タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

持ち寄りランチ会

先日のセミナーの翌週、メンバーの「持ち寄りランチ会」を行いました。
セミナーの反省会と次のセミナーの打ち合わせを兼ねて

それはそれは素晴らしいお料理が集まりました!!!

相談なしなのに、彩も種類もバランスよく、わくわくするお料理の数々!
お皿に出すたびに、歓声が上がり、レシピを聞きまくるメンバー(笑)

d0229095_22512227.jpg

順に紹介します♪

白インゲンとラムの煮込み

まずは青澤代表より。
大きな白インゲン、こんな風に使うんだ~と。
ラムとトマトとの相性も完璧の美味しい一品!

d0229095_23301750.jpg

ツナポテトサラダのズッキーニ巻

とっても丁寧に、手間をかけて作られた一品
おもてなしにぴったりですよね。
ツナとポテトとズッキーニの味がケンカせず、仲良く輪になった感じで美味でした。
d0229095_22540267.jpg


いろいろ野菜のピクルス

ディルの香りが効いた、ちょうど良くつかってる美味しいピクルス
これだけでお酒飲めちゃいますよ。
ピクルスは、いろんなお野菜と、お酢のクエン酸を摂取できますね。

d0229095_22551879.jpg

黒豆ご飯

タイ米とタイのもち米、日本の黒豆で作った黒豆ご飯
ご飯のもちもち具合と黒豆の香ばしさがとっても美味しかったです。

d0229095_22583423.jpg

夏野菜のゼリー寄せ

赤・緑・黄色が並んで目にも美味しいゼリー寄せ
野菜のおいしさを邪魔しないコンソメゼリーで固めてあり、それぞれの野菜の食感も楽しい、美味しい一品です。

d0229095_23024558.jpg

カノムパンナークン(エビ揚げパン)

タイ料理が登場しました。
サクサクに上がったパンと美味しい海老のすり身
男の人が好きそうだねといいつつ、女性のメンバーも喜んでました。
付け合わせの、タイ野菜の甘酢和えもついつい手が出る美味しさ。
d0229095_23061385.jpg

カリフラワーのカレーピクルス

こちらのピクルスはカレー味
食欲をそそるカレーの香りと絶妙な辛さのピクルス
香り・色・味を楽しみながらポリポリ・・・止まりません。

d0229095_23092017.jpg

マ○ド○ルド風チキンナゲット

「お肉系が無いと思って」と良い匂いをさせながら出してきたとき、つまみ食いしたい衝動をひそかに抑えてました。
実は・・・あのお店のあれよりも美味しいナゲットです!

d0229095_23105331.jpg

ニンジンポメロサラダサノー(花)入り

たーーーっぷりのニンジンサラダなのですが、ポメロがさりげなく、わー!お花まで入ってる!
もう、食べたら美しくなりそう!なサラダ。
ニンジンが苦手でも、絶対に好きになる美味しさです。

d0229095_23312311.jpg

パプリカご飯

なんて美しいお寿司なんでしょう!
風呂敷が解かれ、お重の蓋が開いたらこのお寿司が登場!
何で色を付けてるのかと思ったら、パプリカです。
こんな使い方が出来るんですね。
目から口からビタミン補給

d0229095_23340331.jpg

チアシード入りキュウリのガスパチョ

珍しい緑のガスパチョ
そして、スーパーフードのチアシードを入れるアイディア
これ1杯でスキッと健康になれる気がしました。

d0229095_23372255.jpg

d0229095_23374024.jpg

鴨のコンフィとマンゴーの生春巻き

前日からゆっくり手をかけて作られた鴨のコンフィが入った生春巻き。
マンゴーと一緒に包まれていた、珍しい生春巻きですよね。
なかなか自分では作れないお料理でした。

d0229095_23435018.jpg

ココナッツオイル入りゴマダレそうめん

持ち寄りパーティー向けに、小さな容器に入れて準備してくれました。
そんな細かい心遣いに感心し、上にかかってる絶品胡麻だれに「レシピ教えて!」の嵐
お素麺、こんな食べ方もあるのですね。

d0229095_22534859.jpg

自家製パン入りガスパチョ

ガスパチョの材料の一つにパンがあります。
ガスパチョを作るために、パン・ド・ミーを焼いて、そのパンを使って作ったガスパチョです。
でも、材料を入れて、ミキサーにかけ濾したら出来上がりの超簡単お料理を作ったのは私。
みなさん、手の込んだお料理を持ってきてくださったので、申し訳なかったです。

d0229095_01012822.jpg

たくさんのお料理を少しずつお皿に乗せていただきました。


d0229095_01035097.jpg

d0229095_01043813.jpg


さらに、デザートも!
お料理プラスデザートですよ!
メンバーはお料理もお菓子も上手な人ばかり

米粉のニンジンケーキ

小麦粉も卵も乳製品も使っていない、アレルギーの子供もOKの人参たっぷりケーキ
素朴で美味しかったです。

d0229095_01025232.jpg

パイナップルのヨーグルトゼリー

お腹いっぱいになった後ですが、パイナップルとヨーグルトが爽やかで、あっさり食べれました。

d0229095_01071088.jpg

パイナップルとバナナのパウンドケーキ

先日のセミナーでお出ししたデザート「パイナップリン」をさらに発展させたパウンドケーキ
製作者曰く、「ちょっと違う」というのですが、しっとりと美味しいケーキでした。

d0229095_01084902.jpg

やっぱり、ケーキは別腹ですね(笑)


d0229095_01092359.jpg

食後は、次のセミナーの打ち合わせをして終了。

どれも美味しいお料理でした。
レシピは、もしかしたらこれから開催するセミナーで出てくるかもしれません。


さて、少しご案内を

昨年6回シリーズで開催しました「タイ野菜でベジフルライフ♪」大変好評でした。

今年は5回シリーズで、テーマを少し変えて「野菜と健康シリーズ」全5回の開催を予定しております。
改めて、Blogでもご案内しますが、

第1回は、7月15日(水)10:30-12:30です。
テーマ 「高尿酸血症と野菜生活」
会費:400THB(お弁当付き)
会場:パーソネルコンサルタントギャラリー(ギャラリー奥)


タイに来て、尿酸値が上がった、痛風を発症してしまったという話、よく聞きませんか?
どうやら、タイでの生活習慣の中にその原因があるのかもしれません。
尿酸(高尿酸血症)のお話と、野菜のお話をさせていただきます。
近いうちに、フリーペーパーでのご案内も出しますが、今からでも、申し込み・お問い合わせ大歓迎です。

お申込み(先着順): 
1.メール  saladee.aosawa(at)gmail.com (at) =@にかえてくださいね。
2.こちらのBlogでも申込み受け付けます!
 その際は、コメントに必要事項を記載し、非公開コメントにチェックを付けて送信してください。

(1) 氏名(同伴者名も)
(2)連絡先(e-mailアドレス・電話番号)

FBでご連絡の場合は、個別にメッセージをお願いします。
参加ボタンは、参加としてカウントしませんので、あらかじめご了承ください。


chikob


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by vfcbangkok | 2015-06-26 01:13 | 勉強会 | Comments(0)