バンコク オーガニックのお野菜事情
2014年 11月 10日
今年の6月にJr.野菜ソムリエの資格を、ここバンコクで取りました三次志帆と申します。
この数年で新しいコンドミニアムがどんどん建ち、人口も増えて、お金さえ出せば日本と殆ど同じような生活ができるようになったここ バンコク。
最近はタイ人も健康思考になり、無農野菜も気軽に手に入るようになりました。
しかもお値段は日本の1/3くらい‼
そこで今回のブログでは、下記の無農薬もしくは地元の野菜が買えるお店やお勧めのスポットをご紹介します!
・Sastina (サスティナ)
・Bangkok Farmer's Market (バンコクファーマーズマーケット)
・LemonFarm (レモンファーム)
・Health Society (ヘルスソサエティ)
・番外編
Sastina (サスティナ)
駐在の奥様なら誰もが知ってる超有名 日本人経営の老舗オーガニックショップ&レストラン
プロンポン駅の目の前にあり便利。2Fにはレストランもあり、野菜などはデリバリーもしてくれます。
1/40 Soi Sukhumvit 39, (Phrom Phong),Klong Tun Nua, Bangkok
1F Shop, 66 (0)2 258-7516 / 2F Restaurant 66 (0)2 258-7516
Delivery: 085-564-9090
Bangkok Farmer's Market (バンコクファーマーズマーケット)
地元で取れた作物や地元で作られた商品をタイ人、外人が出店しているマーケット。
ただ扱っている商品が完全オーガニックかは謎ですが、野菜以外にもパンや天然化粧品、洋服、アクセサリーまで取り扱う商品は様々なので見ているだけでも楽しいです。
毎週場所が変わるのですが、どの場所でも子どもが楽しめる場所が併設されるのでお子様連れも安心。
特にKvillage でやるときは場所柄(中心地)か人が沢山来て盛り上がっています!
LemonFarm (レモンファーム)
オーガニック食品や自然派の日用品を扱っており10店舗展開している老舗。
BTSチットロムの駅からすぐ(ランスアン通り)にあるお店にはレストランも併設されています
1F The Portico, 31 Lang Suan Rd.
02-652-1971 / 10:00-21:30(無休)
Health Society (ヘルスソサエティ)@Amarin Plaza(WEBなし)
おそらく殆どの外人が知らないであろう そして私が現在一押しのお店です。
場所はBTSチットロムの駅と繋がっている(ので雨に濡れません。これ大事)
Amarin Plazaの3Fエスカレーター脇でひっそりと営まれています。
タイ全土から集められたオーガニック(と言っているがどこまで基準が厳しいかは謎)野菜や果物を大きめのブースで一つで売っています。
この卵は●●の卵で この野菜は●●から来たなど色々な農家から集めているようです。
値段も安いし買うと地元に貢献できている気がして好きなスポット、蜂蜜/大豆/おコメ/ココナッツオイル/野菜/果物/(冷凍)魚 /たまご ( 鶏 ・ あひる) など 本当に色々な種類のものがありますよ~
アマリンプラザ 3F 10:00~ 19:00 (無休)
その他(番外編)
お肉・・・奥様御用達の富士スーパーでも放牧豚のお肉を発見。
あとはオーガニックファームを持っているエカマイの「黒田」は豚、牛、鶏の3種類の肉がありデリバリーもしてくれます
玄米・・・Saladee で扱っている玄米は無農薬でタイで作られている日本米です
おから・・sukuvit soi 43にある卯の花で無料でもらえます
にほんブログ村
この数年で新しいコンドミニアムがどんどん建ち、人口も増えて、お金さえ出せば日本と殆ど同じような生活ができるようになったここ バンコク。
最近はタイ人も健康思考になり、無農野菜も気軽に手に入るようになりました。
しかもお値段は日本の1/3くらい‼
そこで今回のブログでは、下記の無農薬もしくは地元の野菜が買えるお店やお勧めのスポットをご紹介します!
・Sastina (サスティナ)
・Bangkok Farmer's Market (バンコクファーマーズマーケット)
・LemonFarm (レモンファーム)
・Health Society (ヘルスソサエティ)
・番外編
Sastina (サスティナ)
駐在の奥様なら誰もが知ってる超有名 日本人経営の老舗オーガニックショップ&レストラン
プロンポン駅の目の前にあり便利。2Fにはレストランもあり、野菜などはデリバリーもしてくれます。
1/40 Soi Sukhumvit 39, (Phrom Phong),Klong Tun Nua, Bangkok
1F Shop, 66 (0)2 258-7516 / 2F Restaurant 66 (0)2 258-7516
Delivery: 085-564-9090
Bangkok Farmer's Market (バンコクファーマーズマーケット)
地元で取れた作物や地元で作られた商品をタイ人、外人が出店しているマーケット。
ただ扱っている商品が完全オーガニックかは謎ですが、野菜以外にもパンや天然化粧品、洋服、アクセサリーまで取り扱う商品は様々なので見ているだけでも楽しいです。
毎週場所が変わるのですが、どの場所でも子どもが楽しめる場所が併設されるのでお子様連れも安心。
特にKvillage でやるときは場所柄(中心地)か人が沢山来て盛り上がっています!
オーガニック食品や自然派の日用品を扱っており10店舗展開している老舗。
BTSチットロムの駅からすぐ(ランスアン通り)にあるお店にはレストランも併設されています
1F The Portico, 31 Lang Suan Rd.
02-652-1971 / 10:00-21:30(無休)
Health Society (ヘルスソサエティ)@Amarin Plaza(WEBなし)
おそらく殆どの外人が知らないであろう そして私が現在一押しのお店です。
場所はBTSチットロムの駅と繋がっている(ので雨に濡れません。これ大事)
Amarin Plazaの3Fエスカレーター脇でひっそりと営まれています。
タイ全土から集められたオーガニック(と言っているがどこまで基準が厳しいかは謎)野菜や果物を大きめのブースで一つで売っています。
この卵は●●の卵で この野菜は●●から来たなど色々な農家から集めているようです。
値段も安いし買うと地元に貢献できている気がして好きなスポット、蜂蜜/大豆/おコメ/ココナッツオイル/野菜/果物/(冷凍)魚 /たまご ( 鶏 ・ あひる) など 本当に色々な種類のものがありますよ~
アマリンプラザ 3F 10:00~ 19:00 (無休)
お肉・・・奥様御用達の富士スーパーでも放牧豚のお肉を発見。
あとはオーガニックファームを持っているエカマイの「黒田」は豚、牛、鶏の3種類の肉がありデリバリーもしてくれます
玄米・・・Saladee で扱っている玄米は無農薬でタイで作られている日本米です
おから・・sukuvit soi 43にある卯の花で無料でもらえます
と、まぁ上記のような場所でお野菜を買って作った ある日の我が家の晩御飯 です。
・ふかし芋
・ふかしトウモロコシ
・野菜スティックにニンジン(味噌つけて食べる)
・プチトマト
・玄米おにぎり
めちゃくちゃ野菜いっぱいでシンプルかつ大胆な野菜ソムリエの献立って感じ!
が、それを見たミャンマー人お手伝い(28歳)の笑顔の一言
「これ、ウサギのえさですか? ハハハハ~~♪」
いえいえ息子はどれも大好きでモグモグ食べますし、決して手抜きではありませんし人間の食べ物です!!!!
まぁいまどきのカップラーメン食べてる若い娘にはこのご飯のよさは分からないだろうな~ フムフム
と言う事で 仕切り直しまして
ある日の我が家の晩御飯vol.02
子供用に唐辛子は入っておりませんが、どれも簡単に作れるメニューですので是非トライしてみてくださいね!
< メニュー >
・玄米雑穀ご飯(玄米、黒米、もちきび)
・大根とオニオンの味噌汁
・お漬物(きゅうり、ナス)
・ラープムー(豚肉とハーブのサラダ)
・ヤムカイダオ(目玉焼きサラダ)
ラープムー (2人前)
豚ひき肉 200g
ヤムカイダオ(2人前)
卵2つ
レタス 適宜
セロリ 1本 (薄切り)
玉ねぎ 1/2 (薄切り)
トマト 1個(くし切り)
★ナンプラー 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
卵を多目の油で中が半熟、両面こんがりの目玉焼きを作っておく
全ての野菜をカットして和えて、最後に卵と★のソースを絡める
大根と玉ねぎの味噌汁
水1L
利尻昆布5cm
乾燥しいたけ 2~3つ
味噌 大匙3
大根10cm , 玉ねぎ1/2
お水1Lに対し利尻昆布と乾燥しいたけも料理はさみで細切りにカットして投入、出汁をとる。
昆布としいたけはその後一緒に食べるので取り出さない。
その他の具材(大根、玉ねぎ)を入れてやわらかくなったら火を止めてから 味噌を入れる。
お漬物(きゅうり、ナス)
友達にもらった「漬物一年生」に前日から漬け込んでおき食べる前にカット
玄米雑穀ご飯(玄米、黒米、もちきび、)
玄米と雑穀は一緒にして前日から水につけておき、食べる1時間位前に土鍋で炊く
・ふかし芋
・ふかしトウモロコシ
・野菜スティックにニンジン(味噌つけて食べる)
・プチトマト
・玄米おにぎり
が、それを見たミャンマー人お手伝い(28歳)の笑顔の一言
「これ、ウサギのえさですか? ハハハハ~~♪」
いえいえ息子はどれも大好きでモグモグ食べますし、決して手抜きではありませんし人間の食べ物です!!!!
まぁいまどきのカップラーメン食べてる若い娘にはこのご飯のよさは分からないだろうな~ フムフム
と言う事で 仕切り直しまして
ある日の我が家の晩御飯vol.02
子供用に唐辛子は入っておりませんが、どれも簡単に作れるメニューですので是非トライしてみてくださいね!
< メニュー >
・玄米雑穀ご飯(玄米、黒米、もちきび)
・大根とオニオンの味噌汁
・お漬物(きゅうり、ナス)
・ラープムー(豚肉とハーブのサラダ)
・ヤムカイダオ(目玉焼きサラダ)
ラープムー (2人前)
豚ひき肉 200g
赤玉ねぎ 1/2玉(みじん切り)
パクチー 2束(5mmにカット)
パクチーファラン 1束(千切り)
レモングラス 11/2本(小口切り ・無くてもOK)
パクチーファラン 1束(千切り)
レモングラス 11/2本(小口切り ・無くてもOK)
カオクワ(炒り米) 適宜(無ければ白米を煎ってからすり潰す)
★粉唐辛子小さじ1
★マナオ(レモン汁)大さじ2
★ナンプラー 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1と1/2
なべに水大匙3を入れ豚ひき肉に火を通して粗熱を取る
ボールに★の材料を入れよく混ぜてなじませておく
カットしたその他の野菜と豚肉を和えて★のソースをからめる
★砂糖 大さじ1と1/2
なべに水大匙3を入れ豚ひき肉に火を通して粗熱を取る
ボールに★の材料を入れよく混ぜてなじませておく
カットしたその他の野菜と豚肉を和えて★のソースをからめる
ヤムカイダオ(2人前)
卵2つ
レタス 適宜
セロリ 1本 (薄切り)
玉ねぎ 1/2 (薄切り)
トマト 1個(くし切り)
★マナオ(レモン汁)大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
卵を多目の油で中が半熟、両面こんがりの目玉焼きを作っておく
全ての野菜をカットして和えて、最後に卵と★のソースを絡める
大根と玉ねぎの味噌汁
水1L
利尻昆布5cm
乾燥しいたけ 2~3つ
味噌 大匙3
大根10cm , 玉ねぎ1/2
お水1Lに対し利尻昆布と乾燥しいたけも料理はさみで細切りにカットして投入、出汁をとる。
昆布としいたけはその後一緒に食べるので取り出さない。
その他の具材(大根、玉ねぎ)を入れてやわらかくなったら火を止めてから 味噌を入れる。
お漬物(きゅうり、ナス)
友達にもらった「漬物一年生」に前日から漬け込んでおき食べる前にカット
玄米雑穀ご飯(玄米、黒米、もちきび、)
玄米と雑穀は一緒にして前日から水につけておき、食べる1時間位前に土鍋で炊く
にほんブログ村
by vfcbangkok
| 2014-11-10 02:08
| 野菜ソムリエの晩御飯