
昨年3月に帰国し、日本の四季と旬の食べ物を6年ぶりに満喫しております♪
バンコクでの生活といえば、食いしん坊な私はやっぱり「食」レストラン〜
バンコクには様々な国の方が住んでいる事もあって、レストランもホント多国籍。
タイ料理、日本料理だけでなく、本格的なイタリアンやベトナム、ドイツ、ロシア、インド、地中海料理などなどひしめき合っています。
そんな中で衝撃を受けたレバノン料理。
食べてみたら美味しかったタブレ(パセリのサラダ)。
そう、これが今回のテーマ「私の持ち寄り1品」‼︎
昼前に集まってママ友たちとの持ち寄りランチ。
もう子供も幼稚園や学校に通い出したので、持ち寄りの頻度は減りましたが、食にこだわる友たちのアンテナと創作料理に刺激を受けます。
パセリといえば脇役。添えられているだけで、ムシャムシャ食べたことなんてなかった。しかしこれはパセリが主役の一品ですよ。
ひよこ豆やキヌアを前日に茹でておけば、当日の朝に野菜を切って、調味料とあえるだけ。
簡単なのでこちらを持ち寄りの品とすることが多いです。
作るのはとても簡単‼︎
パセリ ……みじん切り
トマト ……角切り
ひよこ豆 (茹でる)
キヌア ( 茹でる)
タマネギ ……みじん切りにして少し水にさらす
オリーブオイル
レモン汁
塩
こしょうor黒こしょう
✳︎ひよこ豆やキヌアなくてもOK
✳︎替わりにキュウリなど歯ごたえあるものとか…
✳︎以前流行った「塩レモン」を使ってもgood
パセリにはβカロテンやビタミンCが非常に豊富な為、動脈硬化を予防する効果や美肌効果があると言われています。また、鉄分含有量も多く100g中9.3mgと野菜の中でもトップクラスです。
パセリの栄養価はとても高いので、料理の脇役のまま残すのはもったいないですね。
ぜひお試しあれ〜♪
では次回もお楽しみに!
by vfcbangkok
| 2016-03-14 07:00
| リレー記事「私の持ち寄り一品」