ひじきのサラダ♪
2015年 10月 19日
こんにちは。
Jr.野菜ソムリエのchikobです。
今回のリレーテーマの持ち寄り一品ですが、考えてみるとお友達に遊びに来てもらう方が多いので、持ち寄り会に参加する機会が殆どないのですが、来タイしてしばらくして、同世代のお友達が我が家に集まりポットラックパーティーをしました。
その時の持ち物は一品とワイン1本(笑)
「レバーパテとバゲット」「タンドリーチキン」「チリコンカン」「レタス包み」・・・と色んなおかずが集まった中、私が用意したのが「ひじきのサラダ」
ワインにも合う日本のおかずなので、「ワイン女子会」にお勧め
この「ひじきのサラダ」は、会社の先輩奥様のお宅でランチをごちそうになった際に出してくださった一品で、とっても美味しかったので教えていただきました。
それ以来、普段の晩ごはんのおかずにも頻繁に登場させてます。
前日から作っておけるので、持ち寄り会にも良いおかずです。
「ひじきのサラダ」
<材料>
乾燥ひじき 20~25g
ツナ缶 1/2缶
キュウリ 1/2本
人参 3cmくらい
*ドレッシング*
しょうゆ 大さじ2弱
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1強
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
塩 少々
<作り方>
1.ひじきをたっぷりの水で15~20分程度戻す
戻したひじきをボウルの中で良く水洗いする
2.1.を電子レンジで2~3分チンした後水切り
3.野菜は千切り
4.ドレッシングときゅうり以外の材料を合わせて冷蔵庫で寝かせる
・子供さんが参加する会ではラー油を入れなくてもOK
・きゅうりは水が出るので食べる前・持ち寄り会に出かけるときに入れる
・枝豆やハヤトウリを入れてもOK
・人参の生が嫌な場合は、電子レンジで少し加熱
「ひじき」
日本では北海道から南西諸島まで分布している海藻です。
100gあたりカルシウムが1400mgで牛乳の約12倍
食物繊維が43.3gでごぼうの約7倍、鉄分が55mgで鶏レバーの約6倍
美肌に必要なビタミンAも多い食材です。
今回のサラダのように、いろんな野菜と併せて摂ると良いですね。
ただ、摂り過ぎも良くないのでほどほどに。
体重50kgの人で毎週33g以上の摂取はNGという程度です。
おまけですが、このレシピを教えていただいた時に、合わせてツナ缶情報も
オイル漬けではないので、あっさりいただけます。
どこのスーパーでも手に入るので、見たことある方も多いのでは?
お手軽なひじきサラダ、超簡単なので是非お試しください。
これからメンバーがお勧めする「持ち寄り一品」は何でしょう?
お楽しみに♪
by vfcbangkok
| 2015-10-19 08:00
| リレー記事「私の持ち寄り一品」