グリーンカレー鍋を作ってみました
2014年 11月 17日
こんにちは!栃木県小山市在住のYです。早いもので、帰国して3年半になります。
皆さんの記事を読んでいると、バンコクの日々が、懐かしいです…
2010年にJrを取得、今年、野菜ソムリエも取得しました。
現在は、栃木のコミュニティの活動にに参加してしています。活動内容は、野菜農園見学、料理教室、食育イベントの参加などです。
さて、晩ご飯ですが、今日は休日ということもあり、鍋にしました~♪
グリーンカレー鍋です
グリーンカレーは、作ることありますが、鍋は 初の試み!
いつもは、寄せ鍋的なものが多いのですが、スーパーでグリーンカレー鍋の素を見かけたので、カレーペーストを使いアレンジしました。
☆具材:ホウレン草、なす、ピーマン、シメジ、白菜、鶏肉、白身のつみれ、うどん
ホウレン草が、とても合います。そのほか、セロリ、パプリカなどもお薦めらしいです。
ココナッツミルクが、入ってるせいか?おなかがいっぱいになります。
2人で1人分のうどんで充分でした。うどんの代わりに、春雨、ビーフンなどもいいですね♪
☆他のおかず 里芋の煮物
ベビーリーフとトマトのサラダ
きゅうりの漬物
リンゴとゆずのジャム(朝のヨーグルト用 作ったばかりなので…)
カレー鍋のときは、ほかに用意するとしたらあっさり目のものがいいですね♪
今日は、鍋でしたが いつもはこんな感じ~♪
・ご飯
・豚汁
・春菊とザーサイの和えもの
・さわらのバジルソースかけ
・豆腐
・野菜サラダ
この日は、品数もありましたが、残り物もありです(^^♪
献立を考える上で、気をつけていることは…
☆もち麦や雑穀のご飯
私は、玄米でもokなのですが、夫には不評です。
もち麦(大麦)は、プチプチとした食感がいいです。食物繊維も玄米の4倍
水溶性と不溶性、2種類の食物繊維がとれる
白いご飯よりカロリー控えめ なのが いいですね!(^^)!
☆てんさい糖
上白糖が一般的ですが、帰国してから私自身、冬の寒さが身にしみて…?
血流が悪いので、砂糖(特に白い砂糖)をなるべく使わないようにしてます。
砂糖は、市販品どこでも入ってるので、避けられないのですが、
自分で作るときは せめて…と思ってます。
☆地元の食材
自宅の近くに、道の駅ならぬまちの駅があり、そこで野菜を探すことも
しばしばです。新鮮でおいしいです。
小山市近郊では、いろんな野菜が作られてます。
有名なのは、いちご、かんぴょう、二条大麦
ハト麦は、生産日本一ということで 私も はと麦茶 飲んでます。
りんごも作ってる農家さんがいて、ジャムに使ったりんごは、新世界という品種
変わったもの(自分が知らないだけかもしれないが?)も見つけるのも楽しいですよ♪
食事作りは、毎日のことだかバランス(色、味、栄養)よく、簡単にできるといいですよね!(^^)!
写真が、あまり きれいに撮れてなかったこと、お詫びいたします。
それでは、次回の晩ご飯 お楽しみに~☆彡
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皆さんの記事を読んでいると、バンコクの日々が、懐かしいです…
2010年にJrを取得、今年、野菜ソムリエも取得しました。
現在は、栃木のコミュニティの活動にに参加してしています。活動内容は、野菜農園見学、料理教室、食育イベントの参加などです。
さて、晩ご飯ですが、今日は休日ということもあり、鍋にしました~♪
グリーンカレー鍋です
いつもは、寄せ鍋的なものが多いのですが、スーパーでグリーンカレー鍋の素を見かけたので、カレーペーストを使いアレンジしました。
☆具材:ホウレン草、なす、ピーマン、シメジ、白菜、鶏肉、白身のつみれ、うどん
ホウレン草が、とても合います。そのほか、セロリ、パプリカなどもお薦めらしいです。
ココナッツミルクが、入ってるせいか?おなかがいっぱいになります。
2人で1人分のうどんで充分でした。うどんの代わりに、春雨、ビーフンなどもいいですね♪
☆他のおかず 里芋の煮物
ベビーリーフとトマトのサラダ
きゅうりの漬物
リンゴとゆずのジャム(朝のヨーグルト用 作ったばかりなので…)
カレー鍋のときは、ほかに用意するとしたらあっさり目のものがいいですね♪
今日は、鍋でしたが いつもはこんな感じ~♪
・豚汁
・春菊とザーサイの和えもの
・さわらのバジルソースかけ
・豆腐
・野菜サラダ
この日は、品数もありましたが、残り物もありです(^^♪
献立を考える上で、気をつけていることは…
☆もち麦や雑穀のご飯
私は、玄米でもokなのですが、夫には不評です。
もち麦(大麦)は、プチプチとした食感がいいです。食物繊維も玄米の4倍
水溶性と不溶性、2種類の食物繊維がとれる
白いご飯よりカロリー控えめ なのが いいですね!(^^)!
☆てんさい糖
上白糖が一般的ですが、帰国してから私自身、冬の寒さが身にしみて…?
血流が悪いので、砂糖(特に白い砂糖)をなるべく使わないようにしてます。
砂糖は、市販品どこでも入ってるので、避けられないのですが、
自分で作るときは せめて…と思ってます。
☆地元の食材
自宅の近くに、道の駅ならぬまちの駅があり、そこで野菜を探すことも
しばしばです。新鮮でおいしいです。
小山市近郊では、いろんな野菜が作られてます。
有名なのは、いちご、かんぴょう、二条大麦
ハト麦は、生産日本一ということで 私も はと麦茶 飲んでます。
りんごも作ってる農家さんがいて、ジャムに使ったりんごは、新世界という品種
変わったもの(自分が知らないだけかもしれないが?)も見つけるのも楽しいですよ♪
食事作りは、毎日のことだかバランス(色、味、栄養)よく、簡単にできるといいですよね!(^^)!
写真が、あまり きれいに撮れてなかったこと、お詫びいたします。
それでは、次回の晩ご飯 お楽しみに~☆彡
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by vfcbangkok
| 2014-11-17 13:00
| 野菜ソムリエの晩御飯